Можно ли вырастить морошку на даче? 

Можно ли вырастить морошку на даче? 

Обитатель болотистых широт растение морошка все чаще встречается и в садах средней полосы. Для возделывания ягодника на даче придется потрудиться, учитывая, что культура характеризуется предельно низким уровнем приживаемости. Однако в случае успешной адаптации к условиям местности морошковые посадки хорошо развиваются, радуют богатыми урожаями витаминных плодов.

Выращивание морошки на даче

В естественных условиях морошка растет в заболоченных лесах, моховых тундрах, распространена на севере, Дальнем Востоке, в регионах Сибири. В силу богатого полезными веществами состава в народе ее прозвали «царской ягодой», «болотным янтарем». Также морошка приземистая известна под названиями «арктическая малина», «муромка», «вахлачка», «моховая смородина».

Климатические условия

Из-за отсутствия селекционных сортов растения садоводы-энтузиасты пытаются выращивать на даче лесную морошку. Однако работы сопряжены со сложностями, так как нужно обеспечить приближенную к естественным условиям произрастания дикой ягоды среду с повышенным уровнем влажности.

Можно прогнозировать успешное культивирование вахлачки в условиях Сибири, Дальнего Востока, регионов с суровым климатом, учитывая, что растение характеризуется морозостойкостью. При соблюдении требований агротехники садоводы получают отменные урожаи царской ягоды и на дачах средней полосы.

Когда сажать?

Из-за низкой приживаемости болотной культуры рекомендуется весенняя высадка в открытый грунт. В теплый сезон при правильном уходе морошковые посадки быстрее адаптируются к условиям содержания, хорошо развивается корневая система, кустики крепнут и идут в рост.

Если планируется закладка грядок для плантационного выращивания, подходит осенняя посадка. В этом случае в сезон урожая в лесной морошковой поляне отмечают лучшие кустики, после плодоношения их аккуратно выкапывают и высаживают в предварительно подготовленные грядки на участке.

Подбор подходящего места

В условиях дачного участка не стоит выделять под морошковые грядки место вдоль забора или затененные насаждениями и садовыми строениями площадки. Поселите кустики царской ягоды на хорошо освещенной части сада. Культура любит свет и влагу, очень требовательна к составу и структуре почвы. Для возделывания вахлачки идеальны хорошо увлажненные земли, заболоченные территории с повышенной реакцией pH с торфяным плодородным слоем.

Подготовка грунта

Планируя выращивание морошки в саду, необходимо заблаговременно подготовить грунт. Это важно, так как дикая культура укореняется и плодоносит исключительно в среде, максимально приближенной к естественным условиям произрастания.

Нюансы и этапы подготовки грунта:

  1. Вырыть траншею глубиной в пределах 0,5 м.
  2. Для искусственного заболачивания почвы дно и стенки траншеи выстелить полиэтиленом.
  3. Засыпать слоем грунта.
  4. Уложить вторую прослойку из ПВХ пленки.
  5. Сверху насыпать плодородный слой в виде смеси садовой земли и торфа, который снят с места произрастания дикой культуры.
  6. Для подкисления грунта использовать соответствующие органические соединения в зависимости от типа почвы, к примеру, компост из дубовой листвы и коры, хвойный перегной, сфагнум.
  7. Подготовленную грядку хорошо увлажнить.

Внимание! Далее следует постоянно контролировать уровень влаги, ежедневно проверяя почву и орошая в случае необходимости.

При необходимости искусственного заболачивания участка под морошковые плантации можно использовать и альтернативные способы. Для этих целей подходит глина. Ею плотно обмазывают стенки и дно вырытой траншеи. К торфяно-земляной смеси добавляют немного перлита, чтобы обеспечить сохранение влаги.

Алгоритм посадки

При высадке кустиков болотной ягоды расстояние между рядами составляет 30 см, между растениями – в пределах 15-20 см.

Последовательность работ:

  1. Выкопать посадочные ямы размером около 20х20 см.
  2. Высадить молодые растения, обильно поливая под корень.
  3. Засыпать корешки субстратом, слегка утрамбовать, дополнить лунку почвенной смесью.

Стоит взять во внимание, что нужный уровень кислотности грунта можно обеспечить внесением молотой серы из расчета 30 г/м². Также следует подкислить воду для полива, используя раствор лимонной кислоты в пропорциях 2 г/10 л.

Как вырастить морошку в теплице?

Болотная культура хорошо укореняется в теплице. Молодым посадкам крайне важно наличие соответствующего микроклимата, что легко обеспечить в условиях закрытого пространства. После высадки растений в подготовленные грядки обильно увлажняют почву, влажность воздуха поддерживают с помощью бытовых парообразователей или специального тепличного оборудования.

К осени посаженные растения окрепнут и будут готовы к рассадке в открытый грунт. В зависимости от региона морошку можно оставить перезимовать в теплице, и с приходом весны приступить к высадке.

Способы размножения

Болотный янтарь можно размножать вегетативным и генеративным способами. Семенная технология считается сложной и трудоемкой, редко используется черенкование, иногда применяют импортные саженцы, которые чаще всего не отличаются высокой приживаемостью. Морошку в основном размножают молодыми отростками, которые формируются на ползучем корневище маточного куста.

Семенами

Так как вырастить морошку из семян не просто, за этот способ берутся исключительно любители ботанических экспериментов или садоводы с большим опытом в сфере выращивания/окультуривания дикоросов.

Необходимо иметь под рукой:

  • контейнер для стратификации семенного материала, ватные диски;
  • торфяные таблетки, рассадные емкости или кассеты с ячейками для посева семечек, горшочки для пикировки;
  • готовый субстрат из садоводческого магазина или самостоятельно подготовленную почвосмесь;
  • дренажный материал;
  • пульверизатор, леечку для полива рассады с длинным носиком;
  • крышку из прозрачного пластика для сооружения мини теплички на подоконнике или пленку/стекло;
  • семена морошки, собранные самостоятельно или покупные.

Этапы и нюансы выращивания болотной ягоды из семян:

  1. Подготовка посевного материала. Из вызревших плодов удобным способом изымают зерна и высушивают или применяют покупные семена.
  2. Стратификация. Для успешного прорастания зерна подвергают длительному воздействию низких температур. На смоченные ватные диски раскладывают семечки, сверху накрывают влажной ватой, в контейнере отправляют в холодильник на 35-80 суток. Систематически проветривают посевы, при необходимости увлажняют ватные диски.
  3. Посадка. Проросшие семена высаживают в торфяные таблетки или кассеты с грунтом. Для этого ножницами аккуратно разрезают ватную подстилку с сеянцами на фрагменты, чтобы не травмировать ростки, закладывают в подготовленную рассадную емкость.
  4. При высадке в стаканчики нужно выложить дренажный слой, заполнить емкость грунтом, сделать углубление на 2 см, заложить сеянцы и полить.
  5. Уход. Накрыть посевы пленкой, поставить в теплое светлое место, регулярно следить за влажностью почвы, своевременно проветривать мини тепличку.

С появлением 3-4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшки. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт весной.

Черенками

Перспективным способом размножения дикой ягоды считается черенкование.

Нюансы выращивания морошковых саженцев из черенков:

  • выбирайте в лесу крепкие здоровые кустики вахлачки с большим количеством почек, плодов в зависимости от времени года. Растение можно черенковать весной или осенью;
  • подойдут побеги в росте, не стоит брать тонкие, старые ветки;
  • нарезайте среднюю часть прутика длиной до 12 см с перспективными почками;
  • укорените заготовки в тепличных условиях, поддерживая высокий уровень влажности среды.

Саженцы можно оставить в школке до следующего теплого сезона или высадить осенью на постоянное место обитания.

Уход за ягодой

Культура нетребовательна в уходе, хорошо растет и плодоносит до 4-5 лет на одном месте, если выращивается в благополучных условиях с соблюдением агротехники.

Полив и подкормка грунта

Секрет успеха при возделывании вахлачки в саду – своевременные поливы, так как культура страдает даже от незначительного дефицита влаги. Посадки нужно регулярно орошать, поддерживая оптимальную влажность грунта и окружающего воздуха. Поливают отстоянной подкисленной водой ежедневно в зависимости от погоды, расходуя до 20 л на взрослый куст.

Весной в период активной вегетации растение подкармливают навозным раствором и биостимуляторами роста. Перед началом плодоношения, к концу весны, вносят минеральные удобрения. Также обогащают почву хвоей, опилками, растительным компостом, чтобы поддерживать оптимальный уровень pH.

Обрезка

Обрезают морошковые кусты исключительно в санитарных целях, укорачивая поврежденные побеги до здорового сегмента. Удаляют засохшие ветки, пораженные болезнями и вредителями части стебля.

Защита от вредителей и болезней

Лучшей профилактикой грибковых поражений считается весенняя обработка посадок раствором бордосской жидкости или медного купороса. Если предстоит борьба с потенциальными вредителями – паутинным клещом, тлей, стеблевой мухой, долгоносиком – хорошо помогают системные инсектициды. Кусты опрыскивают препаратами за месяц до формирования плодов. В период плодоношения против паразитирующих насекомых проводится обработка отваром или настоем ботвы одуванчика из расчета 0,8-1 кг зеленой массы на 10 л воды.

Посадка морошки в открытый грунт

Саженцам лесной культуры сложно адаптироваться к условиям садового участка, требуется бережное отношение к растению во время посадочных работ.

Сроки высадки

Удачным сроком весенней высадки рассады в открытый грунт опытные садоводы отмечают апрель-май. Если планируется закладка плантации с использованием молодой поросли с корешками от материнского куста, работы проводятся осенью за 1,5-2 месяца до начала заморозков.

Купленные в специализированных питомниках саженцы с ЗКС имеют относительно высокий уровень приживаемости и могут благополучно адаптироваться при высадке в любой период теплого сезона. Однако импортные экземпляры вряд ли могут похвастаться живучестью в условиях суровых российских зим и радовать хорошими урожаями.

Выбор крепкого и здорового саженца

Можно прогнозировать неплохую приживаемость саженцев, если правильно подобрать посадочный материал. Молодые растения должны быть здоровыми, иметь развитую корневую систему. В приоритете образцы с 3 и более веточками длиной по 3-4 см с большим потенциалом роста. Слабые кустики без перспективных почек и развитых корней не подходят в качестве посадочного материала.

Урожайный период

Одиночные плоды морошки формируются в июле, сроки варьируются в зависимости от региона выращивания. Зеленцы постепенно окрашиваются в красный цвет, к моменту созревания приобретают сочный янтарный окрас.

Сроки созревания

Первыми спелыми ягодами янтарного цвета можно полакомиться в конце июля, если стоит теплое лето. Морошковые плоды созревают раньше, чем другие виды лесных ягодников. Обычно к концу августа заканчивается период плодоношения вахлачки.

Сбор урожая

Важно знать, как и когда собирают морошку, и учитывать следующие моменты:

  • о полной спелости ягод свидетельствует полупрозрачный янтарный цвет, красные плоды еще находятся в стадии созревания;
  • на плантациях урожай собирают ежедневно или через день, иначе часть ягод может переспеть;
  • перезрелые костянки быстро деформируются, истекают соком, непригодны для транспортировки;
  • плоды для хранения и транспортировки обрывают вместе с чашелистиками;
  • чтобы сохранить товарный вид, урожай складывают в невысокую прочную тару – картонные или пластиковые ящики с ячейками, неглубокие плетеные корзинки, плоские контейнеры – в 1-2 слоя;
  • емкости с ягодами прикрывают от солнца с помощью легкого полотна из натуральной ткани или листьями лопуха, винограда, инжира.

Внимание! Не стоит собирать морошку во время дождя или сразу после осадков, в этом случае плоды быстро испортятся.

Хранение ягод

Царскую ягоду перерабатывают в течение 24 часов с момента сбора, сохраняя в условиях холодильника, дальше она начинает бродить. Из морошковых плодов получается вкусное варенье с восхитительным ароматом. Также готовят джемы и конфитюры, пастилу и компоты, соусы и маринады к мясу, красочные десерты и добавки к сладким блюдам, наливки и ликеры.

Востребованы различные способы хранения северной ягоды, включая сушку, заморозку, мочения. Кисло-сладкие витаминные ягоды употребляют и в свежем виде, учитывая пользу и вред болотной культуры.

Внимание! В 100 г морошки содержится двукратная суточная норма аскорбиновой кислоты.

Стандартные сроки хранения продукции зависят от технологии консервации:

  • свежезамороженный продукт в герметичной таре хранится до 12 месяцев;
  • в моченом виде морошковый урожай не теряет вкусовые качества в течение 6 месяцев в условиях холодильника или погреба;
  • сушеную продукцию можно хранить около 2 лет в полотняном мешочке или деревянной емкости с крышкой в темном сухом прохладном месте;
  • сладкая консервация в герметично закупоренной стеклотаре хранится в течение 2 лет.

Живое морошковое варенье можно отправить в zip пакетах или герметичных контейнерах в морозильник либо поместить в холодильник для употребления в течение 2-3 месяцев.

Сорта морошки

Садовые сорта болотной ягоды еще не выведены. Огородники-энтузиасты активно экспериментируют с выращиванием лесной культуры в условиях дачного участка и добиваются неплохих результатов.

Как в Финляндии выращивают морошку?

На скандинавском полуострове проводится первый в мире эксперимент по выращиванию вахлачки в теплице. Финские земледельцы работают над созданием оптимальных условий для круглогодичного культивирования арктической ягоды в защищенном грунте. Они высаживают морошковую рассаду в парники, где с помощью высокотехнологичных приборов обеспечивается постоянный микроклимат, благоприятный для культуры.

Интересные факты:

  • морошка – национальное достояние северных держав, является одним из символов Финляндии;
  • культура внесена в Красные книги стран произрастания;
  • в Норвегии иностранцы могут полакомиться болотной ягодой на месте, но не имеют право выносить ее из леса.

На заметку! Гурманы высоко ценят финский морошковый ликер, норвежская кухня славится десертом из янтарных ягод со сливками.

Как морошку выращивают в Америке?

Территории на севере континента богаты морошковыми плантациями. В частных угодьях и промышленных агрокомплексах выращивают болотное растение с полезными плодами.  Они обеспечивают местных потребителей витаминной продукцией и экспортируют ее. Американские сорта арктической ягоды славятся вкусовыми и коммерческими качествами, однако саженцы, распространяемые агропредприятиями страны по всему миру, плохо приживаются.

На заметку! Крупные промышленные плантации болотной культуры с янтарными плодами расположены в Канаде и штате Аляска (США).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector