Чай из малиновых листьев

Чай из малиновых листьев

Плоды малины часто используются в рецептах народной медицины. Многие принимают их сразу же при начальных симптомах простудных заболеваний. Но не все знают, что равным образом полезны и ароматные зеленые листья, чайный напиток из которых облегчит состояние и непременно поможет избавиться от разных недугов.

Чай из свежих листьев

Для приготовления чайного напитка свежие листочки малины нужно измельчить, чтоб они превратились в кашицу. Это будет способствовать тому, чтобы максимальное количество ценных веществ перешло в жидкость.

Потребуется:

  • 1 чайная ложечка измельченных листиков;
  • 300 мл очень горячей (не кипяченой) воды.

Малиновые листья (в виде кашицы) залить подготовленной водой, настоять в тепле на протяжении трех часов. Также можно использовать термос.

Для лечения нужно принимать до 3-х чашек напитка в сутки.

Чай из сухих листьев

Заварить чайный напиток из листиков, полученных в результате ферментирования или сушки, проще:

Потребуется:

  • 1 столовая ложка заготовок;
  • 0,5 литра кипятка.

Сырье залить кипяченой водой, настаивать в течение 15 минут (с накрытой крышкой). В качестве посуды для заваривания лучше использовать фарфоровый, глиняный чайник. Также напиток можно приготовить и в термосе.

Важная информация! Для того, чтоб чай из листов малины был ароматным, содержал предельное количество полезных витаминов (С, А, Е, К, В), микроэлементов (йода, магния, фосфора, железа, марганца, калия), нужно правильно заготовить сырье. Ферментация листьев малины должна выполняться с четким соблюдением всех этапов: сбора, завяливания, брожения, сушки.

 Особенности готовки

Нет сомнений, что польза от чая из листьев малины немалая. Но чтобы самостоятельно приготовить максимально вкусный, полезный напиток, нужно знать о некоторых особенностях выбора сырья, правильного сочетания продуктов и непосредственно самого процесса заваривания.

Как выбрать листочки при покупке

Поскольку данный продукт дешевый, то большая часть покупателей уделяет минимум внимания выбору зелени. Но такой подход вовсе недопустимый. Ведь применение подпорченных листьев в лучшем случае не принесет желаемого результата, а в худшем – нанесет вред здоровью.

Во время выбора малиновых листиков следует попросить продавца, чтоб он по возможности показал плоды кустарника, с которого были собраны листья. Когда они на вид неприглядные, мелкие, имеют темные пятна, несладкие или обладают сторонним привкусом, от приобретения подобного товара лучше отказаться.

При осмотре зелени малины следует обязательно обратить внимание на:

  1. Внешние повреждения (наличие пятен, цельность структуры, следов от вредителей).
  2. Запах (должен быть приятным).

Также рекомендуется попробовать листики на ощупь. По плотности они должны напоминать бумагу, а после незначительного нажатия –восстанавливать первоначальную структуру. Такие признаки указывают на то, что зелень была собрана с кустарников недавно, не успела завянуть, подходит для кулинарной обработки.

С чем сочетается малиновый чай

Лечебный напиток ни в коем случае нельзя смешивать с сахарным песком, чтоб он не лишился своих полезных свойств. Однако не запрещается применять мёд, ягоды.

Чай из листьев малины неплохо сочетается с такими компонентами:

  • сухим порошком корня имбиря;
  • зеленю вишни, смородины;
  • плодами шиповника;
  • листочками, лепестками роз;
  • цветочками клевера;
  • мятой;
  • корни малины;
  • цитрусовыми (лимоном, цедрой апельсина, грейпфрутом);
  • листом брусники, ежевики;
  • душицей.

Интересно! Чайный напиток также возможно приготовить из побегов малины: молодые ветки, длина которых, не превышает 8 см, нужно измельчить, полностью залить водой, кипятить 20 минут, затем настоять. По истечению нескольких часов напиток будет готов к потреблению.

Как приготовить напиток

Чтобы получился вкусный чай из малиновых листьев, требуется пол-литра кипяченой воды на 4 ложки (столовых) сухих листиков. После того, как сырье зальется кипятком, требуется выждать около двух часов. Это оптимальный период времени, чтоб полезные компоненты перешли в воду.

При желании малиновые листья можно комбинировать со свежесобранными ягодами, что значительно повысит жаропонижающее, противовоспалительное воздействие, крайне необходимое для борьбы с гриппом, обычной простудой.

Употреблять напиток нужно несколько раз на день в процеженном виде, теплым, без добавления сахарного песка, других подсластителей. Вполне допустимы разные сочетания с иными цветами, травами.

Важно! Перед приемом чайных напитков из зелени малины непременно нужно узнать, какая может быть польза и вред от регулярного потребления, насколько они подходят для конкретного человека.

Рецепт успокаивающего чая

Такой напиток рекомендуется принимать перед сном. Для его приготовления требуется подготовить следующие травы:

  • зелень малины, земляники – по 2 чайных ложечки;
  • хмель, душица – по 1 чайной ложке.

Все компоненты соединить. 1 столовую ложку полученной смеси залить стаканом заранее вскипяченной воды. Настоять примерно 20 минут.

Рецепт тонизирующего напитка

Требуемый состав:

  • листочки, ягоды малины;
  • немного меда;
  • палочка корицы.

Для заваривания тонизирующего напитка следует листы кустарника залить кипятком, выждать минимум 5 минут. Потом добавить плоды малины, мёд, корицу. Настаивается напиток приблизительно 15 минут. Накануне употребления можно добавить чуть-чуть мяты. Готовый чай из листьев малины рекомендуется пить в холодном и теплом виде.

Рецепт витаминного чайного напитка

Чай будет особенно полезен для женщин в положении, маленьких детей. Чтоб лакомство получилось вкусным, максимально полезным, нужно подготовить такой сбор сырья:

  • зеленый чай – 3 чайные ложки;
  • листья малины, смородины – 1 чайная ложечка.

Приготовить смесь, залить кипятком, выдержать 5 минут. Затем влить еще один стакан кипяченой воды, добавить малиновые ягоды. Снова выждать около пяти минут. После процеживания чай из листьев смородины и малины будет готов к употреблению.

Из листиков малины несложно приготовить полезный, а также вкусный напиток. Необходимое сырье легко заготовить собственными силами, к тому же, оно совсем недорогое. Такой чай эффективно помогает в лечении женских болезней, простуды, устранить вероятность усугубления хронических заболеваний, приостановить старение организма.

Но стоит помнить, что напиток будет полезен лишь в том случае, когда принимается нормировано. Потребление лакомства в большом количестве может вызвать неприятные симптомы.

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: