Кисель из клюквы

Кисель из клюквы

С давних времен кисель считался питательным, полезным продуктом питания и подавался к столу как отдельное блюдо.

Помимо отличного вкуса и аромата, кисель из клюквы признан кладезем витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Напиток, приготовленный по всем правилам из качественных ингредиентов одинаково полезен как взрослым людям, так и малышам.

А вот как приготовить настоящий клюквенный кисель с максимальной пользой для организма, разберемся далее.

Польза и вред клюквенного киселя

Чтобы полностью оценить свойства витаминного напитка, необходимо разобраться в его составе.

Клюквенный кисель готовят из свежих или замороженных ягод, что дает возможность усилить пользу вкусного напитка.

  1. В состав плодов входит огромное количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.
  2. Витамины группы В, микро и макроэлементы принимают непосредственное участие во всех обменных процессах человеческого организма.
  3. Полезные кислоты, пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, также способствуют правильному функционированию человеческого организма.

Густой напиток вводят в рацион при нарушениях работы пищеварительной системы, лечебных диетах, похудении.

На 100 грамм натурального продукта без добавления сахара, приходится 53 ккал, 13 грамм углеводов, а белки и жиры в готовом киселе отсутствуют вовсе.

Важно! Энергетическая ценность витаминного напитка напрямую зависит от входящих в состав ингредиентов и их количества. Чем больше в десерте крахмала, там выше калорийность готового продукта.

А вот какую кисель клюквенный приносит пользу и вред для организма, разберемся далее.

Польза:

  • активизирует мозговую деятельность;
  • способствует правильной работе органов пищеварения;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • повышает иммунитет, защищает от сезонных простудных, вирусных заболеваний;
  • снимает усталость, повышает работоспособность;
  • нормализует функционирование гормональной системы;
  • улучшает работу почек, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • благотворно влияет на работу сердца, сосудистой системы.

У витаминного напитка имеются противопоказания. Не рекомендовано вводить в рацион сладкий десерт людям, страдающим сахарным диабетом. При похудении крахмал можно и нужно заменить его альтернативными загустителями, а напиток употреблять в качестве основной еды. Кисель без крахмала используют при строгих диетах. Такой напиток позволяет быстро сбросить лишний вес, предотвратить развитие хронических болезней.

Также не употребляют продукт при непереносимости одного из ингредиентов напитка. Ягоды, сахар или крахмал могут вызывать аллергическую реакцию.

Совет! В детский рацион питания жидкий клюквенный кисель вводят в возрасте от 1 года. Витаминный продукт готовят ребенку не чаще 2 раз в неделю.

Секреты приготовления

Некоторые хитрости и секреты позволят сварить вкусный, полезный клюквенный десерт в домашних условиях.

  1. Лакомство для взрослых и детей можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод.
  2. От количества крахмала зависит консистенция напитка.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы, в напиток добавляют натуральный свежий сок ягод или фруктов.
  4. При необходимости крахмал замещают другими загустителями.

Такой метод приготовления десерта используют при похудении, обострении хронических болезней, непереносимости крахмала или других ингредиентов.

Рецепты

Для приготовления витаминного напитка потребуется не пригорающая кастрюля, промытые свежие или замороженные ягоды , сахар, любой загуститель, кипяченая вода.

Ниже представлены рецепты клюквенного десерта с добавлением различных ингредиентов, натурального сока или фруктов.

Кисель из клюквы замороженной

Чтобы сварить клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы, плоды заготавливают самостоятельно или приобретают в магазинах.

Для приготовления десерта потребуется:

  • замороженные плоды, в количестве 300 грамм;
  • вода питьевая, кипяченая, в количестве 2-2,5 литра;
  • загуститель, в количестве 100 грамм;
  • сахар по вкусу.

Ягоды размораживают, тщательно промывают. Из подготовленных плодов выжимают сок, который сливают в отдельную емкость. Выдавленные ягоды заливают водой и доводят до кипения. Готовый ягодный отвар делят на 2 равные части. Одну часть остужают и смешивают с загустителем. Вторую часть компота перемешивают с сахаром. Далее обе части ягодного отвара выливают в высокую емкость, доводят до кипения и смешивают с натуральным ягодным соком.

Подают кисель из замороженной клюквы в теплом или охлажденном виде.

Кисель из свежих ягод

Для приготовления напитка из свежих ягод потребуется:

  • вода питьевая, кипяченая, в количестве 1 литр;
  • свежие плоды клюквы – 200 грамм;
  • сахар по вкусу;
  • крахмал – 100 грамм.

Ягоды тщательно промывают под проточной водой. Далее плоды отжимают, а сок сливают в отдельную емкость и помещают в холодильник.

Отжатые ягоды заливают водой, доводят до кипения и проваривают 3-5 минут. Полученный отвар процеживают. В отдельную кастрюлю отливают 200-300 грамм ягодного компота, остужают и смешивают с крахмалом. Остальную жидкость перемешивают с сахаром и кипятят. Далее в горячий ягодный отвар добавляют жидкость с крахмалом. На тихом огне кисель доводят до кипения, непрерывно помешивая, и выключают. В готовый напиток выливают свежий сок.

Подают густой клюквенный десерт в теплом или охлажденном виде.

Совет! Чтобы подать к столу густой, насыщенный клюквенный десерт, кисель полностью охлаждают. В теплом виде консистенция продукта будет более жидкой.

Из клюквенного сока

Если в доме отсутствует свежая или замороженная ягода, витаминный десерт можно приготовить из клюквенного сока.

Для приготовления потребуется 1 литр сока, 130 грамм крахмала и 150 грамм сахара.

В отдельную посуду отливают 150-200 грамм сока, в котором размешивают крахмал. Остальной сок доводят до кипения, смешивают с сахаром и разведенным крахмалом. Готовый кисель рекомендовано употреблять в теплом или охлажденном виде.

Кисель в мультиварке

В мультиварке можно готовить кисель из свежей или замороженной ягоды.

Из плодов отжимают сок, и сливают его в отельную емкость. Отжатые ягоды заливают водой, доводят до кипения, полученный отвар процеживают. Часть отвара остужают и смешивают с крахмалом. Другую часть ягодного компота смешивают с соком и сахаром, наливают в емкость мультиварки и доводят до кипения в режиме выпечка. Далее в кисель вводят отвар с крахмалом, доводят до кипения и проваривают до густой консистенции.

Готовый напиток настаивают 15-20 минут и, подают к столу в теплом или охлажденном виде.

Жидкий кисель из клюквы рецепт с крахмалом для детей

Для детей клюквенное лакомство готовят более жидкой консистенции. Для этого, в десерт добавляют меньше загустителя. Также, чтобы придать готовому продукту более жидкую консистенцию, ягодный напиток варят немного дольше.

Для приготовления жидкого десерта необходимо 3 литра питьевой воды, 1 стакан клюквы, 130 грамм крахмала и сахар по вкусу.

Технология приготовления лакомства такая же, как для продукта из свежих или замороженных плодов.

С яблоками

Чтобы получить максимальную пользу для организма и разнообразить рацион питания, ягодный десерт готовят со свежими яблоками.

Для этого потребуется:

  • яблоки, в количестве 0,5 килограмм;
  • свежая или замороженная клюква, в количестве 50 грамм;
  • загуститель – 2 столовые ложки;
  • питьевая, кипяченая вода – 1000 миллилитров;
  • сахар по вкусу.

Ягоды растирают, заливают водой и доводят до кипения. Далее отвар процеживают, небольшое количество компота охлаждают, смешивают с загустителем. Яблоки нарезают дольками, выкладывают в процеженный ягодный отвар, смешивают с сахаром, варят до мягкости фруктов. В получившийся компот добавляют разведенный крахмал. Тщательно помешивая, напиток доводят до кипения и выключают.

Подают ягодно-фруктовый десерт в охлажденном виде.

С клубникой

Для приготовления клюквенного десерта с добавлением клубники, ягоды берут в равных пропорциях.

На 3 литра воды потребуется 700-800 грамм плодов, 100 грамм загустителя и 200 грамм сахара.

Ягоды заливают водой и варят до кипения. В небольшом количестве охлажденного отвара разводят крахмал. Далее загуститель вливают в ягодный отвар, доводят до кипения и выключают. Подают напиток в охлажденном виде.

Со смородиной

Для приготовления десерта из клюквы и смородины, ягоды берут в разных частях. Далее используют классический рецепт приготовления ягодного напитка.

Плоды черной смородины признаны кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому, напиток из клюквы и ягод смородины не только вкусный, но и очень полезный продукт, который придется по вкусу, как детям, так и взрослым людям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector