Листья малины составят конкуренцию ягодам

Листья малины составят конкуренцию ягодам

Всем известен вкус и аромат плодов малины. Они пленяют своей сочностью и сладостью. Листочки же этого кустарника не привлекают особого внимания. На самом деле, они также полезны, ведь могут помочь избавиться от многих заболеваний. Способы их применения – простые, а эффективность – высокая.

Химический состав

Польза листьев малины легко объясняется неповторимым биохимическим составом, включающим:

  • витамины группы В, К, Е, А, С;
  • органические кислоты: винную, никотиновую, яблочную, лимонную;
  • микроэлементы: серу, бор, железо;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • пектины.

Такое количество ценных веществ наделяет листья малины огромными возможностями в поддержании здоровья человека.

Химический состав листьев малины

Важно! В химическом составе листьев малины содержится примерно 10% сахара, 3% органических кислот. Кроме того, они являются отличным очистителем, выводящим из организма не безвредные шлаки, токсины.

Польза для организма

Полезные свойства листьев малины это: потогонное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее влияния, которые в совокупности благотворно воздействуют на организм:

  • повышают иммунитет, сопротивляемость к инфекциям;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют сердечный ритм;
  • выводят излишнюю жидкость;
  • нормализуют работу мозга;
  • повышают физическую выносливость;
  • замедляют старение организма;
  • способствуют заживлению ран, язв;
  • понижают температуру тела (высокую);
  • устраняют зуд.

Польза листьев малины

Важно! Листья малины содержат огромное количество антиоксидантов, которые способствуют выводу из организма свободных радикалов. Под воздействием последних ускоряется старение организма.

Для женщин

Малиновый лист используют в гинекологии, его часто можно встретить в лечебных рецептах. Он очень полезен для женского здоровья. Положительный эффект от приема замечен в случае следующих проблем:

  1. Молочница. Спринцевание отваром из листьев останавливает распространение грибков, избавляет от зуда. Если дополнительно пить малиновый чай, излечение произойдет скорее (благодаря стимуляции иммунитета).
  2. Маточное кровотечение. Растительный напиток способствует заживлению повреждённых тканей, повышает количество лейкоцитов, которые быстро устраняют первопричину кровотечения.
  3. Обильные месячные. Регулярный прием малинового чая сокращает количество выделений при менструациях.
  4. Бесплодие. Настои из листвы малины и смородины обеспечивают организм незаменимыми микроэлементами, витаминами, что важно для зачатия ребенка.
  5. Недостаточное функционирование яичников. Восстановление работы происходит благодаря укрепляющим, противовоспалительным, восстанавливающим, спазмолитическим свойствам зелени.
  6. Предменструальные боли. Значительное содержание калия и алкалоидов в чае способствует расслаблению гладкой мускулатуры, в результате чего болевой спазм исчезает.

При беременности

Листья малины в виде отвара рекомендуется пить с 35-ой недели беременности. Известно, что он повышает тонус матки, положительно влияет на эластичность стенок, чем препятствует разрывам во время родов. Раннее принимать зелень нельзя, чтоб не спровоцировать преждевременные роды, выкидыш.

Малиновые листья Для женского организма

С помощью растительного напитка будущие мамы смогут:

  • избавиться от токсикоза (тошноты, рвоты);
  • подготовить организм к родовой деятельности;
  • обеспечить плод фолиевой кислотой, что исключит неправильное формирование нервной трубки.

Важно! Перед тем, как употреблять отвары из малиновых листьев следует проконсультироваться с врачом, который разрешит прием средства, назначит правильную норму потребления.

При грудном вскармливании

Листовая часть растения разрешена к приему кормящим мамам. В период лактации зелень будет оказывать следующее воздействие:

  • нормализует состояние нервной системы;
  • обеспечит организм мамы и малыша витаминами, минералами;
  • защитит от вирусов.

Дополнительно употребление отваров увеличит количество грудного молока. Принимать целебные напитки из малиновых листиков разрешается спустя 15 дней после родов. Если у ребенка появится сыпь или ухудшиться самочувствие, употребление нужно прекратить.

Для мужчин

Представители сильной половины могут использовать малиновые листья для:

  • борьбы с проблемами предстательной железы;
  • повышения потенции;
  • лечения бесплодия.

Важно! Запрещается совмещать употребление средств из листвы малины и прием аспирина.

Малиновые листья Для мужского организма

 Для детей

Малышам больше нравятся сладенькие ягоды малины, но к потреблению ароматных напитков их также нужно приучить. В детском возрасте листья малины возможно использовать для:

  • снижения повышенной температуры тела;
  • безопасного лечения вирусных заболеваний;
  • борьбы с бронхитом, трахеитом;
  • улучшения пищеварения;
  • снятия зуда, раздражений при укусах насекомых;
  • лечения конъюнктивита, стоматита;
  • активизации мозговой деятельности.

Малиновые листья Для детского организма

Педиатры рекомендуют вводить в питание напитки из листочков после восьми месяцев. Это положительно повлияет на укрепление иммунитета. С целью снижения температуры тела продукт возможно дать даже в шестимесячном возрасте. Начинать следует с половины чайной ложки.  В случае любых аллергических реакций следует посетить врача, он проконсультирует по поводу будущего приема таких средств.

Противопоказания к употреблению

Напитки из листьев малины нельзя потреблять лишь в случае присутствия аллергии на это растение. Других ограничений на аптечных упаковках не указывают. Врачи не рекомендуют пить чай из листиков кустарника при наличии заболеваний:

  • астмы;
  • подагры;
  • повышенной кислотности желудка;
  • почечной недостаточности.

Пользы от таких напитков не следует ждать в случае неконтролируемого потребления, так как передозировка вредна.

Вред малиновых листьев

Применение в кулинарии

Листья лишь изредка входят в состав блюд. Зачастую в кондитерских изделиях, салатах, смузи используют сладкие ягоды. А зелень обычно требуется, чтоб заварить чай из малиновых листьев или отвар из веток. Виды чая :

  • ферментативный;
  • травяной;
  • витаминный.

Листья малины подойдут для оригинального украшения десертов (мороженого, пирожных), изготовления сладкого ликера. Их можно добавить к отварному рису, мясным блюдам в виде ароматной приправы. Иногда зелень входит в рецепты солений, маринадов.

Используя листья малины, необходимо помнить о лечебных свойствах и противопоказаниях.

Когда собирать, как сушить и хранить

Сырье лучше заготовить из свежих листьев самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве. Сделать это несложно, поскольку все знают, как выглядят листья малины.

Рекомендуется принять во внимание следующие советы опытных травников:

  1. Лучшее время для сбора – первая половина июня. В это время формируется листовая часть растения, потому все полезные вещества уходят в листву.
  2. Собирать зелень нужно ранним утром, когда роса испарилась, а солнце еще не припекает.
  3. Выбирать следует верхние листики без повреждений, а весь куст должен быть здоровым.

Отобранную, отсортированную и промытую свежую листву нужно разложить на картоне или бумаге тонким слоем, чтоб предупредить ее загнивание. Затем все расположить под навесом, скрывая от попадания солнечных лучей. Последние могут уничтожить полезные компоненты растения. Заготовку следует периодически переворачивать. Технология похожа на сушку ягод малины, но есть и свои особенности.

Также высушивать листья возможно в духовом шкафу (температура не должна превышать 60°C), специальной сушилке.

Применяется еще один метод, как сушить листья малины, – ферментация. Он очень трудоемкий, поскольку каждый листик нужно обработать отдельно.

Этапы работы:

  1. Перебрать собранную листву, удалить подозрительные экземпляры.
  2. Промыть, положить под пресс на 10 часов.
  3. Затем листы по отдельности скрутить в трубочки, уложить в посуду (рядами), укрыть увлажненной тканью, оставить на 6 — 8 часов.
  4. Трубочки измельчить, сушить в духовке при 100°C около часа. Потом уменьшить температуру наполовину, продолжить процесс до полного высушивания.

Хранить сухую заготовку нужно в полотняных мешочках, закрывающихся картонных коробках в затемненном месте. Срок годности не превышает двух лет. Правильно собранные и высушенные малиновые листья помогут приготовить вкусные и ароматные средства, которые будут полезны для организма человека.

Важная информация! Слишком долго сохранять листья малины не рекомендуется, ведь ценные свойства с течением времени исчезают. Запасы лучше обновить в следующем сезоне.

Малиновый кустарник способен не только порадовать сладкими ягодами, но и подарить здоровье с помощью зеленой кроны. Собранные летом листья растения помогут человеку сохранить силы и красоту, продлить молодость. Но перед приемом целительных напитков следует обязательно изучить их пользу и вред для здоровья, чтоб впоследствии не пришлось бороться с неприятными следствиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector