Не зря морошку назвали царской ягодой

Не зря морошку назвали царской ягодой

Арктическая морошка – это удивительная дикорастущая ягода. Ее лечебные свойства известны уже давно. Ведь недаром когда-то жители севера с трудом пробирались сквозь лесные и заболоченные чащи, чтоб добыть эти ценные плоды. Мало кто знает, что вначале кусты покрываются красными плодами, а когда морошка поспевает, то ягоды постепенно приобретают желтый оттенок. Принимать их следует правильно, поскольку такие плоды могут принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Где растет морошка и как выглядит

Чаще всего дикое растение обитает в северных широтах, тундре, сибирской тайге либо на Дальнем Востоке. Оно приспособлено к жизни в суровых условиях этих природных зон.

Когда морошка созревает, то собирать ее плоды в больших объемах тяжело: кустарники обычно располагаются в труднодоступных местах (в том числе на болотах) и одиночно. Рядом с ними зачастую находятся кусты брусники, черники, голубики.

Северная морошка принадлежит к семейству Розовых. Высота многолетнего растения достигает 30 см. Корневище его длинное, ветвистое, что позволяет кустарнику ежегодно легко размножаться. Стебель без шипов, листья цельные, почковидные: состоят из 5-7 слегка сморщенных лопастей. Белые цветки обыкновенно одиночные. По структуре плоды морошки (оранжевые, желтые, золотистые) похожи на малину. На вкус они кисло-сладкие, однако немного терпкие, издают приятный аромат. Зависимо от того, в какой природной зоне растет морошка, поспевает она в июле или августе.

Интересно! Свежесобранная и моченая арктическая морошка когда-то считалась излюбленным лакомством для русских царей, из-за чего ее прозвали «царской ягодой». Однако сегодня в природе такое растение не так часто встречается, как в давние времена. В Белоруссии оно даже занесено в Красную книгу.

Химический состав

Ягода морошка чрезвычайно богата на полезные для организма человека вещества. Она содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР;
  • минералы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, кремний, железо, алюминий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • клетчатку;
  • пищевые волокна.

Калорийность морошки

Калорийность морошки (на 100 г продукта) составляет всего 40 калорий. Вдобавок такая ягода способна расщеплять жиры, благодаря чему ее рекомендуется принимать при похудении.

Польза и вред

Исходя из описания химического состава растения, можно уверенно сказать: плоды обладают множественными полезными свойствами. Поэтому садоводы пытаются вырастить морошку на даче. На практике доказано, что такая ягода:

  • эффективна в борьбе с простудой;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует восстановлению тканей;
  • выводит из организма излишнюю жидкость;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от токсинов;
  • оказывает ранозаживляющее, антибактериальное влияние;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает в крови количество сахара;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • улучшает работоспособность.

Злоупотребление таким продуктом может вызвать тошноту, рвоту, спровоцировать аллергию. В неделю специалисты рекомендуют употреблять не больше 500 г плодов.

Известно, морошка обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. К последним относят:

  • аллергию;
  • повышенную кислотность;
  • язву;
  • гастрит;
  • болезни почек, мочевыводящих путей.

Внимание! Нельзя потреблять царскую ягоду в период приема лекарств для снижения АД, поскольку она обладает гипотензивным свойством.

Для мужчин

Чем полезна морошка для представителей сильной половины:

  • повышает потенцию, усиливает либидо;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предупреждает инсульты, инфаркты;
  • успокаивает нервы.

Морошка для мужчин

Витамины и минералы в составе ягод активизируют защитные силы мужского организма, обеспечиваю эмоциональное равновесие.

Для женщин

Немалая польза морошки и для представителей прекрасной половины:

  • налаживает функционирование мочеполовой системы;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета;
  • продлевает молодость;
  • способствует похудению.

Морошка для женщин

Интересно! Ягода морошка содержит больше витамина A, чем морковь. Именно потому она оказывает сильное противомикробное влияние.

Можно ли беременным

Северная ягода морошка содержит все необходимые витамины и минералы, в которых так нуждаются будущие мамы. Среди полезных веществ есть токоферолы, способствующие правильному развитию плода. Однако, в связи с наличием противопоказаний к потреблению такого продукта, накануне приема ягод рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Важно! При регулярном употреблении этих плодов беременность проходит легко, а вероятность навредить малышу – минимальная.

При грудном вскармливании

Кормящей маме кушать морошку разрешается лишь после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В ином случае у крохи может появиться аллергия, расстройство пищеварения, другие проблемы со здоровьем. Ягоды нужно есть дозировано, внимательно следить за реакцией организма малыша.

Для детей

Для усвоения морошки необходимы специальные ферменты. У малышей коренных северян они начинают вырабатываться организмом после года, у других людей – примерно с трех лет. Потому раньше времени принимать такую ягоду не только бесполезно, но и опасно.

Морошка для детей

Детям постарше эти плоды показаны с целью укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, защиты от простудных заболеваний.

Целебные свойства морошки

Человек научился применять в лечебных целях не только питательные плоды этого растения, но и другие его части.

Листья

Чаще всего листва используется как мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее, устраняющее воспаления средство. Она помогает при лечении:

  • цистита, подагры, диареи;
  • нарушений обмена веществ;
  • внутренних кровотечений;
  • гастрита (с пониженной кислотностью).

Морошка листья

Внимание! Полезные свойства листьев морошки сохраняются лучше, если их хранить в замороженном виде.

Корни

Корешки этого растения также заготавливают на зиму: их выкапывают, моют, сушат, затем перемалывают. Впоследствии они могут использоваться в терапии:

  • простуды;
  • малярии;
  • авитаминоза.

Корни морошки

Корни растущей на болоте морошки – это эффективное мочегонное средство. Они также помогают при наличии камней в почках.

Чашелистики

Нередко для лечения, кроме корней и листьев, применяются чашечки цветов. Из них готовят целебные чаи, хорошо помогающие при бронхите, диарее, кровохаркании. Для этого заготовленные чашелистики морошки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают около 10 минут.

Морошка чашелистики

Интересно! С цветков этого ягодного растения медоносные пчелы собирают нектар, пыльцу, а его плодами питаются животные, обитающие в тундре и тайге.

Применение в кулинарии

Арктическая морошка востребована и за пределами территории своего обитания. Из ее плодов готовят вкусное варенье, витаминный морс, кисель, компот, наливку, вино.  Популярными стали также острые соусы, маринады к различным мясным либо рыбным блюдам.

Варенье из морошки

Для приготовления такого лакомства лучше подойдут полностью спелые, но не перезрелые плоды.

Морошка варенье

Такое варенье будет сохраняться продолжительно, если его отправить в холодильную камеру либо иное прохладное место (например, погреб).

Пирог с морошкой

Такая домашняя выпечка непременно понравиться детям, а также порадует взрослых.

Морошка пирог

Совет! Чтоб проверить готовность выпечки, ее в нескольких местах прокалывают зубочисткой: на ней не должно быть теста.

Накануне подачи ароматный пирог слегка присыпают сахарной пудрой.

Желе из царской ягоды

Готовка этого блюда не занимает много времени. А желатин помогает ягодкам застыть в сиропе и придает им великолепный вид.

Желе морошки

Желе из морошки на зиму получается очень вкусным, полезным и удивительно красивым.

Применение медицине

Целебные свойства растущей в тундре морошки известны людям очень давно. Сегодня для изготовления лекарств применяются как ягодки растения, так и чашелистики, цветочки, корни, листья, плодоножки.

Поскольку такое растение обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим воздействием, оно успешно применяется в терапии:

  • болезней ЖКТ,
  • воспалений слизистых различных органов.

Целебная царская ягода эффективна при наличии воспалительных процессов. Потому ее используют в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза.

Приготовление:

  1. Плоды несколько минут пробланшировать, измельчить блендером.
  2. Затем смесь засыпать сахарны песком (1:2).

Для успешного выздоровления, а также уменьшения продолжительности болезни готовое лекарство рекомендуется потреблять трижды в день.

Жаропонижающее, мочегонное свойство такой ягоды позволяет применять ее при простудных, вирусных заболеваниях для нормализации температуры тела. Вдобавок морошку приписывают при анемии: она улучшает качество крови, приводит в норму состав лимфы.

Весной и осенью следует пить чай из этого растения: напиток укрепляет иммунитет, активирует защитные силы человеческого организма. Отвар из ягодок используют в качестве мочегонного средства при проблемах мочеполовой системы (в том числе цистите). Собранные листочки и кукли морошки сушат, а при необходимости заваривают.

Отвар из листиков растения стабилизирует обмен веществ в организме, помогает при расстройствах пищеварения.

Приготовление:

  1. Столовую ложку листьев залить стаканом воды, проварить 30 минут.
  2. Настоять, процедить.

Пить таковой отвар рекомендуется по 50 г накануне потребления еды.

Свежие листики растения применяют в виде компрессов, прикладывая к поврежденным участкам кожи (ожогам, ранам). Такая процедура способствует быстрому заживлению тканей, останавливает внешнее кровотечение.

В косметологии

Арктическая морошка часто применяется при изготовлении косметологических средств. В результате их нанесения кожа омолаживается, смягчается, успокаивается. Кроме того, обладающие отбеливающими свойствами ягодки доказали свою эффективности в борьбе с акне.

В массовом производстве из косточек этого растения делают масло, вытяжки. Затем последние используют для изготовления качественных шампуней, кремов, масок, бальзамов. Доказано, что ценные аминокислоты и омега кислоты, входящие в состав семечек, избавляют от морщин, подтягивают кожу лица, быстро снимают отеки, воспаления.

Польза масла морошки также заключается в том, что оно хорошо удерживает влагу, устраняет зуд. Если требуется увлажнить сухую кожу лица или рук, поможет крем на основе этого растения: его требуется равномерно распределить по поверхности проблемных участков тела.

Внимание!  Обладательницам жирной кожи не рекомендуется использовать крем из морошки. Ведь он способен закупорить поры, спровоцировать появление угревой сыпи.

Косметика, содержащая в своем составе такой продукт, –дорогостоящая. Если для женщины она недоступна, можно приготовить эффективные домашние средства.

Популярная питательная маска, подходящая для сухой кожи, готовиться таким образом:

  1. Свежесобранные ягодки хорошо растереть.
  2. Аккуратно отжать (с помощью марли), чтоб удалить семена.
  3. Добавить сметану в соотношении 1:1.

Готовую маску нанести на поверхность лица, шеи и оставить на 20 минут. По истечении указанного времени смыть водой. Такое средство способствует обновлению клеток кожи.

Листья морошки нередко применяют для улучшения состояния сильно поврежденных волос. Из них готовят отвары, которые после мытья головы используют для ополаскивания. Со временем волосы заметно укрепляются, появляется здоровый блеск, пропадает перхоть.

Арктическая морошка – это ягода, которая произрастает в тундре, тайге. В природе к суровым условиям она приспосабливается благодаря способности накапливать огромное количество полезных веществ. Чтоб узнать, как получить максимум пользы от этой ягоды, важно ознакомиться с ее ценными свойствами и противопоказаниями к потреблению. После созревания плоды морошки возможно использовать в свежем виде либо заготовить на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector