Особенности и характеристика

Мороженная клюква длительно не теряет живительные свойства, поскольку содержит природные консерванты. Главный из них — бензойная кислота. Она позволяет хранить лечебный продукт в замороженном виде продолжительное время.

Витамины

Популярность клюквы объясняется высоким содержанием ценных веществ в ее составе. Плоды насыщены:

  • кислотами: аскорбиновой, урсоловой, бензойной;
  • пектинами;
  • глюкозой, фруктозой;

  • микроэлементами;
  • витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), К1, А, Е, РР;
  • антиоксидантами.

Сочетание в плодах клюквы витаминов С и Р считается особенным. Основная их ценность состоит в следующем: они помогают организму избавиться от небезопасных веществ, положительно влияют на укрепление стенок сосудов.

Калорийность

Энергетическая ценность ягод клюквы -18 ккал для 100 грамм продукта. Это наименьший показатель по сравнению со свежим и вяленым состоянием.

Употребление ягод в допустимых дозах защищает от возникновения кариеса. Но при злоупотреблении плодами вероятно повреждение зубной эмали.

Пищевая ценность

100 грамм ягод содержат:

  • белок 0,5 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 6,8 г.

Такой состав разрешает использовать продукт в диетическом меню, способствует избавлению от ненужных калорий и, как следствие, понижению массы тела.

Правила заморозки

Приемлемый срок сохранения клюквы – до полугода. Но иногда ее держат в морозилке дольше. В подобном случае нужно помнить: за такое продолжительное хранение она частично теряет вкусовые качества, аромат. К тому же, это негативно влияет на сохранность ценных веществ.

Интересно! Клюкву раньше хранили без консервации. Ее складывали в обычные бочки, заливали водой.

Соблюдение следующих правил обеспечит качественное сохранение ягод:

1.
Предварительно все плоды следует перебрать, изъять повреждённые.
2.
Перед отправкой в морозилку ягоды не мыть, чтоб не повредить оболочки.
3.
Накануне заморозки подготовленные плоды нужно разложить тонким слоем, а затем уже отправить в морозилку. Это обеспечит целостность ягод, не допустит их склеивания.

Сохранять плоды лучше в пищевом контейнере, ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете. Размораживать клюкву следует неспешно, предпочтительно при комнатной температуре. Последнее обеспечит максимальную сохранность полезных свойств.

Необычное соединение, микроэлементы положительно влияет на здоровье людей. Поэтому правильное потребление ягод может предупредить возникновение некоторых заболеваний, а, в отдельных случаях, и вылечить их.