Садоводы скрестили смородину и крыжовник, получилась йошта

Йошта - гибрид смородины и крыжовника

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника, он характеризуется крайней неприхотливостью и проявляет завидную выносливость. Главное преимущество ягодного кустарника – невосприимчивость к большинству заболеваний, из него легко сформировать густую изгородь.

Как появился гибрид крыжовника и смородины

Смелые попытки скрестить крыжовник со смородиной предпринимались еще в первой половине прошлого века, но все эксперименты селекционеров из России, Америки, Швеции, Германии, Венгрии были неудачными, так как гибридная помесь не плодоносила и быстро погибала.

На заметку! Селекционеры хотели получить высокоурожайную смесь, которая не имела бы колючек и не боялась почкового клеща, махры.

В 70-х годах для решения этой задачи стали использовать химические реагенты, радиационные излучения и последние достижения генной инженерии. В итоге Рудольф Бауэр объединил крыжовник двух сортов (растопыренный и обыкновенный) и черную смородину. И как называется в оригинале результат – йошта – это гибрид, совместимый с большинством декоративных деревьев в огороде.

Интересно! Название имеет немецкие корни, состоит из первых слогов первоисточников.

Описание растения

Куст йошты по размерам превосходит исходные культуры, при этом внешне он больше похож на черную смородину. Высокие плотные посадки имеют широкую крону, и их форма позволяет создавать красивые живые изгороди.

Йошта – описание куста:

  • объединяет до 20 побегов;
  • вырастает до 2,5 м;
  • корневая система – ветвистая и мощная, погружается до 40 см;
  • крупные листовые пластины имеют глянцевую поверхность;
  • в зависимости от разновидности цветки могут иметь бордовую или желтоватую окраску, в бутоне 5 лепестков.

Так как растение не образует много веток, не потребуется частая обрезка йошты. Период цветения охватывает 2-2,5 недели.

На второй год гибрид крыжовника со смородиной начинает плодоносить, притом больше всего ягод удастся собрать на 3-4 год. Созревание стартует в конце июня, в июле-августе можно приступать к сбору.

Описание ягод:

  • вес каждой – до 6 г;
  • вкус плодов имеет нотки мускатного ореха, в меру сладкий;
  • форма может быть не только округлой, встречается продолговатая;
  • глянцевая кожица характеризуется плотной текстурой, узнаваема по темно-фиолетовому оттенку.

Плодовитость куста по аналогии с черной смородиной достигает 4-6 кг, есть сорта, дающие урожай по 10-12 кг. Ягоды йошты крепко держатся на черешках, содержат мелкие семена.

Преимущества и недостатки

Рассматривая сильные и слабые стороны культуры, нужно помнить, что такое йошта – помесь крыжовника и черной смородины. В частности, по содержанию витамина С гибрид представляет собой нечто среднее между показателями первоисточников, селекционерам не удалось вывести идеальный сорт.

Плюсы:

  • нет колючек, что приятно на этапе сбора урожая;
  • ягоды сладкие с минимально выраженной кислинкой;
  • скрещенная культура быстро приспосабливается к меняющимся условиям;
  • созревшие плоды не опадают, долго держатся;
  • плотные кусты образуют не нуждающуюся в частой обрезке живую изгородь;
  • невосприимчивость к большинству паразитов и болезней;
  • урожай можно перевозить на дальние расстояния.

Главным минусом йошты считается то, что плодовитость растения вдвое уступает крыжовнику. Культура частично опыляемая, также нужно иметь в виду, что она нуждается в значительном свободном пространстве.

На заметку! Многие отказываются от использования гибрида в саду из-за того, что он генномодифицированный.

Ягоды богаты рутином, железом, аскорбиновой кислотой, калием и йодом, что благотворно сказывается на иммунитете, эластичности сосудов, восполнении энергии, гормональном фоне, омоложении тканей, работе нервных, мышечных, сосудистых связей. Также в составе присутствуют пектины, сахароза, кислоты, медь, глюкоза, фитонциды. Среди противопоказаний к употреблению – заболевания ЖКТ, аллергия, склонность к возникновению тромбов.

Особенности выращивания

Помимо того, что нужно выбрать здоровые саженцы, йошта требует правильного ухода на заранее продуманном участке.

Когда садить и пересаживать

Ключевыми критериями для выбора сроков служат общие климатические и текущие погодные условия. Средние и южные широты позволяют начать садовые работы пораньше, чем севернее – тем дольше приходится ждать.

Высадка культуры в открытый грунт осуществляется в следующих рамках:

  • осенью – желательно в первой декаде сентября;
  • весной – примерно в апреле (актуально для умеренных широт).

Во втором случае следует уложиться в период покоя растения, то есть до того, как «проснется» весеннее сокодвижение. Опытные садоводы открывают сезон высадки гибрида до того, как температура грунта на полуметровой глубине достигнет отметки +7°С.

С какими растениями совместима йошта

Оценка совместимости здесь базируется на тех же принципах, что и для крыжовника и смородины. Расстояние до других крупных кустов должно быть больше 2 м, свободное пространство можно заполнить тенелюбивыми овощами и травами не выше 50 см.

Послужат отличными компаньонами:

  • черные и золотистые сорта смородины;
  • жимолость;
  • календула;
  • лук;
  • сливы;
  • хмель;
  • чеснок;
  • топинамбур.

Совет! Лучше отказаться от соседства йошты с красной смородиной, вишней, крыжовником, грушей, малиной, облепихой, абрикосом. Гибрид не терпит тесноты, поэтому он не подойдет для плодового сада в квартире, на лоджии или террасе.

Подготовка саженцев

При выборе посадочного материала в питомнике удобнее оценивать саженцы йошты с открытой корневой системой:

  • корни не должны быть обветренными, засохшими – подобные экземпляры трудно приживаются, медленно растут. В приоритете влажные корни, имеющие свежий, упругий вид;
  • отличным индикатором служит кора – ее можно немного подковырнуть, чтобы убедиться, что она зеленая, значит, экземпляр жизнеспособный. Поверхность должна быть упругой и довольно гладкой, у давно выкопанного посадочного материала кора будет сморщенной.

При весеннем приобретении саженцев в приоритете экземпляры с нераскрывшимися почками. При высадке осенью следует сначала аккуратно удалить все листья, следя за тем, чтобы почки остались целыми. Если планируется транспортировать материал с открытой корневой системой, нижнюю часть нужно обернуть влажной ветошью и упаковать в полиэтилен.

На заметку! Высадка гибридов в контейнерах осуществляется в любое время, лишь бы было тепло. В жаркие дни молодые кустики желательно притенить экраном.

Алгоритм высадки

Залогом успеха при посадке и уходе за йоштой является выбор участка, защищенного от сквозняков. Культура любит свет, но уязвима перед прямыми солнечными лучами. Для выращивания йошты подойдут:

  • увлажненные грунты, не склонные к заболачиванию. Если влаги слишком много, корни загниют, если мало – это негативно отразится на урожае, кустарник остановится в развитии;
  • рыхлые почвы, обеспечивающие высокую воздухопроницаемость, помимо общей питательности в них должно быть много калия и органики. Такие грунты могут называться суглинками, черноземами;
  • участки, перекопанные с перепревшим навозом, если ранее они были неплодородными, заросшими сорняками;
  • участки, перекопанные осенью с золой и органикой без предварительной подготовки посадочных ям.

Последние формируют за пару недель перед высадкой, чтобы вносимые питательные вещества успели раствориться:

  1. Выкапывают ямы с примерно равными сторонами – по полметра, оптимальный шаг в саду – 2 м, при создании живой изгороди – в 3-4 раза меньше.
  2. Извлекаемую почву откладывают так, чтобы плодородным слоем можно было присыпать корни.
  3. Если участок песчаный, на дне нужно сделать 3 см слой из глины. Если, напротив, глинистый, следует внести до 3 л крупного песка и выложить высокий дренажный слой.
  4. В качестве удобрения закладывают смесь из перегноя (ведро), золы (2 стакана), суперфосфата (1/2 стакана), плодородного грунта.

Контейнерные саженцы предварительно замачивают 15-20 минут, кусты с открытой корневой системой – 24 часа, перед посадкой корни окунают в навозно-глиняный раствор.

Последовательности высадки:

  1. Удалить засохшие и травмированные участки корней поперечными срезами, чтобы минимизировать площадь раны.
  2. Пролить каждое углубление 2-3 ведрами, дождаться впитывания воды.
  3. Поместить куст в центр, аккуратно расправив корни, установить опору. В итоге корневая шейка должна возвышаться над почвой на 2 см.
  4. Перед засыпанием ямы нужно зафиксировать саженец на опоре с помощью мягкого шпагата. После уплотнения грунта его следует еще раз пролить.
  5. Подрезать ветки так, чтобы на каждой из них осталось по 3-4 почки.

Совет! При посадке нужно предотвратить образование пустот между корнями. В противном случае грунт осядет, корневая шейка уйдет вглубь, что чревато нарушением воздухообмена и гибелью растения.

Уход за йоштой

За гибридом легко ухаживать – ключевыми мерами служат поливы, обрезка йошты, своевременные рыхления и подкормки.

Полив и подкормка грунта

Следует поддерживать почву слегка увлажненной, вода должна проникать хотя бы на 40 см. Нужно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на саженец, для этого проще выкопать приствольную канавку до 15 см глубиной и лить в нее. Мульча позволяет поливать и рыхлить реже.

Живую изгородь можно не подкармливать, но если в планах хороший урожай, весной после схода снега нужно удобрить почву азотосодержащей смесью. После цветения понадобится монофосфат калия, в июле – органика, а после сбора урожая – перегной либо суперфосфат.

Как обрезать йошту весной и осенью

Весной необходима санитарная обрезка йошты – ликвидируют засохшие, поврежденные и явно больные и подмерзшие побеги. Важно успеть до того, как раскроются почки (ориентировочно апрель). Старые ветки обрезают до 6-й почки.

На заметку! Если речь идет о живой изгороди, до того, как обрезать йошту, намечают эскиз ее будущих очертаний.

К концу октября, когда останавливается рост, проводят осеннюю обрезку – удаляют пораженные насекомыми и поломанные побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура обладает крепким иммунитетом, поэтому часто достаточно весенних и осенних профилактических опрыскиваний растворами бордоской жидкости, мочевины либо медного купороса до распускания почек или после оголения ветвей соответственно.

Среди вредителей для йошты характерны тля и почковый клещ. Возможные болезни – антракноз, махровость, ржавчина, мучнистая роса, мозаика, в большинстве случаев эффективен «Фитоспорин».

Зимовка

В южных регионах крону йошты не укрывают, лишь в северных усиливают изначальную морозостойкость культуры с помощью обильного полива после сбора ягод, мульчирования. За пару недель до предполагаемых заморозков куст оборачивают воздухопроницаемым укрывным материалом.

Грамотное размножение йошты

Эффективно размножение вегетативными способами с помощью отводков, деления здорового куста и черенкования.

Отводками

Они могут быть вертикальными и горизонтальными, к работе приступают после прогревания почвы.

Последовательность:

  1. До того, как размножить йошту, возле куста подготавливают борозды – к ним пригибают боковые ветки и фиксируют посредством скоб.
  2. Верхушки отводков прищипывают, засыпают рыхлым грунтом.
  3. Побеги регулярно окучивают.

Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают.

Как размножить йошту черенками весной

Размножают черенкованием невызревшие верхние участки веток, на которых есть от 5 почек, их длина обычно не больше 15-20 см. Источниками служат 2-4 летние побеги – одревесневшие, зеленые. Срезанные черенки помещают в перекопанную притененную почву под углом с шагом в 10-15 см. К работе приступают осенью, для удержания влаги грядку покрывают перегноем. Весной разросшиеся саженцы можно пересадить.

Деление куста

Осенью йошту выкапывают, разрезают на части с развитыми корнями, обсыпают ранки толченым углем и пересаживают.

Разновидности йошты

Самыми урожайными признаны Моро и Йохини, они дают по 10-12 кг с куста, их раскидистость достигает 2-2,5 м.

Рекст привлекает компактными габаритами, достигает 1,5 м высоты, дает до 5 кг черных округлых ягод. Крома и КМБ не боятся засухи, их часто выбирают из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: