Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания, выращивание в саду

Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания, выращивание в саду

Культура из субтропиков с соплодиями насыщенно-фиолетового окраса – шелковица черная – успешно выращивается и в регионах средней полосы благодаря селекционным разработкам. При соблюдении агротехники тутовник Morus nigra способен ежегодно радовать обильным урожаем витаминных ягод. Садоводы также возделывают шелковичные деревья, кустарниковые и плакучие сорта культуры-долгожителя в качестве декоративных насаждений.

Химический состав и калорийность

В народной медицине шелковица Morus nigra ценится из-за высокого содержания калия в составе плодов и не только. Культура богата витаминами группы B, C, A, E, K. В ягодах и листьях растения содержится комплекс полезных для организма человека микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, железо, цинк, селен. Энергетическая ценность соплодий тутовника черного составляет 43-52 ккал/100 г.

Польза и вред

Как низкокалорийный продукт с лечебными свойствами ягоды шелковицы черной «Нигра» нередко включают в диетические меню. Кисло-сладкие плоды с сочной мякотью в свежем виде подают на десерт или используют в качестве вкусного и витаминного дополнения к кашам, мясным блюдам, гарнирам. Зная целебный потенциал тутовника, продукцию используют в виде средства с легким мочегонным и слабительным эффектом.

Среди полезных свойств культуры выделяют следующие:

  • при регулярном приеме она способствует эффективному выведению токсинов из организма;
  • благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, содействует активности кроветворения, улучшает состав крови;
  • помогает восстановлению организма при стрессах, физических и эмоциональных нагрузках, после медикаментозного лечения и в период послеоперационной реабилитации.

Возможный вред и противопоказания к применению:

  • при сахарном диабете соплодия тутовника Morus nigra употребляют исключительно после консультации с эндокринологом, также требуется осторожность и при гипертонии;
  • при чувствительности организма к компонентам возможна негативная реакция иммунной системы;
  • употребление шелковичного сока вместе с нектарами и соками из других плодово-ягодных культур грозит расстройством пищеварения.

Внимание! Планируя включить шелковицу черную в рацион питания, важно учитывать пользу и вред состава в зависимости от особенностей организма.

Лечебные свойства черной шелковицы

Польза черной шелковицы заключается в целебном потенциале кисло-сладких соплодий, листьев и корневища растения. В лечебных целях используется и кора тутового дерева.

Ягоды

Мультивитаминный сок ягод черноплодной шелковицы применяется наружно и внутрь:

  • рекомендуется для полосканий полости рта и горла в качестве антибактериального и ранозаживляющего средства;
  • показан как вспомогательный компонент при лечении миокардиодистрофии;
  • продукт помогает устранению воспалений ЖКТ, эффективен при пищевых интоксикациях;
  • способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и устранению симптомов глазных заболеваний;
  • обладает кардио- и гепапротекторными свойствами.

Прием ягод Morus nigra хорошо помогает при отечности и запорах, способствует качественному сну, благоприятно влияет на нервную систему.

Листья

Отвары и настои из листьев черноплодного тутовника рекомендуют при сахарном диабете. Используют свежую зелень или в сушеном виде, заваривают в термосе или готовят снадобье на медленном огне для сохранения витаминов и полезных веществ. В диетическом меню высушенные листья используют в пряных смесях для снижения уровня сахара в крови и укрепления иммунитета.  В народной медицине отвар из листьев Morus nigra применяют в виде жаропонижающего средства.

Корни

Настойка на основе корня тутового дерева считается эффективным средством при гипертонии. Снадобье хорошо помогает при лечении заболеваний дыхательной системы, показано для лечения бронхита, рекомендуется при астме.

Кора

Настойку из коры тутовника назначают как общеукрепляющее средство. Снадобье используют для очищения организма от токсинов, против недугов легочного аппарата и дыхательных путей. Для лечения кожных заболеваний применяют смесь измельченной коры и растительного масла. Целебный состав показан при ожогах, псориазе, гнойных ранах и дерматите.

Выращивание и уход

При выборе сортов крупноплодной шелковицы для выращивания в саду стоит учитывать, что слово «черная» в названии экземпляра означает лишь окрас соплодий технической спелости. Как ботанический вид различают:

  • белый тутовник со светлой корой с плодами белого, золотистого, розовато-малинового или черно-фиолетового цвета;
  • черный тутовник – Morus nigra – с темноокрашенной корой и сизыми ягодами.

Зимостойкость черноплодных сортов белой шелковицы высокая. Молодым посадкам требуется защита от морозов, взрослые кусты хорошо зимуют в условиях сурового климата без потерь, не боятся морозов в пределах -30°C без укрытия. Тутовник Morus nigra любит тепло, произрастает лишь в южных широтах.

Чтобы благополучно вырастить черноплодный сорт культуры в саду, важно правильно выбрать посадочный материал. Стоит учитывать, что шелковица черная крупноплодная – «Стамбульская черная», «Черная жемчужина» – растет и плодоносит исключительно в условиях теплых зим. Для выращивания в средней полосе подходят черноплодные сорта белого тутовника – «Смуглянка», «Черная баронесса», «Черный принц» – с крупными ягодами и отменными характеристиками зимоустойчивости.

Подготовка места и посадка

Для выращивания черной шелковицы подходят солнечные участки с защитой от северных ветров. Растение угнетает избыток почвенной влаги, поэтому исключаются низины, земли с близким расположением грунтовых вод. Тутовое дерево характеризуется неприхотливостью к составу субстрата. В дикой природе культура произрастает на каменистых склонах, в песчаной и суглинистой земле, не боится скудных почв, легко переносит продолжительные периоды засухи.

На заметку! Для лучшей адаптации и развития тутового саженца следует выкопать посадочную яму 80х80 см глубиной 50-70 см, почву удобрить перегноем из расчета 2 ведра/куст, при необходимости соорудив дренажный слой.

Уход

За тутовыми посадками ухаживают с учетом агротехники. Молодняк регулярно поливают при отсутствии дождей, взрослые кусты характеризуются предельной устойчивостью к сухости воздуха и грунта. Весной растения подкармливают азотистыми удобрениями, с началом периода цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийные составы. Дальнейший уход за тутовым деревом заключается в борьбе с недугами и вредителями, прополке и мульчировании приствольного круга, обрезке и подготовке к зиме.

При соблюдении требований агротехники черноплодный тутовник радует не одно поколение владельцев роскошной внешностью и обильными урожаями сочных витаминных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector