Малина Атлант: плюсы и минусы, нюансы ухода

Выращивание малины атлант

Ремонтантный гибрид отечественной селекции – малина Атлант – завоевал любовь садоводов впечатляющим потенциалом и непритязательностью в уходе. Крупноплодный сорт с отменными вкусовыми и товарными характеристиками выведен в 2010 году группой ученых во главе с академиком И. В. Казаковым.

Характеристика и описание сорта

Малина ремонтантная Атлант относится к культурам среднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Крупные и ароматные ягоды поспевают с конца лета и до начала заморозков. Кустарник с множественными ответвлениями на прямостоячих побегах вырастает до 1,6-1,8 м. Зона плодоношения занимает верхнюю половину стебля. Зеленцы появляются и на ветках, которыми покрыты побеги с высоты 15-20 см от уровня земли.

По описанию сорт не отличается сильной энергией роста. Куст стабильно дает поросли 6-7 шт. за сезон, которые при необходимости можно использовать для расширения малинника. Культура располагает мощной корневой системой. Ошипованность средняя, колючки не агрессивные, расположены в нижней части стебля.

Характеристики ягод малины сорта Атлант:

  • форма коническая или трапециевидная;
  • плоды крупные, в длину от 3 см;
  • средний вес в пределах 5 г, в первых выборках много экземпляров до 9 г;
  • вкус сладкий с легкой кислой ноткой и тонким малиновым ароматом;
  • цвет рубиново-красный, насыщенный;
  • костянка плотная, мякоть с нежной сочной структурой;
  • ягоды малины Атлант после созревания способны долго висеть на ветках, не осыпаются и не деформируются.

Урожайность малины Атлант по описанию оригинаторов составляет в среднем 17 т/га. При любительском выращивании с каждого куста можно собрать до 3,5 кг плодов, если создать благоприятные микроусловия.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств рассматриваемого гибрида отмечают следующие позиции:

  • сорт крупноплодный и высокоурожайный, востребован в промышленном и любительском садоводстве;
  • располагает растянутым периодом отдачи урожая;
  • плодоносит до заморозков, не теряя вкусовые качества ягод и другие сортовые характеристики;
  • выделяется конкурентным уровнем транспортабельности, хорошо сохраняет товарный вид;
  • имеет мощную корневую систему, что обуславливает достойный индекс засухоустойчивости растения;
  • позиционируется в качестве культуры с отменными параметрами жаростойкости и морозостойкости;
  • на промышленных плантациях можно применять машинный сбор.

Кустарник образует ограниченное количество поросли, отпадает необходимость в постоянной борьбе с приростками, которые загущают малинник.

Недостатки:

  • при культивировании в регионах с ранними заморозками в конце сезона требуется соорудить укрытие, иначе ремонтант не успевает показать свой потенциал;
  • на юге с жарким и засушливым осенним климатом необходимо часто посещать малинник и своевременно собирать спелые экземпляры, иначе грозит снижение товарных характеристик продукции;
  • культура засухоустойчива, но при продолжительном дефиците влаги ягоды мельчают и теряют характерную сочность структуры.

Оригинаторы заявляют о том, что гибрид Атлант не нуждается в шпалере. Однако данное решение уместно лишь в случае, если ягодник расположен на защищенном от ветра участке.

Особенности посадки в саду

Планируя закладывать малинник в саду, стоит учитывать, что ремонтант с ветвистыми стеблями любит простор, диаметр кустарника в среднем составляет 2 м.

Как размножать?

Для расширения малиновой плантации в основном используют поросли. В южном климатическом поясе высаживают отделенные от маточника молодые ростки осенью после сбора урожая. Растения при посадке обрезают по грунту, мульчируют торфяно-листовой смесью или перегноем, при необходимости не зиму укрывают хвойным лапником. В регионах с ранними зимними холодами для размножения плодовых кустов выбирают весенний период.

Гибрид хорошо размножается также корневыми и зелеными черенками, делением куста, отводами.

Где и когда сажать?

Малиновые грядки сооружают на солнечном участке, так как культура требовательна к освещению. Место выбирают с легкой плодородной почвой без близкого залегания грунтовых вод. Также важно предусмотреть защиту от господствующих направлений ветра, учитывая, что кустарник плохо реагирует на сквозняки и резкие порывы.

Саженцы из питомника с закрытой корневой системой располагают высоким коэффициентом приживаемости, их без риска можно высаживать как весной, так и летом и осенью. В остальных случаях следует ориентироваться по климатическим условиям местности.

Важно учитывать, что в южных широтах при весенней посадке почки на молодом растении активно начинают распускаться, при этом корни плохо развиты и не успевают «с добычей» питательных веществ в достаточном объеме. Именно поэтому на юге предпочтительно заниматься закладкой ягодника осенью. В регионах средней полосы можно сажать малиновые кустики с открытой корневой системой ранней весной или в конце теплого сезона за 1-1,5 месяца до начала холодов. Для севера лучше организовать посадочные работы по весне, при этом грядки следует подготовить заблаговременно осенью.

Подготовка саженцев

Правильно выбранные саженцы имеют по 2-3 перспективные почки на гибком стволе без листвы с влажными разветвленными корнями. Рекомендуется помещать кустики на 30-40 минут в раствор «Эпина» для качественного укоренения и улучшения приживаемости.

Правила посадки в грунт

Технология посадки малины включает в себя следующие нюансы:

  • применяется посадочная схема с интервалом 2 м между рядами и 1-1,5 м между растениями;
  • в песчаном субстрате культуру углубляют в борозды, во влажных почвах сооружают гребни и холмики;
  • землю обогащают органикой, добавляя перегноя 1-2 ведра и золы 0,5 л/м²;
  • лунки формируют по размеру корневищ, учитывая, что при посадке нельзя заглублять корневую шейку;
  • грунт вокруг ствола хорошо утрамбовывают, поливают и вносят мульчу.

Желательно предусмотреть шпалерную конструкцию и систему капельного орошения для облегчения работ в малиннике.

Особенности ухода

Сорт Атлант легко адаптируется к условиям обитания, хорошо выдерживает засуху и экстремальные морозы, но рекордные урожаи возможны лишь при соблюдении агротехники.

Полив и подкормка грунта

При наличии мульчи отпадает необходимость в частых поливах. Стоит учитывать, что если культура страдает от дефицита влаги, она формирует мелкие зеленцы. Грядки орошают обильно, увлажняя землю на глубину 30-40 см. Интенсивность поливов зависит от погодных условий.

Схема подкормок:

  • вначале вегетации мульчируют прикорневой круг перегноем, компостом. Эффективны подкормки настоем коровяка, используют рабочий раствор 1:10 из расчета 1,5 л/куст;
  • на стадии бутонизации растение нуждается в калийных веществах. Полезны удобрения в виде раствора золы в пропорциях 200 г сухого вещества на 10 л воды, настоя крапивы и других сорных трав. Востребованы минеральные комплексы с калием и микроэлементами;
  • в фазе плодоношения грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом из расчета 30 и 40 г соответственно на 10 л воды.

Осенью можно вносить сухую подкормку, рассыпав равномерно 1 ст. л. суперфосфата в кольцевую бороздку вокруг кустарника и заделав сверху землей.

Подвязка кустов

Шпалеры способствуют защите побегов от ветра и предотвращают поломки под тяжестью плодов. Также удобно ухаживать за малинником, обрабатывать растения и почву. При подвязке кустов веерным способом стебли хорошо освещаются, обеспечивается качественная циркуляция воздуха.

Болезни и вредители

Ремонтант располагает устойчивостью к нашествию вредных насекомых, имеет неплохой иммунитет от типичных недугов ягодников. Для повышения сопротивляемости к внешним воздействиям полезны профилактические меры в виде весенней обработки фунгицидами и инсектицидами, предзимнего скашивания побегов «под ноль». Также важно соблюдать режим поливов, бороться с сорняками.

Подготовка ремонтантной малины к зиме

В конце осени грядки мульчируют органикой, в регионах с малоснежными зимами или суровыми морозами дополнительно утепляют хвойным лапником. Если в грядущем сезоне планируется 2 урожая, побеги текущего года пригибают к земле, при необходимости пучки укрывают спандбондом или агроволокном. Также при подготовке ремонтантной малины к зиме целесообразно проводить влагозарядный полив.

Укрытие для малины Атлант

Сбор урожая и хранение

Для транспортировки и длительного хранения спелые ягоды срывают с плодоножкой, используют неглубокую емкость, плетеные корзинки, картонную тару, пластиковые ящички с ячейками. Товарный вид продукции сохраняется в течение 5 суток при температуре 0…+2°C.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: