Голубика

Голубика — отличное средство для диеты

Северная природа дарит людям множество полезнейших ягодных растений, среди которых почетное место занимает лесная голубика. Она богата витаминами и минералами, обладает уникальным вкусом. Благодаря ценному составу, многочисленным полезным свойствам голубика широкое применение в косметологии, кулинарии, народной медицине. Причем люди научились использовать не только ее плоды, но и другие лечебные части растения.

Где растет голубика

Эта ягода встречается в Северном полушарии с холодным и умеренным климатом: в тундре, горных районах, лесной зоне, на болотах, торфяниках. Растение очень холодостойкое, не боится весенних заморозков, может обитать на территориях с бедными и кислыми грунтами.

В Евразии ягоду голубику возможно собирать от Великобритании до Дальнего Востока, на юг она распространена до Испании, Турции, Монголии. Небольшой кустарник (высотой до метра) растет порослями поблизости рек либо образует огромные голубиковые мари.

Другие (малораспространенные, региональные) названия растения: голубица, пьяника, синий виноград, гоноболь.

Интересно! Родиной дикой голубики считается Северная Америка. В свое время индейцы применяли ягоды в качестве пищи, варили целебные настойки, изготавливали косметические средства для лица.

Химический состав

Голубика болотная содержит почти все необходимые для человеческого организма макро- и микроэлементы:

  • витамины группы В, А, К, РР, С, Е;
  • минералы: марганец, железо, медь, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, натрий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • золу;
  • дубильные вещества.

Небольшой порцией такого продукта можно полноценно насытить организм питательными веществами.

Полезная информация! Плоды голубики и ирги очень похожи, их легко спутать. Однако пьяника – родственница черники и брусники, второе растение принадлежит к роду Яблоневых, растет в виде куста или маленького дерева.

Голубика калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность таких ягод (соотношение БЖУ):

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Калорийность голубицы (из расчета на 100 г продукта) составляет около 39 калорий, что позволяет принимать ее в умеренных количествах при похудении.

Калорийность голубики

Важно! Гликемический индекс голубики незначительный – всего 42 единицы, потому ее можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Чем полезна голубика для организма человека

В некоторых случаях свежесобранные ягоды полностью заменяют настоящие лекарства. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе голубики, такой натуральный продукт положительно влияет на состояние человеческого здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает остроту зрения, снимает усталость глаз;
  • нормализует пищеварение, лечит запоры, диарею;
  • избавляет от шлаков, радиоактивных металлов;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • снижает количество холестерина, глюкозы в крови;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает память, повышает внимательность;
  • помогает избавиться от отеков;
  • замедляет процесс старения.

Важно! На фоне применения ягод голубики повышается способность человеческого организма к регенерации.

Для мужчин

Представителям сильной половины чрезвычайно полезно потреблять насыщенную витаминами голубику. Ведь она положительно влияет на сердце, сосуды, снижает вероятность возникновения инфарктов, инсультов, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу печени.

Ценные свойства голубики благоприятно воздействуют на мужскую репродуктивную систему. Регулярное потребление таких плодов повышает потенцию, не допускает развития простатита, помогает в лечении инфекций мочеполовых путей.

Чем полезна голубика для женщин

Наличие таких ягод в женском рационе нормализует месячный цикл, существенно улучшает самочувствие при болезненных менструациях. Железо, содержащееся в голубице, помогает предотвратить анемию. Последняя может развиваться из-за кровопотери. Регулярное потребление плодов способствует сохранению молодости и женской красоты. А поскольку в голубике немного калорий, то ее разрешается включать в диетическое питание.

При беременности

Опасаясь навредить малышу, будущие мамы нередко интересуются, полезна ли голубика беременным женщинам? Как показывает практика, потребление ягод не только укрепляет иммунитет, но и избавляет от тошноты, отеков. Более того, врачи настоятельно рекомендуют будущим роженицам включать плоды в питание, чтоб обезопасить период беременности.

Доказано, что уникальный химический состав голубики положительно влияет на формирования плода, способствует его правильному развитию.

При грудном вскармливании

В процессе родов организм женщины теряет много железа, что потом часто вызывает анемию. Голубика обыкновенная помогает избавиться от такой патологии, нормализует баланс веществ в организме молодой мамы, обогащает грудное молоко ценными компонентами.

Содержащийся в ягодах серотонин борется со стрессом, который нередко возникает после родов и может стать причиной исчезновения молока у молодой матери. В итоге у женщины улучшается качество сна, память.

Внимание! Чтоб голубика принесла пользу и не нанесла вред для здоровья малыша, добавлять в рацион мамы ее лучше спустя несколько месяцев после родов.

Для детей

С трехлетнего возраста малышам разрешается ежедневно съедать столовую ложку ягод, а с пятилетнего – до одной горсти. Указанную дозировку рекомендуется не превышать даже при отсутствии аллергии на такой продукт. В противном случае существует вероятность возникновения головокружения, тошноты, диареи.

Детям после 3-х лет из голубики можно готовить витаминные морсы, компоты. При простуде либо гриппе они будут способствовать быстрому выздоровлению. Приготовленный из сушеных плодов чай поможет избавиться от вздутия живота, диареи, цистита, водный настой эффективен при ангине, стоматите.

Вкус, каким обладает эта полезная ягода, очень нравится малышам. Они с удовольствием поглощают такое лакомство.

С целью похудения

Исходя из описания состава голубики (в том числе КБЖУ), можно быть уверенным, что такой продукт подходит при любой диете, где допустимо есть ягодки. В сутки можно употреблять около 150 г ягод либо сока. Такие плоды подойдут и тем, кто придерживается правильного питания. Благодаря небольшой калорийности, а также полезным свойствам голубики для организма процесс похудения существенно ускоряется.

Нормализации веса способствует чай из плодов этого растения: ягоды (2 ч. л.) залить стаканом холодной воды, выдержать на протяжении ночи, затем процедить. Пьют его (холодным, теплым) дважды в день по 100 г вместо кисломолочных напитков.

Противопоказания

Прежде чем попробовать вкусные плоды, о голубике важно знать все: как полезные свойства, так и ограничения к потреблению. Последних совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва, гастрит (с повышенной кислотностью);
  • острый панкреатит;
  • метеоризм, склонность к диарее.

Важно! При грудном вскармливании вводить голубицу в рацион мамы нужно осторожно, чтоб не вызвать у грудничка аллергию.

Использование в народной медицине

Собранная на болоте голубика применяется во многих домашних рецептах. Для приготовления отваров, настоев подходят как плоды растения (свежие, сушеные), так и листья, веточки. Эти средства улучают состояние здоровья при большинстве заболеваний.

Настой из листиков при запоре

Чтоб быстро нормализовать стул, рекомендуется сделать безопасное средство на основе голубицы:

  1. Измельченные сушеные листочки (1 ч. л.) залить стаканом теплой воды.
  2. Выдержать 10 минут.
  3. Отфильтровать.

Пить готовый напиток нужно 4 раза в день.  Он оказывает мягкое расслабляющее влияние на кишечник.

Настой на плодах от авитаминоза

Витамины, содержащиеся в голубике, легко усваиваются организмом человека при их дефиците. Избавиться от авитаминоза поможет следующее средство:

  1. Высушенные плоды (20 г) залить стаканом кипятка, закрыть крышкой.
  2. Выдержать около 2-х часов.
  3. Процедить.

Такой напиток употребляют на протяжении недели: 3 раза в день по 30 мл. Он улучшает внимательность, увеличивает выносливость, возвращает бодрость.

Отвар для сердца и сосудов

При гипертонии, а также повышенном холестерине эффективно следующие целительное средство:

  1. Сушеные листья и веточки (20 г) измельчить.
  2. Растительное сырье залить кипятком (300 мл).
  3. Организовать на полчаса водяную баню.
  4. Отфильтровать, остудить при комнатной температуре.

Принимать напиток следует трижды в сутки по 30 мл на протяжении двух недель.

Голубика польза и вред для здоровья после 50 лет

Присутствие такой ягоды (ценного источника витаминов, углеводов) в питательном рационе чрезвычайно важно в пожилом возрасте. Ведь она предупреждает возникновение склероза, снижает в крови количество сахара, помогает при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, положительно влияет на органы зрения. А такие проблемы со здоровьем после 50-ти лет встречаются достаточно часто.

Не стоит забывать: голубика болотная замедляет старение клеток организма. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислот, витаминов в составе растения.

Применение в кулинарии

Обитающая в тундре голубика широко используется кулинарами: ее можно потреблять в свежем и приготовленном виде. Чаще всего из свежесобранных ягод готовят варенья, джемы. На практике доказано, что после термической обработки лечебные свойства голубики большей частью сохраняются. Плоды также применяют для изготовления различных напитков (компотов, соков, морсов), отличающихся уникальным ароматом, красивым насыщенным цветом.

Свежесобранная пьяника часто используются в приготовлении выпечки. Ее возможно добавлять в тесто либо применять в качестве начинки.

Смузи с голубикой

Такой лакомство непременно порадует детей и взрослых, его возможно приготовить в качестве полезного завтрака.

При желании готовый напиток можно немножко подсластить: добавить мед или сахар. Принимать его рекомендуется в свежем виде.

Ягодное варенье

Чтоб разнообразить вкус, голубицу часто смешивают с иными ягодками (например, малиной).

Хранить заготовку нужно в прохладном месте: в холодильнике, кладовке, погребе.

Печенье с пьяникой

Для этого рецепта понадобятся самые простые продукты, процесс приготовления вовсе не сложный.

Готовое печенье подавать к столу остывшим в качестве десерта.

В косметологии

Витаминный состав голубицы делает ее незаменимым продуктом в уходе за кожей. Ягодная мякоть помогает очистить поры, избавиться от прыщей, способствует увлажнению, омоложению эпидермиса.

Омолаживающая маска

При появлении морщин эффективно домашнее средство с голубикой:

  1. Свежие плоды (2 ст. л.) размять в кашицу.
  2. Смешать со сметаной (соотношение 1:1).
  3. Добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона.
  4. В полученную смесь внести оливковое масло (1 ч. л.), перемешать.

Свежеприготовленное средство наносят на кожу, оставляют на 20 минут. Затем маску смывают, лицо протирают кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Это средство эффективно при наличии прыщей, излишней жирности:

  1. Ягоды (2 ст. л.) размять, смешать с яичным белком.
  2. Добавить столовую ложку картофельного крахмала.
  3. Разбавить полученную смесь минеральной водой (без газа).

Маску наносят на поверхность кожи, оставляют на 30 минут. В результате регулярного использования подобного средства нормализуется выработка подкожного сала, исчезают угри.

Норма употребления

Невзирая на то, что голубика – достаточно безопасный для человека продукт, при ее потреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Есть плоды лучше в утреннее либо дневное время. Вечерний прием ягод заставляет желудок интенсивно работать, что впоследствии может испортить качество сна.
  2. Из-за способности раздражать слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, ягодки запрещается принимать утром натощак.
  3. По вкусу голубика прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой, сметаной). В таком случае польза ягод существенно увеличивается.
  4. Вместе с чаем или кофе голубицу лучше не употреблять. Подобное сочетание может навредить организму: спровоцировать расстройство пищеварения.

Внимание! В связи с наличием ограничений к потреблению голубики, детям ее предлагают лишь после консультации с педиатром.

Сколько голубики можно съедать в день

Больше всего пользы человек получает от свежих ягод, собранных несколько часов назад.  Суточная норма для взрослых не должна превышать 200 г, для детей – 80 г. В случае передозировки голубица может спровоцировать аллергию, расстройство пищеварения.

Полезная информация! В продаже (на рынке либо в магазине) можно встретить садовую и обыкновенную лесную голубику. Польза от них одинаковая: химический состав похожий. Разница состоит лишь в размерах, сочности, яркости вкуса плодов. У садовых культур указанные характеристики лучше.

Голубику нужно мыть или нет

Чтобы ягоды подольше оставались свежими, после покупки их требуется аккуратно перебрать, поместить в пластиковую емкость, накрыть пленкой. При этом мыть голубицу не рекомендуется, поскольку тогда она теряет свою упругость, стает жесткой, быстрее портится. Обдать плоды водой следует лишь накануне подачи на стол.

Как хранить ягоды

Покупать голубицу лучше во второй половине лета. В это время на рынках, прилавках магазинов появляются свежие спелые плоды. Ягодки должны быть крупными, без трещин, вмятин на кожице. Отличительный признак их хорошего качества – матовый сизоватый налет на поверхности.

Сохранить свежесть ягод максимально долго (до 2-х недель) возможно, если поместить их в холодильник (при температуре от 6 до 10°С). Для продолжительного сбережения такой продукт требуется заморозить либо высушить. Тогда срок хранения заготовки увеличивается до года.

Листья голубики лечебные свойства и противопоказания

Помимо свежесобранных ягод, немалую пользу приносят листики растения. Ведь в их составе присутствуют такие же витамины, минералы, органические кислоты, антиоксиданты, что и в плодах. Из листьев голубики в неофициальной медицине готовят отвары, настои, помогающие при терапии авитаминоза, простуды, воспалений разных органов. Использовать эти целебные напитки рекомендуется в качестве безопасного слабительного. Ценные компоненты в составе листочков неплохо помогают при частых запорах.

Не стоит применять листья голубицы в случае индивидуальной непереносимости растения, наличия проблем с пищеварением (включительно язвы, повышенной кислотности желудка), обострения панкреатита, аллергии.

Голубика – удивительная ягода, с помощью которой можно насытить организм полезными веществами, улучшить состояние здоровья, предупредить развитие многих заболеваний. Вкусные и питательные плоды полезны в любом возрасте, особенно детям, пожилым людям. Учитывая наличие некоторых противопоказаний к потреблению голубицы, есть ее нужно дозировано, внимательно следить за реакцией организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector