Настойка шиповника

Настойка шиповника

Все настои из плодов обыкновенной дикой розы отличаются приятнейшим кисло-сладким вкусом. Особенность их главного ингредиента — существенное количество витаминов, иных биологически активных веществ в составе. Потому спиртосодержащая настойка на шиповнике довольно популярна у виноделов. Ее вдобавок возможно изготовить в домашних условиях, для чего нужно соблюдать технологию, владеть тонкостями приготовления.

Настойка шиповника: польза и вред

Прием такого ценного средства помогает:

  • вернуть бодрость, высокую работоспособность человека;
  • избежать авитаминоза;
  • наладить функционирование ЖКТ;
  • нормализовать формулу крови.

Несмотря на немалую пользу от домашней настойки шиповника для организма в общем, ее не следует употреблять всем подряд, в неограниченном количестве.

Есть проблемы, при которых применять средство необходимо с осторожностью или вовсе от него отказаться. К таким относятся:

  • аллергия на ягодки дикой розы;
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • повышенная кислотность желудка (острый период).

Важно! Настойка из шиповника способна испортить эмаль зубов. Ее нужно пить с помощью трубочки, потом хорошенько прополоскать полость рта.

Выбор плодов

Позиции опытных виноделов разнятся. Одни утверждают: для настоек больше подходят сырые ягоды шиповника, иные – сушеные. У каждого вида присутствуют свои преимущества и недостатки. Свежесобранные ягоды придают напитку осадок, его потом придется профильтровать, одновременно вкусовые качества получаются ярче, цвет – насыщенным. Сушеные плоды оставляют в настойке привкус сухофруктов, что не всем нравится, хоть аскорбиновой кислоты там в 3 раза больше.

Наиболее оптимальный вариант – свежие, но немножко подвяленные ягодки. В отдельных рецептах настоек ягоды необходимо разминать скалкой. Измельчать шиповник блендером нельзя, чтоб в напиток не попали мелкие волоски. Последние плохо поддаются фильтрации, впоследствии могут раздражать гортань, вызывать не совсем приятные ощущения.

Рецепты классических настоек

Витамины, иные полезные вещества лучше всего сохраняются в спиртосодержащих напитках из ягод шиповника (высушенных, свежих). В случае использования дополнительных компонентов настои получаются намного вкуснее.

На водке

Для этой рецептуры подходят лишь сырые ягоды: промытые, очищенные от плодоножек. Обычно плоды рекомендуется немножко срезать, чтоб алкоголь поступал во внутреннюю часть мякоти.

Ингредиенты:

  • шиповник – 700 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягодки уложить в банку (доверху) слоями, аккуратно пересыпая сахарным песком, закрыть, пару раз хорошенько встряхнуть.
  2. Поставить в темноту, минимум на десять суток. За такой период времени сахарный песок вытянет из плодов весь сок.
  3. Свободную часть емкости заполнить водкой.
  4. Настоять не менее полмесяца, после чего алкоголь слить, отфильтровать.
  5. Плоды еще раз залить алкоголем, настаивать не меньше 3-х недель, но лучше месяц.
  6. Пропустить сквозь фильтр.
  7. Оба напитка соединить, выдержать не менее недели.

Чтоб сделать настойку из шиповника на водке, требуется много времени. Но результат при этом будет стоящим, оправдывающим приложенные усилия, длительное ожидание.

Настойка из шиповника на самогоне

Растение может восстановить организм, активизировать его защитные силы. Для этого нужно подобрать подходящий способ употребления, правильно принимать.

Рецепт приготовления настойки шиповника на самогоне в домашних условиях следующий:

  1. В темный стеклянный бутыль с 2-мя литрами домашнего самогона (около 80 %) бросить по стакану высушенных ягод, цветочков.
  2. Встряхнуть, плотно закрыть пробкой, выдержать тридцать-сорок дней. На протяжении всего периода раз в два дня содержимое взбалтывать.
  3. Отфильтровать.

Как пить самогон на шиповнике: 5-10 капель развести в охлажденной кипяченной воде.

На спирту

Для лечения воспалительных процессов органов пищеварения, дыхания, простатита, гинекологических проблем пригодится настойка шиповника на спирту.

Способ приготовления:

  1. Соединить плоды, листья, лепестки дикой розы (в одинаковом соотношении) с 40-процентным спиртом в пропорции 1:5 или одну часть растительного сырья – с десятью 80 %.
  2. Настоять 35 — 45 дней в темноте.
  3. Отфильтровать, разлить в тару из затемненного стекла, закрыть.

Настоянный спирт, как правило, принимают в количестве десяти капель, запивая ¼ стакана воды.

Рецепт настойки из корней шиповника

Кроме ягодок у дикой розы также целебны другие части, включительно корешки. Чтоб их заготовить, не нужно губить весь кустарник. Обычно растение дает множество корневых отпрысков, их возможно применить в качестве лечебного сырья. Выкопанные корни хорошо промывают, сушат, используют для изготовления настойки. От чего она помогает: простуды, цистита, болезней суставов, печеночных проблем.

Ингредиенты:

  • корни дикой розы — 200 г;
  • водка — ½ л.

Приготовление:

  1. Корешки измельчить с помощью ножа. Если они сушеные, а не свежие, то заранее размочить на протяжении пару часов.
  2. Положить в баночку, залить водкой, накрепко закрыть.
  3. Поставить в затемненное прохладное место.
  4. Выдержать 21 день.
  5. Процедить.

Такая настойка шиповника способна сохраняться несколько лет, при этом она вовсе не теряет вкусовые качества, полезные свойства.

Применение: пить по 1 чайной ложке с малым количеством воды трижды в день до еды.

Настойки с разными вкусами

Напитки с добавлением иных компонентов намного эффективнее при лечении, просты в изготовлении, отличаются приятными вкусовыми качествами.

Шиповник и лавровый лист

Этот напиток будет ароматнее обыкновенной настойки.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) – 4 литра;
  • сухой шиповник – 1,5 стакана;
  • средние лавровые листики – 4 шт.;
  • мед – 0,5 столовой ложки.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать в стеклянной емкости.
  2. Закупорить, поставить в затемненное место.
  3. Выстоять минимум месяц.
  4. Профильтровать.

Поскольку настой самогона на шиповнике (с медом, лавровым листом) непременно даст осадок, то его нужно пропускать через фильтр.

Настойка шиповника и кедровых орехов

Сочетание ягод дикой розы с орешками очень популярное, поэтому существует немало различных рецептов таких напитков.

Для одного из них потребуется:

  • самогон 60% (спирт) — 0,5 л;
  • шиповник (сушеный)— 15 г;
  • орешки — 10 г.

Технология изготовления:

  1. Ингредиенты залить алкоголем.
  2. Выдержать не менее 30-ти дней (в темноте).
  3. Отфильтровать.

По истечении месяца напиток можно дегустировать, хотя его лучше настоять еще несколько недель.

Медовая настойка

Алкогольный напиток, изготовленный по такому рецептуру, обладает ароматом шиповника, оставляет послевкусие меда. Его возможно принимать в неразбавленном виде, добавлять в теплый чай (при вирусных болезнях, для улучшения состояния иммунной системы).

Ингредиенты:

  • самогон — 12 л;
  • вода, мед — по 1 л;
  • шиповник — 800 г (свежий) или 400 г (сушеный).

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды положить в кастрюльку, залить водой.
  2. Кипятить на маленьком огне один час
  3. Снять с плиты, немножко остудить.
  4. Добавить мед, мешать до полного растворения.
  5. В полученный сироп влить самогон, выдержать 3-е суток в теплой комнате.
  6. Процедить, пропустить через самогонный аппарат. Остановить перегонку после достижения крепости в 40°.

Важно! Мед при нагревании до высокой температуры теряет свои ценные свойства, выделяет опасные канцерогены. Потому, чтоб получить на самом деле полезный напиток, добавлять его нужно уже после охлаждения отвара из ягод.

С яблоками

Для напитка понадобятся:

  • самогон – 1 литр;
  • шиповник – 3 стакана;
  • ароматные сладкие яблочки – 2 шт.;
  • мед или сахар (по желанию) – 150 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки тоненькими пластинками (вместе с косточками, сердцевиной).
  2. Сложить в стеклянную емкость, залить алкоголем, встряхнуть.
  3. Выдержать 4 недели в темноте.

Самогон, настоянный на шиповнике, с добавлением яблок принимают для профилактики простуды, сердечно-сосудистых болезней.

Шиповник, кофе, апельсин

Этот рецепт скрасит недостатки домашнего самогона, придаст ему аромат, оттенок, вкусовые качества элитного напитка.

Ингредиенты:

  • качественный самогон — 1/2 л;
  • подвяленные ягоды —10 шт.;
  • апельсиновая цедра (с 1 плода);
  • свежемолотый кофе —1/4 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Как сделать:

  1. Раздавить шиповник ложкой.
  2. Компоненты сложить в баночку, залить самогоном.
  3. Настоять 2 недели.
  4. Обязательно отфильтровать, чтоб в напитке не оставались мелкие кофейные частички.
  5. Приготовить сладкий раствор, добавить в настойку.
  6. Отстоять еще пару дней.

Полезный совет! Чтоб напиток не был приторным, в него не стоит класть больше 1 ст. л. сиропа на 1/2 л.

Рецепт сладкой настойки с ягодами ирги, шиповника

О ценных свойствах ирги возможно говорить бесконечно. А вместе с ягодками дикой розы они сделают напиток намного полезнее, вкуснее.

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг;
  • шиповник — 10 ягодок;
  • самогон — 1 л;
  • мед — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, измельчить скалкой.
  2. Залить алкоголем, добавить мед.
  3. Смесь поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть, хорошо взболтать.
  4. Выдержать 2 недели. Каждые три дня содержимое баночки встряхивать.
  5. Дважды процедить.

При отсутствии ягод ирги в рецепте самогона с шиповником рекомендуется применить черноплодную рябину.

Боярышник и шиповник

Настойка из таких плодов – идеальное средство для снижения АД. Ее также зачастую принимают при пониженном иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • сушеные ягодки шиповника, боярышника – по 2 столовых ложки (если свежие, то вдвое больше);
  • сахар, вода – по 50 мл.

Иногда в список компонентов вносят 0,5 чайной ложечки измельченного корня калгана. Это делают для того, чтоб напитку придать вкус коньяка.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить алкоголем в стеклянной таре.
  2. Выдержать месяц при комнатной температуре (в темноте). Содержимое емкости необходимо стряхивать еженедельно.
  3. Процедить.
  4. Добавить охлажденный сахарный раствор (готовится пятиминутным кипячением).
  5. Настоять еще 5-6 дней.

Применение в лечебных целях: по 1 чайной ложечке перед сном или трижды в день по 20 капель после еды.

Настойка из плодов боярышника и дикой розы при умеренном потреблении, соблюдении мер предосторожности стабилизирует АД, способствует нормализации работы сердечной мышцы. Это позволяет применять такое домашнее средство (в маленьких дозах) для профилактики инсультов, инфарктов.

Важная информация! Если нет аллергических реакций, отсутствуют противопоказания, то эффективность применения настойки можно значительно повысить добавлением меда, прополиса (в небольших количествах).

Настой шиповника на самогоне, спирту, водке – проверенное средство для быстрого поднятия иммунитета, борьбы с различными воспалениями в человеческом организме (затяжными, острыми), лекарство от легкой степени анемии, заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, иных распространенных проблем.

Во время изготовления спиртосодержащего напитка рекомендуется учесть, что полезные свойства шиповника (и других компонентов) сохраняются лишь в тех случаях, когда для настоек используется высококачественная спиртовая основа. В роли последней может выступать разбавленный медицинский спирт, водка, домашний самогон (дважды прошедший очистку, с крепостью не меньше 40°). А при лечении не стоит забывать, что средства собственного изготовления могут принести не только пользу, но и вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector