Как заморозить клюкву на зиму

Как заморозить клюкву на зиму

Ягоды клюквы — кладезь незаменимых витаминов и микроэлементов. Об этом было известно еще в давние времена, когда плоды растения использовались в качестве лечебного средства. Сегодня клюква считается ценным продуктом, широко применяется в народной, а также и в традиционной медицине.

Особенности и характеристика

Мороженная клюква длительно не теряет живительные свойства, поскольку содержит природные консерванты. Главный из них — бензойная кислота. Она позволяет хранить лечебный продукт в замороженном виде продолжительное время.

Витамины

Популярность клюквы объясняется высоким содержанием ценных веществ в ее составе. Плоды насыщены:

  • кислотами: аскорбиновой, урсоловой, бензойной;
  • пектинами;
  • глюкозой, фруктозой;
  • микроэлементами;
  • витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), К1, А, Е, РР;
  • антиоксидантами.

Сочетание в плодах клюквы витаминов С и Р считается особенным. Основная их ценность состоит в следующем: они помогают организму избавиться от небезопасных веществ, положительно влияют на укрепление стенок сосудов.

Калорийность

Энергетическая ценность ягод клюквы -18 ккал для 100 грамм продукта. Это наименьший показатель по сравнению со свежим и вяленым состоянием.

Важно! Употребление ягод в допустимых дозах защищает от возникновения кариеса. Но при злоупотреблении плодами вероятно повреждение зубной эмали.

Калорийность замороженной клюквы

Пищевая ценность

100 грамм ягод содержат:

  • белок 0,5 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 6,8 г.

Такой состав разрешает использовать продукт в диетическом меню, способствует избавлению от ненужных калорий и, как следствие, понижению массы тела.

Правила заморозки

Приемлемый срок сохранения клюквы – до полугода. Но иногда ее держат в морозилке дольше. В подобном случае нужно помнить: за такое продолжительное хранение она частично теряет вкусовые качества, аромат. К тому же, это негативно влияет на сохранность ценных веществ.

Интересно! Клюкву раньше хранили без консервации. Ее складывали в обычные бочки, заливали водой.

Соблюдение следующих правил обеспечит качественное сохранение ягод:

  1. Предварительно все плоды следует перебрать, изъять повреждённые.
  2. Перед отправкой в морозилку ягоды не мыть, чтоб не повредить оболочки.
  3. Накануне заморозки подготовленные плоды нужно разложить тонким слоем, а затем уже отправить в морозилку. Это обеспечит целостность ягод, не допустит их склеивания.

Сохранять плоды лучше в пищевом контейнере, ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете. Размораживать клюкву следует неспешно, предпочтительно при комнатной температуре. Последнее обеспечит максимальную сохранность полезных свойств.

Замороженная клюква пюре

Необычное соединение ценных микроэлементов, органических кислот, витаминов в плодах клюквы положительно влияет на здоровье людей. Поэтому правильное потребление ягод может предупредить возникновение некоторых заболеваний, а, в отдельных случаях, и вылечить их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector