Клюквенный чай

Клюквенный чай

Чай с клюквой – уникальный витаминный напиток, обладающий нежным вкусом, многочисленными лечебными свойствами. Он способствует укреплению иммунитета, избавляет от симптомов простуды, согревает в холодную погоду, дарит ощущение прохлады в жаркие дни. Приготовить такой целебный напиток несложно, если ознакомиться с проверенными рецептами, соблюдать все рекомендации.

Польза и вред

Богатый состав лесной ягоды наделяет чайный напиток удивительными полезными свойствами. При правильном приготовлении и приеме он положительно воздействует на человеческий организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противомикробное влияние;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • подавляет развитие зубного кариеса;
  • питает клетки мозга;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на эластичность, крепость сосудов;
  • уменьшает вероятность тромбозов;
  • служит профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, болезней почек;
  • помогает при лечении цистита, ангины, простуды;
  • противостоит распространению инфекций;
  • уничтожает бактерии;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает качество сна, снимает головную боль, устраняет усталость;
  • способствует излечению простуды, кашля, ангины, болезней печени.

Полезная информация! Многочисленные исследования свидетельствуют: чай из клюквы усиливает действие антибиотиков при лечении острого пиелонефрита.

Чай с клюквой не всегда приносит пользу. Иногда его потребление может нанести следующий вред:

  • вызвать кожные раздражения, аллергию;
  • усугубить состояние здоровья при язве, подагре, гастрите с повышенной кислотностью, иными желудочными проблемами;
  • чрезмерное потребление напитка может привести к накоплению в организме солей, нарушить целостность зубной эмали;
  • понизить АД, что нежелательно при гипотонии.

Важная информация! Чай с клюквой запрещается вводить в детский рацион до трехлетнего возраста.

Особенности приготовления

Чай из клюквы возможно приготовить только из ягод либо с добавлением других полезных компонентов. В любом случае все ингредиенты должны быть правильно заготовлены, сохраняться в надлежащих условиях.

Свежая, сушеная или замороженная клюква

Ягоды ценны для человеческого здоровья в любом виде. Выбор больше зависит от того, с какой целью готовиться чай:

  1. Свежая. Считается самой полезной, поскольку вовсе не подвергается обработке. Напиток из нее восполнит недостаток витаминов, минералов в организме, снимет воспаление, поможет справиться с простудой.
  2. Мороженная. Под влиянием низкой температуры в клюкве увеличивается количество танина – природного антибиотика. Потому при лихорадке, вирусных инфекциях рекомендуется использовать рецепт целебного клюквенного чая из замороженных ягод.
  3. Сушеная. Отличается от свежесобранной и мороженной по составу (в ней больше йода, магния, витамина С), лечебными свойствами. Чай из сушеной клюквы также будет уместен при простуде. Дополнительно его можно потреблять для укрепления нервной системы, улучшения качества сна.

Интересно! Бензойная кислота — натуральный консервант, препятствующий размножению вредных микроорганизмов.  Благодаря ей сырая клюква сохраняется больше полугода без потери качества.

Как выбирать при покупке

К выбору сырья для напитка следует отнестись с ответственностью:

  1. Приобретать плоды, созревшие в октябре (до первых заморозков). Недозрелая ягода не даст ожидаемого лечебного эффекта, подмороженная — частично потеряла полезные компоненты.
  2. Готовые к потреблению плоды отличаются насыщенным красным цветом, сочной мякотью.

Полезная информация! Если спелую ягодку бросить на стол, она несколько раз подпрыгнет.

Как собирать ягоды

Клюкву для напитка требуется собирать с октября до прихода морозов. Тогда она содержит намного больше витаминов. Собранный урожай перебрать (удалить поврежденные ягодки), потом промыть, высушить. Хранить такие плоды следует до года.

Также клюкву рекомендуется замораживать. Предварительно подготовленные ягоды нужно сложить в емкости, отправить в морозильную камеру. Такую заготовку разрешается употреблять на протяжении двух лет.

Рецепты клюквенного чая

Напиток можно приготовить разными способами, дополнительно использовав при этом всевозможные ценные компоненты.

Классический

Такой лечебный чай с клюквой – отличная профилактика разных болезней.

Ингредиенты:

  • ягоды – 20 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, хорошо промыть.
  2. Положить в емкость, помять, всыпать сахар.
  3. Залить горячей водой.
  4. Настоять в течение часа.
  5. Процедить.

В таком виде напиток готов к потреблению, его можно принимать теплым, охоложенным.

С цитрусами

Освежающим и бодрящим получается чай с клюквой, имбирем и лимоном.

Компоненты:

  • клюква – 100 г;
  • кусочек корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • ломтик апельсина или лимона;
  • вода – 1 л;
  • немножко меда.

Приготовление:

  1. В чайнике вскипятить воду.
  2. Размять ягоды.
  3. Цитрус помыть, разрезать на кусочки.
  4. Натереть на меленькой терке имбирь.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты с корицей, залить кипятком.
  6. Настоять полчаса.

В остывший чай из клюквы с апельсином либо лимоном можно добавить мед. В таком случае последний сбережет ценные свойства.

Ягодный чай с клюквой

Напиток рекомендуется готовить заранее и брать на работу (в термосе), затем выпивать в течение трудового дня.

Ингредиенты:

  • клюква, любые иные ягоды – по 30 г;
  • пару палочек корицы;
  • сахар или мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить все плоды.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Процедить, положить корицу.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Добавить мед или сахар.

Для такового чая лучше подойдут дикорастущие кисловатые ягодки: брусника, шиповник, облепиха.

Травяной чай с клюквой

Клюквенный чай на лечебном настое — настоящий кладезь витаминов, домашнее средство от большинства недугов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • отвар трав – 300 мл;
  • немножко меда.

Приготовление:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, залить свежеприготовленным травяным настоем.
  2. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, тщательно размять плоды.
  4. Выдержать 5 минут.
  5. Процедить, добавить мед.

Для рецепта возможно использовать такие целебные травы: ромашку, мяту, зверобой. Особого вкуса придадут листики малины, смородины.

Чай с клюквой, облепихой

Напиток понравится малышам, взрослым не только оттенком, но и вкусовыми качествами.

Компоненты:

  • облепиха, клюква – по 30 г;
  • корица – 3 г;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плоды по отдельности залить кипятком, взбить блендером.
  2. Соединить две смеси, бросить корицу.
  3. Подсластить по вкусу.
  4. Выдержать 15 минут.

Подобное питье отличается общеукрепляющим воздействием на организм. Его прием намного ускорит выздоровление после перенесения заболеваний.

С пряностями

Таковой напиток – эффективное народное средство от повышенного АД.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 столовые ложки;
  • шиповник – 10 штук;
  • зеленый чай, гвоздика – по 1 чайной ложечке;
  • стручок корицы.

Как приготовить:

  1. В емкость всыпать заварку, положить шиповник.
  2. Добавить размятую клюкву, корицу, гвоздику.
  3. Залить кипяченой водой.
  4. Выдержать 20 минут.

Накануне употребления приготовленное питье рекомендуется немножко подсластить.

Мятный чай с клюквой и медом

Особенная ценность этого рецепта заключается в комплексном воздействии компонентов на организм.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • кипяток – 250 г;
  • листики мяты;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размять ягоды, добавить мяту.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Настоять четверть часа.
  4. Добавить мед, размешать.

Если приготовленный напиток принять охлажденным, то он быстро избавит от жажды.

Клюква с имбирем

Чтоб получить приятный вкус, красивый цвет чая, лучше использовать цельный имбирный корень.

Компоненты:

  • ягоды – 30 г;
  • черный чай – 2 столовые ложки;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря (1 см);
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять ягоды.
  2. Добавить чай, корицу, измельченный корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Положить сахарный песок.

Чай с клюквой и имбирем, несомненно, порадует приятным ароматом, особенным вкусом. Он также прекрасно себя зарекомендовал в качестве эффективного противомикробного средства.

С ромашкой и бузиной

Если при сильном нервном расстройстве принять стакан такого чая, то общее состояние улучшится спустя несколько минут.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • ромашка, бузина – по 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мед.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросить все компоненты.
  2. Варить пару минут.
  3. Настоят четверть часа.
  4. Процедить, добавить мед.

Внимание! Для приготовления чая возможно использовать как ягоды, так и цветочки черной бузины.

Клюквенные листья

Этот напиток быстро снимет симптомы простуды (озноб, насморк, сухой кашель), укрепит организм, поможет при проблемах с обменом веществ.

Состав:

  • листочки клюквы – 1 ст.л.;
  • ягоды – 10 штук;
  • кипяток – 200 мл.

Как приготовить:

  1. В термос бросить ягодки, листики.
  2. Влить кипяченую воду.
  3. Настоять 4 часа.
  4. Отфильтровать.

Готовый напиток рекомендуется разделить на 3 части, выпить на протяжении суток.

Рецепты по назначению

Благодаря своим множественным полезным свойствам клюквенный чай широко используется при терапии различных недугов.

При простуде

Чай из апельсина, клюквы отлично поможет в случае простудных заболеваний. В ягодах и цитрусе содержится много витаминов, которые крайне необходимы ослабленному болезнью организму.

Состав:

  • клюква – 100 г;
  • апельсин;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корень имбиря;
  • стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Размять ягоды, потереть имбирь, порезать апельсин.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить чай, корицу, тщательно перемешать.
  3. Залить водой, вскипятить.
  4. Отфильтровать.

Важно! Мед добавляется лишь после настаивания на протяжении четверти часа.

Для похудения

Чай из ягод клюквы будет полезен тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Диетические преимущества напитка:

  • низкая калорийность;
  • обеспечивает организм витаминами, минералами, что важно при строгой диете;
  • выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • активизирует метаболизм;
  • снижает отечность.

Факт! Чай из клюквы оказывает омолаживающее воздействие. Регулярное потребление напитка придает коже упругости и свежести. В результате лицо выглядит отдохнувшим.

При беременности

Клюквенный чай рекомендуется включать в питание беременных женщин в связи с тем, что он:

  • является источником питательных веществ, необходимых для развития плода;
  • благотворно влияет на работу мочевыводящей системы, с которой нередко возникают проблемы при вынашивании ребенка;
  • выводит ненужную жидкость из организма, устраняя отеки;
  • избавляет от токсикоза на начальных сроках;
  • предупреждает варикоз, часто беспокоящий женщин в положении;
  • повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в случае простуды без применения лекарств, что актуально в период ожидания малыша.

Внимание! При беременности злоупотреблять клюквенным напитком не стоит. Рекомендуемая доза – 150-250 мл. В случае наличия противопоказаний от чая требуется отказаться.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что обилие питательных компонентов в клюквенном чае делает его незаменимым для кормящих матерей, педиатры спешить не рекомендуют. Они советуют вводить напиток в питание молодых мам лишь спустя месяц после рождения крохи, а лучше – через полгода. Причем требуется следить за реакцией ребенка. При появлении любых нежелательных симптомов следует тотчас же отказаться от такого чая.

Чтоб защититься от микробов, вирусов, насытить организм витаминами, рекомендуется потреблять чай с клюквой. Он зачастую поможет при плохом самочувствии, потере аппетита. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями к приему напитка, при проблемах со здоровьем обязательно обращаться в больницу. После обследования врач назначит необходимые препараты, а вкусный клюквенный чай будет эффективным дополнением к основному лечению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector