Малина Крепыш

Малина сорта крепыш

В последнее время штамбовые сорта ягодных культур приобретают огромную популярность. Малина Крепыш – один из них, отличающийся толстыми и прочными стеблями. Это позволяет выращивать растения без опор, подвязки. Культура с 2-метровым стволом, множеством веток, усыпанных крупными ягодами, выглядит чрезвычайно привлекательно. Такая малина заслуженно заняла свое место на огородах, вытеснив при этом обычные плодовые кусты.

Описание сорта

Кустарник штамбового типа может достигать двух метров. Мощные побеги (без шипов) с толщиной до двух сантиметров имеют коротенькие междоузлия, много ответвлений. Молодые стебли отличаются зеленым цветом, но со временем их окрас приобретает коричневатый оттенок. Темно-зеленые листики растений сильно гофрированные.

Ягоды малины красного цвета, крупные, их вес до 10 г. Мякоть сочных плодов плотная. Созревшие ягодки легко снимаются с плодоножек, не теряют форму во время транспортировки.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта Крепыш относят:

  • высокую урожайность (4 кг с кустарника);
  • продолжительное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • отсутствие шипов;
  • высокая морозостойкость;
  • крепкие стебли;
  • устойчивость к болезням, вредителям;
  • не требуется подвязка;
  • умеренное загущение побегов.

Особенность ягод такового сорта: достаточно быстро набирают вес, практически на глазах.

Недостатки:

  • неравномерное созревание;
  • умеренная засухоустойчивость;
  • куст плохо восстанавливается после механических повреждений;
  • долгая приживаемость.

При непреднамеренном повреждении побега, его требуется тотчас же обрезать (немного ниже), в ином случае весь кустарник может погибнуть.

Крепыш куст или дерево?

Штамбовую малину в народе иногда называют малиновым деревом. В действительности взрослое растение по внешнему виду напоминает невысокое деревце. Но, по сути дела, это точно такой же кустарник, как иные сорта малины.

Выращивание в саду

Процесс культивации штамбовой малины Крепыш обычный. Исключением является лишь то, что растения не требуют опоры, подвязки.

Способы размножения

Малину Крепыш возможно успешно развести:

  1. Порослью. Самые сильные корневые побеги, появившиеся весной около кустарников, оставляют на летний период. Осенью их пересаживают на предварительно подготовленную грядку.
  2. Зелеными черенками. Этот способ применяется как весной, так и осенней порой. Главное, чтоб после пересадки укоренившихся черенков, до прихода холодов оставалось не менее месяца. Лучшее время для заготовки посадочного материал – июнь. Источником для него весной является молодая поросль, осенью – 1-летние побеги. Процесс разведения такой: нарезать молодые побеги (15 см) с несколькими почками, на 24 часа поместить в усилитель корнеобразования, высадить в тепличных условиях (заглубляя на треть длины), обильно полить. Спустя месяц саженцы можно перенести на участок.
  3. Корневыми черенками. Применяется метод осенью, ранней весной, до того, как из корней появятся зеленые ростки. С выкопанных корешков с почками замещения требуется нарезать черенки (12-15 см). Затем их нужно посадить в бороздки (глубина – 5 см). При осенней высадке необходимо замульчировать почву навозом, торфом. На участок посадочный материал переносится в апреле, когда приходит тепло.

Размножение при помощи черенков гарантирует сохранение сорта, не допускает заражения посадки.

Когда сажать

По большому счету, время высадки малины не принципиально. Посадочные работы допустимо провести в первых числах октября, что обеспечит растения достаточным временем на адаптацию, или ранней весной. Это может быть как март, так и апрель. Все зависит от климатических условий конкретного региона: верхний слой почвы должен хорошо прогреться, а вероятность заморозков исчезнуть.

Выбор подходящего участка

Скорость развития, качество плодоношения малины в большой степени зависят от места посадки. Кусты предпочитают солнечные, защищенные от ветров участки.

Наиболее подходящие условия:

  • отсутствие близких к поверхности грунтовых вод;
  • легкий дренированный грунт;
  • умеренная увлажненность почвы;
  • плодородный слой не должен быть меньше 50 см.

Малина неплохо приживается на тех участках, где ранее произрастали какие-либо овощные культуры. При этом остатки растений удалять не следует: просто перекопать землю на глубину 30 см. Это обеспечит молодому малиннику дополнительную питательную среду.

Отбор саженцев

К покупке посадочного материала нужно отнестись ответственно. Ведь хороший урожай реально ожидать лишь от качественных саженцев, у которых:

  • разветвленные корни с множеством мелких корешков;
  • диаметр крепкого стебля – не меньше 1 см;
  • отсутствуют вздутия на побегах.

Саженцы, приобретенные в питомнике, заранее подготовлены к дальнейшему правильному формированию. На стебле должны присутствовать почки, впоследствии из них вырастут молодые плодоносящие побеги. Поскольку на воздухе корни малины скоро засыхают, после покупки их оборачивают увлажненной тканью.

Схема посадки

При высадке малины Крепыш весенней порой ямы (50х50х50 см, расстояние – 0,5 м) или траншеи готовятся еще с осени, для осенней – за полмесяца.

Посадочные работы кустовым методом выполняются в такой последовательности:

  1. В каждую лунку поместить ведро компоста либо перепревшего навоза, фосфорные удобрения в количестве половины спичечного коробка, смешать с почвой.
  2. За несколько часов до высадки корни малины опустить в раствор Корневина, Гетероауксина.
  3. Саженцы установить в углубления, расправить корни, присыпать грунтом, уплотнить.
  4. Щедро полить.
  5. Обрезать стебли на высоте 30 см.

После выполнение кустовой посадки, вокруг саженцев рекомендуется сформировать лунки, поверхность грунта замульчировать опилками, соломой, торфом.

Траншейный способ почти не разнится от кустового. Небольшое отличие состоит в том, что вместо лунок выкапывают длинную канаву. На метр траншеи вносят 5 кг перегноя, 40 г калийных удобрений, 60 г суперфосфата. Дистанция между кустами – метр, рядами – не меньше двух.

Уход за малиной Крепыш

Основой присмотра за кустарниками считается периодическая прополка, неглубокое рыхление почвы, подкормка, орошение.

Полив и удобрения

Во время плодоношения малинник важно поливать вовремя: раз в 5 дней (6 л на куст). Но чрезмерной влажности грунта допускать не нужно, корешки могут загнить, а растения вскоре погибнуть.

Уход за кустарниками включает в себя проведение как минимум трех подкормок за сезон:

  1. Весной. Во время распускания почек вносятся азотные удобрения. Обычно применяют настой из коровяка, мочевину.
  2. При бутонизации. Выполняется комплексная подкормка.
  3. Осенью. В конце вегетационного периода вносят фосфорно-калийные удобрения.

Малина Крепыш нуждается в периодическом удалении сорняков, молодых корневых побегов. Для размножения от куста разрешается оставлять 1-2 отпрыска.

Как сформировать крону

Обыкновенно рекомендуется применять двойную обрезку. В конце мая укорачивают верхушку (на высоте 50 см). Это стимулирует развитие боковых побегов. Когда длина последних достигнет 50 см, их также прищипывают. Таковой вариант формирования растения дает возможность побегам окрепнуть до прихода зимы. Спустя год на них появится много плодоносных веточек. После завершения сбора урожая отплодоносившие побеги удаляют.

Формирование кроны в дальнейшем заключается в обрезке сухих веток весной. Летом (в июне) прищипывают верхушку, в июле –боковые побеги.

Опора

Кусты малины Крепыш не нуждается в подвязке, поскольку плотные крепкие побеги не сгибаются под тяжестью ягод. Но если участок вовсе не защищен от сильных ветров, то для поддержания веток рекомендуется использовать вбитые колья (с натянутой проволокой) для подвязки растений.

Зимний период

Отличная морозостойкость сорта Крепыш разрешает на зиму обходиться без укрытия в широтах, где не бывает суровых морозов. Температура до -20°С не считается опасной для растений. При сильных ветрах такая малина нуждается в пригибании к поверхности земли, укрытии агроволокном. Также желательно, чтоб кусты находились под снежным покровом.

Зимостойкость культуры существенно повышается, если осенью выполнить влагозарядный полив: 50 л воды на 1 м² малинника.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на высокую устойчивость малины Крепыш к распространенным заболеваниям, всегда присутствует вероятность заражения растений.

Наиболее частые болезни:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • хлороз.

Чтоб избежать поражения инфекциями (грибковыми), настоятельно рекомендуется осенью выполнять профилактические опрыскивания фунгицидами, в состав которых входит медь.

Малина может пострадать от вредителей:

  • моли;
  • малинного жука;
  • долгоносиков.

Вредители малины крепыш

С целью профилактики поражения такими вредными насекомыми осенью срезаются все плодоносившие веточки, куст и земля вокруг него обрабатывается препаратами: Конфидор, Искра.

Сбор урожая и его хранение

Плоды малины Крепыш собирают с июня и до прихода первых морозов. Рекомендуемая частота сбора ягод — дважды в неделю. Чтоб плоды хранились дольше, их срывают сухими и вместе с плодоножкой. Плотные, в полной мере созревшие ягодки раскладывают в отдельные контейнеры.

Хранить малину можно в холодильнике на протяжении двух недель. Плоды сорта Крепыш подлежат заморозке и сушке, после чего срок хранения увеличивается до 12 и 24 месяцев соответственно.

Штамбовая малина Крепыш характеризуется крупными ягодами, хорошей устойчивостью к болезням, морозным зимам. Кроме того, кусты способны давать обильный урожай при минимальном уходе. Такие достоинства выделяют сорт среди прочих, принесли ему немалую популярность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: