Болотная клюква

Болотная клюква

Клюква остается одной из самых полезных ягод уже длительное время. Ее витаминный состав особенный, поэтому плоды используются для лечения многих заболеваний. Уникальность растения состоит в том, что его непросто вырастить на огороде. Клюкву собирают лишь в лесах. Дикорастущая ягода имеет приятный аромат, изящный вкус, продолжительно сохраняется без обработки.

Описание растения

Растение являет собой небольшой дикий кустарник, предпочитающий расти на торфяных болотах. Характерное отличие стебля: ветвистость, маленькая толщина. Веточки у кустов тонкие, волокнистые, стелются по земле. Листья клюквы небольшие, продолговатые, с загнутыми вниз краями, а темно-зеленая поверхность листиков блестящая. Зимой они не опадают.

Цветки напоминают форму чаши. Плоды правильной шаровидной формы, изредка встречаются яйцевидные. Вначале они приобретают белый оттенок, потом насыщенно красный цвет.  Поверхность плодов глянцевая.

Вечнозелёный многолетний кустарник принадлежит к известному семейству Вересковых, насчитывающего множество сортов.  Растение прекрасно себя чувствует в условиях тёплого и холодного климата. Период цветения длится до месяца. Клюква размножается семенами. Их разносят птицы после поедания на большие расстояния.

Ягода или фрукт

Клюква — это позднеспелая ягода, обычно созревающая в сентябре или октябре. Но некоторые полностью спелыми считают те плоды, которые остались под снегом на всю зиму. Весной на вкус они стают более сладкими. Ягода содержит воду (90 %) и активные компоненты (10%).

Химический состав клюквы очень богат на витамины (группы В, А, Е, К) и минералы (калий, магний, кальций, фосфор), содержит немало пектина, флавоноидов, сахаров. Эта ягода особенно насыщенна органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой, олеандровой, хинной, бензойной, урсоловой).

Сколько калорий в клюкве?

Факт! Многие считают, что в кислых плодах очень много аскорбиновой кислоты. Но на самом деле, содержание витамина С в клюкве всего 15 мг (на 100 грамм продукта), что составляет 17 % суточной нормы.

Если рассматривать наличие БЖУ, то их количество (на 100 г) небольшое:

  • жиры — 0,8 г;
  • белки — 0,5 г;
  • углеводы — 3,7 г.

Очевидно, что последние составляют большую часть, но это не придает продукту много калорий. 100 грамм свежих ягод содержат всего лишь 30 ккал.

Как выглядит клюква

Кусты болотной клюквы невысокие, у них большая разветвленность. Длина утонченных побегов достигает 30 см, корневая система — мочковатая. Форма плотных и блестящих темно-зеленых листиков — яйцевидная, края опущены вниз. Небольшие цветки беловатого или пурпурного цвета собранные на цветоножках, по несколько штук на каждой.

Ягоды чуть-чуть кисловатые. Внутри красных или ярко-розовых плодов очень сочная мякоть, а на поверхности присутствует сизый налёт. Семена растения мелкие, их также употребляют в пищу.

Польза ягоды клюквы для организма человека

Уже доказано и во многих случаях официально признанно, что прием ягод оказывает лечебное воздействие на организм. Клюква полезна для женщин и мужчин. Считается, что эта ягода — природный антибиотик, помогающий организму бороться с болезнями.

В результате многочисленных исследований установлено: регулярное употребление ягод, в том числе сушеной клюквы, способно существенно повысить влияние лекарственных препаратов.  После правильного употребления наблюдается:

  • детоксикация организма (вывод тяжелых металлов, небезопасных радиоактивных элементов);
  • нормализация работы желудка (при недостаточной кислотности);
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, губительных бактерий;
  • излечение от воспалительных процессов в отдельных органах мочеполовой системы;
  • избавление от плохого холестерина;
  • прекращение образования камней в органах (почках, желчном пузыре);
  • улучшение упругости, эластичности сосудов;
  • избавление от избыточной жидкости, скапливаемой в организме;
  • улучшение кровоснабжения органов мочеполовой системы;
  • повышение иммунитета (защита от вирусов, простудных заболеваний);
  • устранение авитаминоза, анемии в связи с необычным соединением витаминов, микроэлементов;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение кожи от прыщей, угрей.

Польза клюквы для организма

Очень полезно принимать напитки, приготовленные на основе измельчённых плодов. Во многих случаях они помогают избавиться от тонзиллита, кашля, цистита, мигрени, стабилизировать состояние при диабете, привести в норму гормональный фон, уменьшить вес.

Интересно! Компрессы из сока клюквы благоприятно действуют при проблемах кожи. Таким образом возможно избавиться от экземы, сильного зуда, сыпи. Дополнительно клюквенный сок способствует заживлению ран.

Для мужского здоровья

Также чрезвычайно полезна для организма мужчин. Она помогает бороться с патологиями:

  • мочевыводящих путей;
  • мочевого пузыря;
  • половых органов.

Происходит это благодаря действию проатноцианидов, не позволяющих губительным микроорганизмам размножаться в органах. А мочегонные свойства ягоды способствуют их выводу из организма. Кроме того, клюква положительно влияет на потенцию.

Полезная информация! Мужчинам для обеспечения надлежащего функционирования половой системы требуется в день принимать 1 стакан клюквенного сока.

Для здоровья женщин

Представительницы слабого пола нередко сталкиваются с проблемами мочевыводящих путей. Это объясняется наличием прогестерона в крови во время беременности, что необходимо для нормального вынашивания плода. В результате часто возникают болезни. Именно клюква помогает при цистите и пиелонефрите избавиться от вредных бактерий, не дает им размножаться.

Замечено, ягоды способны побороть даже вирусы, с которыми не могут справиться антибиотики. Прием 50 г клюквенного морса в сутки защитит женский организм, не допустит осложнений.

Напиток из клюквы также помогает избавиться от отеков, нередко возникающих при беременности.

Польза клюквы для женского здоровья также заключается в следующем:

  • укрепляет волосы и ногтевые пластинки;
  • помогает похудеть, поскольку микроэлементы в составе ягод участвуют в расщеплении жиров, а сами плоды содержат немного калорий;
  • действует профилактически при патологиях мочеполовой системы: в представителей женского пола, часто страдающих циститами, возникает мочекаменная болезнь.

Часто используется в косметических целях для сохранения молодости кожи. Учитывая все ценные свойства и противопоказания для женщин, можно сделать вывод: эта ягода незаменима в косметологии.

При месячных

Плоды клюквы обладают жаропонижающими, мочегонными свойствами, поэтому их еще в давние времена использовали для борьбы с симптомами во время менструации. К тому же, поскольку прием ягод восполняет витаминный запас организма, обогащает кровь полезными веществами, их стоит употреблять женщинам в период цикла.

Польза для детей

Прием этой ягоды в детском возрасте положительно влияет на иммунитет, обеспечивает необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме того, употребление клюквы:

  • способствует росту костей, мышц;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от простуды;
  • помогает бороться с инфекциями (бактериальными, вирусными);
  • повышает аппетит.

Кушать такие плоды можно в любом детском возрасте. Одно исключение — груднички, поскольку у них может проявиться аллергия.

Важно! Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья клюквы: их отвар или  клюквенный чай  поможет при ангинах и промывании ран.

Клюква – слабит или крепит стул?

Ягода принимает активное участие в стимуляции деятельности желудка. Приличное количество антиоксидантов очищает толстый кишечник. Слабит стул и помогает при запорах.

Вред

Если плоды клюквы принимать в большом количестве, то это может негативно повлиять на состояние и работу организма. В случае злоупотребления ягодами возможны:

  • повреждения зубной эмали;
  • аллергические высыпания на коже;
  • обострения некоторых болезней: язвы, гастрита (при повышенной кислотности);
  • усиления кровоточивости, когда принимаются препараты для уменьшения коагуляции крови;
  • болевые ощущения даже у здоровых людей, если кислый сок пить натощак.

Важная информация! Вред организму может нанести только обильное или неконтролируемое употребление клюквы. Особая осторожность необходима в случае наличия противопоказаний по состоянию здоровья, при беременности и в детском возрасте до 4-х лет.

Как и где растет

Кусты распространяются по поверхности земли, переплетаются с ветвями. При этом образуется растущий зеленый ковёр. Но расстояния между такими очагами растений иногда большие.

Растение нуждается в обильном освещении и чистой воде. На экологически загрязненных территориях она развивается плохо. Культуру не найти поблизости городов по причине большого скопления газов и вредных веществ.

Минеральный состав почвы для растений не важен. Кусты прекрасно сосуществуют с грибками и микроорганизмами в почве, таким образом, обеспечивая себя необходимыми минеральными веществами. Клюква растет на кислых грунтах, отлично переносит значение 2,5рН.

Места обитания

В природе все сорта культуры растут на болотах. Изучив, где и как растет клюква, ученые пришли к выводу, что самые подходящие места для произрастания:

  • хвойные сфагновые леса;
  • верховые болота;
  • переходные болота;
  • болотные берега озёр.

Дополнительная информация! Кустарник можно попробовать высадить в саду. Основное условие — кислая почва (рН=2,5). Состав грунта значения не имеет.

Клюквенное болото

Почему клюква растет на болоте

Продолжительное время садоводы пытались выращивать клюкву на участке, но это им не удавалось. В итоге оказалось, что дикое растение сильно зависимо от экосистемы, в которой возрастает. Ученые выяснили: самые подходящие грунты для произрастания — торфяные, сфагновые, тундровые болота. К тому же, клюква на болоте обеспечена чистой водой, светом, что очень важно для развития, а также плодоношения растения.

Когда цветет

В природе ягодные кустарники начинают цвести в конце мая или в первой половине июня. Понаблюдать, как цветет клюква, можно в течение месяца. С этой целью придется посетить клюквенное болото.

Как цветет клюква

Сбор урожая

Плоды неплохо переносят морозы (держатся на побегах). В связи с этим есть 3 периода, когда собирают клюкву:

  1. Весной. После зимы ягода накапливает сахар, но почти полностью теряет витамин С. Весенняя сладенькая клюква плохо сохраняется и транспортируется.
  2. Летом. Плоды — не созревшие: они белого окраса с красными боками. Потом ягоды дозреют, но насыщенного вкуса они уже не приобретут. У них мало сочности и сладости, горьковатый привкус, меньше витаминов.
  3. Осенью. Сборщики с опытом собирают плоды бурого цвета. Тогда в них максимально полезных компонентов, включительно и пектина. Он имеет важное значение для хранения.

Когда созревает

Клюква болотная поспевает с приходом сентября, процесс продолжается до ноября включительно. Ее не могут испортить морозы.  К тому же, окончательное созревание плодов наступает лишь после заморозков.

Интересно! Чтоб проверить спелость ягоды, ее нужно бросить на стол. Полностью созревший плод клюквы подпрыгнет.

Как собирать

Ягоды обычно прячутся под листиками. Вручную собирать их трудно, требуется длительно проводить в одном и том же положении (на корточках), а клюквенное болото может занимать большую площадь.

Для облегчения сбора дикорастущих ягод рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Организовывать походы за ягодами нужно в сухую погоду (вечером, утром). Тогда собранный урожай продолжительно хранится.
  2. Болото с клюквой следует прощупывать палкой, чтоб не попасть в трясину.
  3. Повторно на клюквенное место нужно прийти спустя сутки, чтоб ягоды успели созреть.
  4. Лукошки с урожаем не следует оставлять на солнце. Это поможет сберечь питательные вещества.

Сборщики не пользуются механическими приспособлениями, в противном случае возможно повреждение корней, побегов растений.

На промышленных территориях ягоды убирают иным способом. Выращивание кустов происходит в особенных котлованах. После созревания плодов канавы наполняют водой. С помощью специального оборудования создается волна, ягоды отделяются от плодоножек, их подбирают ситом.

Как хранить

Созревшие и вовремя собранные плоды можно сохранять свежими на протяжении одного года. С этой целью их следует поместить в банки, заполнить кипяченой водой. Емкости  размещают в помещении, где температура до 3°С.

Собранные в сентябре ягоды сохраняют без обработки до заморозков, к этому времени они дозреют. Затем клюкву замораживают.

Также  возможно сушить плоды клюквы, перетирать с сахарным песком. В таком виде сохраняется меньше полезных витаминов.

Можно приготовить клюквенный сок или морс, которые сохраняются длительно без кипячения. Кислоты будут выполнять роль консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов.

Клюквенное болото — это место, где при надлежащем подходе возможно собрать неплохой урожай ягоды, причем несколько раз за сезон. Во время сбора клюквы требуется действовать правильно, чтоб обезопасить свою жизнь, не навредить растениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector