Шиповник обыкновенный

Шиповник обыкновенный

Плоды шиповника зачастую встречаются в лечебных рецептах, его декоративные кусты нередко выращивают на приусадебных участках. В народе такое растение известно, как дикорастущая роза. Ботаники утверждают, существует около 500 ее видов. Как же выглядит, где растет шиповник, почему он считается настолько ценным, сколько полезных витаминов в нем содержится?

Описание растения

Известно, что шиповник обыкновенный принадлежит к семейству Розоцветных. Эта культура известна людям с давних времен. Но современные кусты очень изменились: стали подобны деревьям.

Корневая система

Кустарники могут выдерживать длительную засуху. Ведь стержневая корневая система шиповника достигает шести метров (в глубину), однако ее большая часть углубляется только на 30 см. У отдельных видов присутствуют подземные утолщения. Такие придаточные отростки формируют вегетативные почки, из которых появляются корневые ветвления, немного выходящие наружу. Из последних вырастают новые саженцы, которые со временем отделяются от материнского растения. Кустарник разрастается с помощью отпрысков, со временем образуются заросли.

Ветки и побеги

Во всех розовых чащах постоянно появляются засохшие стебли. Это напрямую связано с недолгой продолжительностью жизни побегов: она не превышает пяти лет.

На кустах дикого шиповника различают два вида веток:

  • согнутые вниз;
  • прямостоячие.

Все они растут быстро, за первый год жизни достигают 1,5 м. Поверхность веточек покрыта шипами (прямыми, крючковатыми), которые со временем одревесневают. Количество их увеличивается с приближением к основанию кустарника. Молодые побеги на цвет зеленые, коричневые. Зачастую на поверхности последних присутствует щетинистое опушение.

Как цветет

Шиповник — это кустарник, который обычно зацветает в мае-июне. Именно тогда на веточках появляются соцветия из 5-6 бутонов с нежными светлыми лепестками и приятным ароматом. В аспекте ботаники цветочки обоеполые, одно- или двудольные (зависит от разновидности), 5-тилепестковые, их диаметр достигает 1 см.

Важно! Опыление шиповника перекрестное, потому на участке обычно высаживают пару сортов с одинаковым сроком цветения.

Плоды

Плодоносить дикая роза начинает спустя несколько лет после посадки. Обильный урожай бывает раз в три года. Период созревания плодов определяется местом, где растет шиповник, климатом региона.

В умеренных широтах красные ягоды на растениях появляются с приходом осени. Плоды шиповника выглядят, как вытянутые (мясистые, суховатые) многоорешники с твердой кожурой (пурпурной, оранжевой, красной), диаметр их не больше 15 мм.  Поверхность ягод может быть гладенькой или покрытой мелкой щетиной, внутри находятся односемянные орешки, волокна.

Всхожесть семян сохраняется около двух лет. Прорастают они с трудом, что объясняется плохой водопроницаемостью оболочки плода. В связи с последним способ размножения семенами используется редко.

Листья

Подавляющее большинство видов растения имеют светло-зеленую листву. Она, как правило, длинночерешковая, непарноперистая. У всех листочков имеются парные прилистники. Их длина находится в пределах 5-11 см. Форма листьев бывает округлой, сердцевидной, клиновидной.

Характерным отличием культурных сортов считается наличие пяти боковых листиков на побегах. У дикорастущих видов таких 8-9. На листочках просматривается одна основная жилка, боковых – 6-12.

Пыльца

Строение дикорастущей розы противоречивое: шипы отпугивают всех насекомых, сильный аромат – притягивает. Во время цветения на кусте собирается много пчел. В дождливую погоду и ночное время лепестки закрываются, прикрывая ценную пыльцу. Последняя представляет собой желтоватый порошок из зернинок.

Калорийность и питательная ценность

Шиповник калорийность которого зависит от состояния, не всегда подходит для диетического питания. Ведь на 100 грамм сырых плодов приходится 51 ккал, сушеных — 284 калорий.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 22,4 г;
  • клетчатка – 10,8;
  • зола – 2,2 г;
  • органические кислоты – 2,3 г.

Калорийность Шиповник калорийность

Шиповник обыкновенный удивляет своими свойствами: по содержанию ценных для человека веществ он намного превосходит любые иные растения.

Витамины в составе шиповника

На 100 г продукта:

  • витамин Р – 0,6 мг;
  • витамин С – 650 мг;
  • бэта-каротин –2,6 мг;
  • витамин A – 434 мкг;
  • витамин B1 – 0,05 мг;
  • витамин B2 – 0,13 мг;
  • витамин B3 – 0,7 мг;
  • витамин E – 1,7 мг.

Важно! Содержание витамина С в шиповнике – огромное (в черной смородине его в 10 раз, в лимонах – в 20 раз меньше). Суточная потребность для организма составляет 50 мг (10–15 ягод).

Макроэлементы

В 100 г плодов содержится:

  • кальция – 28 мг;
  • калия – 23 мг;
  • магния – 8 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • фосфора – 8 мг.

Важно! Благодаря своему целебному составу растение очищает кровь, приводит в норму обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Микроэлементы

В состав шиповника входят (на 100 г продукта):

  • железо – 1,3 мг;
  • цинк – 1,1 мг.

Железо способствует обеспечению тканей кислородом, нормализует количество гемоглобина в крови. Цинк укрепляет иммунитет защиту, улучшает состояние кожи.

Шиповник для мужчин

Свойства шиповника уже давно хорошо изучены. Замечено, что плоды этого растения (а также корни, листики) особенно полезны для организма представителей сильной половины.

Чем полезен шиповник для мужчин:

  1. Предотвращает болезни мочеполовой системы. Отвары из шиповника и боярышника помогут при лечении простатита.
  2. Снижает риск появления сердечно-сосудистых проблем.
  3. Нормализует давление.
  4. Улучшает процесс кроветворения.
  5. Понижает уровень холестерина.
  6. Выводит песок из желчного пузыря.
  7. Решает проблемы с преждевременной эякуляцией.

Картинка Польза шиповника для мужчин

Приготовить профилактический напиток достаточно просто: на ночь в термосе заварить пару ложек (столовых) плодов шиповника на литр кипяченой воды. Процеженный отвар требуется употреблять 3 раза до приема пищи (каждый день). Также будет полезно приготовить сироп из шиповника.

Поскольку некоторые представители сильной половины избегают лечения таблетками, то шиповник для мужчин можно использовать при простудах, усталости, недомогании.

Полезная информация! Спиртовой настой ягод повышает давление, а водный – снижает.

Влияние на потенцию

Несмотря на то, то существует много аптечных препаратов, помогающих при эректильной дисфункции, зачастую для решения такой проблемы применяется эффективное растительное средство — дикая роза. Популярность растения легко объясняется широким спектром действия, устраняющего половую слабость мужчин.

Шиповник, входящий в состав лекарств, влияет на потенцию таким образом:

  • борется с воспалениями предстательной железы;
  • стимулирует сексуальную активность (более эффективен в травяных сборах);
  • предупреждает сердечные болезни, требующие половой покой;
  • активизирует сперматозоиды;
  • используется при терапии опухолей (доброкачественных) простаты;
  • тонизирует, заряжает организм энергией;
  • улучшает эластичность сосудов, чем обеспечивает нормальный кровоток в гениталиях;
  • устраняет последствия сильных стрессов, по причине которых возникают трудности с потенцией.

Важно! Употреблять такие плоды полезно для организма человека в целом: 8-10 ягодок в день обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты.

Польза шиповника для женщин

Дикая роза также способна поддержать и женское здоровье. Стоит отметить следующие лекарственные свойства этого растения для представительниц слабого пола:

  1. Устраняет головную боль, избавляет от симптомов мигрени.
  2. Улучшает цвет кожного покрова.
  3. Положительно влияет на зубы, волосы, ногти.
  4. Поддерживает здоровую флору в организме, что особенно важно при подготовке к беременности.
  5. Выводит излишнюю жидкость, избавляет от отеков, в связи с чем его рекомендуется принимать при похудении.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает кровообращение.
  8. Помогает избавиться от черных точек, акне.
  9. Защищает от стрессов.

Картинка Польза шиповника для женщин

Внимание! После приема отвара из ягод непременно нужно прополоскать полость рта, так как растение обладает свойством разрушать эмаль зубов.

При месячных

Настой из веток этой культуры применяется для устранения умеренной менструальной боли. Напиток также помогает женщинам в случае обильных кровотечений во время месячных, способствует возобновлению уровня гемоглобина за счет немалого количества витаминов, микроэлементов в своем составе.

Шиповник при месячных обычно принимается не менее пяти дней: по полстакана трижды в сутки (накануне приема пищи).

Для детей

Ценные свойства шиповника, в первую очередь, способствуют повышению иммунитета. Последнее очень важно для растущего детского организма.

Польза плодов для детей:

  1. Являются профилактикой авитаминоза.
  2. Оказывают желчегонное, мочегонное действие.
  3. Укрепляют сосуды.
  4. Повышают аппетит.

Полезная информация! Газообразование, вздутие живота при употреблении сиропа из ягод возможно нейтрализовать, если сочетать его с соком укропа, петрушки, сельдерея.

Картинка Польза шиповника для детей

Вред и противопоказания

Плоды, листья, сок шиповника обладают лечебными свойствами и противопоказаниями. Несмотря на то, что продукт применяется для профилактики и лечения разных заболеваний, стоит помнить: он также может нанести вред здоровью.

Крайне нежелательно применять плоды дикой розы при:

  • индивидуальной непереносимости продукта, аскорбиновой кислоты;
  • язве;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей, почек (в остром периоде);
  • сердечной недостаточности (повышает свертываемость крови);
  • патологиях печени;
  • гипотензии, нестабильном АД;
  • миокардите.

Дополнительно противопоказанием к приему шиповника считается детский возраст до 2-х лет.

Важно! Наличие хронических болезный, острые периоды заболеваний, являются поводом для консультации с лечащим врачом, на предмет безопасности приема такого растительного продукта.

Чтоб получить максимальную пользу и избежать вреда для здоровья, следует обсудить с терапевтом: сколько можно пить (детям, взрослым) домашние средства в лечебных целях.

Внимание! Продолжительное употребление значительных доз препаратов с плодами дикой розы опасно, поскольку присутствует вероятность нарушения функционирования поджелудочной железы.

Полезность шиповника для человека не вызывает никаких сомнений. Его целебные свойства и способы применения должен знать каждый. Ведь при правильном приеме такого доступного натурального продукта возможно избавиться от некоторых болезней, предупредить возникновение опасных патологий. При этом проявление побочных эффектов будет минимальным.

Когда можно собирать плоды

Чтоб сохранить больше витаминов, его нужно собирать правильно и вовремя. Сбор урожая не рекомендуется проводить в летнюю пору.  Тогда ягоды еще не успели накопить необходимое количество витаминов.  Собрать плоды шиповника требуется до заморозков, иначе ценные вещества разрушаться.

Полезная информация!  Когда края чашелистиков прижимаются к кожуре, то начинать собирать плоды еще рано — ягодам требуется время для дальнейшего созревания.

Как используют шиповник

Плоды растения нашли свое применение в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Они стали незаменимы в промышленном производстве, медицине, кулинарии.

 В промышленности

По своему химическому составу дикая роза является источником незаменимых витаминов, минералов для организма. Такую особенность растения люди используют с оздоровительной, коммерческой целью. Вот почему шиповник выращивается на огромных плантациях, собранный урожай применяется для производства косметологических средств, биологических добавок, витаминных препаратов, кондитерских изделий.

В официальной медицине

На сегодня в аптеках можно приобрести следующие виды лекарственных препаратов на основе шиповника:

  • сиропы;
  • таблетки;
  • витаминные экстракты;
  • травяные сборы;
  • масло;
  • драже.

Все они, прежде всего, направлены на профилактику, лечение заболеваний, спровоцированных недостатком витаминов. К тому же, отвары из шиповника применяются при малокровии, анорексии.

Сироп из ягод дикой розы зачастую назначается при застоях в желчном пузыре (наперво детям, пожилым людям). Однако принимать его нужно осторожно тем, кто страдает сахарным диабетом: в нем содержится много сахара.

Экстракт шиповника – лекарственный препарат с торговым названием «Холосас». Он используется как желчегонное средство, при холециститах.

Масло из плодов дикой розы («Каротолин») применяется в косметологии, поскольку содержит каротиноиды. Последние способствуют скорому заживлению ран, предотвращают кожное шелушение, защищают от нежелательного воздействия ультрафиолетового излучения, смягчают, разглаживают кожу.

Применение ягод в народной медицине

Шиповник губительно действует на многие вирусы, болезнетворные бактерии, (за счет значительного содержания витамина С). Приготовленный на основе ягод напиток оказывает противовоспалительное влияние, обезболивает, понижает температуру.  Также он разжижает мокроту, избавляет от кашля, насморка, болей в суставах.

Многие инфекционные болезни  хорошо поддаются лечению при помощи плодов этого лекарственного растения. Также ягоды рекомендуется использовать для выведения из организма лишней жидкости, устранения отеков, предупреждения застойных процессов. Витамины, находящиеся в шиповнике, чрезвычайно полезны для суставов, хрящевых тканей. Растение показало прекрасные результаты в комплексной терапии при артрозах, артритах, иных патологиях костной системы.

С помощью плодов дикой розы можно лечить гипертензию. Известно, что они обладают диуретическим воздействием, снижают давление. Поэтому врачи советуют гипертоникам пить отвары, настои на основе такого целебного растения. Дополнительно натуральный продукт укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Плоды приписывают при высоком уровне холестерина, анемии. Периодический прием средств (с ягодами шиповника) восстанавливает формулу крови, минимизирует вероятность развития серьезных патологий.

Для лечения кишечника, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита применяют масло шиповника. Последнее быстро заживляет язвы, подавляет агрессивную бактериальную флору, улучшает регенерацию тканей. Отвар используют для терапии хронического гастрита, в остром периоде он не подойдет. Средство нужно пить только теплым, горячие и холодные напитки полезны не будут.

В косметологии

В связи с широким спектром воздействия масло шиповника часто применяется при создании разных косметических средств: лечебной и антивозрастной косметики, средств для ухода за телом, волосами, антицеллюлитные препараты.

Косметика, включающая масло шиповника, оказывает на организм следующее влияние:

  • увлажняет, питает кожу;
  • стимулирует образование коллагена;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • защищает от вредного воздействия внешней среды;
  • разглаживает морщинки, тонизирует кожу, придает ей эластичности, упругости;
  • осветляет пигментные пятна;
  • снимает кожные раздражение, стимулирует регенерацию.

Больше всего масло шиповника подходит для ухода за уставшей, сухой, увядающей кожи. Регулярное его применение делает кожный покров упругим, подтянутым, сияющим, устраняется сухость, шелушение, улучшается цвет лица.

В кулинарии

Качественные плоды должны быть без аромата, целыми, кисло-сладкими на вкус. В пищу потребляют ягоды, листочки кустарника используют для приготовления отваров.

Обычно плоды высушивают при 90°С в электросушилках. Затем их настаивают в термосе, пьют в качестве целебного чая.  Шиповник можно сочетать с иными полезными ягодами, например, смородиной.

На производстве из ценных плодов делают драже, пастилу, конфеты. Из листиков заготавливают лекарственные сборы и сироп шиповника.

Что готовят из такого шиповника:

  • напитки: газировку, сок, компот, морс, кисель;
  • сладкое: повидло, варенье, джем, бисквит, печенье;
  • алкоголь: настойку, ликер, вино, коньяк;
  • первое блюдо: окрошку на отваре из плодов.

Важно! Плоды шиповника должны отойти после сушки в течение недели. Только потом их рекомендуется потреблять.

Побочные эффекты

Помимо того, что лечит шиповник, обязательно нужно знать, какое отрицательное воздействие он может оказать на человеческий организм. Хотя потребление плодов дикой розы обычно переносится неплохо, иногда возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции, сыпь, зуд;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • бронхоспазм;
  • одышка;
  • лихорадка;
  • периферический отек;
  • головная боль.

При возникновении любых нежелательных реакций применение лечебных средств следует прекратить, обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Интересно! Как отличить ягоды дикого растения от обыкновенного (витаминного): у последнего чашелистники направлены вперед, а у дикорастущего – отогнуты назад (лежат на плодах).

Разновидности шиповника

Большинство видов дикой розы эндемичны, иными словами, произрастают только на отдельной территории.

Самые распространенные такие:

  1. Дикий. Можно увидеть в парках, полях, около дорог. Растение вырастает до трех метров в высоту, состоит из колючих стеблей. Продолжительность жизни такой культуры – около сорока лет.  Светло-зеленые листья имеют сложную форму, состоящую из 5-6 овальных лепестков. Размеры розовых цветков – 3-9 см. Поскольку в овальных плодах содержится много каротина, то кожура обычно красная или малиновая.
  2. Декоративный. Отличается привлекательным внешним видом. Кусты шиповника высокорослые (достигают пяти метров). Колючие побеги дугообразные, свисающие. Ветки вначале зеленые, но со временем стают коричневыми. Диаметр цветочков в пределах 3-15 см. Плоды созревают на протяжении всего лета. Шероховатые ягоды могут быть красными, желтыми.
  3. Белый. Растение считается быстрорастущим, ведь за пару лет куст достигает 3-х метров. Побеги куста дугообразные, крона широкая, цветочки белые. Длина листочков до 14 см, их внешняя поверхность матовая. Плоды белого шиповника мелкие, овальные.
  4. Майский. Вырастает до трех метров. Побеги проходят трехлетний цикл развития. Зацветание происходит через несколько лет после посадки. Розовые цветки морщинистые. Листья крупные, покрыты опушением. У ягод продолговатая форма, кожура плотная, красноватая.
  5. Морщинистый. Куст вырастает до 2-х метров. Ветки прямостоячие, на побегах много изогнутых шипов. Кора старых кустарников серая, а молодых — коричневая. Листочки морщинистые, темно-зеленого цвета. Цветочки крупные, розовые, аромат приятный. Цветет растение в июне-октябре. Описание ягод майского шиповника: форма — круглая, диаметр — до 4 см, вес — 3 г, цвет кожуры — красный, оранжевый.

Интересно! Ученые считают, что родина дикой розы — горные склоны Гималаев. На сегодня такое растение распространено по всему земному шару, за исключением зоны вечной мерзлоты, тундры, пустыни.

Внимательно ознакомившись с полезными свойствами и применением, а также информацией о том, от чего помогает шиповник, возникает желание самостоятельно ежегодно заготавливать этот продукт. Ведь, чтоб получить максимальную пользу от растения, процесс заготовки должен быть правильным, своевременным.

Более подробно о лечебных свойствах шиповника можно узнать из книги профессора И.П.Неумывакина «Шиповник На страже здоровья».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector