Смузи с черникой: популярные рецепты витаминного напитка

Смузи с черникой: популярные рецепты витаминного напитка

Полезный и вкусный коктейль – смузи с черникой – нередко присутствует в меню сторонников здорового питания. Он популярен в качестве десерта, также идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи. В диетическом рационе черничный смузи может использоваться в виде самостоятельного блюда. Стоит вооружиться интересными рецептами, чтобы приготовить витаминное лакомство с летней ягодой независимо от времени года.

Смузи с черникой: рецепты для блендера

В народе популярны рецепты смузи из черники на основе молока, кефира и йогурта. Низкокалорийный ягодный напиток готовится с помощью блендера за считанные минуты. Нужно лишь иметь под рукой проверенный рецепт и необходимые ингредиенты, в том числе, и вкусовые добавки, мед или другой подсластитель.

Нюансы приготовления витаминного напитка:

  • при желании приготовить смузи с черникой относительно густой консистенции, следует использовать рецепты для блендера с кефиром или натуральным йогуртом;
  • лакомство на основе молока получается невероятно вкусным, если добавить ванильное мороженое;
  • интересно сочетание черники с бананом. К тому же с помощью экзотического фрукта легко придать напитку нужную густоту.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать рецепт черничного коктейля с корицей, имбирем, ароматными ягодами, фруктами, цитрусовым соком.

Чем полезен черничный смузи?

Диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить рацион данным напитком, так как он богат исключительно полезными для организма веществами:

  • благодаря витаминно-минеральному составу регулярное употребление смузи с черникой способствует укреплению иммунитета;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • нормализуются функции нервной системы;
  • обеспечивается активная регенерация клеток, происходит естественное омоложение организма;
  • при регулярном применении в рационе черничный состав способствует улучшению зрения.

Витаминный коктейль в фаворе среди спортсменов и людей, которые борются с лишним весом.

На заметку! Энергетическая ценность продукта – в пределах 62 ккал/100 г.

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезное лакомство, важно использовать качественное сырье. Чаще всего в смузи добавляют свежие ягоды. Однако можно задействовать и замороженную чернику, и консервированную в собственном соку, и варенье. Состав пробивается с помощью блендера с добавлением молока или кисломолочной продукции.

Технология подготовки сырья и приготовления напитка

Максимальным содержанием полезных веществ может похвастаться ягодная продукция, собранная непосредственно перед приготовлением лакомства. Также стоит учитывать, что лесная черника характеризуется ярким ароматом, тогда как ягоды садовых сортов не всегда имеют выраженный запах.

Подготовка свежих ягод

Учитывайте следующие нюансы, планируя использовать свежее ягодное сырье:

  • в лесном черничнике, который расположен в ажурной тени лиственных и хвойных пород, можно собрать крупные ягоды с насыщенным ароматом. Кусты на открытых склонах, как правило, не радуют богатым урожаем;
  • собирайте ягоды в экологически безопасных местах, вдали от шоссе и промышленных зон;
  • покупая продукцию в торговых точках, убедитесь в наличии сертификатов качества.

Лучше разбейте черничник на даче, выбирая подходящие сорта современных селекций. Также культуру выращивают в контейнере, она прекрасно плодоносит и на подоконнике, в домашней оранжерее, на балконе.

Внимание! Перед приготовлением напитка ягоды тщательно перебирайте, промойте под проточной водой, просушите, разложив на полотенце.

Как использовать замороженный продукт?

Вытащите ягоды из морозильника, поместите на полку холодильника для разморозки, оставьте на несколько часов. Если планируется меню в жаркий летний день, продукт можно не размораживать, а сразу отправлять в чашу блендера для измельчения вместе с молоком или кефиром. В результате получится ледяной микс с повышенным содержанием витаминов и минералов.

Нюансы применения консервированной продукции

Если под рукой оказалась черника в собственном соку без сахара, возьмите 150 мл ягод с жидкостью на 250 мл молока, пробейте в блендере и наслаждайтесь изумительным вкусом витаминного лакомства. При желании можно подсластить напиток медом или заменителем сахара. Если используется черничное варенье или джем, пропорции составляют 1-2 ст. л. на 200 мл молока или йогурта.

Рецепты

Микс ароматных ягод с бананом, абрикосом, грейпфрутом, малиной и другие композиции идеально вписываются в меню взрослых и детей. В качестве добавок можно использовать овсяные хлопья, имбирь, цитрусы, корицу.

Классический рецепт черничного смузи

Данная вариация коктейля идеально подходит для легкого завтрака.

Нюансы приготовления:

  1. Пробейте в блендере 150 г ягод с 200 мл молока до однородности.
  2. Разлейте по стаканам, украсьте веточкой мяты, вставьте коктейльную трубочку, подайте к столу.

На заметку! В диетическом меню для коррекции веса рекомендуется взять за основу нежирное молоко, пить без добавления подсластителей.

С добавлением клюквенного сока

Освежающий десерт с мощным противопростудным эффектом готовится на основе 200 мл сока клюквы с 200 г черники и малины в равных пропорциях. Поместите ингредиенты в чашу блендера, добавьте меда по вкусу, пробейте в течение 1-2 минут. Подайте лакомство в бокалах с кубиками льда.

С йогуртом и молоком

Следует пробить в блендере 150 г черники с молоком и йогуртом по 0,5 стакана. Микс получается сытным, рекомендуется в виде дополнения дневной трапезы или легкого перекуса, подходит в качестве самостоятельного блюда в диетическом рационе.

На заметку! Используйте греческий йогурт, который содержит повышенный уровень бифидобактерий. Они полезны для микрофлоры кишечника, способствуют работе пищеварительного аппарата.

С овсяными хлопьями

Одну из максимально полезных вариаций завтрака – черничный смузи с овсяными хлопьями – можно приготовить разными способами. Есть рецепты на основе геркулеса, который замачивают в кефире на ночь, оставляют в холодильнике. Утром разбухшую массу измельчают блендером, добавляют пряности и фруктовые наполнители, принимают натощак.

Не менее популярен и простой рецепт из овсянки быстрого приготовления. Для этого в чашу блендера выложите 1 стакан ягод, 0,5 стакана хлопьев, влейте молоко и йогурт по 200 мл. Миксуйте в течение 2-3 минут до превращения массы в густую однородную субстанцию. Разлейте коктейль в бокалы, украсьте пряными травами, подайте ароматный и однозначно полезный завтрак к столу.

Черника, банан и имбирь

Коктейли с добавлением банана характеризуются нежным вкусом и сбалансированной структурой, это вкусное и сытное лакомство используется в качестве самостоятельного завтрака. Планируя меню на ланч или ужин, рекомендуется использовать рецепт черничного смузи с корнем имбиря, который способствует активному расщеплению жира.

На заметку! Смузи из замороженной черники, банана и имбиря чаще всего готовят в холодный сезон для профилактики простудных заболеваний, учитывая иммуностимулирующее действие состава.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 100 г;
  • бананы – 2 штуки крупные;
  • имбирь – часть корня средней толщины длиной 4-6 см;
  • молоко – 100 мл.

Очищенный имбирь предварительно натирают на мелкой терке. Частично размороженную в холодильнике чернику, тертый имбирь и остальные компоненты лакомства тщательно измельчают с помощью погружного блендера. Готовое яство можно подавать к столу в креманках или широких бокалах.

Смузи с орехами и яблочным соком

Микс из ягод, орехов и яблочного сока – источник витаминов и микроэлементов – считается излюбленным блюдом приверженцев активного образа жизни. Лакомство также полезно и для тех, кто усиленно занят умственной деятельностью. Основу десерта могут составить грецкие орехи, нередко используют фундук или арахис, наиболее сладким вкусом выделяется кешью.

Нюансы приготовления:

  1. Предварительно порубите ножом или измельчите в мясорубке либо с помощью толкушки 0,5 стакана орехов, после отправьте в чашу блендера.
  2. Добавьте стакан ягод и 200 мл яблочного сока, включите прибор, пробейте массу до однородной консистенции.

Коктейль при подаче украшают дробленными орехами.

Черника с корицей

Приготовьте смузи по классическому рецепту, добавив 1 ч. л. корицы, разлейте по бокалам, для украшения используйте веточку базилика, розмарина или мяты.

На заметку! Смузи из черники с корицей при регулярном употреблении способствует улучшению вещественного обмена, позволяет контролировать массу тела.

Черничный смузи с малиной, клубникой и мороженым

Сочетание клубники и малины с мороженым по душе сладкоежкам всех возрастов. С включением черники композиция приобретет неповторимый колорит, вкусовые свойства микса сбалансируются с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • смесь ягод – 1,5 стакана в пропорциях 1:1:1;
  • молоко – 200 мл;
  • пломбир – 100 г.

Миксуйте компоненты в блендере на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Разлейте коктейль в высокие бокалы, для декора используйте листики мяты или рубленые орехи.

С грейпфрутом

Грейпфрут полезен в силу насыщенности состава витамином C, способствует усилению защитных функций организма. Также данный экзотический фрукт считается одним из эффективных средств в борьбе с лишним весом. Важно правильно подготовить цитрус, сняв кожуру и пленку у долек, чтобы приготовить вкусный напиток с освежающими нотками без намека на горечь.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука среднего размера;
  • черника – 200 г;
  • молоко или йогурт – 200 мл.

Соедините очищенные дольки цитруса, ягоды и жидкую составляющую в блендере, измельчите смесь до однородности, подайте к столу в высоких бокалах.

С абрикосом

Черничный коктейль с добавлением абрикосов приобретает насыщенный вкус и яркий, запоминающийся, аромат. Спелый южный фрукт с нежной мякотью придает смузи сладковатые нотки. В качестве основы стоит использовать натуральный йогурт, при желании его можно заменить молоком или обезжиренным кефиром.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 8-10 шт;
  • черника – 100 г;
  • йогурт – 200 мл.

Погружным блендером измельчите компоненты до однородной кашицы, подайте в широких бокалах со льдом.

С авокадо и апельсиновым соком

Ягодный смузи на основе апельсинового сока с добавлением авокадо впечатляет насыщенностью вкуса. Подобный коктейль вряд ли оставит равнодушными гурманов и приверженцев ЗОЖ и правильного питания.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт;
  • ягоды – 0,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 200 мл.

Нюансы приготовления:

  1. Разрезают авокадо, убирают косточку, мякоть достают ложкой и выкладывают в блендер.
  2. Добавляют ягоды и сок цитруса, смесь измельчают до нужной консистенции.

Готовое лакомство подают в бокалах, при желании добавив тертую цедру апельсина и меда.

Черничный смузи с мятой

Обычно веточкой мяты украшают напитки и десерты. Однако листья в измельченном виде способны придать лакомству легкие освежающие нотки и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • микс черничных и малиновых плодов – 200 г;
  • клюквенный сок – 200 мл;
  • мята – 1 пучок;
  • мед или сахар по вкусу.

Чтобы максимально раскрыть потенциал мяты, нужно ее предварительно накрошить (мелко нарезать) и растолочь в ступке. Далее зеленую массу отправляют в чашу блендера вместе с ягодами и клюквенным соком.

На заметку! Мята способна подчеркнуть вкусовые свойства ягодного микса для хорошего начала дня, который обеспечит зарядом энергии, оптимизма и бодрого настроения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector