Шелковица белая: польза и вред, особенности применения

Шелковица белая: польза и вред, особенности применения

Садоводы активно культивируют сорта шелковицы белой в силу полезных свойств растения и уникального декоративного потенциала. Альтернативная медицина предлагает использовать ягоды тутовника для профилактики и лечения кардиологических заболеваний, патологий эндокринной системы и ЖКТ. Снадобья из листьев белой шелковицы, корня и коры применяют против недугов глаз, кожи и суставов.

Состав и калорийность белой шелковицы

Тутовник белый – Morus alba – представляет собой культуру со светлой корой с ягодами белого, розового, кремового и сизо-фиолетового окраса. Растение характеризуется хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы в пределах -30°C. Теплолюбивый черный тутовник с корой темного оттенка и соплодиями насыщенно-фиолетового цвета – Morus nigra – выращивается преимущественно в регионах с мягким климатом.

На заметку! Родиной культуры считается Китай, ареал распространения – субтропики. В диком виде произрастает в Средней Азии, на Кавказе, культивируется в садах юго-восточной Европы и регионах средней полосы России.

В спелых плодах тутовника с нежной сочной мякотью содержатся:

  • комплекс витаминов – C, B, A, K, E, PP;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – железо, селен, цинк, марганец;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества, пектины, клетчатка.

Калорийность свежих шелковичных ягод составляет 43-53 ккал/100 г, энергетическая ценность сырья в сушеном и вяленом виде – в пределах 100-150 ккал в зависимости от сорта и технологии обработки.

На заметку! В листьях тутового дерева содержатся дубильные соединения, эфирное масло, пектины. Богаты биологически активными веществами кора и корни культуры.

Полезные и вредные качества

Целебный потенциал шелковичного сырья обуславливается уникальным витаминно-минеральным составом. Среди полезных свойств белого тутовника выделяют иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, положительное влияние на работу кардиосистемы и пищеварительного тракта.

Размышляя над тем, чем полезна белая шелковица, стоит знать:

  • рекомендуется включить в рацион здорового питания ягоды шелковицы как профилактическое средство против заболеваний сердечнососудистого аппарата;
  • нерастворимые пищевые волокна – клетчатка – в составе тутовых плодов способствуют развитию дружественной микрофлоры в нижних отделах ЖКТ;
  • при регулярном приеме белая шелковица полезна для холестеринового баланса, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, помогает очищению сосудов;
  • рекомендуется для коррекции уровня сахара в крови при диабете II типа, витамины и минералы в составе тутового сырья угнетают активность ферментов ЖКТ, которые отвечают за расщепление и усвоение углеводов;
  • способствует профилактике остеопороза, применяется при лечении артритов, так как состав помогает укреплению/восстановлению тканей опорно-двигательного аппарата.

Зная, чем полезна белая шелковица, свежие ягоды включают в диетические меню в качестве низкокалорийного десерта. Мультивитаминный продукт используется также в рационе при беременности для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, бережного очищения организма от токсинов и против отечности.

Среди вредных качеств тутовника отмечают:

  • сушеное шелковичное сырье характеризуется высоким содержанием углеводов. Следует взять во внимание, что бесконтрольное употребление продукта чревато диспепсическими расстройствами и повышением индекса сахара в крови;
  • варенья, конфитюры, джемы, компоты и соки из тутовника Morus alba вредны в силу повышенной концентрации сахара. К тому же при тепловой обработке утрачивается значительная часть целебных свойств белой шелковицы;
  • при смешивании с другими соками и нектарами шелковичный продукт способен вызвать брожения в ЖКТ, что грозит неприятными последствиями.

Стоит учитывать пользу белой шелковицы и возможный вред для организма, избегать чрезмерного употребления свежих и сушеных ягод, варенья и соков из тутовника.

Листья белой шелковицы

Свежие и высушенные листья тутового дерева используют в качестве лечебного сырья наряду с ягодами, так как зеленая масса культуры богата полезными веществами:

  • целебный чай из шелковичных листьев показан при диабете II степени. Для приготовления снадобья сухое измельченное сырье заливают кипятком, нагревают на водяной бане. Средство принимают по 1/3 стакана до еды;
  • отвар из свежих или высушенных листьев применяется против развития катаракты. Снадобье включают в ежедневный рацион курсами, принимают на протяжении 1-3 месяцев, после паузы на месяц возобновляют лечение;
  • напиток из тутовых листьев обладает жаропонижающим эффектом. Для приготовления целебного средства сырье заваривают в чайнике, принимают с добавлением меда;
  • водный настой на основе листьев шелковичного дерева показан при малокровии, авитаминозе, помогает при стрессах, переутомлении, тонизирует и освежает;
  • мазь на основе порошка из тутовых листьев применяют при лечении псориаза, экземы, аллергических дерматитов.

Шелковичные листья заготавливают впрок в период цветения и плодоношения культуры, собирая исключительно молодые пластины без признаков поражения болезнями и вредителями. Изучая полезные свойства тутовника Morus alba и противопоказания к применению, стоит посмотреть видео-ролик.

Применение в народной медицине

В домашней медицине популярны рецепты из ягод тутовника Morus alba для оздоровления и укрепления организма:

  • сироп из тутовых плодов рекомендуется при бессоннице как средство с успокаивающими свойствами;
  • при панкреатите в период ремиссии полезно есть вяленые соплодия, показаны отвары, настои и компоты из шелковичных ягод для улучшения пищеварения и поддержки работы поджелудочной железы;
  • шелковичные ягоды и сок, полученный из спелых соплодий, назначают при миокардиодистрофии в качестве вспомогательного компонента в комплексе медикаментозной терапии;
  • для мужского здоровья рекомендуется смесь протертых плодов тутовника и меда. Средство способствует устранению симптомов простатита, улучшает потенцию, оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • для красоты кожи, волос и ногтей в период постменопаузы и укрепления костной ткани народная медицина предлагает женщинам употреблять тутовые плоды в свежем виде и консервациях.

Внимание! Перед применением стоит учитывать полезные свойства белой шелковицы и противопоказания, для предотвращения риска осложнений в спорных ситуациях необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует взять во внимание, что пользу и вред шелковичного сырья обуславливают различные факторы:

  • ягоды лучше употреблять в свежем виде сразу после сбора, так как в этот период в продукте содержится максимальный уровень биологически активных веществ;
  • желательно есть тутовую продукцию отдельно от других блюд, иначе грозит риск брожения с последствиями в виде расстройства пищеварения, вздутия и тяжести в желудке;
  • рискованно есть шелковичные соплодия натощак ввиду возможного раздражающего слизистую пищеварительной системы воздействия. Также не рекомендуется прием перед сном из-за насыщенного клетчаткой состава, что вызывает перегрузку ЖКТ.

Максимальная суточная норма тутовых плодов для взрослых составляет до 500 г, для детей 3-7 лет – в пределах 100 г, 8-14 лет – до 200 г.

Противопоказания к применению ягод

Среди ключевых противопоказаний к применению тутовника выделяют:

  • острые формы патологий ЖКТ;
  • диабет с осложнениями;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • непереносимость компонентов.

Людям с пониженным артериальным давлением не следует увлекаться употреблением плодов тутового дерева, учитывая гипотензивные свойства состава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector