Как применяют листья вишни в кулинарии и косметологии

Как применяют листья вишни в кулинарии и косметологии

Вишневые деревья ценятся как за вкусные плоды, так и за листочки, побеги, корни, плодоножки. Все они применяются в кулинарных и косметических рецептах, приносят много пользы человеку. Однако больше всего популярны листья вишни. Последние зачастую используют в свежем и сушеном видах. Прежде чем готовить из вишневых листиков целебные напитки, важно ознакомиться с их полезными свойствами и противопоказаниями.

Как выглядит лист вишни

Вишневые листики представляют собой овальные пластины, заостренные вверху, закругленные снизу. В верхней части они насыщенно зеленые, внизу – немного светлее. По бокам листья зазубренные. Поверхность пластин матовая, с выраженными прожилками, отчетливо просматривается центральная линия. Длина листочков достигает 8-ми см. В сушеном виде вишневый лист меньшего размера, нередко скручен, при сдавливании крошится.

Химический состав

Как известно, полезные свойства листьев вишни обусловлены их уникальным и богатым составом. Высушенные, свежесобранные листочки содержат:

  • минералы: магний, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий, молибден, йод, бор;
  • витамины группы В, A, C, P, PP, E;
  • аминокислоты;
  • кумарины;
  • квертицин;
  • фитонциды;
  • камедь;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Важно! Листья вишни содержат гликозид амигдалин. В больших количествах он опасен, в мизерных объемах (в составе чая) помогает укрепить сосуды, сердце.

Калорийность вишневых листьев

Лечебные свойства

С древних времен вишневые листочки широко применяли в неофициальной медицине для профилактики многих заболеваний, добавляли в пищу. Доказано, что они оказывают такое влияние на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее.

Важно! Кроветворное свойство делает лист вишни полезным при анемии. Соли органических кислот, минералы не допускают развитие малокровия.

Потребление листьев вишни приносит следующую пользу организму:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется АД;
  • устраняются проблемы со стулом;
  • предупреждается формирование тромбов, развитие ишемии;
  • повышается иммунитет;
  • снижается риск возникновения нервных нарушений;
  • из организма выводится лишняя жидкость, из почек – песок, мелкие камни;
  • устраняются отеки;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • исчезает усталость, возобновляется работоспособность;
  • снимается боль (в том числе и в суставах).

Важно! Вишневые листики предупреждают преждевременное старение человеческого организма, развитие раковых клеток.

Противопоказания и вред

Невзирая на то, что зелень вишни обладают лечебными свойствами, существует ряд ограничений к ее потреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • постоянная диарея;
  • хроническое воспаление легких;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия;
  • период грудного вскармливания, беременности;
  • детский возраст до трех лет.

Внимание! Прежде чем принимать целебные средства, приготовленные на основе листочков вишни, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Применение в кулинарии

Листья вишни часто используются вместе с листочками смородины, хрена во время домашней консервации. Они незаменимы при мариновании огурчиков, помидоров. Замечено, что вишневые листочки увеличивают срок сохранности других продуктов. Потому рядом с ними хранят разные ягоды, фрукты.

Лучше всего вкус и аромат зелени вишни проявляется после термической обработки. Потому ее издавна применяли для приготовления компота, варенья, джема, сиропа.

Классический чай из вишневых листьев

Сушеные листочки прекрасно подходят для заваривания витаминного чайного напитка. Он отлично утоляет жажду, отличается приятным, слегка терпким вкусом.

Чай из вишневых листьев

Чай с изысканным ароматом и мягкой кислинкой употребляют в теплом либо горячем виде. При желании можно добавить мед, дольку лимона. Такой напиток способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Внимание! Если время настаивания чая из листьев вишни немножко увеличить, то он будет более насыщенным.

Вишневый ликер

Листья вишни нередко применяются для изготовления домашнего алкогольного напитка.

Ликер из вишневых листьев

Готовый ликер чрезвычайно ароматный, отличается пикантным вкусом.

Царское варенье

Для приготовления такого лакомства требуются несозревшие плоды крыжовника. Готовый продукт отличается приятным запахом, уникальными вкусовыми качествами.

Варенье из листьев вишни и крыжовника

Приготовленное варенье можно хранить в холодильнике либо разложить в заранее простерилизованные банки.

Вишневые листья в косметологии

Отвар сушеных листиков вишни применяют для ополаскивания волос, очищения жирной кожи. В замороженном виде его используют для протирания лица (утром, вечером). После применения льда кожа приобретает здоровый цвет, становится упругой.

Ополаскиватель для волос

Горсть вишневых листьев залить полулитром кипятка, настоять 2 часа. После охлаждения таким настоем ополаскивают вымытые волосы. Впоследствии они становятся блестящими, приобретают приятный аромат. При необходимости концентрированную жидкость можно разбавить водой.

Компресс для кожи лица, шеи

В результате регулярного наружного применения листьев повышается упругость кожи, исчезают раздражение, признаки усталости. Для приготовления тонизирующего целебного отвара необходимо 2 столовых ложки сухих вишневых листочков залить стаканом кипятка, проварить 10 минут на небольшом огне. Затем настоять 2 часа в закрытой емкости, отфильтровать.

Способ применения: марлю смачивать в приготовленном средстве, прикладывать к коже в области шеи, лица.

Правила сбора и заготовки

Заготавливать рекомендуется молодые, только что распустившиеся листочки. Они обладают сильным ароматом, максимальным количеством полезных веществ. Вишня выпускает зелень накануне либо во время цветения (май-июнь). Сбор вишневых листиков желательно закончить спустя неделю после начала распускания почек: цветение, завязывание плодов существенно ухудшают качество сырья.

Правила сбора листьев вишни:

  1. Молодые неповрежденные листочки нужно срывать в ясный сухой день, ближе к полудню. Собранные в дождливую погоду листики часто портятся, не подходят для дальнейшего использования.
  2. После сбора сырье нельзя мять, утрамбовывать в тару. Оно должно оставаться неповрежденным.
  3. С одной вишни запрещается срывать более 30% зелени. Это может ослабить деревце, стать причиной уменьшения урожая.
  4. Собирать листочки лучше с дикорастущих деревьев: в них намного больше полезных веществ.
  5. Заготовку растительного сырья нельзя проводить поблизости химических предприятий, рядом с оживленными трассами.

Обработку заготовленных листьев начинают тотчас же после сбора. Их тонким слоем раскладывают на бумаге, затем размещают на открытом воздухе (вдали от прямых солнечных лучей) либо в хорошо проветриваемых помещениях.

Внимание! Правильно высушенная зелень должна иметь однородный цвет, при сгибании легко ломаться. Наличие темных пятен недопустимо. Из 100 г свежесобранных листьев получается приблизительно 20 г сушенных.

Ферментация

Если из вишневого листа планируется заваривать чай, то обработка сырья займет немножко больше времени. В таком случае его нужно ферментировать. Ферментация – достаточно сложный химический процесс, в результате которого находящиеся в зелени нерастворимые вещества преобразуются в растворимые. Это приводит к улучшению качества чая.

Важно отметить, что ферментация в тканях листа происходит лишь при определенных условиях. Для создания последних необходимо:

  1. Избавиться от излишней влаги (завялить зелень). Листья раскладывают в затененном месте слоем до 3-х см, периодически перемешивают. Со временем весь лист теряет упругость, перестает ломаться. Продолжительность завяливания – 12 часов.
  2. Подготовить к ферментации (разрушить структуру листовой ткани). Для этого листочки крутят между ладонями до тех пор, пока не выделится сок. В итоге получатся колбаски с длиной по 7 см, толщиной 1 см. Зелень возможно пропустить через мясорубку, предварительно установив крупную решетку.
  3. Измельченное сырье поместить в кастрюлю слоем 8 см, немножко утрамбовать. Затем емкость закрыть влажным полотенцем, оставить на 7 часов.
  4. Листья разложить на противнях тоненьким слоем, просушить в духовке 1 час при 100 °C. Спустя указанное время температуру уменьшить до 60°C и продолжать процесс сушки, пока чаинки не станут ломаться при нажатии.

Важно! Должным образом ферментированные листья (сухие) не издают сильного аромата, комочки при надавливании не рассыпаются в пыль, а ломаются.

Как хранить листья вишни

Ферментированные, а потом высушенные вишневые листочки не теряют свои полезные свойства около 2-х лет. Сохранять их требуется в стеклянной емкости под закрытой крышкой. Также растительное сырье можно поместить в хлопковые тканевые мешочки, коробки из картона.

Хранить заготовку рекомендуется в затемненное месте при комнатной температуре, невысокой влажности. Периодически сухие вишневые листочки нужно ворошить, чтоб в них не возникла плесень, вредители.

Листья вишни – настоящий кладезь минералов и витаминов. Их потребление помогает улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, предупредить развитие многих нарушений в организме. Чтоб получить максимум пользы от такого растительного сырья, сбор и обработку последнего желательно делать самостоятельно. При этом важно строго соблюдать рекомендации по заготовке вишневых листочков, правильно их сохранять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector