Клюквенный сок: полезные свойства и противопоказания

Клюквенный сок

Несмотря на интенсивный кислый вкус клюквенный сок популярен в качестве высоковитаминного компонента в рационе адептов здорового питания. Продукт подслащивают медом, сахарной пудрой, сиропом, используют в смесях с морковью, свеклой, яблоком. Фреш пьют после трапезы, чтобы обеспечить защиту слизистой от интенсивного воздействия кислот в составе целебного напитка.

Химический состав

Продукт низкокалорийный, характеризуется исключительным содержанием витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы B, A, E, PP. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь чемпионам – шиповнику и черной смородине, выигрывает конкуренцию с цитрусовыми;
  • минералы в виде калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, серы. Также в нем содержится ряд микроэлементов, включая цинк, йод, бор;
  • органические кислоты – бензойная, яблочная, лимонная, урсоловая, хинная.

В 100 мл чистого продукта всего 46 ккал, содержание белков – 0,4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 11 г.

Клюквенный сок: польза и вред

Напиток из ягод болотной культуры включают в рацион в разбавленном с водой виде, зная пользу и вред состава, насыщенного витаминами и органическими кислотами.

Полезные свойства:

  • как природный антибиотик средство способствует борьбе с инфекциями, назначается в сочетании с основной терапией;
  • помогает устранению симптомов простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • имеет кардиопротекторные свойства, напиток показан при профилактике патологий сердечнососудистой системы, лечении и в период реабилитации;
  • применяется для детоксикации организма, помогает выведению вредных соединений щадящим способом;
  • используется при лечении воспалений полости рта, обеспечивает защиту зубов от кариеса, пародонтоза.

Напиток полезен в силу антиоксидантных и антисептических свойств, при регулярном употреблении способствует оздоровлению и омоложению организма.

Вред и противопоказания:

  • фреш из болотной ягоды и блюда на его основе противопоказаны при патологиях пищеварительного тракта в связи с раздражающим действием;
  • напиток не стоит включать в рацион при заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • употребление фреша чревато серьезными последствиями в случае восприимчивости организма к компонентам, аллергия может проявиться в виде сыпи, отеков мягких тканей, анафилактического шока.

Внимание! Состав не стоит употреблять натощак даже в разбавленном водой виде. Также рискован прием при повышенной кислотности желудочной секреции, изжоге и пониженном артериальном давлении.

Как влияет на организм?

В силу благоприятного воздействия на организм сок клюквы рекомендуется в составе поддерживающей терапии, используется в качестве дополнительного средства при лечении различных заболеваний.

Для мужчин

Размышляя над тем, чем полезен клюквенный сок для здоровья сильного пола, стоит знать, что напиток показан при простатите. При регулярном употреблении высоковитаминный состав способствует повышению потенции. Средство рекомендуется мужчинам при профилактике и лечении патологий мочеполовой системы.

Для женщин

Мультивитаминный сок из клюквы является эффективным средством против цистита. Напиток включают в моцион женщин, страдающих от недуга, в качестве вспомогательного компонента, учитывая мощное противовоспалительное действие состава. При беременности рекомендуется клюквенный морс для бережного устранения последствий гинекологических заболеваний и укрепления иммунитета. В последнем триместре блюда на основе северной ягоды полностью исключают из рациона питания.

Для детей

Освежающий напиток из клюквы с высоким содержанием витаминов и полезных веществ активно применяется против гриппа и простуды у детей. Чтобы обеспечить деликатное воздействие средства на детский организм, начинают с минимальной дозировки. Думая о том, как приготовить клюквенный сок отпрыскам-привередам, можно сделать фреш-микс с фруктово-ягодными компонентами.

Где используют?

Полезные свойства болотной культуры обуславливают востребованность продукта в кулинарии, народной медицине, косметологии.

В кулинарии

Субстанцию с насыщенно-кислым вкусом и массой полезных свойств пьют не только в чистом виде с медом или сахаром. В меню сторонников здорового питания присутствуют блюда с добавлением клюквенного сока, соусы на его основе. Популярны смузи и коктейли с ним, исключительно вкусны десерты. Продукт используют вместо уксуса в борще, добавляют в капусту при квашении, задействуют в качестве пищевого красителя. Из сока с мякотью делают муссы, желе, конфитюры.

В косметологии

В индустрии красоты мультивитаминный продукт применяют в качестве:

  • тоника для ухода за нормальной и жирной кожей лица;
  • питательной маски в смеси с желтком и сметаной;
  • компресса для упругости кожи;
  • отбеливающей маски в сочетании с творогом.

Жидкость замораживают в контейнере для льда, после кубики применяют в утреннем уходе за кожей лица против морщин, пигментаций и высыпаний.

В народной медицине

С помощью клюквенного сока, польза которого заключается в богатом витаминном составе, народная медицина предлагает повысить иммунитет и предупредить различные заболевания:

  • клюквенный сок со свеклой применяется против недугов сердечнососудистой системы;
  • напиток рекомендуется включить в рацион для холестеринового баланса и снижения уровня сахара в крови;
  • используется для полосканий при воспалении десен;
  • помогает в качестве наружного средства от кожной сыпи.

В народной медицине продукт используется в целях профилактики недугов печени и желчного пузыря, востребован при лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Как приготовить?

Чтобы максимально сохранить в соке клюквы полезные свойства, стоит вооружиться проверенными рецептами и знать нюансы приготовления.

Классический рецепт клюквенного сока:

  1. Ягоды измельчают, добавляют воды из расчета 200 мл на кг сырья.
  2. Массу доводят до кипения на медленном огне, варят 10 минут.
  3. Процеживают, жидкость повторно доводят до кипения.

Напиток остужают до комфортной температуры и употребляют по назначению. Планируя приготовить клюквенный сок про запас, субстанцию в горячем виде разливают по стерильным стеклянным банкам и бутылкам, герметично укупоривают.

Внимание! Выбирая способ, как сделать клюквенный сок, стоит знать, что для сохранения максимальной концентрации полезных веществ в составе практикуется метод приготовления без термической обработки.

Популярный рецепт клюквенного сока с тыквой:

  1. Натертую на крупной терке мякоть тыквы разбавляют водой 1:0,5, прогревают на слабом огне.
  2. После томления в течение часа гущу процеживают.
  3. Ягоды бланшируют, отжимают сок.
  4. Тыквенную и ягодную жидкости соединяют с добавлением сахара в пропорциях 1:1:0,5, после кипения проваривают в течение 5-7 минут.
  5. Горячую субстанцию разливают в подготовленную тару, отправляют на стерилизацию в течение 10-20 минут, закатывают.

Емкости хранят в сухом прохладном месте, защищенном от солнца.

Рецепт клюквенно-морковного сока:

  1. Морковь режут тонкими пластинами, готовят на пару, делают пюре.
  2. Овощную массу протирают через сито.
  3. Ягоды измельчают после бланшировки, отделяют жидкую часть.
  4. Ягодно-овощную смесь в пропорциях 1:2 нагревают, добавляют 0,5 части сахара.
  5. Субстанцию пропускают через марлю, ставят на маленький огонь, томят без закипания 10-15 минут.
  6. Готовую продукцию расфасовывают, стерилизуют и закатывают.

Можно сделать целебный клюквенный сок из замороженной ягоды. Вкусный напиток получается из смеси с яблоком. Фреш хорошо утоляет жажду, его можно подавать на десерт или пить между основными приемами пищи. Продукция идеально подходит, в том числе, и для приготовления соусов к мясным блюдам, коктейлей. Гурманы высоко оценивают клюквенный сок с содовой, джином, ромом, безалкогольные пунши, миксы с гранатом и цитрусовыми.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: