В дикой природе черная малина произрастает в лесах Америки. Чтобы окультурить ягодный кустарник американским ученым потребовалось почти 20 лет трудоемкой и сложной работы.
В конце 19 века американские селекционеры вывели первые гибридные сорта витаминной ягоды черного цвета.
В черных, и ароматных плодах со сладким вкусом содержится огромное количество питательных и полезных веществ. Какую пользу приносит черная малина человеческому организму и как правильно употреблять ягоду, разберемся в подробностях далее.
Химический состав и калорийность
Уникальный состав витаминных ягод позволяет использовать черноплодную малину для поддержания правильной работы организма и лечения различных заболеваний
Химический состав спелых плодов:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, Е, К, никотиновая кислота;
- железо, йод, фтор, селен, кальций, марганец, калий;
- антиоксиданты, защищающие организм от развития онкологических новообразований;
- природные антибиотики фитонциды;
- дубильные вещества, отвечающие за работу органов пищеварения;
- органические кислоты;
- полезные сахара.
Также, черная малина благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, насыщает организм необходимыми макро и микроэлементами.
Калорийность черных плодов 70 энергетических единиц на 100 грамм свежего продукта. Сорта черноплодной малины используют в составлении рациона питания для детского и диетического питания.
Важно! Черные ягоды по содержанию полезных и питательных веществ превосходят смородину, цитрусовые фрукты и грецкие орехи.
Черная малина полезные свойства
Плоды и листья ягодного кустарника широко используют в народной медицине. Период созревания плодов зависит от сорта и региона выращивания растения. Черная малина бывает ранних, поздних и ремонтантных сортов. Ранние ягоды готовы к употреблению в начале июля, поздние сорта черной малины вызревают к середине августа, а ремонтантные разновидности растения плодоносят дважды за вегетативный сезон.
У черной малины есть сходства с ежевикой, но настоящая родственница — обычная лесная малина. Ягода является сильным природным антисептиком, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
- Ежедневное употребление ягод улучшает пищеварение, очищает организм от вредных и токсичных накоплений.
- Вещества, входящие в состав продукта способствуют процессам кроветворения, снижают уровень холестерина в организме.
- Введенные в рацион витаминные плоды способствуют понижению артериального давления и выводу из организма лишней жидкости.
- Доказана польза черной малины и для женской красоты. Плоды и листья обладают омолаживающим свойством, поэтому используются в косметологии.
- Защищают сердечнососудистую систему от развития хронических заболеваний, помогают в восстановлении организма после перенесенных инфарктов и инсультов.
- Отвар и настой из ягод черной малины способствует повышению иммунитета, помогает снизить жар при простудных и вирусных заболеваниях.
- Напитки на основе листьев и корней ягодного кустарника полезны при лечении легочных заболеваний и бронхита.
- Мочегонное свойство растения используют при комплексном лечении болезней почек и гинекологических расстройств.
- Макро и микроэлементы, входящие в состав плодов способствуют укреплению и восстановлению функций опорно-двигательного аппарата.
Помимо употребления ягод в свежем виде, малину добавляют в плодово-ягодные десерты, выпечку, используют для приготовления нектаров, варенья, конфитюра, домашнего вина и ликера. А чтобы использовать витаминные плоды круглый год, их сушат и замораживают.
Из спелых ягод изготавливают омолаживающие косметические маски для кожи лица и тела. Для приготовления увлажняющей маски, размятые ягоды смешивают с равным количеством меда. Готовое средство равномерно распределяют на коже лица и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Совет! Напитки на основе черной малины рекомендованы при женском и мужском бесплодии, а ежедневное употребление свежих ягод отлично восстанавливает зрение и активизирует работу головного мозга.
Вред и противопоказания
Черная малина помимо полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Витаминные плоды не рекомендовано употреблять при хронических заболеваниях почек, мочекаменной болезни и подагре. С большой осторожностью ягоды и напитки употребляют при хроническом гастрите и язвенной болезни. В редких случаях малина вызывает аллергические реакции, поэтому не рекомендована в большом количестве в период беременности и грудного вскармливания. Не употребляют ягоды и при индивидуальной непереносимости продукта.
При сахарном диабете и пониженном давлении черные ягоды употребляют с большой осторожностью. При первых симптомах ухудшения здоровья, плоды исключают из рациона питания.
Важно! Напитки на основе малины противопоказаны на любом сроке беременности. Вещества, входящие в состав растения вызывают тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Листья черной малины
Травяной сбор из малиновых листьев поддерживает правильную работу сердца и сосудистой системы, помогает при простудных заболеваниях, снижает уровень токсичных веществ в организме. На основе отваров из листьев, в домашних условиях изготавливают косметические тоники и бальзамы для ухода за кожей и волосами.
Полезным для укрепления здоровья является чай, заваренный из травяного сбора с добавлением ягод или соцветий.
Для приготовления напитка 3 чайные ложки травяного сбора заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Готовый напиток употребляют в теплом виде 3-4 раза в сутки.
Заготавливать травяной сбор можно в любой период вегетативного сезона. Для этого, с ягодного куста обрезают листья и высушивают их в естественных условиях. Хранят высушенные листья в тканевых мешочках или специальной таре.
Ветки растения также содержат множество питательных и полезных веществ. Настои и отвары на основе веток и побегов кустарника используют при лечении органов дыхания и заболеваниях пищеварительного тракта.