Сироп шиповника

Сироп шиповника

Большинству людей, по тем или иным причинам, приходилось принимать отвар из шиповника. Ведь в нем содержится множество полезных витаминов, микроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма. Зачастую о напитке вспоминают именно в холодный период года, когда проявляются начальные признаки простуды. На этим его полезность не ограничивается, шиповник стал незаменимым в области кулинарии, медицины, косметологии.

Чем полезен сироп шиповника

В общем положительный фармакологический эффект от приема такого средства объясняется ценными веществами в составе продукта: флавоноидами, кислотами, пектинами, каротиноидами, витаминами.

Сироп шиповника оказывает следующие влияние на человеческий организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует нормализации АД;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки (шиповник применяется для очищения печени);
  • повышает аппетит;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм;
  • помогает укрепить кости;
  • активизирует регенерацию тканей.

Сироп шиповника польза

Такой сироп рекомендуется тем, кто страдает гепатитом, желчнокаменной болезнью, холециститом, колитом, трофической язвой.

Как принимать

Сироп шиповника — уникальное поливитаминное средство, которое употребляют внутрь (разрешается запивать водой). Продолжительность терапии зависит от заболевания, самочувствия больного. Рекомендуемая длительность лечебного курса — примерно две-четыре недели. При надобности его возможно повторить после недельного перерыва.

Как употреблять сироп шиповника:

  • взрослым, детям с 12-ти лет — 1-2 ст. л;
  • 7 — 12 лет — 1 д. л;
  • 4-6 лет — 1 ч. л;
  • 2-3 года — 0,5 ч. л.

Частота приема: 2-3 раза в день (после еды).

Сироп шиповника дозировка

В инструкции указывается средняя дозировка. При некоторых болезнях принимать лекарственный препарат следует согласно рекомендации доктора.

Важно! Можно ли детям такое растительное средство: врачи не рекомендуют пить сироп шиповника в детском возрасте до 2-х лет.

При беременности

Лекарственное средство можно принимать во время вынашивания малыша. Но беременным женщинам, болеющим сахарным диабетом (первого или второго типа), ожирением, его нужно потреблять осторожно: придерживаться дозы, приписанной врачом индивидуально.

Важно! По мнению специалистов, сироп из плодов шиповника негативно воздействует на зубную эмаль. После его потребления требуется полоскать полость рта.

Побочные действия

При терапии шиповником иногда наблюдаются аллергические реакции разного характера. Также изредка возникают диспепсические симптомы, включительно и диарея.

Если средство пить длительно, превышать допустимые дозы, то может понижаться АД, отмечаться гипервитаминоз.

Совет! Прежде, чем употреблять домашнее средство из ягод дикой розы, необходимо посоветоваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных побочных действий.

Сироп из шиповника вред

Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезное средство из шиповника обыкновенного возможно купить, приготовить самостоятельно. Последнее сделать вовсе не сложно. Для этого подойдут лепестки цветков, свежие и сушеные ягоды (целые, измельченные).

Сироп из целых плодов

Ингредиенты:

  • ягодки — 1,5 л (вымерять с помощью банки);
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Плоды промыть, очистить от растительных остатков, семена разрешается не удалять.
  2. Воду вскипятить, залить ягоды.
  3. Кастрюлю накрыть, поставить на медленный огонь.
  4. Спустя 40 минут снять емкость с плиты, укутать на ночь.
  5. Утром слить отвар, аккуратно отжать плоды (при помощи марли).
  6. Добавить сахар, варить 40 минут.

Как принимать: в чистом виде по 1 ст. л. дважды в день. Им заменяют сахар, добавляя в чайный напиток. В случае отсутствия противопоказаний, сироп разрешается потреблять при беременности.

Готовое средство разливают по банкам, плотно закрывают. Хранят в затемненном прохладном месте, холодильной камере.

Полезная информация! Калорийность сиропа из шиповника прежде всего зависит от количества в нем сахара. Обычно показатель последнего составляет 40 — 80 %. Среднее значение калорийности — 285 калорий на 100 г продукта.

Рецепт из измельченных плодов

Изготовленный подобным методом сироп применяют как обыкновенное варенье, соус. С ним можно подавать запеканку, блинные изделия, творог, мороженое.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, отделить семена.
  2. Измельчить миксером.
  3. В готовую массу добавить 0,5 л кипятка.
  4. Проварить на малом огне приблизительно 10 минут.
  5. В 0,7 л воды растворить сахар.
  6. Влить в кастрюлю с шиповником, варить 15 минут.
  7. Процедить, разлить по банкам.

Выжимки рекомендуется использовать вместо начинки для выпечки.

Употреблять готовое средство можно тотчас же после изготовления. При этом следует принять во внимание не только полезные свойства, но и противопоказания.

Важно! Шиповник с огромным запасом витамина С крайне необходим для человеческого организма. В 100 г ягод содержится 1200 — 1800 мг аскорбиновой кислоты (зависимо от вида), а суточная доза (для взрослых) составляет 70-90 мг.

Из лепестков

Известно, что у дикой розы ценны не только ягоды. Но мало кто знает, для чего используют лепестки. Следующий рецепт поможет справиться с аритмией, нервным истощением, зудом.

Приготовление:

  1. В литр холодной воды всыпать 0,7 кг сахара.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Залить 30 г лепестков, вскипятить.
  4. Охладить (естественным способом).
  5. Процедить.

Полезная информация! Для чего же сироп шиповника применяется зачастую: от кашля, гриппа, болезней дыхательных путей. Нередко напиток используют в виде мочегонного, желчегонного средства.

Сироп шиповника для детей

Лекарство требуется готовить из свежесобранных ягод, заранее удалив все чашелистики.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар — по 1/2 кг;
  • вода — 750 г.

Приготовление:

  1. Измельченные ягодки залить водой.
  2. Проварить 15 минут.
  3. Из сахарного песка и воды (малого количества) приготовить густой сироп.
  4. Последний добавить в ягоды, варить 30 минут.
  5. Сохранять в затемненном месте.

Однозначного ответа на вопрос, с какого возраста детям можно давать сироп шиповника, нет. Официальная медицина рекомендует такое средство малышам после достижения двух-трех лет. Целители советуют предлагать слабенький отвар уже с начальным прикормом (в 8 месяцев).

Считается, что подобная добавка очень полезна для формирования иммунитета. Потому приняться решение, как давать сироп шиповника ребенку, нужно лишь после обсуждения с педиатром (в индивидуальном порядке). Тем более, что он сможет проконсультировать, каким образом средство вводить в рацион детей.

Разновидности сиропа

На практике себя хорошо зарекомендовали рецепты с добавкой разных натуральных ингредиентов. В их множественное число входят:

  1. Рябина. Для изготовления сиропа шиповника с рябиной нужно смешать ягоды дикой розы и рябины, хорошо измельчить, варить 20 минут.
  2. Боярышник. Накануне приготовления следует смешать два вида ягод в равных соотношениях, измельчить в блендере. Главное показание к применению сиропа боярышника с шиповником — наличие гипертонии.
  3. Эхинацея. Действует как жаропонижающее, противовоспалительное средство, шиповник повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регенерацию воспаленных слизистых тканей, что важно при многих болезнях ЖКТ, включительно при гастрите (с нормальной, пониженной кислотностью).
  4. Желатин. В рецепте его применяют вместо сахарного песка (для людей, болеющих диабетом). Готовый сироп шиповника кипятят с желатином 15 минут, потом охлаждают.
  5. Мед. Соединение с плодами дикорастущей розы эффективно при воспалительных процессах в полости рта.
  6. Фруктоза. Сироп шиповника на фруктозе считается общеукрепляющим средством, приобрести его возможно в готовом виде.

Важно! Следует помнить: шиповник выводит из человеческого организма калий, который требуется компенсировать бананами, курагой, изюмом.

Срок годности, способы хранения

Сироп хранится в сухом затемненном месте полгода. Температура в помещении не должна превышать 25°C.  После истечения срока годности средство потреблять запрещено.

Можно ли заменить чаем, отваром

Сироп чаще применяют для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Однако в период болезни больше пользы возможно получить от чая, отвара. Ведь обильное теплое питье — лучшее средство для избавления дыхательных путей от накопления слизи. Чай, отвар из плодов дикорастущей розы дополнительно обеспечит слабый организм необходимым витамином С, приблизит процесс выздоровления.

С иной стороны, концентрация полезных веществ в сиропе намного больше, чем в напитках (изготовленных из сушеных плодов). Более или менее равнозначная замена допустима лишь при условии, если чай или отвар будут приготовлены из свежесобранных ягод.

Важно! Спиртовую настойку плодов дикой розы запрещается принимать детям младше 13 лет. Она принесет больше вреда, чем пользы и поддержки организму.

Целебные свойства домашнего средства, приготовленного из обыкновенного шиповника, переоценить трудно. В то же время побочные эффекты, в сравнении с пользой, незначительны (если учесть, с какого возраста сироп шиповника разрешается давать детям). Потому можно смело утверждать: это одно из самых ценных натуральных средств, не стоит его обходить вниманием. Для страдающих диабетом разрешен сироп шиповника с желатином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector