Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

Дикая роза испокон веков применяется человечеством для поддержания правильной работы организма. Напитки, приготовленные из шиповника, повышают иммунитет, способствуют кроветворению, нормализуют давление, стабилизируют работу сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Витаминные ягоды полностью созревают в конце лета. Плоды рекомендовано использовать в свежем виде или заготавливать на зиму. Чтобы получить максимальную пользу от витаминного напитка, необходимо знать, как заварить шиповник без термоса.

Как заваривать шиповник сушеный правильно без термоса

В красных плодах содержится огромная концентрация витаминов, макро и микроэлементов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, необходимо четко соблюдать пропорции и знать, как правильно заваривать напиток.

Сколько настаивать

В процессе приготовления витаминного продукта, сухие ягоды выкладывают в глубокую емкость, доводят до кипения и проваривают до 25 минут. Далее отвар настаивают. Для этого напиток накрывают крышкой и оставляют на 4-6 часов.

Перед употреблением в отвар добавляют ложку меда или небольшое количество сахара.

Важно! Плоды дикой розы содержат до 14 процентов аскорбиновой кислоты, что превышает содержание витамина С в черной смородине, апельсинах и лимонах.

Правильная дозировка

Витаминный продукт употребляют в течение дня, за 30 минут до приема пищи. Детям рекомендовано пить не более 100 миллилитров напитка за один раз. Взрослым людям для поддержания правильной работы организма необходимо употреблять отвар 3 раза в день по 1 стакану перед едой.

Витаминное средство стимулирует работу сердца, очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, процессы пищеварения, помогает в борьбе с избыточным весом.

Сколько хранить

Чтобы получить максимальную пользу от витаминного отвара, напиток употребляют в течение 12 часов. По истечению этого срока, полезные вещества и витамины распадаются, а вкус у отвара становится хуже.

Как готовить

Существует множество способов и рецептов приготовления лечебного средства. Но чтобы получить положительный эффект от употребления продукта, необходимо ознакомиться с рецептами и узнать, как заварить шиповник сушеный правильно без термоса.

Как правильно заварить измельченные ягоды шиповника

Лечебное средство из измельченных ягод характеризуются повышенной концентрацией полезных и питательных веществ, более насыщенным вкусом и ароматом.

А вот как правильно заварить измельченные ягоды шиповника без термоса, рассмотрим в представленных ниже рецептах.

Потребуется питьевая, чистая вода, глубокая емкость и сушеные плоды шиповника:

  • ингредиенты тщательно промывают под проточной водой, подсушивают;
  • далее из плодов извлекают семена и ворсинки;
  • подготовленный шиповник измельчают удобным способом и заливают вскипяченной водой;
  • температура жидкости должна быть не выше 75-80 градусов;
  • настой накрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов, после чего фильтруют и употребляют в охлажденном или теплом виде.

Совет! Для вкуса и аромата в полезный настой можно добавлять мед, сухофрукты или небольшое количество сахара.

Как заварить шиповник сушеный без термоса целиком

Далее разберем, как приготовить целебный напиток из цельных сухих плодов. На 1000 миллилитров питьевой воды потребуется 100-150 грамм дикой розы.

Жидкость кипятят и снимают с плиты, выкладывают промытые ягоды и плотно накрывают крышкой. Через 40 минут плоды вынимают, измельчают и складывают обратно в емкость с отваром.

Настаивают напиток в течение 4-5 часов, после чего процеживают и употребляют в теплом или холодном виде. Детям целебный отвар разводят питьевой водой в равных пропорциях. Взрослым людям лечебное средство рекомендовано употреблять в концентрированном виде.

Как заваривать шиповник в мультиварке

Приготовить целебное средство можно в режиме подогрева или тушения.

В первом случае, сушеные плоды заливают водой, разогретой до 50-60 градусов, и выставляют таймер на 7-8 часов. Далее готовый продукт переливается в подготовленную емкость и употребляется в необходимом количестве.

Во втором случае отвар готовится за 2 часа. После готовности напиток необходимо настоять еще 4-5 часов, и только после принимать в пищу.

Чай из шиповника

Чай из плодов дикой розы обладает общеукрепляющим действием, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Для ежедневного чаепития 50 грамм сухих ягод измельчают, складывают в подготовленную емкость и заливают 0,5 литрами горячей, но не кипящей воды.

Настаивают напиток из шиповника 20-30 минут, после чего употребляют в горячем или теплом виде. В чай по вкусу добавляют мед, тростниковый сахар или лимон.

Рецепт заварки чая для нормализации давления отличается количеством ингредиентов. На 300 миллилитров жидкости потребуется 40 грамм сушеных ягод.

Отвар из шиповника

Оздоровительный отвар из ягод дикой розы можно употреблять ежедневно, как взрослым людям, так и детям.

Для приготовления витаминного средства ягоды промывают, измельчают, и заливают горячей водой. На 1000 миллилитров жидкости потребуется 100 грамм сухого шиповника.

Плоды настаивают 1,5-2 часа, после чего томят на тихом огне 30 минут. Готовый напиток накрывают крышкой и оставляют еще на 2-2,5 часа.

Перед употреблением в отвар добавляют мед, молотую корицу или дольку лимона.

Важно! Для приготовления напитков из плодов дикой розы используют стеклянную или эмалированную посуду. Из-за большой концентрации кислот в ягодах, посуду из алюминия использовать запрещено.

Из корней

Дикая роза уникальное растение. В народной медицине для приготовления настоев и отваров используются не только созревшие плоды, а также листья, цветы и даже корни шиповника.

Отвары из корней растения применяют в комплексном лечении при заболеваниях пищеварительной системы, почек и мочекаменной болезни.

Для приготовления лечебного средства потребуется чайная ложка измельченных корешков и 0,5 литров питьевой, очищенной воды.

Ингредиенты помещают в глубокую емкость, доводят до кипения и проваривают 15-20 минут. Настаивают отвар в течение получаса, после чего употребляют в небольших количествах в теплом виде.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов без термоса

Витаминный продукт из красных плодов повышает работоспособность, мозговую деятельность, снимает усталость и помогает организму безболезненно пережить холодное время года.

Для приготовления лечебного средства 150 грамм сухих плодов заливают литром жидкости, доводят до кипения и оставляют на 4-6 часов.

Готовое средство употребляют в теплом виде. Для улучшения вкуса, в напиток можно добавить другие сухофрукты, специи, мед или сахар.

Настой из шиповника

Для приготовления настоя, ягоды измельчают, заливают горячей жидкостью и оставляют на 5-6 часов.

Готовый продукт фильтруют и употребляют в теплом или охлажденном виде по необходимости.

В термосе

Быстрее получить целебное средство и употреблять его в теплом виде, можно используя термос.

Цельные или измельченные плоды помещают в термос и заливают горячей жидкостью. Через 1,5-2 часа настой из витаминных ягод готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета

В осенний и зимний период используют сухие ягоды. Такой напиток поддерживает иммунную систему и насыщает организм полезными и питательными веществами. Для приготовления настоя потребуется  1 литр чистой питьевой воды, глубокая емкость и 150-200 грамм сушеных плодов.

  1. Ягоды тщательно перебирают, промывают и подсушивают.
  2. Далее ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю, заливают горячей жидкостью и закрывают. Температура жидкости не должна быть больше 80 градусов. Не соблюдение этого условия повышает риск распада витаминов и полезных веществ.
  3. Настой необходимо запарить до разбухания ягод.
  4. Затем плоды внимают из жидкости, измельчают и выкладывают обратно в напиток.
  5. Емкость с настоем из шиповника подогревают до температуры не более 50 градусов, процеживают и охлаждают.

Употребляют витаминный настой 3 раза в день по 150-200 миллилитров за 30-40 минут до приема пищи.

Из цветов дикой розы

Чтобы приготовить ароматный и вкусный целебный напиток, используют лепестки дикой розы в сушеном или свежем виде. Лепестки можно заваривать отдельно или смешивать с любимым чаем. Напиток настаивают 15-20 минут, после чего употребляют в горячем или теплом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector