Малина Бриллиантовая: нюансы выращивания в саду

Сорт малины бриллиантовая

Ремонтантный сорт с растянутым периодом плодоношения – малина Бриллиантовая – привлекает внимание садоводов высоким потенциалом урожайности и нетребовательностью в уходе. Гибрид выведен отечественными селекционерами во главе с академиком И. В. Казаковым в 2006 году и рекомендован для Центрального региона. При этом Бриллиантовая малина демонстрирует пластичность и прекрасно плодоносит в различных почвенно-климатических зонах.

Преимущества и недостатки сорта

Кустарник высотой 1,2-1,5 м с раскидистой кроной характеризуется средней энергией роста. Малина Бриллиантовая по описанию оригинатора формирует 5-6 отпрысков за сезон, количество корневой поросли увеличивается в зависимости от влагообеспеченности климата.

Характеристики ягод:

  • форма удлиненно-коническая;
  • размеры крупные величиной 2-2,2 см, d в пределах 1,8-1,9 см, вес около 4 г;
  • цвет красно-рубиновый с интенсивным мерцающим блеском;
  • вкус сладкий с заметной кислинкой;
  • аромат тонкий приглушенный;
  • мякоть нежная, сочная, костянка одномерная.

Урожайность сорта малины Бриллиантовой составляет 2,5-3 кг/куст или 80-100 ц/га.

Преимущества гибрида:

  • раннеспелый ремонтант способен реализовать потенциал урожайности в среднем на 90%;
  • имеет достойный индекс устойчивости к жаре и засухе;
  • зимует без потерь при t -24°C, под укрытием выдерживает и сильные морозы;
  • по описанию сорта шипы не жесткие, малочисленные, расположены у основания стебля;
  • гибрид генетически обеспечен сопротивляемостью к большинству недугов и вредителей ягодников.

Производителям нравятся хорошие коммерческие качества свежей продукции. При этом отмечают, что требуется щадящий режим транспортировки на небольшие расстояния.

Недостатки:

  • урожайность ремонтантной культуры зависит от освещенности участка;
  • из-за повышенной продуктивности ягодник нуждается в регулярных подкормках;
  • в течение сезона вкус ягод меняется: летом и в начале осени преобладает сладкая нота, к поздним срокам – кислая;
  • требуется подвязка к шпалере.

Минусом в копилку отмечают и то, что кустарник дает мало поросли, в отдельных случаях ощущается дефицит посадочного материала.

Выращивание на садовом участке

Бриллиантовая малина ремонтантная одинаково хорошо растет на землях различного типа. При этом культура отзывчива к регулярным поливам, любит мульчу, положительно реагирует на подпитки органическими и минеральными веществами.

Как размножают?

Для расширения малинника применяют корневые отпрыски, которые подкапывают, аккуратно отделяют от маточника и пересаживают. Также размножают Бриллиантовую побегами замещения. Количество поросли, вырастающей на кусте, увеличивается с каждым годом. Для размножения сортовой малины с сохранением свойств материнского растения следует подкопать побег вместе с частью корневища и пересадить.

При отделении побегов замещения не стоит удалять более трети корней маточника, это чревато ослаблением куста.

Если планируется массовое расширение плантации, садоводами практикуется способ размножения корневыми отростками. Их выкапывают, пересаживают в школку на глубину 10-15 см. Стоит учитывать, что предзимний влагозарядный полив способствует увеличению количества корневых отростков.

Когда и где сажать?

В южных широтах для качественного укоренения саженцев высадку проводят осенью за 1-1,5 месяца до заморозков. В регионах с холодным климатом посадочные работы планируют к началу теплого сезона. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое удобное время весной, летом или осенью, так как они легко адаптируются к месту обитания.

Участок под малиновые грядки выбирают с учетом уровня освещенности. В приоритете равнинные земли и солнечные пологие склоны, защищенные от ветра. Исключаются заболоченные зоны, низины, кислые и засоленные почвы.

Малина хорошо растет после злаковых и бобовых предшественников. Используя участок после томатов, картофеля и перца, необходимо проводить санитарную обработку грунта против патогенов и вредителей, восполнять дефицит полезных элементов.

Посадка

Предпосадочный комплекс работ включает в себя перекопку участка, улучшение структуры плодородного слоя, внесение питательных составов. Готовят траншеи, ямы с габаритами 50х50х50 см по схеме с интервалом междурядья в 2 м, в ряду – 1,5 м.

Нюансы подготовки саженцев:

  • выбирают кустики с крепким разветвленным корневищем без признаков грибковых поражений, надломов. Оптимальная длина корней – 15 см;
  • в приоритете экземпляры с толщиной стебля 1-1,5 см с 2-3 перспективными почками;
  • перед посадкой корневище помещают в глиняный раствор на 1-2 часа.

В почвенную смесь следует добавить перегноя 1-2 ведра/куст, суперфосфата 60 г и калийной соли 30 г, тщательно перемешать.

Алгоритм посадки:

  1. На дне котлована сооружают холмик, высыпая часть подготовленной почвосмеси.
  2. Корни опускают в лунку, тщательно распределяют по насыпи.
  3. Засыпают субстратом, утрамбовывают, исключая образование пустот.
  4. Выливают 10 л теплой воды. После того, как жидкость впитается, заполняют лунку почвосмесью, мульчируют.

Мульча способствует сохранению водного баланса почвы, угнетает рост сорной травы, предотвращает образование корочки на поверхности.

Уход за Бриллиантовой малиной

Агротехника предусматривает качественное увлажнение субстрата в зависимости от климатических условий, насыщение важными для развития насаждений питательными веществами. Также нужно бороться с сорняками, обрабатывать посадки против популяции патогенных микроорганизмов и вредителей.

Полив и удобрения

Оптимальным способом орошения малиновых грядок считается применение капельной системы. Можно также поливать в канавы или использовать дождевание в особо засушливые периоды. Ягодный кустарник нуждается в обильном орошении перед цветением, в стадии формирования зеленцов и созревания. При этом землю увлажняют на глубину 30-40 см. После сбора урожая, с наступлением морозной погоды, проводят влагозарядный полив.

Весной растения подкармливают дважды. В начале сезона вегетации вносят мочевину и калийно-азотные удобрения по инструкции производителя. Перед бутонизацией и цветением подпитывают смесью суперфосфата с сернокислым калием. Летом удобряют раствором коровяка, зелеными подкормками.

Обрезка и подвязка

Планируя разовый урожай, осенью кустарник срезают «под ноль». При двухгодичном цикле выращивания удаляют старые ветви, оставляя молодые побеги текущего года. По весне проводят прореживание, укорачивают пострадавшие под снегом ветки до здоровой почки, обрезают слабую и больную поросль.

Раскидистая крона нуждается в опоре, иначе под тяжестью плодов стебли сильно наклонятся и лягут. Для подвязки подросших побегов сооружают шпалерную конструкцию с двухрядной проволокой.

Устранение сорняков

Сорная трава отбирает полезные элементы и способствует истощению земли. Малиновые грядки следует содержать в чистоте, регулярно пропалывать, в том числе, и в целях профилактики распространения патогенной микрофлоры и вредных насекомых.

Мульчирование и зимовка

После осенней обрезки почву мульчируют перепревшим навозом, торфом, компостом, соломой. При необходимости культуру укрывают хвойным лапником, толстым слоем крапивы. В климатических зонах с малоснежными зимами посадки утепляют лутрасилом, в суровые морозы дополнительно закидывают снегом.

Болезни и вредители

Ремонтант устойчив к поражению долгоносиком и малиновым жуком. Профилактическая обработка малинника до периода цветения и после сбора плодов инсектицидами широкого спектра действия способствует борьбе против потенциальных вредителей.

Чтобы минимизировать риск распространения патогенных микроорганизмов, ягодник обрабатывают бордосской жидкостью, междурядья опрыскивают медным купоросом. Против поражения серой гнилью применяют золу, ряды мульчируют сосновой хвоей. Также необходимо бороться с сорняками, регулярно прореживать загущенные посадки, не допускать переувлажнения почвосмеси.

Сбор урожая и хранение

Ягоды для хранения и транспортировки собирают в погожий день, складывая в 1-2 ряда в небольшие емкости. Для улучшения лежкости продукцию перед перевозкой охлаждают. В холодильнике потребительские качества ягод сохраняется в течение 3-5 дней. Бриллиантовая идеальна в качестве свежего десерта, хорошо переносит заморозку, из нее делают изумительные джемы, конфитюры, компоты и варенья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: