Крыжовник

Крыжовник — самая недооцененная ягода

Крыжовник обыкновенный – чрезвычайно полезная сладкая ягода с легкой кислинкой. В ее состав входит масса ценных для организма человека элементов. Лечебные свойства крыжовника используются в косметологии, народной медицине, кулинарии. Такие плоды можно встретить во многих рецептах, помогающих укрепить здоровье, улучшить внешний вид. А приготовленные из них кулинарные изделия украсят праздничный стол, непременно порадуют даже самых прихотливых гостей.

Крыжовник калорийность и состав

Плоды кустарника содержат огромное количество питательных компонентов, помогающие организму противостоять вирусам, микробам, поддерживать жизненно важные функции.

Химический состав крыжовника включает в себя:

  • протеин;
  • липиды;
  • сахара;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • золу;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В, A, E, C, K;
  • минералы: железо, кальций, натрий, цинк, калий, медь, фосфор.

Калорийность крыжовника

Калорийность ягод (на 100 г) составляет 45 ккал, гликемический индекс – всего лишь 25 единиц. Для людей, которые придерживаются правильного питания, крыжовник – незаменимый продукт.

Полезная информация! Многолетнее пышное растение (высотой до метра) относится к семейству Крыжовниковых. Его ветви усеяны шипами. Цветы крыжовника зеленоватые или красноватые, зубчатые листики тусклые, слегка опушены. Плоды крыжовника – это круглые или овальные ягодки до 1,2 см в длину с заметными прожилками. Их кожура может быть зеленой, желтой, красноватой, пурпурной.

Полезные свойства для организма

Не все знают, чем полезен крыжовник. Чаше всего его употребляют в качестве лакомства, даже не подозревая, что он приносит немало корысти. Такой доступный источник минералов, витаминов благотворно влияет на здоровье человека:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца;
  • избавляет от токсинов, шлаков;
  • нормализует гормональный фон;
  • способствует выработке, оттоку желчи;
  • налаживает обменные процессы;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • придает энергии;
  • снимает нервные напряжения;
  • приводит в норму эмоциональный фон;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • снижает в крови количество «вредного» холестерина;
  • замедляет старение;
  • укрепляет кости;
  • повышает зрение;
  • успокаивает нервы.

Многочисленные целебные свойства крыжовника используются для профилактики развития, а также лечения многих болезней, улучшения самочувствия при болезненных состояниях.

Важно! Чтоб получить от крыжовника максимум пользы и не нанести вреда организму, ягоды следует принимать дозировано.

Для мужчин

Представителям сильной половины дикий крыжовник лучше всего принимать свежим. Ведь он благотворно воздействует на функционирование репродуктивной системы, снижает вероятность развития бесплодия в несколько раз.

Диетологи рекомендуют добавлять такие ягодки в питание мужчинам, которые серьезно занимаются спортом. Плоды прекрасно восстанавливают силы, придают энергии после чрезмерных физических нагрузок, способствуют наращиванию мышц.

Доказана польза крыжовника для мужского организма и в тех случаях, когда человек работает на вредном производстве. Продукт помогает побыстрее очиститься от шлаков, радионуклидов, токсинов. Вдобавок он успокаивает нервы, нормализует сон.

Крыжовник польза для женщин

Богатые витаминами ягодки необходимы тем представительницам слабого пола, которые желают улучшить свое самочувствие, наладить менструальный цикл, смягчить симптомы климакса, нормализовать гормональный фон. Также крыжовниковые плоды поддерживают работу женской репродуктивной системы.

Обыкновенный крыжовник состав которого включает в себя много антиоксидантов, замедляет старение, положительно действует на ногти, волосы, кожу. Последнюю продукт избавляет от сыпи, излишней жирности.

Пойдут на пользу эти ягоды и женщинам, которые мечтают расстаться с лишним весом. Малокалорийные плоды нормализуют количество глюкозы в крови, улучшают метаболизм, оказывают слабительное, мочегонное воздействие. А содержащийся в ягодках хром понижает аппетит.

При беременности

Богатый на витамины садовый крыжовник чрезвычайно полезен для будущих мамочек. Ведь беременные женщины часто страдают от токсикоза, отеков. Ягодки помогу избавиться от таких неприятностей, будут способствовать выведению солей из женского организма.

Известно, что в период беременности почки, органы пищеварения несут дополнительную нагрузку. Крыжовниковые плоды предупреждают почечные заболевания, улучшают работу ЖКТ.  Оказывая мягкое слабительное действие, ягоды избавляют от запоров. Они также считаются отличной профилактикой анемии, часто возникающей у беременных из-за дефицита железа.

Внимание! Несмотря на то, что крыжовник обыкновенный полезен женщинам в положении, перед началом его потребления нужно проконсультироваться со специалистом.

При грудном вскармливании

После родов иммунитет женщины снижается. Потому прием крыжовника, обладающего иммуностимулирующими свойствами, будет целесообразен. В то же время серотонин в составе ягод не допустит развития послеродовой депрессии.

В начальный месяц кормления малыша маме нужно избегать красных и желтых ягодок. Зеленые плоды есть разрешается. Вводить продукт требуется постепенно, внимательно наблюдать со реакцией организма новорожденного. При появлении у грудничка сыпи, иных аллергических проявлений от таких плодов следует отказаться.

Важная информация! Суточная доза крыжовника для кормящей мамы не должна превышать 300 г.

Для детей

Детские врачи утверждают: ягоды разрешается вводить в питание ребенка после достижения 7-месячного возраста. Знакомить малышей с компотом, пюре, киселем, джемом из крыжовниковых плодов необходимо постепенно (начиная с минимальной дозы). Если организм крохи реагирует нормально, отсутствуют аллергические реакции, то порцию можно немножко увеличить.

Спелый крыжовник обеспечит ребенка витаминами, минералами, улучшит обмен веществ, предупредит ожирение, снизит риск возникновения кожных заболеваний, укрепит иммунитет, нормализует сон.

Интересно! Северный виноград – другое название культуры. Она получила его еще в давние времена за схожесть плодов.

Использование при похудении

Как показали многочисленные исследования, плоды этого растения могут расщеплять жиры. Потому их рекомендуется включать в ежедневное меню людям, которые пытаются избавиться от избыточного веса. Одновременно ягоды быстро выводят шлаки, мягко очищают организм. Незначительная калорийность и низкий гликемический индекс, витамины в крыжовнике делают этот растительный продукт незаменимым при диетическом питании.

Крыжовник польза и вред для здоровья после 50 лет

Крыжовниковые плоды благотворно воздействуют на работу сердца, улучшает кровообращение, укрепляют сосуды, делают их более эластичными. Все это значительно снижает риск возникновения внезапных инсультов, инфарктов, от которых нередко страдают люди в зрелом возрасте. Потому после достижения пятидесяти лет такой продукт следует включать в ежедневный рацион. Особенно это касается сезона, когда ягоды с приятным запахом и уникальным вкусом наиболее полезные.

Важно! Крыжовник запрещено принимать людям, болеющим язвой желудка, колитами, энтеритами. Вдобавок не стоит забывать об существовании индивидуальной непереносимости продукта.

Листья крыжовника польза и вред

Листики кустарника обладают теми же уникальными свойствами, что и крыжовниковые плоды. Они содержат немало ценных витаминов, дубильных веществ, витаминов, антиоксидантов, флавоноидов. Потому потребление настоя, отвара, чая из листочков (свежесобранных, высушенных) – это эффективная профилактика анемии, сердечно-сосудистых недугов. Напиток, приготовленный из листвы этого кустарника, рекомендуется пить даже при туберкулезе.

Как приготовить настой: столовую ложку измельченных листиков поместить в термос, залить стаканом горячей воды, выдержать 30 минут, отфильтровать. Принимать в охлажденном виде.

Как приготовить отвар: Две столовые ложки мелко нарезанных листочков залить 0,6 л воды, довести до кипения, проварить еще 5 минут. После остывания готовый напиток процедить.

Как заварить чай из листьев крыжовника: две чайные ложки растительного сырья залить 250 мл кипятка, выдержать 5 минут. Перед подачей можно добавить немножко меда, дольку лимона.

Важно! Напитки, приготовленные из листиков этого растения, запрещается употреблять до и после хирургических операций. Иначе повышается вероятность возникновения внутренних кровотечений.

Применение в косметологии

Плоды крыжовника часто используются для приготовления эффективных косметологических средств. После их нанесения кожа становиться чистой, гладенькой, исчезают прыщи, осветляются пигментные пятна.

Маски из крыжовника для лица:

  1. Отбеливающая. Столовую ложку ягод размять в пюре. Затем полученную массу нанести на лицо, спустя 10 минут смыть.
  2. При угревой сыпи. Измельченные плоды смешать с качественным белым вином, выдержать четверть часа, слегка отжать, наложить на проблемные места с помощью марли.
  3. Увлажняющая. В подогретое молоко добавить пару ложек протертых ягод, выждать 15 минут. Потом влить немножко оливкового масла, перемешать.
  4. Очищающая. Размолотый геркулес смешать с пюре из крыжовника, добавить немного сахара. Хранить такой скраб можно в холодильнике на протяжении нескольких дней.
  5. От прыщей. Если голубую глину, обладающую очищающими свойствами, соединить с измельченными крыжовниковыми плодами (в равных пропорциях), то получится эффективное средство от сыпи.
  6. Питательная. В яичный желток (лучше от домашней курицы), добавить ложку протертых ягодок. Смесь нанести на чистую кожу лица, спустя 15 минут смыть водой.
  7. Омолаживающая. Взять 4 ст. л. измельченных ягод, развести сливками так, чтоб консистенция смеси напоминала сметану. После применения маски на лицо нужно нанести питательный крем.

Внимание! Высокое содержание кислот в крыжовнике может навредить коже. Не стоит пользоваться такими средствами при наличии незаживших ран, трещинок.

Применение в кулинарии

Плоды крыжовника обыкновенного употребляют свежими, термически обработанными. Из них готовят вкусные варенья, компоты, морсы, соки, джемы, сиропы и даже мармелад. Соусы из этих ягод отлично дополняют изысканные мясные блюда. Северный виноград совместим с иными фруктами, овощами, придает пикантности салатам и кислинку десертам.

Компот из крыжовника и смородины

Сочетание нескольких полезных ягод позволяет получить богатый витаминами напиток. Готовиться он быстро, просто. В то же время полезные свойства сохраняются долгое время.

Компот из крыжовника и смородины

 

Для приготовления такого компота можно использовать незрелые ягоды крыжовника. Они не испортят вкуса готового напитка.

Свинина с крыжовником

Благодаря необычному терпкому вкусу ягоды прекрасно сочетаются с разными видами мяса, рыбой.

Свинина с крыжовником

К столу готовое блюдо рекомендуется подавать с картофелем, свежими овощами.

Варенье из крыжовника

Полностью поспевшие плоды можно подвергнуть термической обработке, сделать ароматную заготовку на зиму.

Варенье из крыжовника

Витамины в крыжовнике делают лакомство чрезвычайно полезным. Оно придет по вкусу детям и взрослым.

Крыжовник в народной медицине

Вкусные ягодки люди чаще всего употребляют в качестве десерта, не подозревая, сколько пользы он приносит для организма, какие витамины присутствуют в крыжовнике. Однако сторонники неофициальной медицины точно знают, как получить максимум корысти от такого продукта.

Настой против артрита, остеохондроза

20 чистых листиков крыжовника залить стаканов кипятка. Емкость укутать, выдержать около часа, процедить. Пить это средство рекомендуется в количестве 70 мл трижды в сутки.

Отвар при нарушении пищеварения

Столовую ложку плодов растения (сырых, сушеных) поместить в кастрюлю, залить стаканом горячей воды. Затем емкость поставить на огонь, вскипятить, продолжить варить еще 10 минут. После охлаждения, процеживания отвар будет готов к потреблению. Весь объем жидкости разделить на 4 порции, принять в течение дня.

Настой (желчегонное средство)

Взять 2 ст. л. чистых ягод крыжовника, поместить в термос, залить кипяченой водой (около 0,5 л). Спустя 5 часов лекарственное средство будет готово к приему. Пить его следует не больше 2-х раз в сутки. Одноразовая доза составляет 100 мл. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить 1-2 ч. л. меда.

Сок при панкреатите, атопическом дерматите

Для приготовления целебного напитка, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антидепрессивным действием, подойдут лишь хорошо созревшие ягоды.

Как приготовить: крыжовниковые плоды растереть в ступке либо измельчить блендером, отжать с помощью марли. Принимать концентрированный напиток по 50 мл трижды в сутки.

Совет! Перед тем, как на практике применять рецепты народной медицины, рекомендуется ознакомиться с полезными свойствами крыжовника и противопоказаниями к его потреблению.

Как собирать и хранить

Созревает северный виноград в середине лета. Степень его спелости определяют по мягкости и сладости ягодок. Даже в спелом виде последние практически не пахнут. Собирать урожай трудно, поскольку ветки растения густо усеяны шипами. Облегчить процесс сбора ягод помогут перчатки.

Хранить собранные ягоды нужно в темном прохладном месте. Максимальный срок сбережения – две недели. В холодильной камере такие плоды могут сохраняться до 1,5 месяца. Ягодный урожай также можно заморозить либо переработать в джем, варенье, компоты.

Полезная информация! У людей нередко возникает вопрос: крыжовник – ягода или фрукт? С точки зрения ботаники, ягодка – сочный многосемянный плод, в котором семена не отделены от мякоти. Это определение полностью подходит для крыжовниковых плодов.

Крыжовник – это неприхотливое растение, что позволяет выращивать его даже начинающим садоводам. Посадив такой кустарник на дачном участке (вдоль забора, поблизости строений), можно всю семью обеспечить витаминами на целый год. Кроме того, заготовки из ягод в виде варенья, компотов, джемов – отличное лакомство. Употреблять их можно в любом возрасте: как в детском, так и престарелом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector