Шелковица белая Медовая

Тутовые деревья издавна использовались китайцами для разведения шелкопряда. Но, как выяснилось позже, ягоды этого дерева обладают отличным вкусом и ценными лечебными качествами. Культура была завезена на территорию России в начале XVII века. Но популярность среди садоводов и огородников тутовник получил только в середине прошлого столетия.

Шелковица Медовая выведена благодаря многолетней работе ученых селекционеров. Сорт характеризуется высокой урожайность, устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами ягод.

Внешний вид шелковицы белой медовой

Тутовник относится к растениям долгожителям. На одном месте дерево может расти до 300 лет.

  1. Взрослые деревья достигают отметки до 12-15 метров.
  2. Ствол и ветки покрыты защитной корой светло-серого оттенка.
  3. Крона раскидистая, пирамидальной формы, хорошо облиственная.
  4. Листовые пластины овального контура с зубчиками по краям, ярко-изумрудного оттенка.
  5. Период плодоношения наступает на 3-4 год активного роста и развития.
  6. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе, с каждого дерева получают до 200 килограмм крупных ягод желтоватого или бежевого оттенка.
  7. Созревание приходится на середину лета и продолжается в течение месяца.
  8. Ягоды сочные, сладкие с медовым привкусом и ароматом, подходят для употребления в свежем виде или переработки.

Важно! Нежная консистенция плодов не подразумевает длительного хранения и дальней транспортировки урожая.

Достоинства и недостатки

Чтобы получить обильный и качественный урожай полезных ягод, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами, недостатками и описанием этого сорта шелковицы.

Достоинства сорта:

  • белая шелковица легко переносит морозы до -35 градусов, весной быстро восстанавливается от зимнего отдыха;
  • стабильное, ежегодное плодоношение, отличные показатели урожайности;
  • неприхотливость к составу грунта и условиям произрастания;
  • крупные, сочные и полезные ягоды;
  • возможность использования тутовника в декоре и интерьере приусадебного участка.

Также к достоинствам ягодного дерева относят отличную засухоустойчивость и неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • при неправильном уходе повышается риск поражения грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями;
  • созревшие ягоды не подлежат хранению и транспортировке.

Важно! Медовая шелковица характеризуется способностью к самостоятельному опылению. Для плодоношения растениям не требуются дополнительные соседи опылители.

Правила выращивания и ухода

Саженец для выращивания медового тутовника приобретают в проверенных питомниках или садовых центрах. Растение тщательно осматривают на повреждения и поражения болезнями. Корневища деревца должны быть хорошо развиты, без сломанных отростков и уплотнений.

Посадочные мероприятия проводят весной, но подготовку почвы начинают осенью.

Участок для высадки шелковицы перекапывают, рыхлят, грунт смешивают с органикой и минеральными веществами, а после тщательно увлажняют.

Выбор участка

Шелковица сорта белая Медовая предпочитает расти на хорошо освещенных и защищенных от сквозняков земельных участках.

Расстояние от других плодовых деревьев и кустарников соблюдают в пределах от 3 до 5 метров. Также учитывают наличие грунтовых вод и кислотность почвы. Расположение грунтовых вод на участке, где растет тутовник, допускается не менее чем за 2-2,5 метра до поверхности почвы. Если в грунте наблюдается повышенное содержание кислот, проводят известкование.

Важно! Не допускается выращивание тутовника в низинах и на заболоченных участках с повышенной влажностью почвы.

Посадка

В южных широтах допускается высадка саженцев в осенний период, за 4-6 недель до предполагаемых заморозков. В умеренных и северных широтах посадочные работы проводят весной.

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочную лунку, глубиной и шириной от 50 до 60 сантиметров.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого щебня.
  3. На дренаж выкладывают плодородную почвенную смесь.
  4. Далее в лунку помещают саженец тутовника, корневища аккуратно распределяют по всей лунке и присыпают землей.
  5. Грунт под деревцем слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.
  6. Растение подвязывают к опорному колышку.

После окончания посадочных мероприятий, почву вокруг дерева мульчируют перегноем или влажными опилками, смешанными с торфом. Также в качестве мульчи используют сухую траву или солому.

Если высаживается сразу несколько деревьев, расстояние между посадками соблюдают в пределах 2,5-3 метров.

Особенности орошения грунта

Шелковица не любит переувлажнения почвы. Поэтому оросительные мероприятия проводят исходя их погодных особенностей региона выращивания ягодного дерева. В период затяжных дождей поливы прекращают вовсе. Во время жары и засухи деревья поливают 1 раз в 10-12 дней, выливая под растение 20 литров влаги.

Подкармливают тутовник 2-3 раза за весь сезон. Весной в почву вносят органику. В период цветения и плодоношения, шелковицу подкармливают минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Осенью ягодную культуру удобряют и органическими и минеральными веществами.

Важно! При необходимости проводят рыхление грунта и удаление сорной травы, являющейся разносчиком болезней и вредоносных насекомых.

Обрезка

Шелковица легко переносит обрезку и быстро восстанавливается после проведенных работ. Санитарную обрезку деревьев проводят осенью, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

От формирующей обрезки зависит форма и размеры ягодного дерева. Для участков с ограниченным пространством рекомендовано выращивание шелковицы в форме кустов.

Формирующую обрезку тутовника проводят ранней весной, до появления почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Медовый тутовник характеризуется устойчивым иммунитетом к некоторым поражениям. Но ошибки, допущенные в уходе и агротехнике, повышают риск распространения вредоносных насекомых, бактерий, грибков и вирусов.

При обнаружении на деревьях темных пятен, налетов или других повреждений листового покрова и побегов, используют профессиональные средства защиты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Сбор урожая

Созревание ягод приходится на начало июля и продолжается в течение месяца. Для сбора урожая под тутовником раскладывают пленку, а затем встряхивают дерево.

Нежные, сочные ягоды аккуратно собирают и укладывают в подготовленные емкости. Срок хранения ягод не более 4-5 часов, далее плоды дают сок.

Опытные хозяйки из белой шелковицы готовят варенье, домашние вина, соки и нектары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector