Чай из шиповника

Чай из шиповника

Ягоды дикой розы чрезвычайно богатые полезными веществами, крайне необходимыми для поддержания здоровья человека. Чайный напиток из такого растения обладает приятными вкусовыми качествами, показан большинству людей, включительно беременным женщинам. Но, чтоб потребления этого лакомства принесло максимум пользы, следует понимать, как правильно заваривать чай с шиповником, помнить об имеющихся ограничениях.

Ценные вещества в фиточае

Плоды кустарника содержат существенное количество витаминов, иных лечебных составляющих, оказывающих благоприятное воздействие на самочувствие человека. Потому в напитке присутствуют:

  • эфирные масла;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины группы B, A, K, E.

Факт! Ученые установили, что в ягодах кустарников одного и того же сорта, произрастающих в разных широтах, содержится не одинаковое количество микроэлементов. В частности, процент вхождения аскорбиновой кислоты меняется от 1 до 4.

Как заваривать, чтоб сохранить витамины

При изготовлении напитков из плодов шиповника полезные свойства не потеряются лишь в том случае, когда соблюдать технологию его заваривания. Не лишним будет прислушаться к следующим полезным рекомендациям:

  1. Воду кипятить в чайнике из нержавейки, с эмалированным покрытием.
  2. Нельзя долго варить ягодки, не использовать вторично.
  3. Для заваривания применять стеклянные, фарфоровые емкости.
  4. Исключить пользование металлическим ситечком при процеживании.
  5. Сырье хранить в темноте.
  6. Напиток готовить ежедневно, длительно не сохранять.

Важно! Специалисты рекомендуют придерживаться правильного соотношения жидкости, ягод: 1 л на 4 столовых ложки сырья.

Особенное внимание нужно обратить на воду, а именно ее:

  1. Температуру. Оптимальное значение наблюдается на начальной стадии кипения. Тогда со дна емкости начинают подниматься меленькие пузырьки, от жидкости исходит небольшой шум. В таком состоянии ее нужно тотчас снять с плиты, применить по назначению.
  2. Качество. Оказывает прямое действие на полезные свойства чайного напитка. Гарантированно подойдет очищенная через фильтр, колодезная, родниковая, бутилированная вода.

Внимание! Чай с шиповником при продолжительном приеме неблагоприятно влияет на функционирование печени.

Классические рецепты

Чай из шиповника в домашних условиях возможно приготовить разными способами, но при всяких обстоятельствах необходимо:

  1. Ягоды использовать лишь в рекомендуемом количестве.
  2. Заливать лишь кипятком.
  3. Настаивать, варить требуемый период времени.

Совет! Накануне потребления фиточай надобно пропустить через фильтр с целью удаления меленьких ворсинок.

Из сушеного шиповника

Хоть таковой напиток чрезвычайно полезный, его нельзя пить беспрерывно. Это нужно делать курсами. Например, неделю принимать, пару — пропустить. Главное, не допустить перенасыщения организма составляющими компонентами ягод, контролировать их количество.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 3 ст. л.;
  • вода (очищенная) – 1 л;
  • мед, тростниковый сахар.

Как приготовить:

  1. Ягоды измельчить с помощью кофемолки.
  2. Емкость сполоснуть кипятком, положить в нее приготовленное сырье.
  3. Измельченные плоды залить вскипяченной водой, прикрыть.
  4. Настоять полчаса.
  5. Перед потреблением процедить.

Главный секрет приготовления классического фиточая заключается в продолжительном заваривании, позволяющем сохранить максимум ценных компонентов сырья. Подавать его рекомендуется с медом, тростниковым сахаром.

Полезная информация! Калорийность чая с шиповником (на 100 г продукта) – 32 калории.

Из свежих ягод

Отвары, сироп из шиповника и настои с применением сырых плодов дикой розы повышают иммунитет, способствуют выработке гормонов.

Ингредиенты:

  • шиповник – 6 ягодок;
  • вода – стакан.

Как заварить:

  1. Плоды промыть, обсушить, разрезать, очистить.
  2. Положить в емкость, размять вилкой.
  3. Залить горячей водой (60°С).
  4. Выдержать 45 минут.
  5. Процедить сквозь марлю.
  6. Оставшиеся плоды переложить в сотейник, залить жидкостью, кипятить полчаса.
  7. Отвар отфильтровать, смешать с накануне приготовленным настоем.
  8. Перелить в стакан, добавить немножко меда.

Лечебный чай с шиповником, заваренный таким способом, содержит как витамины, так и другие ценные элементы, которые не боятся варки.

Из корня

Напиток из корешков шиповника – уникальный по вкусу. Его возможно сварить, если измельчить сухие корни дикой розы, добавить к ним сушеные листики (в соотношении 1:3). Затем смесь заваривать, как обыкновенный чай. Для усиления аромата напитка рекомендуется добавить мед, ломтик лимона.

Важно! Такое средство рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, болезнях суставов.

Из лепестков

Для заваривания нескольких чашек напитка понадобится:

  • лепесточки шиповника, розы – по 20 г;
  • кипяток – ½ л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Приготовление: промытое сырье залить кипяченной водой, настоять 10 минут, подсластить.

Чай с шиповником для детей

Такой напиток также полезен малышам. Заваривать его требуется по классическому рецепту: в термосе (с объемом 1 л) залить кипятком 200 г ягодок, настоять 10 часов. Воду можно заменить горячим молоком.

Дети обожают подобный кисло-сладкий напиток. Разовая доза должна быть уменьшена в 3 раза (если сравнивать со взрослой). Начинать следует со 100 г в день, потом постепенно порцию увеличивать. Фиточай часто применяется для поднятия иммунитета, укрепления нервной системы, восстановления сил, очищения организма.

При частых простудах чай с шиповником и медом поможет первым делом: в нем немало легкоусвояемого витамина С. Фиточай не рекомендуется принимать поздним вечером, поскольку напиток обладает мочегонными свойствами. Пить нужно с помощью трубочки, чтоб уберечь зубную эмаль от повреждения.

Чай из шиповника для беременных, кормящих матерей

В период вынашивания малыша женский организм особенно подвержен болезням. В холодное время года это больше касается простуды, гриппа. Натуральным профилактическим средством считается чай с шиповником. Кроме того, комплекс минералов, витаминов придется очень кстати будущей мамочке.

Важно! Беременным, склонным к аллергии, и при грудном вскармливании подобный напиток пить можно, но с осторожностью.

Для кормящих женщин добавлять шиповник в чай следует ограничено. Ведь красные ягоды иногда вызывают аллергию у детей. Кроме того, мочегонные свойства растения вовсе не желательны для крох.

Жаропонижающий чай с шиповником, калиной

В общем таковой напиток обладает противовоспалительными свойствами, способен бороться с высокой температурой тела. Потому его применяют для лечения вирусных заболеваний, в качестве профилактического народного средства.

Ингредиенты:

  • калина, шиповник – по 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ягоды дикой розы измельчить, калину перетереть с сахарным песком.
  2. Вскипятить воду, залить приготовленное сырье в термосе.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Отфильтровать.

Пить по 250 г до четырех раз в день. В случае болезни после приема требуется лечь в постель, укрыться.

Важно! Чай с шиповником, калиной положительно влияет на давление, улучшает процесс кровообращения.

Рецепты с дополнительными компонентами

Для усиления целительных свойств напитка из шиповника зачастую применяются иные растительные составляющие, которые подбираются произвольно, с учетом индивидуальных предпочтений.

Чай с травами

Отличные вкусовые качества достигаются в результате экспериментов со всевозможными травяными смесями. В качестве компонентов подойдут: мята, ромашка.

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. л.;
  • календула (иная целебная трава), мед – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить.
  2. Смешать с подготовленной растительной добавкой.
  3. Залить кипятком, хорошенько укутать.
  4. Настаивать четверть часа.

Пить по 125 г (0,5 стакана) трижды в день.

Важно! Как известно, горячие напитки с корешками имбиря тонизируют, согревают. Чай с шиповником и имбирем помогает вылечить авитаминоз, который зачастую возникает зимой, весной.

С ягодами

Шиповник неплохо сочетается с малиной, клюквой, земляникой, черной смородиной. Все ягодки рекомендуется применять в свежем, замороженном виде, хотя сухие плоды подойдут тоже.

Метод приготовления разных целебных чаев одинаковый. Имеющиеся ингредиенты (в равных соотношениях) измельчить, залить горячей водой, кипятить четверть часа. Затем напиток настоять, процедить, пить горячим.

Чем полезен чай с шиповником, ягодами: улучшает состояние нервной, сердечно-сосудистой системы. Если же в такой чай добавить липовые цветочки, то получится эффективное средство для терапии ОРЗ.

Фруктовый чай

Такой напиток нередко готовят с добавлением груш, яблок, апельсинов. Возможно положить всего по немножко.

Ингредиенты:

  • яблочки — 2 шт.;
  • плоды дикой розы, мед — по 2 ст. л.;
  • зеленый чай — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть.
  2. Ягоды измельчить, яблоки порезать дольками.
  3. Залить двумя стаканами воды.
  4. Кипятить 5 минут на медленном огне.
  5. Добавить чайные листочки, настоять 10 минут.

После процеживания зеленого чая с шиповником, добавления меда можно подавать на стол.

Полезная информация! Прием напитка из боярышника, петрушки, плодов дикой розы положительно воздействует на потенцию. Потому чай с шиповником и боярышником рекомендуется как профилактическое средство для мужчин.

С орехами

Ингредиенты:

  • ягоды – 20 г;
  • грецкие орешки – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Растереть (в ступке) палочку корицы.
  2. Добавить плоды шиповника (сушеные, свежие), измельченные орехи.
  3. Убрать смесь на неделю в затемненное место, предварительно поместив в герметичную емкость.
  4. Выложить в заварочный чайник немножко приготовленной заварки.
  5. Залить кипятком.
  6. Выдержать 15 минут.

Чайный напиток с корицей и грецкими орехами также можно настаивать в термосе.

Совет! Чтоб быстро улучшить самочувствие, рекомендуется приготовить чай с гибискусом, шиповником: ложку сырья (1:1) залить стаканом воды, прокипятить 10 минут.

С пряностями

Напиток рекомендуется употреблять в прохладную погоду.

Ингредиенты:

  • ягоды дикой розы – 60 г,
  • половинка лимона;
  • сок, кожура мандарина;
  • палочка корицы;
  • бадьян –1 звездочка;
  • пакетик зеленого чая;
  • вода 1 л;
  • мед.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить шиповник, корицу, бадьян.
  2. Проварить 10 минут.
  3. Положить мандариновую кожуру, пакет чая.
  4. Готовить еще пару минут.
  5. Снять с огня, влить соки (лимонный, мандариновый).
  6. Настоять 5 минут, процедить, подавать с медом.

Напиток с шиповником, мандарином, лимоном, бадьяном и корицей можно готовить с добавлением черного чая (вместо зеленного). Оба варианта достаточно хороши.

Важно! Чай с ягодами дикой розы, кардамоном позволит избавиться от токсинов, шлаков. Способ его приготовления аналогичен классическому варианту.

Как пить

Из полезных свойств и противопоказаний чая из шиповника следует, что от напитка можно получить максимум пользы, если принимать его таким образом:

  • при лечении — в виде обильного питья до 1,5 л;
  • для профилактики — по 250 мл в день, желательно до приема пищи.

Полезная информация! Небольшая калорийность чая с шиповником, а также его способность положительно влиять на функционирование всего организма человека зачастую используются для похудения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств дикой розы, применять ее для терапии нужно крайне осторожно. Важно заранее узнать, какая часть кустарника принимается, какое влияние на организм она оказывает. В ином случае от приема чая шиповника можно получить и пользу, и вред. Ведь огромная концентрация веществ в ягодном составе способна привести к ряду осложнений. Потому рекомендуется учесть следующие нюансы:

  1. Корни кустарника нельзя использовать при застое желчи, хронических запорах, чтоб не усугубить состояние. Плоды, в то же время, нормализуют стул, усиливают желчный отток.
  2. Гипертоникам разрешается потреблять лишь настои, отвары на воде, а гипотоникам – вовсе не рекомендуется.
  3. При повреждении поверхностей зубов ощущается острая зубная боль. Чтоб избежать последнего, пить напиток нужно через трубочку, затем ополаскивать рот с целью предотвращения разрушения эмали.
  4. В связи со способностью повышать свертываемость крови шиповник запрещен при тромбофлебите.
  5. Не применяется при миокардите, перикардите.
  6. Усугубление состояния здоровья будет наблюдаться при повышенной кислотности, язве желудка.
  7. В случае аллергических реакций на шиповник от его приема лучше отказаться, чтоб не спровоцировать обострение.
  8. При наличии органических отложений (камешков) прием напитка иногда активизирует их подвижность, что в итоге может вызвать боль, закупорить протоки, стать поводом для срочной операции.

Важно! При наличии любых патологий чай с шиповником лучше принимать лишь после консультации с врачом.

В случае потребления напитка в неконтролируемых дозах, игнорирования противопоказаний, человеческому организму может быть нанесен значительный вред, который будет проявляться:

  • болями в области желудка;
  • рвотой;
  • головокружением;
  • запорами;
  • слабостью.

Чтоб напиток оказывал лишь оздоровительное влияние, накануне применения необходимо оценить вероятные риски. Если же таковы имеются, лучше воздержаться от подобной терапии.

Совет! Чтоб установить (в индивидуальном порядке): шиповник повышает или понижает давление, нужно попробовать его пить, периодически выполняя измерения на тонометре. Собрав все показания, можно сделать вывод о влиянии напитка на АД.

От некоторых проблем со здоровьем можно избавиться с помощью чая из обыкновенного шиповника. Он насыщен витаминами, скоро готовится, имеет неплохие вкусовые качества. Но до того, как потреблять этот целебный напиток, следует ознакомиться с популярными рецептами, посоветоваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector