Ягода Ирга

Ягода Ирга

Ирга обыкновенная – ягодный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Он может произрастать даже в черте города, не требует специального ухода. Плоды растения отличаются богатым составом, в связи с чем широко применяются в кулинарии, народной медицине. До того, как сажать этот необычный куст на своем участке, важно ознакомиться, чем полезна ирга для здоровья человека, как правильно ее использовать.

Что такое ирга?

Родина такой ягоды – Северная Америка. Со временем она попала в Малую Азию, затем в Сибирь. Кустарник довольно устойчив к сильным холодам, неплохо переносит морозные зимы. Раньше популяризацией этого растения занимался Иван Мичурин. А разнести иргу по всей стране помогли птицы, которые питаются ее плодами.

Химический состав и калорийность

Богатые на витамины и минералы ягоды оказывают положительное воздействие на организм, участвуют в обмене веществ, нормализуют функционирование внутренних органов человека.

Плоды ирги содержат:

  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • урсулову кислоту;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • микроэлементы: железо, медь, кобальт;
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний;
  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • сахара.

Ирга калорийность которой всего 45 калорий (на 100 г продукта), имеет незначительный гликемический индекс.  Ее рекомендуется принимать при похудании. Энергетическая ценность ягодных заготовок обычно увеличивается за счет добавочных компонентов.

Иные названия

Ирга ягода произрастает во многих странах, и называют ее везде по-разному. На территории России растение также величают винной ягодой, юргой, яргой, коринкой, в Германии – скальной грушей, в Италии – пирусом. Из-за темного цвета и сладкого вкуса такая полезная ягода называется северным изюмом.

Где произрастает и как выглядит

Ягода ярга легко приспосабливается к различным природным условиям, зачастую растет на территориях с умеренным климатом: в Северной Америке, Канаде, Сибири, Азии.

В общем ботаники насчитывают не менее двадцати разновидностей растения. Большая их часть – дикорастущие. Густые заросли каринки можно увидеть в лесах. Такие плодово-ягодные деревья живут не одно десятилетие, потому рано или поздно начинают выглядеть как старички. Если же люди ухаживают за этими растениями (стригут, подрезают), то они со временем образуют приглядную живую изгородь.

Юрга или ирга – кустарник, нередко достигающий шести метров в высоту. Листья (белые, кремовые) у него небольшие, плоды величиной около 1 см. Если ягоды вовремя не собрать, то они могут оставаться на дереве до октября. В период цветения каринка издает сладковатый аромат.

Полезные свойства

На сегодня неприхотливая ирга считается весьма ценной ягодой. Ведь она отличается богатых химическим составом, обладает множественными лечебными свойствами, благотворно влияет на здоровье. Причем для организма человека полезны все части растения.

Ягоды

В результате обработки плодов (сушки, замораживания) полностью сохраняется их полезность. Потому заготовки в виде пастилы, сушенных и мороженных ягодок в народе популярны. Зимой из них готовят целебные настои, помогающие быстро справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, а также предупредить их возникновение.

Сторонники сыроедения утверждают, что ягода каринка быстро избавляет организм от токсинов и шлаков, замедляет процесс старения. Так как в ее плодах много фруктозы, то она помогает частично заменить сахар в разных рецептах.

Полезная информация! Благодаря своим бактерицидным свойствам варенье из ирги незаменимо при ангине. Кроме облегчения состояния человека, оно обеспечивает питательными веществами.

Листья, цветы

Лечебные листики и цветочки заготавливают в сезон. Впоследствии из них заваривают успокоительные, расслабляющие чаи, которые предупреждают депрессивное состояние, снимают сильную усталость после окончания трудового дня. В жаркую летнюю пору такие напитки хорошо утоляют жажду, а зимой – быстро согревают.

Кора

В лечении кожных высыпаний, разных воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно эффективна кора ирги. Потому ее аккуратно собирают, сушат, потом хранят в бумажной упаковке. При необходимости из такой заготовки готовят водные или спиртовые настойки. Если нет необходимых лекарств, то при помощи коры можно остановить кровотечение, обеззаразить рану.

Важная информация! При одновременном употреблении лечебные свойства листьев и коры юрги существенно усиливаются.

Как хранить

Если летом ягодный урожай заготовить правильно, то пользу от ягод ирги можно получать на протяжении всего холодного периода года.

Сушка

Из каринки легко сделать вкусный изюм, который потом допостимо использовать для перекуса, добавлять в домашнюю выпечку, компоты, кисели.

Приготовление:

  1. Промытые ягодки тонким слоем поместить на противень, высушить в духовке при 60°С либо на солнце.
  2. Подготовить просторную емкость (из пластика, дерева, картона), в которой дно аккуратно застелить бумагой.
  3. Пересыпая сахаром, выложить готовые подсушенные плоды.
  4. Накрыть куском ткани, уложить тяжелый пресс.

Важно! Если ягодки сушить на открытом воздухе, то их предварительно лучше разложить на сетке.

Заморозка

Мороженные ягоды ирги максимально сохраняют полезные свойства. Такой продукт в дальнейшем используется для изготовления ягодных десертов.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, промыть.
  2. Разложить на подносе в один ряд.
  3. Поместить в морозилку на пару часов.
  4. Разложить по контейнерам, пакетам (небольшими порциями).
  5. Отправить на длительное хранение в морозильную камеру.

Мороженная ирга после завершения оттаивания сохраняет форму, становится намного слаще, чем свежесобранная.

Применение в народной медицине

Невзирая на то, что ирга обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями, она широко используется в народе. Из ее плодов, а также других частей готовят целебные отвары, настои, помогающие при многих болезнях:

  1. Нервные расстройства. Нередко врачи при затяжной депрессии назначают пациентам домашние целебные средства из ирги. Антиоксиданты в составе растительного продукта помогают избавиться от такого недуга.
  2. Сахарный диабет. Избыточное содержание в плодах витамина Р полезно как для мужчин, так и женщин. Ведь он способствует нормализации уровня сахара в крови, предотвращает скачки инсулина. Выпить стакан ягодной настойки в день будет достаточно для улучшения состояния здоровья при диабете.
  3. Ухудшение зрения. Благодаря высокому содержанию витамина А каринка улучшает работу органов зрения, минимизирует риск появления катаракты, «куриной слепоты».
  4. Высокое давление. При гипертонии яргу употребляют в виде отваров из высушенных ягодок. В сезон (летом) лучшей терапией считается ежедневный прием стакана свежесобранных плодов.
  5. Авитаминоз. Ирга – одна из первых ягод, созревающих в начале лета. Едят ее в свежем виде, после чего дефицит витаминов исчезает всего за несколько дней.
  6. Нарушение работы сердца. Содержащиеся в каринке биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, придают им эластичности, что важно для предупреждения сердечно-сосудистых болезней (включительно инфарктов, инсультов). Сок из юрги эффективен при терапии варикозного расширения вен: пропитанные им повязки прикладывают к проблемным участкам на ногах, крепко перевязывают.
  7. Проблемы с ЖКТ. В своем составе ягоды содержат волокна, хорошо выводящие из организма непереваренные остатки. Потому потребление стакана плодов до приема пищи – отличная профилактика любых застоев.
  8. Патология половой системы. Ярга чрезвычайно полезна для мужчин после 50-ти лет, когда большинство из них сталкиваются с проблемой истончения стенок сосудов.

Важно! Ирга может принести пользу и нанести вред для здоровья, поскольку обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Потому накануне ее потребления в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

Ирга зачастую используется в кулинарных рецептах благодаря своему сладкому уникальному вкусу. Из свежесобранных плодов делают пастелу, мармелад, джем, варенье, варят компоты. Ягодное пюре подходит для выпечки, разных десертов. Сироп добавляют к мороженому, используют в качестве главного ингредиента для соусов.

Также каринка востребована при создании алкогольных напитков. Вино, ликер или настойки из ирги популярны во многих странах. Они отличаются приглядным насыщенным цветом, ценятся за пикантный вкус.

Применение в ландшафтном дизайне

При выборе подходящего места для саженца ирги арома фрут важно учесть, что ягоды такого растения содержат красящий пигмент. В связи с чем опавшие созревшие плоды могут испортить в саду дорожку (из камней, плитки), фигурки, иные декоративные элементы.

Кроме создания живой изгороди из ирги, кустарники разных видов и сортов применяют при составлении всевозможных композиций, в одиночных посадках. Для последних возможно купить привитые штамбовые саженцы, из которых со временем вырастут древовидные растения. Их целесообразно использовать в городском озеленении, поскольку они неплохо переносят загазованность.

Ирга – уникальное неприхотливое растение, которое легко вырастить на собственном участке. С помощью ее плодов, а также иных частей возможно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Чтоб от потребления каринки получить максимум пользы и не нанести организму вреда, важно заранее ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями к приему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector