Умеете ли вы правильно замораживать чернику?

Правильная заморозка черники

Как отмечают диетологи, черника замороженная занимает верхние позиции рейтинга полезных для здоровья лакомств в период сезонного дефицита витаминов. На ее основе можно приготовить смузи, коктейли и соусы, добавлять ягоды в каши и фруктовые салаты, печь ароматные пироги и кексы. Однако для максимального сохранения витаминного состава необходимо соблюдать технологию заморозки и правильно размораживать продукт.

Черника замороженная: полезные свойства

Размышляя о том, полезна ли замороженная черника, стоит учитывать, что при грамотной консервации сохраняются все свойства культуры, химический состав ягод не меняется:

  • в кисло-сладких плодах содержится витамин C, необходимый для иммунной системы, комплекс микро- и макроэлементов, антиоксиданты, органические кислоты, пектины, клетчатка;
  • при регулярном употреблении наблюдается оздоровление/омоложение организма, нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердца и кровеносных сосудов.
  • в замороженной чернике сохраняются все полезные для пищеварительной системы свойства.

Богатый витаминами состав способствует восстановлению зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки. Также черничные плоды с высоким содержанием органических кислот известны антибактериальными и антисептическими свойствами.

Пользу ягод для здоровья и возможный вред диетологи обуславливают особенностями организма. Важно помнить, что употребление при индивидуальной непереносимости чревато иммунной реакцией. Среди противопоказаний отмечают повышенную кислотность желудочной секреции, тромбофлебит, хронические запоры.

Черника замороженная: калорийность

Плоды черничника с кисло-сладким вкусом относятся к низкокалорийным продуктам, энергетическая ценность держится в пределах 40-55 ккал/100 г. Калорийность черники, замороженной без сахара, не меняется. Она востребована в составе диетических блюд, применяется при приготовлении низкокалорийных десертов, ароматных соусов и коктейлей.

На заметку! Калорийность кисло-сладкой ягоды при консервации с добавлением сахара варьируется в зависимости от пропорций сладкого ингредиента.

Как заморозить?

Известны различные способы заготовки витаминной культуры, включая приготовление компотов, желе и варенья. Можно сделать пастилу и мармелад, консервировать в собственном соку, сушить, готовить впрок в виде цукатов. Одним из правильных способов хранения черничного урожая, по мнению диетологов, считается заморозка.

Ягоды с сахаром

Вариаций заморозки витаминных плодов в сахаре несколько. Чтобы получить ароматное лакомство, которое непременно понравится сладкоежкам всех возрастов, можно взять ингредиенты в пропорции 2:1 или увеличить часть сахара по вкусу. Если домочадцы любят десерты с кислинкой, стоит использовать небольшое количество подсластителя (4:1).

Этапы приготовления:

  1. Насыпать в контейнер слой подготовленных плодов.
  2. Добавить сахарный песок.
  3. Заполнить емкость, укладывая ягоды с сахарной прослойкой.

Последним слоем нужно насыпать сахарный песок, контейнер закрыть крышкой и отправить в морозильник.

Чтобы черника мороженая получилась как драже в глазури, посыпьте ягодную массу сахарной пудрой, слегка стряхните контейнер, закрыв крышкой, после выложите содержимое на противень в один слой, поместите в морозильник.

Без сахара

В зависимости от предназначения заготовки, ягоды можно заморозить в сыпучем виде или порционно в брикетах с использованием zip пакетов. При первом варианте черничные «горошинки» применяются в качестве дополнения к кашам и гарнирам, ими украшают торты и коктейли. Из мороженной черничной массы в брикетах удобно готовить кисели и соусы, начинки для пирогов.

Технология заморозки:

  1. Подготовленный продукт выложите в поддон с невысокими бортиками в один слой.
  2. Поместите в морозильную камеру на 1-2 часа в зависимости от мощности агрегата.
  3. Как только черника «схватится», высыпьте в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет для хранения, обязательно выпустив воздух.

Брикеты можно сделать с помощью zip пакетов:

  1. Подготовленный продукт расфасовать порционно в zip пакеты.
  2. Закрыть застежку-молнию, оставив в конце щель.
  3. В щель вставить коктейльную трубочку, вытянуть воздух максимально и плотно застегнуть.
  4. После витаминную массу в герметичном zip пакете можно отправить на заморозку.

На заметку! Заготовки в брикетах позволяют экономить место в морозильной камере.

Пюре

Черничным пюре любят лакомиться и взрослые, и дети. Чтобы иметь его под рукой независимо от времени года, стоит в ягодный сезон сделать, в том числе, и мороженые запасы. Это может быть пюре без сахара или подслащенное лакомство. Сырье измельчают удобным способом после непродолжительной термической обработки для максимального сохранения полезных свойств. Массу замораживают в бумажных стаканчиках, небольших контейнерах, пластиковых баночках с плотной крышкой.

Сок

Для заморозки черничного сока используют порционную тару или бутылки из пластика. При фасовке жидкость не доливают до краев емкости, закрывают крышкой герметично. После размораживания напиток можно разбавить питьевой водой, подсластить, сделать коктейли с добавлением фруктово-ягодных соков.

Другие методы заморозки

Есть и другие, не менее распространенные в народе способы заморозки черники:

  • живое варенье замороженное. Перетертую с сахаром массу можно заморозить небольшими порциями, подходят формочки для маффинов;
  • черничный лед. Сок с мякотью замораживают в формочках с палочкой для приготовления домашнего мороженого;
  • ягодные конфеты. После получения сока из черники в жмых добавляют сахар, массу раскладывают по ячейкам формы для льда, предварительно обваляв в сладкой пудре или кокосовой стружке, отправляют на заморозку.

Для разнообразия можно сделать замороженное фруктовое ассорти с добавлением ароматной кисло-сладкой ягоды. Смесь хороша для украшения пирожных и тортов, пудингов, мороженого и других десертов.

Тонкости заморозки

Планируя консервацию данным способом, необходимо убедиться, что морозильный агрегат способен обеспечить нужный температурный режим. При этом следует задействовать шоковую (турбо) обработку, так как требуется быстрая глубокая заморозка.

Надо ли мыть ягоды перед заморозкой?

Если урожай выращен на собственном участке, чаще всего ягоды не моют. При этом они должны быть чистыми, целыми, без признаков поражения микроорганизмами и вредителями. Однако учитывая экологическую обстановку, наличие в воздухе вредных примесей и возможность накопления на поверхности плодов биоагентов, распространяемых насекомыми-носителями инфекций, стоит промыть сырье и просушить.

Нюансы подготовки к заморозке:

  1. Плоды перебрать, удалить листья, черенки и другой мусор, отсортировать, оставить исключительно целые экземпляры.
  2. Помыть в емкости с холодной водой небольшими порциями.
  3. Ягоды доставать из воды с помощью сита или дуршлага.
  4. Дать стечь воде и выложить на полотенце, оставить на просушку.

Замораживают исключительно чистые сухие плоды. В зависимости от выбранной технологии используют посуду в виде поддонов с бортиком, пластиковых контейнеров, силиконовых форм.

Как хранить?

Срок хранения ягодных запасов в условиях морозильной камеры зависит от технологии приготовления:

  • в измельченном виде с сахаром – до 3 месяцев;
  • пюре с подсластителем – до 6 месяцев;
  • целые без сахара – до 1 года;
  • засахаренные целые – 8-10 месяцев;
  • сок натуральный – до 1 года.

Лакомство нужно хранить в герметичной таре, чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств из-за смешивания посторонних запахов в морозильной камере.

Внимание! Стоит помнить, что для долгосрочного хранения лакомства требуется температурный режим стабильно в пределах -18°C.

Как размораживать чернику?

Размораживают ягодные заготовки щадящим способом. Для этого мороженое сырье сначала помещают на полку холодильника, оставляют на 1-2 часа. После размораживают уже при комнатной температуре, но не возле приборов отопления. Не стоит использовать для разморозки микроволновку, духовку, мультиварку или другое оборудование.

Что можно приготовить из замороженной черники?

На основе свежемороженых запасов можно приготовить все то же, что и из свежих плодов, включая:

  • кисель из черники, морсы, коктейли;
  • муссы, пудинги, желе;
  • соусы для сладких десертов;
  • начинки для выпечки;
  • прослойки и украшения для тортов.

На заметку! Витаминные запасы из морозильника призваны разнообразить зимний рацион и восстановить сезонный дефицит полезных веществ в организме.

Ягодный морс

Ароматный напиток без варки готовят из мороженых ягод с добавлением пряностей.

Ингредиенты:

  • свежемороженое сырье – черника, малина, клюква, смородина – 100 г в равных частях;
  • пряности – анис, кардамон, корица, имбирь – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 0,7 л.

Все ингредиенты засыпать в заварочный чайник, залить кипятком, настаивать в течение 10-20 минут. Морс можно пить в горячем или холодном виде.

Коктейль молочный с черникой

Напиток получается сытным, подходит в качестве второго завтрака или перекуса между основными приемами пищи. Сладкоежкам понравятся вариации с добавлением сгущенки или меда.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мороженая черника – 3 ст. л.;
  • хлопья кукурузные – 1 ст. л.;
  • сгущенка, мед, шоколад – по вкусу.

Ягодную массу слегка разморозить, пробить в блендере с молоком. Подать в стаканах, добавив наполнитель в виде кукурузных хлопьев или готовых завтраков из злаков и подсластитель по вкусу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: