Черная смородина — средство против стресса

Ягоды черной смородины

Вкус черной смородины знаком каждому человеку с детства. Ароматные компоты и сочные пироги со свежей ягодой всегда ассоциируются с летним отдыхом на даче или в деревне, а густое, кисло-сладкое варенье из черноплодной ягоды отлично подходит для осенних и зимних чаепитий.

Благодаря уникальному составу, черная смородина обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. А по количеству аскорбиновой кислоты в плодах, культура является рекордсменом среди ягод и фруктов.

Чем еще полезна черная смородина, когда лучше всего собирать созревший урожай ягод и как сохранить витаминные плоды на зиму, узнаем во всех подробностях далее.

Черная смородина описание

Первые упоминания о черноплодной культуре датируется XI веком. Монахи Псковского и Новгородского монастыря из длительных странствий привезли несколько кустиков растений и начали их размножать. На территории Европы черная смородина появилась в 17 столетии, но до прошлого века ягодная культура не пользовалась популярностью.

Благодаря многолетней работе ученых, в настоящее время о полезных свойствах черной смородины известно практически все. Плоды, листья и побеги растения широко применяются в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии.

Многолетний ягодный кустарник неприхотлив к условиям произрастания и климату.

  1. Размеры взрослого растения редко превышают 2-х метровый рубеж.
  2. Кусты раскидистые, с прямыми побегами и морщинистыми листовыми пластинами ярко изумрудного оттенка и зубчиками по краям.
  3. Период цветения ягодных кустов с мая по июнь. На растениях появляются кистеобразные соцветия с мелкими цветочками розоватого или сливочного оттенка.
  4. Созревание ягод зависит от выбранного сорта черной смородины. Ранние сорта ягодной культуры вызревают в середине июля.
  5. В процессе вызревания плоды приобретают округлый контур и окрашиваются в черный или темно-фиолетовый цвет.

Интересно! На сегодняшний день селекционерами выведено более 150 разновидностей ягодного кустарника, различающихся сроками созревания, вкусовыми качествами и размерами плодов.

Химический состав

Польза черной смородины для человеческого организма обусловлена уникальным химическим составом плодов. Ягоды созревшей черной смородины являются кладезем полезных и питательных веществ, способствующих правильной работе организма человека.

Ежедневное употребление витаминных плодов благотворно влияет на работу всех органов человеческого организма, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к негативным проявлениям окружающей среды.

Ягоды, побеги и листья черной смородины содержат множество микро и макроэлементов:

  • по содержанию аскорбиновой кислоты черноплодная ягода уступает только дикой розе или шиповнику, на 100 грамм свежих плодов приходится почти 3 дневных нормы витамина, необходимых для правильного функционирования организма;
  • витамины группы В принимают непосредственное участие во всех обменных процессах;
  • витамин РР, или никотиновая кислота отвечает за здоровье кровеносной системы;
  • каротин, или витамин А способствует улучшению зрительных функций, защищает организм от новообразований, способствует обновлению клеточной ткани;
  • фруктоза и глюкоза являются источником необходимой для правильной работы организма энергии.

Кроме витаминов в состав черной смородины входят полезные органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна, фитонциды, эфирные масла и пектин.

Черноплодные ягоды также богаты и на минеральные вещества:

  • кальций способствует укреплению костной структуры человеческого организма;
  • фосфор отвечает за четкое функционирование сердца, нервной системы, почек, органов пищеварения и печени;
  • натрий нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме;
  • магний принимает участие во всех обменных процессах человеческого организма;
  • железо способствует процессам кроветворения, понижает риск развития малокровия и других заболеваний крови;
  • калий необходим для четкой работы нервной системы, активизирует работу головного мозга.

Помимо перечисленных минералов, в состав витаминных плодов входят медь, селен, цинк и другие элементы, необходимые для обменных процессов в организме.

Калорийность

Как и любой продукт, черноплодная смородина содержит определенное количество белков, жиров и углеводов, от которых зависит калорийность. На 100 грамм свежего продукта приходится всего 44 ккал, что позволяет использовать витаминные плоды во время диет и при похудении.

Калорийность черной смородины

Содержащиеся в 100 граммах бжу отвечают следующим показателям:

  • вода, до 82 грамм;
  • жиры, до 0,4 грамм;
  • углеводы, до 15,3 грамм;
  • белки, до 1,4 грамм.

Гликемический индекс черноплодной ягоды низкий, не превышает 15 единиц, что позволяет употреблять свежую смородину даже при повышенном сахаре в крови.

Важно! При заморозке ягод гликемический индекс уменьшается, что приносит дополнительную пользу и лечебные свойства продукту.

Полезные свойства для организма

Лечебные свойства ягод и листьев черной смородины широко применяются как в народной, так и в традиционной медицине.

Благодаря уникальному химическому составу черноплодная культура является полноценным источником витаминов, макро и микроэлементов.

  1. Обладает общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
  2. Стабилизирует обменные процессы.
  3. Оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения.
  4. Выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  5. Стабилизирует работу сердечнососудистой системы, используется для снижения артериального давления.

Важно! Плоды и листья растения обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством, применяются при головных болях, артрозе и ревматизме.

Чем полезна смородина черная для мужчин

В современном мире мужской организм часто подвергается стрессам и повышенным физическим нагрузкам, которые повышают риск развития различных заболеваний. Чтобы предотвратить нежелательные болезни, мужчинам рекомендовано употреблять свежие ягоды или сок черноплодной культуры.

  1. Введенные в рацион питания ягоды понижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  2. Активизируют работу головного мозга, укрепляют нервную систему, снимают стрессы, помогают избавиться от хронической усталости и бессонницы.
  3. Вещества, входящие в состав ягодной культуры защищают мочеполовую систему от воспалительных процессов, омолаживают организм на клеточном уровне, усиливают потенцию.

Лечебные свойства ягод черной смородины для мужчин доказаны временем и активно используются в народной и традиционной медицине.

Польза черной смородины

Польза для женщин

Теперь разберемся, чем полезны плоды черной смородины для женщин.

  1. Сложный химический состав ягодной культуры благотворно влияет на обменные процессы и гормональный фон женского организма, помогают поддерживать отличную жизненную форму.
  2. Помогают женщинам разного возраста справиться с головной болью и болевыми симптомами в период менструаций.
  3. Введенные в рацион ягоды быстро снимают усталость, поднимают настроение, помогают избавиться от нервного напряжения и стресса.
  4. Низкая калорийность позволяет употреблять черную смородину в период строгих диет и похудения.

Важно! Листья и плоды растения обладают омолаживающим эффектом, улучшают структуру волос и ногтевых пластин.

Беременным и кормящим мамам

Помимо перечисленных витаминов и минеральных элементов в состав черноплодной культуры входит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода и здоровья будущей мамы.

Какую еще пользу приносят витаминные ягоды в этот сложный период времени:

  • защищают ослабленный женский организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • избавляют организм от лишней жидкости, снижая риск возникновения отечности;
  • стабилизируют работу органов пищеварения, устраняют симптомы токсикоза;
  • ускоряют процессы метаболизма, защищая организм от лишнего веса;
  • стабилизируют работу нервной системы, нормализуют гормональный баланс.

Но необходимо помнить, что черная смородина может принести как пользу, так и вред для здоровья во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

Важно! Перед введением в рацион витаминных ягод необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости продукта

Польза для детей

Для правильного роста и развития детскому организму требуется множество витаминов и минеральных веществ. Химический состав черноплодной культуры уникален и рекомендован для детского рациона питания:

  • ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием;
  • улучшают работу мозга, повышают внимательность, снимают усталость;
  • обогащают детский организм необходимыми минералами.

Ежедневное употребление витаминного продукта положительно влияет на формирования костной структуры детского организма.

С какого возраста можно кушать черную смородину

В черных плодах содержатся эфирные масла и пищевые волокна, вызывающие у новорожденного малыша болевые спазмы в кишечнике. Поэтому, в рацион питания свежие ягоды и сок вводят не ранее 9-и месячного возраста.

Прикорм начинают с нескольких капель сока или 1-2 ягод, размятых до консистенции пюре. Если новый продукт не вызвал несварения желудка и аллергических реакций, суточную норму постепенно увеличивают.

Противопоказания и возможный вред

Как и другие фрукты, черная смородина имеет некоторые противопоказания. Не рекомендовано вводить ягоды в рацион питания в следующих случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • язвенная болезнь, гастриты с повышенным показателем кислотности;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта

Чтобы получить от витаминного продукта максимальную пользу и не нанести вред организму, необходимо знать, сколько ягод можно употреблять за день. Суточная норма свежего продукта для взрослого, здорового человека составляет не более 150-200 грамм плодов или 1 стакана сока смородины.

Важно! С особой осторожностью ягоды употребляют при риске возникновения инсультов и инфарктов.

Применения ягод черной смородины

Черноплодные ягоды широко применяются в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине.

Вытяжки из плодов, листьев, почек и веток растения используются для производства фармакологических препаратов и биологически активных добавок.

Народная медицина

Существует множество рецептов народной медицины, где используются витаминные ягоды:

  • отвары из плодов применяют для лечения болезней органов пищеварения;
  • настои используют при артрите и ревматизме;
  • отвар и чай из плодов и листьев растения рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов, для снижения артериального давления и нервных расстройствах;
  • варенье и напитки на основе ягод отлично помогают при простуде, заболеваниях мочеполовой системы.

Совет! Витаминный чай на основе ягод быстро снимает усталость, устраняет беспокойство и бессонницу.

Кулинария

В кулинарии черноплодные ягоды используется для приготовления соков, компотов, варенья, джема, десертов, выпечки и соусов.

Листья и веточки растения добавляют в маринады и соленья для зимних заготовок. Также из витаминных плодов делают домашнее вино, наливки и ликеры с насыщенным вкусом и ароматом.

Косметология

В косметологии витаминные плоды используют для изготовления омолаживающих и очищающих масок, бальзамов и настоев для улучшения структуры волос, укрепления ногтей.

Для изготовления питательной маски столовую ложку ягод измельчают удобным способом. Подученную кашицу ровным слоем накладывают на кожу лица и оставляют на 15-20 минут. По истечению времени маску смывают теплой, проточной водой.

Отвар для волос изготавливают из травяного сбора. Столовую ложку сухой травы заваривают кипятком и настаивают 20-30 минут, после чего ополаскивают чистые волосы.

Для ухода за ногтями используют смородиновое эфирное масло, которое приобретают в аптеках или специализированных магазинах.

Сбор плодов или покупка

Созревание витаминной ягоды приходится на конец июля. Зрелость плодов определяют по цвету. Готовая к употреблению и переработке культура приобретает черный цвет и глянцевую, блестящую защитную кожицу.

После сбора, весь урожай тщательно сортируют, отсеивая помятые и испорченные плоды. Далее ягоды раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение или переработку.

Как сохранить черную смородину

Чтобы сохранить летний урожай витаминных плодов на зиму, смородину варят, протирают с сахаром, сушат или замораживают.

Сушка ягод

Сушить витаминные плоды можно в естественных условиях, духовке или в специальном устройстве.

Чтобы высушить плоды в домашних условиях, ровную поверхность покрывают бумагой или натуральной тканью, сверху тонким слоем выкладывают ягоды. Помещение должно хорошо проветриваться, а бумага и ткань ежедневно меняться. Готовность продукта определяют по наличию в плодах влаги и твердости.

Заморозка

Замороженная смородина сохраняет все полезные свойства, а противопоказаний из-за пониженного гликемического индекса у такой ягоды становится меньше.

Плоды сортируют, раскладывают в подготовленные контейнеры или пакеты, после чего отправляют в морозильную камеру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: