Ягода царей — княженика

Княженика в лесу

Княженика обыкновенная – редкая, мало кому известная ягода с необычным вкусом. Она имеет несколько других названий: арктическая малина, поляника, костянка, хохлушка. На первый взгляд ее сложно отличить от ежевики. По своим вкусовым качествам она немного напоминает смесь ананаса с малиной. Когда-то такое удивительное сочетание очень понравилось княжим детям, откуда и пошло название.

Описание ягоды княженики

Растение в основном растет там, где для него наиболее подходящие климатические условия: умеренные и холодные зоны Северного полушария. Как правило, это в лесах, на лугах, болотах, берегах рек.

Ягода княженика – многолетнее невысокое травянистое растение, представляющее семейство Розовых. Его высота, обычно, достигает 30 см, хотя существует несколько высокорослых сортов (1-1,5 м). Корневая система поляники – ползучая, стебли частично похожи на малиновые и клубничные, побеги – травянистые. Листья растения, как у клубники, –тройчатые, заостренные, с прожилками. На цвет они обычно зеленые, хотя бывают и багровые, у некоторых видов дополнительно присутствует красноватая кромка.

Царская ягода княженика цветет около месяца, с конца мая и до начала июня. Цветочки ее одиночные, состоят из пяти лепестков. Оттенок их чаще всего темно-розовый, едва ли фиолетовый. В аспекте ботаники плоды поляники являются не ягодами, а костянками. Цвет последних – темно-красный, размер – как у обыкновенной малины. У хорошо созревшей княженики вкус сладенький, спелые плоды по запаху напоминают ананас.

Царская ягода не отличается высокой урожайностью (100-200 г с 1м2), потому, чтоб собрать литровую банку плодов в природных условиях, придется отыскать немало полян. Кроме того, учитывая их схожесть с иными плодами, нужно точно знать, как именно выглядят ягоды княженики.

Интересно! Окрас плодов может быть разным: красным, пурпурным, вишневым, красно-белым. Все зависит от сорта, места произрастания, освещенности. В природе насчитывается около 40 видов поляники.

Пищевая ценность и состав

Княженика принадлежит к наиболее полезным северным ягодам. Известно, что в плодах растения содержится значительное количество:

  • эфирных масел;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой);
  • антиоксидантов.

Калорийность КняженикиПищевая ценность (на 100 г продукта) составляет 26 ккал. Также в состав княженики входят витамины (A, B, C, E), магний, сера, фосфор, марганец, хлор.

Отличия княженики и костяники

Исходя из того, как выглядит княженика, стает понятно, почему ее зачастую ошибочно принимают за костянику. Эти ягоды слишком похожи. К тому же, они обе принадлежат к одному семейству, хотя разнятся строением плода, вкусовыми качествами: костяника – кислая, арктическая малина – сладкая. Из-за похожего внешнего вида названия костяники и княженики часто путают.

Польза ягоды

Княженика обладает огромным количеством целебных свойств:

  • понижает температуру, в связи с чем применяется для лечения простуды;
  • обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется людям с почечными патологиями;
  • хорошо утоляет жажду;
  • обеспечивает организм энергией, тонизирует, быстро восстанавливает силы;
  • поднимает иммунитет, укрепляет организм, увеличивает выносливость;
  • оказывает противовоспалительное, заживляющее воздействие;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от неблагоприятного действия ультрафиолета.

Польза княженики

Настойка из ягод костянки отлично помогает при:

  • стоматите;
  • ангине;
  • тонзиллите, иных проблемах рта, горла.

Прием свежесобранных ягод, сока поляники целесообразен при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ.

Настой для лечения желудка

Ложку (столовую) измельчённых сухих листиков залить стаканом кипяченой воды, настоять на протяжении часа, процедить. Целебный напиток принимать по четверть стакана до 4 раз в день (за 20 минут до приема пищи).

При гастрите, колите

3 столовых ложки измельчённых листьев княженики залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать после еды по 1/3 стакана, трижды в день.

Вред и противопоказания

Отказаться от употребления плодов арктической малины придется:

  • больным эпилепсией, гастритом, язвой;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Чтоб не принести вред для здоровья, первый прием этих плодов должен быть в количестве нескольких ягод. Потом нужно проследить за реакцией организма.

Внимание! В случае чрезмерного потребления княженики возможны аллергические реакции, расстройство пищеварения, снижение АД.

Княженика в косметологии

Поляника оказывает тонизирующее, омолаживающее воздействие. Важнее всего это в конце зимнего периода, тогда в организме наблюдается недостаток витаминов. Поэтому ягодами нужно запастись предварительно (заморозить), а при необходимости использовать для разных масок, тоников.

Освежающая витаминная маска

Освежит кожу лица, сделает менее заметными пигментные пятна.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Влить кефир.
  3. Хорошо перемешать.

Применение: нанести на предварительно очищенную кожный покров лица на 10-15 минут, потом смыть чистой водой.

Витаминизированный тоник

Нельзя применять, когда на лице присутствуют раны, прыщи.

Приготовление:

  1. С нескольких ягод (4-5 штук) удалить плодоножки.
  2. Размять вилкой, поместить в емкость.
  3. Долить заранее вскипяченную и остуженную воду.
  4. Спустя час процедить.

Применение: такой тоник используется для увлажнения, а также смягчения кожи лица. Хранить жидкость в холодильной камере не больше трех дней.

Хранение и заготовка

Княженикой можно запастись на зиму: приготовить варенье, заморозить, высушить (плоды, листья), перетереть с сахарным песком. В результате все получается питательно, полезно!

Сушка плодов и листьев

Для такой заготовки предварительно нужно подготовить сырье (перебрать, промыть ягодки, листочки).  Потом выложить все тонким слоем на застеленный пергаментом противень, поставить на место, которое хорошо освещается солнцем. Все периодически требуется переворачивать, на ночь – переносить в помещение. Подобная сушка займет не менее семи дней.

Плоды также возможно подсушить в духовом шкафу (приоткрытом) при 60°С. Таким образом княженика высушится за 4 часа. Кроме того, допускается применение электрической сушилки.

Готовые высушенные листики, плоды отлично сохраняются в сухом затемненном месте не дольше трех лет.

Заморозка княженики

В такой заготовке больше всего сохраняется полезных веществ. Поэтому зимой ее рекомендуется использовать в лечебных целях.

Этапы работы:

  1. Перебрать плоды.
  2. Тщательно промыть, убрать плодоножки.
  3. Выложить на кусок ткани, просушить.
  4. Разложить на противень (тонким слоем).
  5. Отправить в морозильную камеру.
  6. Замороженную княженику разложить по пакетикам.

Также возможно чистые просушенные ягоды пересыпать сахарным песком, расфасовать в емкости (пластиковые) с крышками, отправить на заморозку.

В Финляндии арктическая малина разводится в промышленных количествах. Это связано с тем, что на территории государства имеются самые подходящие климатические условия для роста княженики.

Что приготовить

Больше всего пользы для здоровья человек получает от свежих ягод. Ведь не секрет, что впоследствии длительной термической обработки несколько уменьшается количество витаминов, теряется уникальный вкус княженики.

Ягодное мороженое

Такое лакомство наверняка понравится детям и взрослым. А процесс готовки займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • мороженое «Пломбир» – 0,5 кг;
  • арктическая малина – около стакана.

Приготовление: соединить компоненты, взбить с помощью блендера.

Если вместо мороженого использовать взбитые сливки, то получится пропитка для приготовления тортиков.

Освежающий коктейль

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • ягоды – 1 стакан.

Приготовление: компоненты взбить в однородную массу при помощи блендера. При желании возможно добавить иные плоды (например, клубнику).

Варенье из княженики

Подобное лакомство будет готово к потреблению уже спустя 11 часов. Хранится оно лишь в холодильной камере.

Ингредиенты:

  • плоды поляники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Княженику перебрать, аккуратно промыть, высушить.
  2. Сварить сироп из сахара.
  3. Добавить ягоды, проварить 4-6 минут.
  4. Остудить.
  5. Разлить в банки.
  6. Поставить в холодильную камеру.

Чтоб варенье из княженики хранить в комнатных условиях, стеклянные емкости предварительно необходимо простерилизовать (0,5 л – 10 мин).

Пирог с княженикой

Ингредиенты для коржа:

  • яйцо;
  • маргарин – 80 г;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • мука – 1 стакан.

Для крошки:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука, сахар – по 3 столовых ложки.

Начинка:

  • ягоды костянки – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты для коржа.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Положить в формочку для запекания (дно предварительно смазать маслом), сформировав небольшие бортики.
  4. Отправить в холодильник на полчаса.
  5. Приготовить крошку.
  6. С помощью ножа измельчить ягоды, выложить их на охлажденное тесто.
  7. Посыпать крошкой.
  8. Разогреть духовку до 180 °С.
  9. Выпекать корж в течении получаса.

Такое лакомство прекрасно подойдет для семейного торжества, домашнего чаепития.

Княженика обладает многочисленными полезными свойствами и немногими противопоказаниями. В связи с этим на эту ягоду стоит обратить внимание, попытаться получить от нее как много больше пользы. Дополнительно невысокий кустарник отлично заменит клубнику. Также стоит упомянуть, что это растение можно выращивать для декоративных целей.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: