Черничный чай

Черничный чай

Черничный чай обладает удивительной полезностью для здоровья. Продукт вобрал все полезные витамины и минералы ягод черники. В составе напитка присутствуют вещества, способные предупредить формирование раковых клеток, укрепить сердечную мышцу, укрепить кости защитные функции иммунитета.

Чем полезен черничный чай

Чай на основе черники – природный кладезь витаминов. Напиток способен стать домашним лекарем и способствовать профилактике и скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях. Свойства чая полезны при почечной инфекции, симптомах катаракты, высоком уровне холестерина, анемии, авитаминозе, деменции, низком иммунитете, болезни Альцгеймера и нарушениях обменных процессов в организме.

Растение наполнено антиоксидантами – антоцианидинами, способствующими защите кровеносных сосудов от свободных радикалов. В плодах и зелени присутствует большое количество витамина С, выступающего противомикробным средством. Общеукрепляющее свойство черничного листа вместе с позитивным воздействием на состояние мышц особенно полезно людям, активно занимающимся спортом.

Положительные характеристики черничного чая проявляются в следующих свойствах:

  1. Повышение остроты зрения благодаря улучшению кровообращения и состояния сосудов глаз.
  2. Снятие усталости с органов зрения после работы за компьютером.
  3. Нормализация обменных процессов, деятельности ЖКТ и печени.
  4. Уменьшение уровня вредного холестерина.
  5. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  6. Снижение уровня сахара в крови именно за счет низкого гликемического индекса.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Оказание мягкого мочегонного, противовоспалительного и противомикробного действия.
  9. Замедление процесса старения.
  10. Выведения из организма шлаков и токсинов.

Несмотря на удивительную полезность черничного чая, не стоит заниматься лечением. Применение напитка принесет пользу только после консультации с лечащим врачом и назначения индивидуальной дозировки.

Побочные эффекты

Черничный чай, польза и вред которого обусловлены витаминным составом ягод, обладает определенными противопоказаниями, которые нельзя игнорировать. Зачастую побочные действия напитка проявляются в аллергических реакциях и проблемах с ЖКТ.

Основные недостатки целебного чая:

  • Чрезмерное употребление напитка может спровоцировать расстройства ЖКТ, тошноту и диарею. Рекомендуется соблюдать дозировку и не употреблять более 3 чашек чая в сутки.
  • Несмотря на то, что аллергия на чернику явления достаточно редкое, напиток на основе ягод может спровоцировать опухание языка и губ, а также зуд, покраснение и раздражение кожи.
  • Не стоит употреблять черничный напиток в период беременности и кормления грудью без консультации ведущего специалиста.

Заготовка сырья для чая

Растение приобрело широкое распространение на всей территории России. Чай из черники можно заваривать из любой части растения – листву, стебли, ягоды и соцветия. Однако фитотерапевты и народные травники рекомендуют для приготовления напитка использовать именно черничный лист.

Сбор и сушка листьев черники

Заготовку сырья выполняют весной, в период цветения куста. В этот момент все компоненты растения содержат наибольшее количество питательных элементов. Зачастую листву собирают до появления ягод – с конца мая и можно приступать к сбору.

Собранную листву сортируют, удалят поврежденные болезнью Экземпляры и сушат на чистой бумаге в хорошо проветриваемой комнате. Зелень раскладывают в 1 слой. Также для сушки можно использовать специальные электросушилки. Температура потока в аппарате не должна превышать 50-55 градусов.

Хранить заготовки следует в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Заготавливать необходимо такое количество урожая, которое расходуется на протяжении года. Не рекомендуется собирать сырье впрок, ведь через год большая часть полезных веществ улетучивается.

Выбор ягод

Ягоды черники можно собирать с середины июля по начало сентября. Кусты черники не должны иметь следов повреждений, отметин на листьях, белых либо коричневых пятен. Отобранные и вымытые плоды можно сушить тремя способами:

  1. На открытом воздухе – в затененном, хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Длительность сушки – 6-10 суток. Данный метод позволяет сохранить в ягодах максимальное количество питательных веществ.
  2. В духовке – изначально плоды подвяливают при температуре 40 градусов, затем досушивают при 60 градусах. Для равномерного просыхания сырье периодически перемешивают.
  3. В электросушилке для овощей и фруктов.

Высушенное сырье хранят в бумажных кульках или мешочках из ткани в прохладном месте. Также плоды можно замораживать и заготавливать в сахарном сиропе.

Как заварить чай из черники

Листья и ягоды черники богаты кальцием, фосфором, железом, марганцем, серой, калием, натрием, йодом, магнием и хлором. Также в составе присутствуют аскорбиновая кислота и каротин, что делает чай с черникой целебным напитком. Рецепты черничного чая удивляют разнообразием. Каждый может подобрать состав по вкусу и действенности.

Из листьев

Чай из листьев черники можно готовить в чистом виде либо с дополнением плодов и листвы смородины или малины. В зависимости от терапевтической цели напиток может быть дополнен смесью трав.

Для приготовления отвара из листьев необходимо измельчить высушенное сырье и 1 ч.л. смеси залить кипятком. Затем напиток выдерживают 15 минут, процеживают и употребляют. При необходимости и отсутствии противопоказаний в напиток из листьев черники можно добавить сахар или мед.

С ягодами

Черничный чай классический с сушеными ягодками обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Напиток получается загадочного фиолетового оттенка.

Рецепт снадобья прост:

  • 100 г сушеных плодов заливают 1 л холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 минут;
  • снимают с огня, настаивают 25-30 минут;
  • процеживают, добавляют по вкусу сахар и лимон.

С зеленым чаем

Рецепт чая с черникой может быть дополнен листьями иван-чая или классического зеленого сбора. Чтобы приготовить напиток, в подогретый чайник для заваривания всыпают 2-2 мерные ложки чая и по 1 ложке плодов и измельченной листвы. Заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10-15 минут и процеживают.

Черничный чай может готовиться из любой части растения. Польза и вред напитка обусловлены наличием в культуре полезных элементов и правильным потреблением. Чай можно готовить исключительно из черничного сырья либо добавлять другие компоненты, улучшающие вкус и усиливающие действие природного источника витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector