Дошаб из шелковицы

Дошаб из шелковицы

Тутовый дошаб – сгущенный сок белой шелковицы, изготовленный по особенной технологии. В таковом продукте сохраняются все ценные микроэлементы ягод тутника. Ведь последние недолго хранятся, плохо переносят транспортировку. Благодаря этому средству существует возможность использовать лечебные свойства ягодок шелковицы, которые обработаны полезным способом – без добавки сахара.

Состав и калорийность

Отличительная особенность сиропа тутовника – огромное содержание железа (в половине стакана продукта – четверть суточной нормы). Антиоксидантное действие растительного средства достигается за счет значительного наличия в составе дошаба аскорбиновой кислоты.

Натуральный сироп шелковицы состоит из таких веществ:

  • минералы (медь, цинк, железо, кальций);
  • витамины (В, С);
  • пектины;
  • кислоты (лимонная, яблочная);
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Концентрированный дошаб из шелковицы, из которого максимально удалена влага, при строгом соблюдении технологии приобретает значительную калорийность: 265 кКал на 100 г продукта.

Интересный факт! По содержанию витаминов и железа сироп из шелковицы во много раз опережает мед.

Применение

Полезные свойства дошаба из шелковицы легко объясняются богатейшим химическим составов плодов растения. Невзирая на то, что во время варки витамины частично разрушаются, главные действующие вещества в полной мере переходят в сироп.

Сладкий на вкус дошаб славится своей способностью быстро избавлять от кашля разного происхождения. Он улучшает выведение мокроты, эффективно прочищает дыхательные пути. Противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, противовирусное влияние шелковицы помогает справляться с простудными, бронхолегочными болезнями не хуже, чем лекарственные препараты.

В связи с наличием эфирных масел, жирных кислот применение дошаба из шелковицы целесообразно при лечении печени и желчного пузыря, образовании язв. Регулярный прием сиропа тутовника избавляет от хронических запоров, помогает при болезнях суставов и ЖКТ, оказывает общеукрепляющее воздействие на здоровье.

Для мужчин

Потребление тутового дошаба полезно при стрессах. Дополнительно сироп белой шелковицы считается мягким успокаивающим, снотворным средством, потребление которого не приводит к привыканию. Концентрированный сок белой шелковицы обеспечивает мужской организм энергией в случае постоянных повышенных физических, умственных нагрузок. Он помогает скоро восстановить силы, повышает работоспособность мышц.

При болезнях сердца, сосудов сироп тутовника применяется в качестве дополнительного лекарства: с целью обеспечения организма калием, магнием. Стоит отметить, что прием такого средства улучшает метаболизм, энергообмен, что помогает решить проблемы с потенцией.

Для женщин

Пекмез из шелковицы – источник легко усваиваемого железа. Потому его прием помогает в лечении патологий кроветворения, умеренной анемии. Также натуральный сироп принимают для борьбы с последствиями сильных кровопотерь, включительно гинекологических: в случае обильных менструаций, патологий матки, тяжелых родов.

Применение концентрата из шелковицы (как внутреннее, так и наружное) повышает выработку коллагена в человеческом организме, что способствует устранению морщин, восстановлению эластичности кожных покровов, предотвращает растяжки, положительно влияет на здоровье волос. Благодаря редким микроэлементам в составе сиропа повышается выработка гормонов, в результате чего замедляются процессы старение организма.

Внимание! При лактации употреблять сироп тутовника вовсе не рекомендуется.

При беременности

Для беременных женщин пекмез из шелковицы желателен на любом сроке, но потреблять его нужно дозировано. Такое средство предупредит развитие анемии, насытит организм ценными веществами, придаст сил, будет полезным для общего оздоровления. При этом нужно учесть, что витамин С при варке полностью распадается, потому его требуется принимать дополнительно.

В период ожидания ребенка сироп разрешается пить по 2 столовые ложки, не совмещая с иными напитками (травяными чаями, компотами), фруктами. Такое ограничение не допустит возникновение аллергических реакций на продукт.

Для детей

Пекмез из шелковицы можно принимать малышам, начиная с 12-ти месяцев. Учитывая тот факт, что до 3-летнего возраста сохраняется опасность появления аллергии на продукт, последний нельзя пить постоянно. С другой стороны, полезные свойства сиропа могут помочь избавиться от некоторых заболеваний. А прием растительного средства намного безопаснее, чем медикаментов.

Выраженное противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное воздействие дошаба помогает при терапии скарлатины, ангины. Врачи его назначают в качестве вспомогательного средства к основному лечению. Также потребление теплых напитков с добавкой сиропа облегчает лихорадку, способствует снижению температуры (благодаря потогонному свойству).

Как правило, такое вкусное лекарство малыши принимают охотно, потому не возникает проблем при лечении остаточного кашля после продолжительной болезни, намного легче стают приступы астмы. Замечено, что при указанных патологиях сироп особо эффективен, если его разводить с молоком. Но, в то же время, его запрещается смешивать с фруктовыми, ягодными соками, чтоб не вызвать расстройство пищеварения.

Сироп тутовника от кашля

Дошаб из шелковицы разжижает мокроту, стимулирует ее отхождение, снимает воспаления со слизистых. Потому он эффективен при бронхите, простуде, любых видах кашля.

Чтоб быстро избавиться от сухого кашля, перевести его в продуктивный, приблизить выздоровление, такой сироп употребляют вместе с подогретым молоком.

Дозировка сиропа шелковицы от кашля для взрослых: 1 столовая ложка на стакан молока. Принимать напиток следует 4 раза в день. Для детей: 1 чайная ложечка дошаба на 100 мл молочного напитка трижды в сутки до исчезновения симптомов. Затем частота употребления целебного средства уменьшается до двух раз, а прием продолжается до полного восстановления.

При воспалении десен, очень сильных болевых ощущениях в горле, ангине, стоматите поможет полоскание раствором из 1 столовой ложки тутового сиропа и полстакана теплой воды. Подобную процедуру разрешается проводить каждый час до ощутимого уменьшения боли. Потом терапия проводится 5 раз в день.

Важно! Несмотря на то, что тутовый дошаб быстро облегчает состояние, ускоряет выздоровление, при бактериальных, вирусных, грибковых инфекциях он не способен полностью справиться с проблемами без применения медикаментозной терапии.

От каких других болезней помогает

Тутовый дошаб чрезвычайно полезен диабетикам, ведь он изготавливается без добавки сахара. Готовый напиток богат глюкозой, фруктозой. Последние усваиваются без инсулина, потому не наносят вреда больным сахарным диабетом.

Как показывает практика, сироп тутовника может заменить некоторые лекарственные препараты, хорошо помогает при:

  • заболеваниях желудка;
  • язвах ЖКТ;
  • остром энтероколите;
  • анемии;
  • скарлатине;
  • крапивнице;
  • дизентерии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • родовых кровотечениях;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • дисбактериозе;
  • запоре.

Дошаб из шелковицы рекомендуется принимать для очищения желчевыводящих путей и печени, улучшения памяти, мыслительной деятельности, укрепления нервной системы.

Правила приема и дозировка

Употреблять такое целебное средство лучше натощак. Суточная доза – не больше 2-х столовых ложек, причем для укрепления всего организма достаточно одной. При сильном кашле дозировку разрешается увеличить до 3-х ложек в день. Разводить сироп допускается в теплой воде, молоке. Этим же раствором можно полоскать горло при сильных болях.

Детям тутовый дошаб можно принимать только после года. Но предварительно рекомендуется проверить наличие аллергии на такой продукт. Для этого малышу дают 1/4 чайной ложечки сиропа. В случае отсутствия аллергических реакций крохе можно потреблять по чайной ложке напитка в сутки для укрепления иммунитета. При лечении простудных заболеваний, кашля дозировка увеличивается втрое.

При заболевании диабетом допустимая доза – 1 ложка ежедневно. Ведь такой сироп слишком сладкий, калорийный, что может отрицательно повлиять на значение гликемического индекса.

Внимание! В течение 20-ти минут после приема сиропа не рекомендуется кушать.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу тутового дошаба для организма, существуют немногочисленные ограничения к его приему:

  • детский возраст до одного года;
  • аллергия на продукт;
  • сахарный диабет;
  • период беременности.

Специалисты не советуют потреблять пекмез из шелковицы с иными ягодными сиропами, чтоб не спровоцировать нежелательную реакцию организма – развитие диареи. Людям, страдающим излишним весом, рекомендуется контролировать количество потребляемого напитка. Терапевтические дозировки не нанесут вреда фигуре.

Как хранить дошаб

Как указано в аптечной инструкции, сироп тутовника может сохраняться около 2-х лет. Поскольку он не содержит консервантов, то после вскрытия период хранения существенно сокращается. Пригодность вскрытого флакона, который постоянно находится в холодильнике, не превышает шести месяцев.

Полезные свойства сиропа тутовника позволяют широко применять его как эффективное натуральное средство. Оно обеспечивает организм необходимыми веществами, чем оказывает укрепляющее воздействие. Чтоб избежать возможных побочных эффектов, дошаб нужно пить согласно рекомендуемым дозировкам.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector