Удивительная польза черничного сока

Черничный сок

Лекари и целители издавна использовали черничный сок для лечения многих заболеваний и поддержания здоровья человеческого организма. Полезный напиток применяли при мочекаменной болезни, сильных болях в период менструаций, для улучшения зрения и памяти.

Чтобы получить максимальную пользу от витаминного продукта, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами и возможными противопоказаниями вкусного лакомства. Как правильно, и в каких количествах можно пить сок черники без ущерба для здоровья, в подробностях описано далее.

Химический состав

Сок черники характеризуется сладким вкусом и густой консистенцией. В состав продукта входит множество витаминов, полезных и питательных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Витаминный напиток успешно справляется с простудами и вирусами, используется при ангине, повышает иммунитет, полезен для пищеварительной системы, активизирует работу головного мозга и зрительных функций.

Важно! Черничный сок редко вызывает аллергические реакции, поэтому рекомендован к употреблению даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Витамины

За счет большого содержания витаминов и полезных веществ, напиток характеризуется уникальной биологической активностью.

  1. Никотиновая кислота, или витамин РР положительно влияет на органы пищеварения, участвует в процессах кроветворения, защищает организм от развития тромбозов и холестериновых наростов. Также, витамин РР принимает непосредственное участие в выработке необходимых для правильной работы организма гормонов.
  2. Аскорбиновая кислота, или витамин С укрепляет иммунитет, защищает организм от различных вирусов и бактерий.
  3. Каротин, или витамин А входящий в состав сока черники способствует правильной работе органов пищеварения и сохранения здоровья и молодости кожного покрова.
  4. Витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах, обеспечивают правильную работу нервной системы, полезны для памяти, снимают напряжение при сильных стрессах и депрессии.

Также в сок черники входит множество микро и макроэлементов, отвечающих за четкое функционирование организма:

  • кальций, входящий в состав свежего сока укрепляет костную ткань, устраняет воспалительные процессы, поэтому, активно используется при ревматизме;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность, помогает справляться с повышенными умственными и физическими нагрузками;
  • калий, входящий в состав продукта необходим для правильной и четкой работы сердечнососудистой системы, помогает избавиться от лишней жидкости в организме, положительное действует на органы пищеварения;
  • магний поддерживает правильную работу двигательного аппарата и нервной системы;
  • молочная кислота является природным антисептиком, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • янтарная кислота способствует выводу из организма токсинов и вредных накоплений, затормаживает процессы старения;
  • за процессы пищеварения и метаболизм в организме отвечает яблочная кислота, которая также в достаточном количестве содержится в фреше из черники.

Также в состав витаминного напитка входят фитонциды, защищающие организм от вредоносных поражений и пищевые волокна, способствующие стабильной работе органов пищеварения.

Совет! Ежедневное употребление черничного фреша в летний сезон, позволит понизить риск развития простудных заболеваний осенью и в зимний период.

Калорийность и гликемический индекс

Не смотря на богатый, уникальный состав, свежий продукт имеет очень низкую калорийность. Энергетическая ценность свежего напитка всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Вещества, входящие в состав плодов улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют метаболизм. Именно поэтому, сок черники рекомендован при соблюдении диет и похудении.

В состав ягод черники входит вещество гликозид, способствующее нормализации уровня сахара в крови. Природный инсулин способен быстро понизить показатели сахара до 30 % и более, поэтому рекомендован при диабете и лишнем весе.

Важно! Черничный фреш характеризуется наличием минимального количества жиров и полным отсутствием белков.

Черничный сок польза для организма

Исследования, проведенные учеными-офтальмологами доказали, что постоянное употребление напитка из черных ягод улучшает приток и циркуляцию крови в зрительных органах. Введенный в ежедневный рацион сок черники повышает работоспособность, активизирует деятельность головного мозга, помогает избавиться от стрессов и депрессий.

Для мужчин

В свежем черничном напитке содержится множество полезных и питательных веществ, способствующих правильной работе мужского организма. Химические соединения, входящие в состав напитка повышают уровень тестостерона, способствует улучшению потенции, защищает мужской организм от развития простатита и полового бессилия.

Также, ягодный фреш рекомендован для профилактики сердечных заболеваний, способствует укреплению сердечной мышцы.

Совет! При ежедневном употреблении полезного продукта понижается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Для женщин

Благополучие женского здоровья напрямую связано с правильной и четкой выработкой необходимых гормонов.

Вещества и химические соединения, входящие в состав черники помогают безболезненно преодолеть гормональный дисбаланс и восстановить правильную работу женского организма. Положительное влияние ягодный напиток оказывает и на органы пищеварения. Существуют схемы диетического питания для снижения веса, основанные на ягодном продукте.

Также, на основе густого напитка изготавливают косметические маски, которые надолго сохранят молодость и эластичность кожного покрова.

В период беременности полезный продукт помогает избежать отечности и частых запоров, повышает аппетит, насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами. В период грудного вскармливания употребление черничного лакомства также не воспрещается.

Для детей

Для детского организма витаминный, ягодный напиток также является кладезем полезных и питательных веществ.

Сок черники укрепляет иммунитет, способствует развитию памяти, улучшает общее состояние здоровья ребенка.

Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам, витаминный напиток успешно применяют при лечении стоматита и других заболеваний слизистой оболочки рта и пищевых расстройств.  В рацион детского питания ягодный продукт вводят постепенно. К 3-х летнему возрасту, дневная норма напитка может составлять 1 стакан в сутки.

Важно! При лечении пищевых расстройств и запоров, дневная норма напитка может увеличиваться исходя из сложности заболевания.

Вред и противопоказания

Черничный сок редко вызывает аллергические реакции, но в некоторых случаях витаминный напиток может спровоцировать непереносимость продукта.

С осторожностью ягодный сок употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной и мочекаменной болезни. Во время кормления грудью, продукт в рацион питания вводят постепенно. При первых признаках неприятия черники малышом, употребление сока прекращают.

Запрещено употребление свежего фреша при заболевании желчевыводящих путей. Вещества, входящие в состав плодов могут спровоцировать обострение хронической болезни.

Применение сока из черники

В народной медицине сок черной ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также напиток обладает и общеукрепляющим действием на организм человека.

  1. При заболеваниях органов пищеварения рекомендовано употреблять ежедневно по пол стакана напитка 2-3 раза в день. Для вкуса в питье можно добавлять по ложке меда.
  2. Заболевания полости рта и ангину лечат полосканиями черничным соком.
  3. При нарушениях работы двигательного аппарата, целебный напиток употребляют по пол стакана 3-4 раза в сутки.
  4. Для поддержания и восстановления зрительных функций ежедневно необходимо выпивать по 1 стакану целебного продукта.
  5. При сухой экземе и термических ожогах продукт наносят на пострадавшие участки тела.

Сок из черных плодов успешно справляется с лечением диареи, запоров и других недугов органов пищеварения.

Свежевыжатый черничный сок в домашних условиях

Максимальная концентрация витаминов и полезных веществ приходится на свежий напиток, который получают из только что собранных или купленных плодов.

Для приготовления витаминного напитка потребуется соковыжималка. Чтобы получить густой сок с мякотью, используют блендер.

Плоды тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Далее из ягод выжимают сок удобным способом. Готовый продукт разливают по стаканам и употребляют в свежем виде.

Совет! Если ягоды кисловаты, в напиток можно добавить немного меда или любого сиропа.

Черничный сок на зиму

Черничный сок можно заготовить на зиму. В этом случае на протяжении всего года полезный продукт сможет насыщать организм витаминами и питательными веществами.

Для приготовления напитка потребуется:

  • свежие ягоды, в количестве 3 килограмм;
  • сахарный песок, из расчета 300 грамм на каждый литр напитка;
  • стерилизованные емкости и крышки для хранения продукта.

Подготовленные плоды пропускают через соковыжималку, жмых выкидывают. Далее в сок добавляют сахар и оставляют до полного растворения. Напиток разливают в банки, стерилизуют и закупоривают крышками.

Чтобы приготовить сок с мякотью, черные плоды вместо соковыжималки измельчают блендером. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают до температуры 70-80 градусов. Далее сок переливают в подготовленные емкости и стерилизуют 30-40 минут, после чего закупоривают крышками.

Как хранить

Свежий, только что приготовленный продукт при комнатной температуре хранится не более 1 дня. В холодильнике сок можно сохранить в течение 2-3 суток.

Зимние заготовки витаминного напитка отличаются более длительным сроком хранения. Консервированный напиток помещают в темное, сухое, прохладное помещение, где емкости с готовым продуктом могут храниться до 1,5 лет.

Чем отстирать черничный сок

В плодах черники содержится красящий фермент миртиллин, пятна которого сложно вывести с одежды.

Если несколько капель сока попали на одежду необходимо следовать данным правилам:

  • обрабатывать загрязненный участок ткани рекомендовано сразу же после попадания сока;
  • ткань вокруг пятна следует присыпать мелом или обычной присыпкой;

Черничные пятна хорошо устраняются нашатырным спиртом, аспирином, уксусом, смешанным с порошком для стирки и спиртом.

Также черничные пятна можно удалить с помощью лимона. Для этого на загрязненный участок наносят несколько капель лимонного сока и оставляют на 15-20 минут. Если лимонный концентрат быстро высыхает, его добавляют на пятно. Далее одежду стирают в обычном режиме и высушивают.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector