Красную смородину в народе называют поречкой

Красную смородину в народе называют поречкой

Раскидистый куст с яркими красненькими ягодками – так выглядит знакомая всем с детских лет красная смородина. Ее также называют «поречкой», потому что в дикорастущем виде она чаще всего встречается возле водоемов. Ароматные плоды кустарника семейства Крыжовниковые обладают приятным кисло-сладким вкусом, прекрасно подходят для приготовления разных кулинарных изделий, напитков.

 Какие отличия красной смородины от черной

Эти растения похожи между собой, однако в то же время имеют несколько различий. Красные ягоды (среднего размера) кислее черных, обладают менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом. В черной смородине содержится большее количество аскорбиновой кислоты, меньше витамина А.

Отличаются также и сами кусты. Черноплодный кустарник – довольно пышный, с большими листочками, его ветки толще, а цветочки и ягоды крупнее. Красная смородина имеет менее объемные кустики, более мелкие листочки, плоды.

Интересный факт! В случае надлежащего ухода период активного плодоношения смородиновых кустов составляет около 20 лет.

Состав и калорийность ягод

Несмотря на маленькие размеры, красненькие ягодки содержат множество полезных для здоровья веществ:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • минералы: калий, фосфор, железо, натрий, кальций, магний;
  • пектин;
  • сахара;
  • пиридоксин;
  • органические кислоты (пантотеновую, фолиевую);
  • антиоксиданты.

Важно! В 100 г красной смородины содержится примерно 5 грамм йода, что позволяет считать ее рекордсменом среди привычных растений.

Калорийность красной смородины

Энергетическая ценность ягод (соотношение БЖУ):

  • белки – 0, 6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Калорийность красной смородины (на 100 г продукта) составляет 43 ккал. Малое количество калорий позволяет включать ее в диетическое питание с целью обеспечения организма человека ценными компонентами.

Красная смородина польза

Корысть низкокалорийных смородиновых плодов для человеческого организма (при регулярном приеме) заключается в их положительном влиянии на здоровье. Контролированное потребление целебных красных ягод помогает:

  • нормализовать пищеварение;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить симптомы простуды (снизить температуру);
  • наладить вещественный обмен;
  • избавиться от токсинов, шлаков;
  • лечить цистит, подагру, иные воспалительные недуги;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить работу печени, почек;
  • защитить органы зрения;
  • повысить АД;
  • вывести из организма плохой холестерин;
  • привести в норму уровень гемоглобина.

Важно! Благодаря своему химическому составу, красная смородина принадлежит к тем продуктам, прием которых является профилактикой онкологии. Доказано, что ее полезные свойства способствуют обновлению клеток.

Польза красной смородины

Для мужского организма

Лечебные свойства красной смородины больше всего рекомендуются тем представителям сильного пола, которые регулярно занимаются спортом, переносят немалые физические нагрузки. Вдобавок такие ягоды эффективны и в лечении бесплодия, так как повышают либидо, улучшают качество генетического материала.

Как показывает практика, употребление смородиновых плодов в пожилом возрасте является профилактикой преждевременного облысения.

Польза для женского организма

Учитывая тот факт, сколько и какие витамины содержатся в ягодках, можно уверенно сказать: они незаменимы для представительниц слабого пола.

Чем полезна красная смородина для женщин:

  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • снимает тошноту;
  • избавляет от тревоги, депрессии;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает настроение, стрессоустойчивость.

Важно! Низкий гликемический индекс, незначительная калорийность ягод позволяют принимать их при похудении, для поддержания стройной фигуры.

Можно ли красную смородину при беременности и кормлении грудью

Смородиновые плоды рекомендованы к потреблению в период вынашивания ребенка, лактации. Они восполняют запас железа, иных ценных веществ, обеспечивают женщину и плод фолиевой кислотой.

Благодаря своему уникальному составу красная смородина нормализует функционирование желудка, предупреждает появление отеков на поздних сроках беременности. Противопростудные свойства ягод используются при обстоятельствах, когда нужно снизить температуру, вылечить кашель, однако принимать лекарственные препараты из аптеки недопустимо.

Внимание! При кормлении грудью вводить смородину в рацион молодой мамы лучше спустя полгода после родов. В противном случае красная ягода может навредить: вызвать у младенца вздутие, колики, нарушение пищеварения.

Полезные свойства для детей

Малышам красная смородина приносит немалую пользу: способствует правильному росту костной системы, поддерживает работу ЖКТ, положительно влияет на мозговую активность. Вдобавок ягода служит профилактикой простуды в зимнее время.

Вводить плоды в детский рацион разрешается после семи месяцев жизни малыша. Поначалу ребенку рекомендуется небольшими порциями предложить пюре из красной смородины, сок, компот. Свежие ягодки добавляются в меню малыша не раннее 1 года, поскольку они содержат косточки. Последние негативно воздействуют на пищеварение.

Внимание! Поскольку смородина приносит не только пользу, но и вред, то накануне приема плодов (при наличии аллергии) необходимо посоветоваться с аллергологом.

Вредные свойства и противопоказания

Из описания состава красной смородины следует: ее нельзя потреблять при некоторых особенностях организма, заболеваниях:

  • гемофилия;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы пищеварительных органов;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Внимание!  Беременным, кормящим женщинам важно ограничивать прием ярких смородиновых ягод, чтоб не допустить развитие аллергии у малыша.

Как применяют в кулинарии

Поречка – ценная ягода, которая приносит корысть в свежесобранном, приготовленном видах. Причем витамины в такой смородине сохраняются даже после температурной обработки. Из нее возможно приготовить много вкусных, полезных блюд. Среди последних самыми распространенными считаются сок, компот, морс, вино. Дополнительно из ягод готовят: желе, варенье, джем.

Сок из ягод смородины

Какие ягодки выбрать для изготовления напитка (красные либо черные), зависит от личных предпочтений.

Сок из красной смородины

Приготовленный сок содержит много полезных веществ, потому пить его целесообразно при авитаминозе, низком гемоглобине, постоянной усталости, чрезмерных физических нагрузках.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Такие ягоды хорошо сочетаются: дополняют один другого по цвету и вкусу. Потому лакомство получается довольно вкусным, красивым.

Варенье из красной смородины

Готовое варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам, аккуратно закатать.

Морс из красной смородины

Напиток имеет насыщенный приятный вкус, обладает целебными свойствами: избавляет от тошноты, налаживает процесс пищеварения, повышает аппетит.

Морс из красной смородины

При желании сахар возможно заменить натуральным медом, добавляя его по вкусу.

Использование в народной медицине

В красной смородине содержится много витаминов, минералов, в связи с чем ее называют настоящим кладезем ценных веществ. Благодаря богатому химическому составу, удивительным свойствам, ягода заняла важное место в неофициальной медицине. Ее рекомендовано потреблять для профилактики, лечения многих заболеваний. Наибольшую эффективность смородиновые плоды показали в терапии:

  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • гастрита (с пониженной кислотностью);
  • запоров (включительно хронических);
  • подагры;
  • печеночных недугов;
  • простуды.

Важная информация! Кумарин в состав поречки понижает свертываемость крови, предупреждает инфаркты, инсульты.

Красная смородина в косметологии

Богатое содержание витаминов в красной смородине позволяет сохранить молодость, а также красоту кожи, волос. По этой причине ее плоды часто включают во множественные косметологические рецепты, которые применяются в домашних условиях:

  1. Маска для лица. Избавиться от высыпаний поможет смесь из белой глины, сока красной смородины, взятых в пропорции 1:2. Ее необходимо нанести на кожу лица, выдержать 15 минут, потом смыть.
  2. Омолаживающее средство. Предупредить появление морщин помогает смесь из сока парички, жирного творога, натурального меда. Все компоненты, взятые в равных частях, следует перемешать, нанести на лицо, оставить на 20 минут, затем смыть.
  3. Маска от расширенных пор. Муку, сок смородиновых ягод смешать в равных соотношениях. Полученный состав нанести на лицо, выждать 20 минут, потом смыть. После процедуры кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в заваренном черном чае.
  4. Укрепляющее средство для волос. В необходимое количество порички добавить сухие пивные дрожжи (15 г), желток, 1 ч.л. меда. Все компоненты перемешать, преобразовав в однородную кашицу. Готовую маску нанести на волосы, выдержать 20 минут, потом смыть.
  5. Ополаскиватель для волос (укрепляющий). Из листьев красной смородины требуется приготовить следующий отвар: 7 ст.л. листочков измельчить в блендере, залить литром кипяченой воды, проварить 30 минут. Затем жидкость отфильтровать, охладить.

Важно! При регулярном потреблении поречки  волосы приобретут блеск, более здоровый вид, перестанут выпадать.

Правила хранения ягод

При комнатной температуре свежесобранный урожай смородиновых плодов хранится пару недель, в холодильнике — около месяца.

На зиму красную смородину чаще всего замораживают: расфасовывают по небольшим контейнерам, затем хранят в морозилке. Причем температура хранения заготовки не должна превышать 18°С.

Красная смородина – популярный кустарник, который нередко высаживают на дачных участках. Плоды ее очень вкусные, чрезвычайно полезные. Употребляют их в свежесобранном, переработанном видах. При этом ягоды долго сохраняют свои целебные свойства, положительно влияют на человеческий организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector