Вино из черники

Вино из черники

Польза сочных, сладких ягод черники доказана временем. Далекие предки активно использовали лесную ягоду и листья растения в народной медицине для лечения многих болезней. Также из плодов черники изготавливают ароматное, вкусное варенье, джемы, соки, добавляют ягоды в десерты и молочную продукцию.

Из лесных даров получается  вкусное и ароматное черничное вино. А вот как правильно приготовить полезный домашний напиток из ягод черники, разберемся в подробностях далее.

Особенности изготовления черничного вина

На качество готового продукта влияет спелость плодов. Срок сбора черники зависит от климатических и погодных особенностей региона проживания. В средней полосе спелость ягод наступает к середине июля. Но для виноделия лучше всего подойдут немного перезревшие ягоды, набравшие сочность и повышенное содержание сахара.

Стоит учитывать и особенность лесной ягоды накапливать на кожице грибные споры, препятствующие правильному брожению напитка, ухудшению его вкуса и запаха. Поэтому перед тем, как приготовить домашнее, вкусное вино из черники, ягоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают в естественных условиях.

Для улучшения вкусовых и целебных качеств, в напиток можно добавлять различные ягоды и фрукты. Чтобы приготовить в домашних условиях крепленое вино из плодов черники, в него добавляют небольшое количество водки или разбавленного спирта.

Существует множество рецептов напитка из свежих ягод или варенья с использованием дрожжей. Также вино из черники можно сделать и без добавления винных дрожжей.

Важным условием при изготовлении домашнего вина является стерильность. Чтобы не занести в напиток вредоносные бактерии вызывающие плесень, виноделам рекомендовано использовать специальные средства защиты.

Важно! Плоды черники для винных напитков собирают не ранее, чем за сутки до начала приготовления продукта.

Если сусло не бродит

Основным процессом приготовления вкусного домашнего вина, является интенсивное брожение сусла. Но в некоторых случаях наблюдается слабая интенсивность брожения или отсутствие этого важного процесса вовсе.

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо выяснить причину отсутствия брожения.

  1. Не достаточный период выдержки сусла. Активное брожение наступает на 4-6 день.
  2. Нарушение температуры содержания емкости с вином. В помещение поддерживают температуру от +16 до +25 градусов. При более низком показателе дрожжи не проявляют активность, а при более высоком погибают.
  3. Нарушение герметизации. При попадании воздуха продукт прекращает брожение и закисает. Чтобы избежать таких последствий используют специальный водяной затвор или синтетические перчатки с проколотым пальцем.
  4. Добавление излишнего количества сахарного песка при приготовлении основы для напитка.
  5. Густая консистенция. В этом случае продукт необходимо развести небольшим количеством питьевой воды.
  6. При нарушении санитарных норм, в емкости может появиться плесень, которая также препятствует процессу брожения напитка.

Важно! Процесс брожения останавливается при резком перепаде дневных температур. Поэтому в помещении с емкостью, где бродит домашнее вино необходимо поддерживать стабильный микроклимат.

Правила хранения и употребления

Чтобы напиток сохранить в домашних условиях, готовое черничное вино разливают в подготовленные, стерильные емкости и закупоривают. Срок хранения напитка от 3 до 5 лет при температуре от +3 до +12 градусов.

Вкус и аромат домашнего вина раскрывается на 2-3 год выдержки. Молодое вино характеризуется нейтральным вкусом и ароматом.

Хоть напиток и обладает полезными свойствами, злоупотреблять черничным вином не рекомендовано. Также напиток недопустимо включать в ежедневный рацион питания при хронических болезнях, маленьким детям и подросткам.

Польза черничного вина

Помимо приятного вкуса и аромата, черничное вино обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Благодаря уникальному составу ягод, включающему различные витамины, антиоксиданты и питательные вещества, напиток из лесных плодов используют в народной медицине.

  1. Домашнее вино поддерживает и улучшает зрительные функции.
  2. Употребление ароматного напитка омолаживает организм, задерживает процессы старения.
  3. За счет содержания большого количества антиоксидантов, винный напиток из лесных ягод защищает организм от развития новообразований, улучшает процессы пищеварения, работу сердца и сосудистой системы.
  4. Вещества, входящие в состав плодов улучшают состояние кожи и волос.
  5. Употребление черничного вина способствует повышению иммунитета, помогает справляться с простудами и гриппом.

Совет! Употребление небольшого количества напитка облегчает менструальные боли, способствует регулярности месячного цикла у женщин.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления вкусного, полезного и ароматного домашнего вина. Но чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • использовать только качественные, тщательно промытые и отсортированные плоды;
  • перед изготовлением вина, ягоды промывают проточной водой, смывая с кожи лишние вещества, вызывающие неправильный процесс брожения;
  • соблюдение санитарных норм;
  • чтобы приготовить черничное вино допустимо использовать свежие или замороженные плоды, а также черничное варенье.

Для получения качественного напитка, необходимо четко соблюдать пропорции ягодного сока и воды. За основу берут классический рецепт, где на 1 килограмм лесных ягод, добавляют 2 литра питьевой воды.

Домашнее вино из черники на дрожжах

Чтобы приготовить вино из лесной ягоды в домашних условиях потребуется:

  • свежие или замороженные плоды, в количестве 2 килограмм;
  • сахарный песок, в количестве 0,5 килограмм;
  • вода питьевая – 1000 миллилитров;
  • природные дрожжи – 2 грамма.

Ягоды тщательно промывают и сортируют, испорченные плоды выбрасывают. Далее чернику измельчают и отжимают сок. В заблаговременную подготовленную 5-6 литровую емкость выливают сок, разбавляют его питьевой кипяченой водой и добавляют 300 грамм сахарного песка и дрожжи.

Емкость с суслом закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой и убирают в темное, теплое место. Спустя 5-7 суток сливают стакан сусла, в котором растворяют оставшийся сахарный песок и выливают обратно в емкость с вином.

Процесс брожения продолжается до 45 суток, после чего напиток аккуратно переливают в другую емкость и отстаивают на протяжении 3 месяцев, периодически сливая вино без попадания осадка в новую емкость.

Как только напиток станет прозрачным, а осадок больше не появляется, его разливают в бутылки и плотно закупоривают для дальнейшей выдержки и хранения.

Совет! Если процесс брожения затянулся, вино переливают в новую емкость без попадания осадка и дожидаются готовности напитка.

С изюмом

Вместо природных дрожжей опытные виноделы при изготовлении домашнего напитка используют изюм.

Для этого потребуется 2 килограмма свежих или замороженных плодов черники, 1000 миллилитров питьевой, кипяченой воды, стакан сахарного песка и 200 грамм немытого изюма на закваску.

Из ягод получают сок, который смешивают с водой и половиной нормы сахара, добавляют изюм. Полученное сусло выливают в объемную бутыль и плотно закрывают специальным затвором или проколотой перчаткой.

Через 5-6 суток жидкость фильтруют через марлю, оставшийся жмых промывают в чистой воде, которую выливают в емкость с напитком. Далее в сусло высыпают оставшийся сахарный песок, плотно закрывают и оставляют на 30-45 суток, до полной готовности напитка. Готовое вино разливают по подготовленным бутылкам, при необходимости добавляют сахар, закупоривают и отправляют на выдержку и хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

С медом

Ягодное вино с добавлением меда обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.

Для приготовления напитка изначально из меда и сахара варят густой сироп, который в остывшем виде добавляют в сусло.

Для приготовления винного напитка потребуется:

  • 2 килограмма плодов черники;
  • стакан свежего меда;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 1000 миллилитров кипяченой воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • дрожжи, в количестве 3 грамм.

Сусло для напитка готовят по классическому рецепту, только вместо сахара в напиток вливают охлажденный до 20 градусов сироп.

С виноградом

При изготовлении черничного вина с добавлением винограда дрожжи не потребуются. Ведь на кожице винограда находятся природные грибки вызывающие процесс брожения.

Перед изготовлением напитка чернику тщательно промывают, а виноград используют в естественном виде.

На 2 килограмма лесной ягоды потребуется 4 килограмма красного сорта винограда и 300 грамм сахара.

Из черники и винограда отжимают сок, который тщательно смешивают и добавляют сахар. Полученную смесь переливают в глубокую емкость с узким горлышком и плотно закрывают специальным затвором или перчаткой. Через 45 суток готовый продукт разливают в подготовленные бутыли, закупоривают и отправляют на хранение и выдержку.

Совет! Если в процессе розлива напиток покажется очень кислым, можно добавить немного сахара.

Рецепт с яблоками

Домашнее вино из лесной ягоды с добавлением яблок отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом, отлично подойдет к любым закускам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

Потребуется:

  • замороженные или свежие лесные ягоды, в количестве 1000 грамм;
  • яблоки, в количестве 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода питьевая – 1000 миллилитров.

Чернику тщательно промывают, из ягод отжимают сок. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с ягодным соком, добавляют 100 грамм сахарного песка. Полученную массу накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 3-4 суток.

Далее отстоявшуюся жидкость сливают в глубокую бутыль с узким горлышком, добавляют воду и оставшийся сахар и закупоривают резиновой перчаткой или водяным затвором. Процесс брожения закончится через 50-60 суток, после чего готовый напиток разливают в бутылки и отправляют на выдержку и хранение в прохладное, проветриваемое помещение.

С мятой и лимоном

Для приготовления вина из черники с добавлением мяты и лимонной цедры потребуется:

  • лесная ягода – 2 килограмма;
  • водка или разведенный спирт – 1,5 литра;
  • свежая цедра – 50 грамм;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Ингредиенты помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и заливают водкой. Далее бутыль плотно закупоривают и оставляют в темном, прохладном месте на 45-60 суток. Готовую настойку разливают в бутылки и отправляют для дальнейшего хранения.

Рецепт из черники форте

Ягоды сорта Санберри характеризуются уникальным составом, используются в официальной и народной медицине для восстановления зрения и лечения многих заболеваний. Хоть этот сорт и называют черникой форте, но с лесной ягодой у нее нет никаких родственных связей.

Вино из таких плодов получается не только вкусным и ароматно, но и полезным для человеческого организма.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 килограмма черных плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • питьевая вода.

Ягоды выкладывают в объемную тару с узким горлом, засыпают сахаром и заливают водой. Емкость закупоривают водяным затвором или перчаткой и оставляют до полной готовности напитка.

Далее домашнее вино разливают и отправляют на дальнейшее хранение и выдержку.

Как сделать черничное вино без дрожжей

Для изготовления напитка потребуется 2 килограмма лесных ягод, 1 килограмм сахарного песка, половина стакана изюма и 1 литр кипяченой, питьевой воды.

Технология приготовления домашнего напитка без дрожжей не отличается от классического рецепта. Для активации процессов брожения используют немытый изюм.

Через 2,5-3 месяца готовый напиток разливают в чистые бутылки, закупоривают и отправляют на выдержку и хранение.

Вино из замороженной черники в домашних условиях

Замороженные плоды также можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка. Предварительно ягоды размораживают в естественных условиях, а далее используют для изготовления вина по выбранному рецепту.

Рецепт вина из варенья

Для приготовления винного напитка из варенья потребуется:

  • 1,5 литровая банка ягодного варенья;
  • питьевая, кипяченая вода – 1500 миллилитров;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 грамм немытого изюма.

Все ингредиенты помещают в глубокую емкость с узким горлышком и закупоривают затвором или перчаткой. После окончания процесса брожения, напиток аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение.

Чтобы получить более сладкое черничное вино, в процессе брожения добавляют необходимое количество сахара.

На вопрос, можно ли использовать для приготовления вина прокисшее варенье с плесенью, опытные виноделы дают отрицательный ответ. А вот немного забродившее варенье, в котором появились пузырьки, отлично подойдет для домашнего напитка.

Крепленое вино с водкой

Чтобы получить более крепкий напиток, лесные ягоды настаивают на водке или разбавленном спирте. На 1 килограмм плодов потребуется литр водки. Ягоды помещают в глубокую емкость, заливают жидкость, закупоривают и настаивают при комнатной температуре от 20 до 30 суток. Готовый продукт разливают в бутылки и закупоривают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector