Настойка из черники

Настойка из черники

Лесная черника – очень ароматная, насыщенная полезными витаминами и минералами ягода, способная полностью передать свой запах, приятный вкус алкоголю. Готовая наливка отличается особенным ягодным ароматом, уникальными вкусовыми качествами. Сделать черничную настойку в домашних условиях не так уж и просто, поскольку в брожении черника достаточно капризна. С давних времен считается, что потребление такого десерта в малых количествах благотворно влияет на состояние организма.

Польза черничной настойки

Черника – вкусная и чрезвычайно полезная ягода. В своем составе она содержит огромное количество разных микроэлементов, которые улучшают функционирование человеческого организма. Как известно, черника благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет.

Потребление домашней черничной водки в умеренных объемах приносит такую пользу:

  • лечит простуду, ревматизм, ангину, фарингит;
  • улучшает работу пищеварения;
  • очищает почки, избавляет от токсинов;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • повышает остроту зрение;
  • снижает отечность;
  • оказывает противомикробным воздействие;
  • стимулирует кровообращение;
  • помогает при тошноте, диарее.

Важно! Качественная настойка из черники на водке прекрасно подойдет для обеззараживания язв, ожогов, иных кожных воспалений.

Выбор и подготовка ягод

Перед началом изготовления настойки на чернике важно провести тщательный отбор плодов. Они должны быть созревшими, без плесени, гнили. Сначала ягодки следует промыть, затем немного подсушить.

Также подойдет ранее высушенная либо мороженная черника. Последнюю предварительно нужно выдержать при комнатной температуре, чтоб стекла вода. В противном случае алкогольный напиток получится разбавленным, утратит насыщенный вкус, тонкий аромат.

Важно! При настаивании наливки ягоды нельзя раздавливать. Иначе она получится мутной.

Сколько нужно настаивать

Черничный бренди допускается потреблять уже спустя 3 недели. Если же выдержку продлить вдвое, то напиток получится ароматнее, более насыщенным. Нужно помнить, что максимальный период изготовления – полгода.

Необходимое время для настаивания алкогольного напитка зависит от температуры в комнате. Если она низкая, то срок выдержки удлиняется. При условии нагревания жидкости до 50°C наливку возможно приготовить за 7 дней. Однако такой процесс негативно повлияет на вкус готового продукта.

Основной признак готовности настойки – равномерная окраски смеси, а не всплывшие ягодки (как многие считают).

Важно! При использовании сухого сырья напиток, как правило, настаивается немного дольше.

Рецепты

Лесная черника – идеальный компонент для изготовления домашней наливки на алкоголе. Напиток с добавкой такой ягоды получается ароматным, яркоокрашенным.

Классическая настойка из черники

Невзирая на то, что в рецепте указана водка, за основу выпивки можно взять спирт 40-45%, самогон. Последний непременно должен быть качественным, без резкого запаха.

Настойка из черники классическая

Готовый продукт отличается легким ягодным ароматом, имеет кисловатый привкус. Срок годности настойки из черники на спирту – не более трех лет.

Сладкая настойка

По вкусовым характеристикам таковая наливка домашнего приготовления напоминает ликер из черники, классический рецепт которого обязательно включает в себя подсластитель (сахар).

В результате получается в меру крепкая черничная настойка с характерным ароматом лесных ягод. Хранить ее рекомендуется не больше трех лет.

С лимоном

Это вкусный алкогольный напиток из черники с необычным сбалансированным вкусом. Лимон добавляет ей особой свежести, легкий аромат цитрусовых.

Накануне дегустации настойку черники на спирту желательно охладить. Для этого ее заранее нужно на 30 минут отправить в холодильник.

С цитрусами

Цедра придает самогону на чернике приятный аромат, ягоды – приглядный насыщенный цвет, изысканный вкус. Процесс изготовления занимает 3 месяца (без выдержки), но результат того стоит.

Первую дегустацию настойки из черники на самогоне рекомендуется провести после трехмесячной выдержки в прохладе. Для этой цели подойдет холодильник, погреб.

С земляникой

На основе сладких плодов получается вкусная домашняя наливка с малым содержанием сахара.

Совет! В описанном рецепте землянику возможно заменить хорошо созревшей малиной либо смородиной.

Вишневая настойка с мятой, черникой

Спелая вишня – прекрасное дополнение к лесной ягоде. В совокупности эти плоды придают алкогольному напитку гармоничный вкус, уникальный аромат.

Сохранять выпивку требуется в прохладе. Для этого подойдет холодильная камера, погреб.

Черника и эстрагон

Сочетание синей ягоды с тархуном позволяет сделать весьма ароматный дижестив. Подобный необычный напиток собственного изготовления непременно понравится гостям.

Разовая доза настойки (в лечебных целях) – 1 столовая ложка. Как напиток ее подают к разным нарезкам, мясу.

С розмарином и имбирем

Черничная настойка обладает пряным ароматом трав, полезными свойствами имбирных корешков.

Потреблять готовую пряную наливку рекомендуется в охлажденном виде.

С корнем аира

Если в напиток добавляются травы, специи, иные фрукты, то его полезность значительно повышается. Например, аир оказывает благотворное воздействие на пищеварение: избавляет от метеоризма, диареи.

Совет! Пить настойку с корнем аира рекомендуется до приема пищи.

Наливка с коньяком

Такой напиток считается наиболее популярным, поскольку отличается мягким ореховым вкусом, тонким ягодным ароматом. Коньяк разрешается использовать недорогой. Вкусовые качества домашнего изделия от этого не пострадают.

Хранится настойка из черники при температуре 12°С не больше 3 лет.

Черничные листья на спирту

Для изготовления полезного алкогольного напитка возможно использовать не только ценный плоды, но и другие части растения: листики, веточки.

Дозированный прием подобного алкогольного напитка предупреждает простудные заболевания, повышает аппетит, избавляет от депрессии.

Сушеные ягоды на самогоне

Отличительная особенность этой настойки – насыщенный фиолетовый оттенок. Таковой домашней наливкой можно удивить даже прихотливых гостей.

Через пару дней черничная настойка на самогоне будет готова к дегустации. По желанию в нее можно добавить немножко меда.

Безалкогольная настойка с черникой

Так как в напитке нет спирта, то крепость достигается в результате естественного брожения. Потому ягоды в рецепте применяются в немытом виде. А значит на их поверхности сохраняются дикие дрожжи.

Самодельное вино обладает лечебными свойствами, потому его регулярный контролированный прием улучшает состояние здоровья.

Черничная настойка домашнего изготовления – прекрасный напиток, сохраняющий пользу лесных ягод. Он отличается необычным вкусом, тонким ароматом с нотками дополнительных компонентов. Вдобавок черника придает наливке красивый насыщенный цвет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: