Самогон из шелковицы(тутовка)

Самогон из шелковицы(тутовка)

Алкогольный напиток из тутовника собственного приготовления отличается мягким вкусом, приятным ягодным ароматом. Известно, что на Кавказе такая водка (тутовка) чрезвычайно популярна, по-другому ее еще называют армянский бренди, арцах. Сделать этот напиток в домашних условиях вовсе не сложно. Ведь технология его изготовления практически такая же, как и обычного самогона. Но некоторые секреты рецептуры все же сделают тутовку более яркой, вкусной.

История напитка

В Карабахе, Армении самогон из шелковицы готовят уже несколько веков. Его старинный рецепт традиционно передается от отца к детям. Чача из тутовника постоянно присутствует на праздничных столах, ее часто применяют для лечения. Местные жители не сомневаются, что таковой напиток обладает уникальными целебными свойствами, помогает при многих болезнях.

Крепость самогона из ягод шелковицы может быть в пределах 40- 80°. Алкоголь непременно должен готовиться в бочках из тутника, выдерживаться на щепе. Как правило, в процессе его изготовления не используется сахар. Но некоторые рецепты последний все-таки содержат. Тогда напиток получается в меньшей степени ароматным.

Рецепт браги из шелковицы

Вкус такой домашней водки будет во многом зависеть от используемого сорта ягод, а также их качества. Для изготовления бренди преимущественно подходит розовая шелковица, однако произрастает это растение не везде. Иные же распространенные сорта тутовника могут иметь недостаточную сладость, слабый аромат. Потому в процессе готовки брагу нужно пробовать, улучшать ее вкус, добавляя сахар, воду.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • вода – 12 л.

Приготовление сусла:

  1. Немытые плоды шелковицы перемять до образования однородной кашицы, поместить в бродильную емкость. В таком случае идеально подойдет стеклянная бутыль.
  2. Добавить подогретую до 30°С воду.
  3. Полученную смесь перемешать.
  4. На крышке емкости установить гидрозатвор.
  5.  Бутыль отправить в затемненное теплое помещение (18-25°С).
  6.  Выдержать 20-45 дней (до полного завершения процесса брожения). Смесь нужно взбалтывать раз в день.
  7.  Отфильтровать брагу с помощью мелкого сита либо марли.

Указанных ингредиентов (без сахарного песка) достаточно, чтоб приготовить 2 л 40-процентной тутовой водки. Количество готового самогона возможно увеличить, если вначале добавить сахар: 1 кг последнего повышает объем выходящего напитка на 1 л.

Полезная информация! Важно вовремя определить готовность браги. Когда она светлая, брожение не наблюдается (отсутствует пена, звуки шипения), значит наступило время сделать перегонку тутовки.

Выдержка тутовой водки

Чтоб самогон из тутовника получился качественным, его требуется выдержать год в заранее обожженных деревянных бочках. С целью уменьшения горечи в брагу добавляются щепки тутника.

Рецепт тутовой щепы:

  1.  С дерева срезать крупную ветку.
  2. Расщепить на маленькие палочки (диаметр – около 5 мм, длина – до 1 см).
  3. Выдержать их на водяной бане два часа.
  4. Просушить в естественных условиях.
  5. Положить в духовку до возникновения коричневатого оттенка, легкого запаха дымка.

Подобных щепок на указанную порцию потребуется только пару штук.

Нюансы приготовления

Следующая информация поможет получить чачу из шелковицы, обладающую прекрасными вкусовыми качествами:

  1. От сорта тутовника зависит сахаристость. Идеально подходящая для изготовления самогона розовая ягода не всегда доступна, так как произрастает лишь в некоторых регионах. Потому при изготовлении тутовки без добавки сахара не обойтись.
  2. Сахарный песок, который вносится в брагу, берется в соотношении с ягодами 1 к 10. При высокой кислотности сусло нужно постепенно разбавлять водой, пока вкус не станет мягким.
  3. Для приготовления чачи лучше применять такие же дрожжи, как и для вин: они не очень чувствительные к температуре сбраживания. А самогон, приготовленный на этом продукте, обладает насыщенным вкусом основного компонента – шелковицы.

Полезная информация! Сусло на плодах тутовника может бродить благодаря диким дрожжам, присутствующим на немытых ягодах. Тогда период брожения удлинится до месяца, однако водка будет обладать выраженным вкусом шелковицы.

Применение

Основное предназначение тутовой браги – получение качественного, экологически чистого продукта. При надлежащем процессе изготовления сусла (без добавки сахара, дрожжей) дистиллят получится с изысканным вкусом, приятным ароматом, его можно будет сравнивать с коньяками известных производителей.

Домашняя тутовая водка – это не только подходящий напиток для праздничного застолья, но и уникальное лечебное средство. Она обладает множеством ценных свойств, в случае правильного применения чрезвычайно положительно воздействует на человеческий организм:

  • помогает при простуде;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает метаболизм;
  • лечит ревматизм, артрит;
  • избавляет от проблем ЖКТ.

Важно! Благодаря антисептическим, ранозаживляющим свойствам самогон из шелковицы применяется для растирок, компрессов, обработки неглубоких ран (с целью обеззараживания).

Представители Закавказья утверждают: их физическая активность, долголетие легко объясняются регулярным потреблением небольших доз целебной тутовки.

Чтоб получить качественный алкогольный напиток из ягод тутовника, требуется учесть все нюансы приготовления: правильно подобрать ингредиенты, в точности придерживаться рецепта самогона из шелковицы в домашних условиях, создать подходящую обстановку для продолжительного хранения готового продукта. Для аромата, разнообразия вкуса в брагу рекомендуется добавлять иные плоды, травы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector