Черника при беременности

Черника при беременности

В рационе ожидающей ребенка женщины должно быть необходимое количество витаминов, минералов, что будет залогом благополучного роста и развития крохи. При этом некоторых продуктов со значительной калорийностью, низкой питательной ценностью, немалым содержанием жира либо сахара требуется избегать. А вот можно ли чернику беременным? В ответе на этот вопрос нужно разобраться. Ведь дикорастущая ягода чрезвычайно полезна лишь при условии, если ее принимать правильно, соблюдать допустимую дозировку.

Можно ли чернику беременным

Для будущих молодых мам такая ягода считается ценным продуктом. Даже малая порция свежесобранных плодов при периодическом потреблении обеспечит организм ценными веществами. Стоит заметить, что подобное лакомство не увеличивает вес: калорийность 100 г продукта – около 44 ккал. Диетологи советуют включать его в свой рацион беременным как добавку к десертам либо в чистом виде.

Первый триместр

Начальные 3 месяца после зачатия питание плода обеспечивается запасами организма женщины. Потому в этот период нет особой надобности пополнять рацион ягодами. Также нежелательно вводить их в меню на ранних сроках по причине происходящей в женском организме перестройки. Черника при беременности в 1-ом триместре может вызвать нежелательный ответ: аллергию, расстройство стула.

Второй

Приблизительно с 14-ой недели после зачатия у женщин наблюдается дефицит витаминов, минералов. Потому это время считается идеальным периодом беременности для введения ягод в питание. Развивающийся плод нуждается в кальции – главном стройматериале для костей, зубов. Избавиться от недостатка такого микроэлемента возможно благодаря ежедневному потреблению малой порции ягод. Это также предупредит развитие анемии, поскольку в плодах много железа.

Третий

В последние месяцы беременности врачи вовсе не рекомендуют увлекаться черникой по причине высокой вероятности появления кишечных расстройств. Как известно, с увеличением плода у женщин понижается перистальтика кишечника, что впоследствии вызывает запоры. Присутствующие в лесных плодах дубильные вещества нередко усугубляют проблему. Больше всего крепят высушенные ягоды, черничные кисели. Потому временно их лучше удалить из питания.

Польза и вред

Полезность черники для беременных состоит в следующем:

  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • приводит в норму гемоглобин;
  • снижает количество сахара в крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • положительно влияет на сердце;
  • налаживает обмен веществ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • регулирует уровень холестерина;
  • предупреждает токсикоз.

Вред от употребления ягод возможен лишь в случаях, когда женщина в положении не контролирует рекомендуемую дозировку. Последнее может повлечь за собой:

  • аллергию (сыпь, крапивницу, анафилактический шок);
  • гиперкальциемию, что может усложнить родоразрешение;
  • оксалатурию (накапливание в почках щавелевой кислоты, появление камней);
  • запоры;
  • ухудшение пищеварения.

Важно! Черника при беременности вовсе запрещена тем, кто страдает мочекаменной болезнью, аллергией на такой продукт.

Правила употребления

Максимально возможная концентрация полезных веществ в ягодах черники отмечается при полном созревании. Будущим мамам намного полезнее кушать свежие плоды, желательно между основными приемами еды.

Дневная дозировка

Для полного удовлетворения потребностей организма женщины, растущего плода будет предостаточно всего горсти ягод (около 90 г) в день. Если раньше она не кушала такую ягоду, то первый раз нужно попробовать несколько штук. В случае отсутствия нежелательных реакций порцию разрешается ежедневно увеличивать до достижения суточной нормы. Черничные напитки разрешается пить по 250-300 мл в день при условии, что отсутствуют проблемы со стулом.

Можно ли чернику на ночь и натощак

Ягоды содержат вещества, чрезвычайно положительно воздействующие на нервную систему. Потому, если поздним вечером женщина в положении не может уснуть из-за голода, то допускается скушать немножко свежих ягодок. Подобный перекус устранит аппетит, поможет быстро заснуть. Зимой от бессонницы спасут мороженные плоды.

Потреблять натощак чернику не рекомендуется. Ведь после ее приема исчезает чувство голода, однако будущей маме требуется питаться полноценно. Такой витаминный продукт лучше есть в качестве десерта.

Сушеная черника беременным

Высушенные ягоды сохраняют свой начальный состав, но полученная концентрация основных компонентов в них выше. Потому употреблять сухую чернику женщинам в положении (особенно в третьем триместре) следует осторожно. Даже обыкновенные ягодные компоты могут отрицательно повлиять на моторику кишечника, что грозит осложнением (появлением геморроя). Столкнуться с такой проблемой накануне родов крайне нежелательно. Вдобавок существуют и другие особенности, которые могут существенно усугубить ситуацию при беременности:

  • намного выше калорийность, чем у свежесобранных плодов;
  • огромная потеря антиоксидантов во время сушки;
  • применение при высушивании диоксида серы, способного вызвать аллергию;
  • лесная черника накапливает опасные радиоактивные элементы, потому собранные на экологически неблагополучных территориях ягоды представляют угрозу для здоровья матери, ребенка.

Взвесив все риски, будущим мамам лучше принимать свежие ягоды. Причем важно знать, где был собран урожай.

В каком виде употреблять

Лесная ягода неплохо сочетается с кашами, салатами (овощными, фруктовыми), йогуртами, творогом, кефиром. Из нее готовят фреш с добавкой лимона, иных цитрусовых.

Свежесобранную чернику возможно заморозить. А зимой, когда наблюдается дефицит витаминов, перетереть с сахарным песком и кушать. Очень вкусными получаются домашние вареники, пирожки, блинчики с ягодной начинкой.

Важно! Низкая калорийность черники, способность хорошо насыщать организм предупредит набор излишнего веса при беременности.

Из ягоды возможно приготовить лекарства, которые в отдельных случаях могут заменить химические препараты:

  1. Натуральное средство для полоскания ротовой полости при стоматите. Две столовых ложки сока черники развести в стакане слегка подогретой воды.
  2. Чай от простуды. Готовиться из сушеных листиков, плодов. Оказывает мягкое жаропонижающее, противовоспалительное воздействие.
  3. Отвар из листьев. Помогает справиться с кожными заболеваниями. Требуется смешать 2 столовые ложки сырья, залить 250 мл кипятка, настоять час. Применять в виде примочки.
  4. Потребление малого количества свежих плодов накануне приема пищи избавит от вызванного язвой дискомфорта.
  5. Немножко сушеных ягод либо кисель из них устранят расстройство желудка.

Употребление черники при беременности принесет огромную пользу для здоровья будущей мамы и малыша, если соблюдать необходимые меры предосторожности. Ни в коем случае не стоит превышать допустимую дозировку, а после приема внимательно следить на реакцию организма на такую ягоду. При обнаружении любых побочных эффектов плоды тотчас же нужно исключить из рациона беременной женщины.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector