Сироп из черники

Сироп из черники

Сироп черники не только вкусное, но и крайне полезное лакомство.  Продукт помогает справиться с нарушениями пищеварения, способствуют восстановлению обмена веществ, улучшает качество зрения и восстанавливает здоровье глаз. Полезные свойства черники рекомендованы людям, работающим за компьютером.

Химический состав и калорийность

Целебные свойства черники известны еще с давних времен. Ягоду употребляют в свежем виде, сушат, готовят из плодов варенье и чай. Такая популярность объясняется богатым витаминным составом и положительным влиянием на здоровье человека.

Все, чем полезен черничный сироп для организма, обусловлено химическим составом свежих ягод. В целебных плодах в большом количестве присутствует полезная для организма клетчатка, а также важные витамины и минералы:

  • Витаминный комплекс – А, Е, РР, К, С и группа витамина В.
  • Минеральный комплекс – магний, кальций, хром, сера, калий, натрий, цинк, фосфор.

Пищевая ценность 100 г ягод черники равна всего лишь 57 кКал.

Полезные свойства черничного сиропа

Черничный сироп способствует укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов. Продукт помогает поддерживать жизненные функции организма, несмотря на негативное влияние окружающих факторов и неидеальный образ жизни. Черника обладает антиоксидантным свойством, что делает ягоду прекрасной профилактикой онкологии, инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Главное свойство, чем полезен сироп выражается в борьбе с нарушениями функций зрительного аппарата. Регулярное присутствие продукта в рационе поможет предупредить такие опасные заболевания глаз как катаракта и глаукома, а также снизить прогрессирование близорукости и дальнозоркости, способствует улучшению сумеречного и периферического зрения. Входящие в состав компоненты предупреждают истончение сетчатки глазного яблока и создают дополнительную защиту от негативного воздействия длительного просмотра телевизора или ненормированной работы за компьютером.

Сироп черники, польза которого неоценима, способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях ЖКТ, в частности при пониженной кислотности, гастрите и энтероколите. Целебный состав помогает восстановить нормальную функциональную деятельность кишечника при желудочных расстройствах.

Также черника помогает в профилактике болезни Альцгеймера, стабилизирует показатели давления, улучшает память. Употребление продукта повышает устойчивость организма перед инфекционными заболеваниями, нормализирует обмен веществ, замедляет процессы старения.

Противопоказания

Изучая свойства, которыми полезен черничный сироп, возникает вопрос о возможных побочных эффектах от применения. На удивление черника, как и продукты на ее основе не имеют противопоказаний к применению. Единственным минусом может стать индивидуальная непереносимость присутствующих в составе продукта элементов. Польза сиропа может навредить людям, страдающим мочекаменной болезнью и имеющим хронические заболевания поджелудочной железы.

Главное правило каждого целебного продукта – не злоупотреблять. Суточная норма потребления черники составляет 100-150 г. Превышения этой дозировки может привести к хроническому запору.

Как приготовить

Черничный сироп имеет широкое распространение в кулинарии. Продукт нередко выступает в качестве дополнения и распределения акцентов в разнообразных кондитерских изделиях, сорбентах, мороженом, желе, мессах и прочее. Помимо этого лакомство прекрасно сочетается с освежающими летними коктейлями.

Рецепт черничного сиропа без воды

Согласно классическому рецепту полезный сироп из черники готовится без добавления воды. Для приготовления напитка потребуется 1 л свежего сока черники и 1,5 кг сахара. Компоненты соединяют в кастрюле, ставят на медленный огонь, кипятят в течение 15-20 минут, до полного растворения сахара. К этому времени консистенция сиропа должна стать тягучей. Если продукт все еще жидкий, кипятят еще 5-10 минут и опять проверяют структуру.

После появления признаков тягучести сироп снимают с огня, оставляют остывать. В теплом состоянии разливают по стерильным емкостям, закрывают крышкой, убирают в холодильник.

Сироп из черники на воде

Составляющие:

  • 500 г ягод черники;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 400 мл родниковой воды.

Рецепт приготовления:  Ягоды моют и перебирают. Для приготовления сиропа требуются исключительно вызревшие целые плоды. Затем подготовленное сырье высыпают в кастрюлю, заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут. После того как ягоды развариваются, а в жидкости появляются признаки загустения, емкость снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

Слегка остывшую ягодную массу перетирают через сито, добавляют сахар и сок лимона, опять подогревают и кипятят 15 минут до получения еще более густой консистенции.  Готовый продукт переливают в стерилизованные баночки, закатывают, хранят в темном месте. Черничный сироп можно хранить всю зиму до сбора нового урожая спелых ягод.

Как приготовить из замороженной черники

Перед приготовлением замороженные ягоды не требуют предварительной разморозки. 1 кг плодов, засыпают 1 кг сахара, перемешивают, отправляют в холодильник для постепенного оттаивания. В процессе медленной разморозки ягоды пускают сок, который растворяет кристаллы сахара.

Спустя сутки смесь ягод и сладкой жидкости кипятят на медленном огне 5 минут. Затем массу процеживают через мелкое сито или марлевую ткань. Отцеженную жидкость доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Затем еще горячим продукт разливают в подготовленные емкости, закручивают стерильными крышками.

Сироп из ягод и листьев черники

Черничные листья насыщены огромным количеством целебных и важных для организма веществ. Их часто используют для приготовления целебных настоев и отваров. Рецепт сиропа из ягод и листьев черники обладает двойной силой и помогает укрепить иммунитет в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 кг;
  • Листья – 100 шт;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,350 л.

Из сахара и воды готовят сироп, в кипящую жидкость закладывают ягоды и зелень, доводят до кипения, снимают с плиты и оставляют до полного остывания. Затем жидкость фильтруют и снова доводят до кипения. Процесс повторяют трижды. Готовую сладость разливают по стерильным банкам.

Черничный сироп является чрезвычайно полезным продуктом. Кладезь витаминов и минералов поможет сохранить здоровье, продлит молодость и ускорит терапию различных заболеваний. Приготовить продукт можно дома или приобрести с аптечной сети. Заготовленные в сезон ягоды принесут много пользы и помогут легче перенести сезон простудных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector