Черника: ягода за которой стоит ползать по лесу

Ягоды черники

Полезные и лечебные свойства черники известны человечеству издавна. Для приготовления целебных отваров и настоев используются не только плоды лесного растения, но и листочки с побегами.

В состав растения входит множество витаминов и полезных веществ. Введенная в ежедневный рацион питания черника способствует восстановлению зрения, правильной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление.

Более подробно о том, какую пользу черника оказывает для здоровья человеческого организма, узнаем далее.

Описание

Многолетний ягодный кустарник неприхотлив, произрастает в смешанных и хвойных лесах в различных климатических зонах.

  1. Благодаря поверхностным корневищам, кустарник склонен к быстрому разрастанию в ширину. В высоту растения редко превышают 50-и сантиметровой отметки. В регионах с холодным климатом растения за вегетативный сезон вырастают до 20-30 сантиметровой отметки.
  2. Листовые пластины мелкие, овальной формы, ярко-изумрудного оттенка, плотно покрывают ствол и ветки растения. С наступлением осени, листья кустарника приобретают красноватый оттенок и опадают.
  3. Период цветения ягодного кустарника приходится на конец весны. На растении появляется множество мелких цветков с еле уловимым ароматом. После опыления, на месте цветочков образуются завязи плодов.
  4. Созревание лесной ягоды зависит от климата региона произрастания. В средней полосе первый урожай черники можно собирать с начала августа.
  5. К моменту вызревания плоды приобретают черный цвет, но из-за воскового слоя ягоды кажутся темно-синими.

Интересно! Растение легко размножается вегетативным и семенным методом, поэтому опытные садоводы зачастую выращивают лесной кустарник в огородах и на приусадебных участках.

Чем отличается черника от голубики

Чтобы получить максимальную пользу черных лесных даров для организма человека, необходимо четко знать, чем отличаются плоды черники от голубики. Ведь у ягод различный химический состав и калорийность. Также плоды этих растений можно различить и по внешнему виду.

  1. Черничный кустарник более компактный и низкорослый. В высоту голубика может достигать отметки до 1 метра.
  2. Вызревают ягоды голубики в гроздьях, а черничные плоды созревают в индивидуальном порядке.
  3. Ягоды голубики в процессе созревания приобретают синеватый оттенок и сизым отливом, в то время как черника становится темно-синей или черной.
  4. Мякоть и сок у голубики зеленоватого оттенка с пресноватым вкусом и отсутствием аромата.

Важно! Ягоды лесных кустарников различаются и по размеру. У голубики плоды крупные, вытянутой формы, в то время как для ягод черники характерен округлый контур и небольшой размер.

Черника полезные свойства

На основе лесных плодов, листьев и побегов изготавливают целебные отвары и настои, которые используют для лечения различных болезней и поддержания правильной работы организма. Также, лесные плоды успешно используют в кулинарии для приготовления вкусных, полезных напитков и десертов.

Черничный сок, листья и побеги кустарника широко применяют в косметологии для изготовления масок, компрессов, тоников и бальзамов.

Польза черники для человеческого организма  заключается в уникальном химическом составе растения:

  • минеральные вещества в виде магния, железа, магния, фосфора, марганца, кальция, меди, калия;
  • группа витаминов В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е;
  • полезные кислоты;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества, эфирные масла и полисахариды;
  • углеводы, белки и жиры.

Калорийность черники

Из-за низкой калорийности, всего 45 энергетических единиц на 100 грамм свежего продукта, черные плоды рекомендовано использовать для диетического питания и в процессе похудения.

Ягоды

Созревание плодов растянутое, продолжается с конца июля до первых морозов. Свежие ягоды оказывают благотворное влияние на иммунную систему организма, успешно помогают в борьбе с бессонницей и стрессами, снимают усталость, восстанавливают зрительные функции. Черные плоды не вызывают аллергических реакций, разрешены к употреблению как взрослым людям, так и маленьким детям.

Благодаря, входящему в состав ягод инулину, свежие плоды используют для понижения сахара в крови при легкой стадии сахарного диабета.

Содержание клетчатки и дубильных веществ стабилизируют работу пищеварительной системы, устраняют расстройства в работе кишечника. Отвары из свежих и сушеных плодов используются при запорах и диарее.

Антисептические и противовоспалительные свойства плодов используют при лечении  простуды и вирусных заболеваний. А отвар, изготовленный из высушенных ягод, является отличным целебным средством при ангинах и тонзиллите.

Также многие задаются вопросом, чем полезна лесная черника для глаз. В состав плодов, листьев и побегов входят вещества нормализующие подачу крови к сетчатке и улучшающие четкость зрения.

Важно! В состав черных плодов входит большое количество железа, благотворно влияющее на процессы кроветворения и предотвращающее развитие болезней крови.

Ветки

Из молодых веточек и побегов ягодного кустарника изготавливают общеукрепляющие и целебные настои и отвары.

Чтобы приготовить целебный травяной сбор для зрения, собирают молодые побеги весной, до начала периода цветения кустарника.

Напитки, приготовленные из черничных веточек, стабилизируют работу сердечнососудистой и пищеварительной системы, очищают организм от вредных накоплений и токсинов. Также, чай из черничных веток помогает понизить температуру при гриппе и простудных заболеваниях.

Ветки и листья черники

Листья

Черничные листья используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Заготавливают травяной сбор в начале летнего сезона. Именно в этот момент в листьях находится самая высокая концентрация полезных и питательных веществ, оказывающих положительное действие на работу организма.

  1. Отвары и настои из листьев обладают мощным желчегонным и противовоспалительным действием, поэтому используются для лечения воспаления поджелудочной железы, болезней печени, при подагре и панкреатите.
  2. Целебные напитки из листьев растения нормализуют обменные и пищеварительные процессы.
  3. Черничный травяной сбор также применяют для борьбы с различными инфекциями.

Чай, приготовленный из черничного листа, благотворно влияет на здоровье, повышает работоспособность, снимает усталость.

Черника польза и вред для здоровья человека

Полезные и целебные свойства черники для организма человека проверены временем. Плоды, побеги, и листочки растения являются кладезем витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов.

При ежедневном употреблении черники организм обогащается необходимыми для стабильной работы питательными веществами, нормализуются обменные процессы, укрепляется сопротивляемость к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Необходимо помнить, что черника обладает не только полезными свойствами, у плодов и травяных сборов имеются и противопоказания. Черника может нанести вред организму в следующих случаях:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергии.

Также, плоды и сборы из черники имеют противопоказания и ограничения при гастрите. При низкой кислотности, ограничений по употреблению лесных даров не выявлено. Наоборот, черника устраняет воспалительные процессы и болевые симптомы. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, от употребления продукта в любом виде следует отказаться.

Побочным эффектом при неконтролируемом употреблении свежих плодов может стать диарея. Большое количество в рационе сухих ягод вызывает запоры.

Важно! Злоупотребление лесными дарами может нанести вред организму. Поэтому необходимо соблюдать суточную норму употребления целебного продукта.

Для мужчин

Мужской организм ежедневно подвергается стрессам, повышенным физическим и умственным нагрузкам, что часто приводит в развитию различных заболеваний.

Польза лесных даров для мужчин основывается на содержании в плодах веществ, влияющих на здоровье мочеполовой системы и репродуктивной функции организма.

Также, напитки из ягодного и травяного сбора улучшают работу сердца, очищают сосуды, нормализуют функции пищеварения, снимают усталость, повышают физическую и мозговую активность.

Польза черники для мужчин

Черника полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря уникальному составу, черника является незаменимым помощником для здоровья и красоты женщин и девушек.

Ежедневное употребление витаминных плодов и напитков замедляют процессы старения, улучшают структуру кожи и волос.

Употребление ягод в период менструаций поможет устранить болевые спазмы. А во время менопаузы, целебные плоды и напитки благотворно действуют на гормональную систему женщин.

Также лесные плоды полезны при заболеваниях щитовидной железы и нехватке йода в организме.

При беременности

Черника в период беременности может принести как пользу для здоровья женщины, так и вред.

  1. В черных ягодах содержатся витамины и питательные вещества, необходимые для развития ребенка и поддерживающие правильную работу организма будущей мамы.
  2. Отвары из сушеных плодов устраняет отеки.
  3. Витаминные плоды и напитки нормализуют кровеносное давление и сахар, устраняют частые при беременности запоры.
  4. Ежедневное употребление ягод улучшает структуру кожи, волос и ногтей, понижает риск возникновения проблем с зубами.

Важно! Чтобы не навредить здоровью малыша, перед введением в рацион питания черных плодов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза черники для женщин

При кормлении грудью

Необходимо помнить, что в некоторых случаях черника может вызывать аллергию, что негативно сказывается на здоровье малыша. Поэтому при грудном вскармливании ягоду в рацион питания женщины вводят с особой аккуратностью. При первых проявлениях аллергии или нарушении процесса пищеварения, от витаминного продукта отказываются.

Для детей

В качестве прикорма чернику вводят малышам старше 7-и месячного возраста. Начинают прикорм с 1-2 ягод, которые тщательно растирают в пюре. Если организм ребенка принимает витаминный продукт без побочных эффектов, дневную дозировку плодов постепенно увеличивают.

Также малышам полезны компоты и кисели из витаминной ягоды.

Для похудения

Лесные плоды и травяные сборы из ягодного кустарника обладают очищающим и стимулирующим свойством для работы органов пищеварения.

При ежедневном употреблении натурального продукта ускоряются процессы метаболизма, происходит вывод из организма токсинов и вредных веществ, нормализуется работа кишечника. Но не стоит надеяться исключительно на волшебные свойства черных плодов. В процессе ягодной диеты необходимо увеличивать физическую нагрузку, заниматься спортом и соблюдать правильный режим питания.

Применение в народной медицине

Рецепты народной медицины основаны на изготовлении целебных отваров и настоев на плодах, листьях и побегах ягодного кустарника.

Особую ценность черника имеет для стабилизации работы пищеварительной системы.

При расстройствах кишечника употребляют сухие ягоды или готовят отвар из них. Для приготовления средства столовую ложку сухофруктов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают 20-30 минут. Употребляют отвар в теплом виде по 50 миллилитров 4-5 раз в сутки.

При запорах рекомендовано употреблять плоды в свежем виде. Суточная норма продукта для устранения запора от 150 до 200 грамм свежих ягод в сутки.

Для восстановления зрения в ежедневный рацион питания водят ягоды, черничный сироп или чай из листьев и побегов черники.

Содержание йода в чернике

В состав растения также входит небольшое содержание йода. Этот элемент способствует улучшению работы мозга, повышает выносливость, стабилизирует нервную систему и работу щитовидной железы.

Применение в кулинарии

Черные ягоды активно используются в кулинарии. Ягоды применяют для приготовления десертов, компотов, морсов, нектаров и смузи, добавляют в молочные продукты и выпечку.

Из лесных даров делают вкусное и полезное варенье.

Для приготовления черничного варенья без варки потребуется:

  • свежие или замороженные плоды, в количестве 1 килограмма;
  • сахарный песок – 1000 грамм.

Ягоды засыпают сахарным песком и измельчают любым удобным способом. Готовое варенье раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение в темное место.

Также из черных плодов изготавливают вкусное, ароматное вино и ликеры, которые не уступают изысканным продуктам виноделия.

Черника в косметологии

Вытяжка из плодов, листьев и побегов ягодного кустарника применяется для производства косметической продукции. Также маски для кожи лица и отвары для ополаскивания волос можно изготовить и в домашних условиях.

Польза для лица

Маска из свежих плодов обладает омолаживающим, отбеливающим и подтягивающим эффектом. Для этого, ягоды растирают и накладывают ровным слоем на кожу лица. Через 15-20 минут маску смывают теплой водой.

Средства, изготовленные на основе черники, успешно борются с воспалительными процессами, смягчают и очищают кожу лица и тела.

Уход за волосами

Для улучшения структуры волос используют отвары и настои, приготовленные из листьев и побегов растения.

Готовые средства используют для мытья и ополаскивания волос.

Как хранить ягоды зимой

Чтобы применять витаминный продукт круглый год, делают заготовки черники на зиму. Ягоды консервируют, замораживают, варят, вялят и сушат.

Консервированный продукт хранят в прохладном, темном месте в течение 24 месяцев. Сухие плоды рекомендовано хранить в тканевых мешочках или плотно закрывающихся контейнерах для сухих и сыпучих продуктов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: