Настой шиповника

Настой из шиповника

Настой шиповника является популярным и эффективным средство народной медицины. Средство может использоваться для профилактики и терапии различных заболеваний. Чтобы использовать настой без вреда для здоровья важно знать, как правильно заваривать и употреблять шиповник.

Настой шиповника калорийность

Популярность шиповника объясняется наличием полезного состава, богатого витаминами и минералами. При правильном приготовлении настой насытится всеми полезными свойствами растения. Средство легко готовить в домашних условиях. Выбирая культуру в качестве средства для лечения помнить, что у шиповника имеется польза и противопоказания.

Польза настоя шиповника для организма человека обусловлена богатым химическим составом. Доля белка в зрелых ягодах равна 1,6%, а углеводов – 24 %. Плоды содержат витамины А, К, Е, В2, РР и в большой концентрации витамин С. Калорийность шиповника в свежих плодах – 101 кКал. При заваривании количество калорий значительно уменьшается. Настой шиповника, калорийность которого равняется 12 кКал, не навредит фигуре и может употребляться даже при соблюдении самой жесткой диеты.

Чем полезен настой шиповника

Настой шиповника, польза которого неоценима для организма человека, способен уменьшить и даже полностью остановить кровотечение, стимулирует выведение желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также средство способствует нормализации деятельность половых желез. Благодаря сильному регенерирующему свойству настой ускоряет заживление ран и ожогов, ускоряет восстановление кожи после обморожения, а также мягких и костных тканей.

Ягоды шиповника имеют мягкое слабительное действие. Корень растения способствует нормализации кровотока в сосудах головного мозга. Средство на основе шиповника помогает укреплению иммунитета благодаря большой концентрации витамина С в плодах. Если принимать настой на регулярной основе, значительно снижается риск развития атеросклероза и укрепляется сердечно-сосудистая система.

Сфера применения продукта достаточно обширна. Основные патологии, от чего помогает настой шиповника, представлены ниже:

  • нарушение функций ЖКТ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • атеросклероз;
  • нарушение репродуктивной системы у женщин;
  • сниженная регенерация клеток;
  • аномальные маточные кровотечения.

Противопоказания

Настой из шиповника имеет противопоказания к применению, игнорирование которых может быть опасным для здоровья. Запрещено использовать настой людям, склонным к аллергическим реакциям и имеющим индивидуальную непереносимость продукта. От лечебного средства следует отказаться в период обострения хронических заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности желудка и предрасположенности к тромбофлебиту.

Напитки, в составе которых присутствует шиповник, обладают выраженным мочегонным и желчегонный свойством. Поэтому их с осторожностью должны принимать пациенты с проблемами мочеполовой системы и заболеваниями печени.

Бесконтрольное применение напитка может стать опасным для организма человека. При наличии тошноты, головокружения, слабости, сонливости, сильной головной боли, диареи или жара после приема средства необходимо обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Выбор шиповника

Отправляясь на поиски ценных ягод необходимо помнить, что собирать плоды можно только с кустов, произрастающих на экологически чистых территориях. Вблизи не должно быть промышленных заводов и автомобильных дорог. Готовые высушенные плоды также можно приобрести в аптеке и не сомневаться в качестве сырья.

Как собирать и сушить

Собирают плоды исключительно после достижения зрелости. Оттенок ягод при этом в зависимости от сорта может быть насыщенно-оранжевым или алым. Сбор сырья рекомендуется проводить во второй половине дня.

Собирают визуально целые, не травмированные болезнью или насекомыми плоды. В течение 2-3 дней после сбора ягоды необходимо переработать. Сушить плоды можно при помощи духовки, электросушилки или просто на воздухе в теплом помещении.

Ягоды должны укладываться в один слой. При использовании духовки температура не должна превышать 80 градусов, чтобы сохранились витамины. Также, если позволяет погода, плоды можно высушить на улице. При этом на ночь лотки необходимо заносить в помещения, чтобы сырье не намокло.

Способы приготовления

Чтобы получить максимально полезный напиток, необходимо знать, как приготовить настой шиповника из сухих плодов и свежих ягод. В процессе приготовления средства необходимо учитывать определенные правила и особенности:

  • Ни в коем случае не варите ягоды – их заливают кипятком.
  • Готовить настой можно медленным способом, запаривая в термосе или в закрытой емкости, так в жидкости сможет сохраниться большее количество витаминов.
  • Каждый день необходимо готовить новую порцию средства.
  • В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу. Важно делать это после того, как ягоды настоятся.
  • Для приготовления чая можно использовать дополнительные компоненты – ягоды, травы и т.д.
  • Настой можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
  • Не стоит убирать образовавшуюся на поверхности жидкости пенку – в ней содержится большое количество эфирных масел и полезных смол.

В термосе

Готовится настой шиповника из сухих плодов – в них больше концентрация полезных веществ. Как известно витамин С разрушается под влиянием высоких температур. Поэтому готовить напиток рекомендуется в термосе. Настой в термосе имеет насыщенный аромат и приятный оттенок.

Рекомендованная крепость напитка- 1 ст.л. плодов на 250 мл воды. Для увеличения концентрации можно измельчить сухой продукт. Кипяченой воде необходимо дать возможность остыть до рекомендованной температуры, залить сырье, плотно закрыть крышкой и оставить. Настаивать жидкость следует не менее 2-3 часов. Также не следует выдерживать состав слишком долго — не более 10 часов.

Принимать такой настой следует по 100 мл в сутки взрослым и по 50 мл детям. Указанную порцию рекомендуется разделить на несколько приемов. Пить настой необходимо до еды.

Шиповничий чай с малиной

Чай можно употреблять в качестве потогонного и обезболивающего средства при простуде и ОРВИ, напиток помогает справиться с признаками авитаминоза, укрепляет иммунитет. Для получения целебного эликсира можно использовать плоды малины и листья (свежие либо сушеные).

Как приготовить – половину столовой ложки сушеных плодов и малины залить 200-250 мл горячей воды, оставить настаиваться 2-3 часа. Жидкость процедить.

Как принимать – полученное количество жидкости разделить на три приема. Пить рекомендуется после еды. Если нет противопоказаний, в готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

С черной смородиной и шиповником

Данный витаминный коктейль частый гость в сезон простудных заболеваний. Напиток способен помогать в восстановлении ослабшего организма, ускоряя при этом процесс выздоровления. Чтобы приготовить отвар, необходимо проверить наличие всех необходимых ингредиентов:

  • 1 ст.л. черной смородины (замороженной);
  • 1 ст.л. сушеного шиповника;
  • 20 г чистого черного чая;
  • 2-3 листика мяты;
  • 1 л воды;
  • мед по вкусу.

Рецепт приготовления: Ягоды всыпать в сотейник, залить водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, снять с огня, добавить чай и мяту, дать настояться 20 минут. В остывший чай добавить мед.

Шиповник и калина

Данный настой обладает отличным жаропонижающим действием. Польза и вред напитка с шиповником и калиной обусловлены высоким содержанием витамина С в главных компонентах.

Для приготовления целебного средства ложку плодов шиповника и калины заливают двумя стаканами кипятка. Для повышения концентрации полезных веществ при заваривании напитка рекомендуется использовать термос либо укутать емкость теплым одеялом.

Как правильно пить – по 100 мл 4-5 раз в день. После достижения желаемого эффекта прием отменяют.

Настой из шиповника на травах

Чрезвычайно полезен при простуде настой шиповника с травами. Напиток поможет восстановить силы и наполнит организм питательными веществами.

Для приготовления соединяют измельченный сушеный продукт с душицей и перечной мятой в соотношении 2:1:1. Затем 1 ст.л. смеси заливают 200 мл кипятка, оставляют настаиваться в тепле или в термосе 30-60 минут. Готовый напиток процеживают и принимают в теплом виде по 50-75 мл трижды в сутки. Для более мягкого вкуса можно добавить мед или несколько капель сока лимона.

Сколько можно употреблять – курс лечения растительным составом не должен превышать 21 день. Далее необходимо выдержать перерыв 2 недели. При необходимости повторного приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Из корней

Настойка из корня шиповника обладает противовоспалительным свойством, помогает уменьшить боль и отечность при заболеваниях суставов, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Сырье для приготовления средства можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Представленный ниже видео рецепт поможет правильно заготовить корень шиповника и подготовить сырье для дальнейшего использования.

Как сделать – измельченный корень заливают водкой в пропорции 1:10. Настаивают в темном месте 2 недели. На протяжении всего периода выдержки содержимое ежедневно встряхивают. Готовый напиток процеживают и употребляют по 1 ст.л 3 раза в день.

Из лепестков

Лепестки шиповника также обладают богатым витаминным составом. Список рекомендаций, для чего используют продукт, достаточно широк. Отвар из лепестков помогает удалить неприятный запах изо рта и борется с проявлениями стоматита. Также настойка из шиповника на воде используется для примочек и полоскания горла и лечении глаз при конъюнктивите.

Употребления чая из лепестков поможет тонизировать организм, укрепит иммунитет и повысит выносливость. Пить чай с медом, съедая лепестки, рекомендуется при малокровии, анемии, рвоте и тошноте. Для приготовления напитка 1 ст.л. лепестков заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10-15 минут. Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Как правильно пить настой шиповника

Как принимать настой шиповника, польза и вред которого определены витаминно-минеральным составом – курсами. Максимальная продолжительность приема не должна превышать 2 месяца.

Рекомендации и дозировка

Используя для укрепления здоровья рецепты народной медицины, возникает важный вопрос – сколько можно пить настой шиповника в день. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 500 мл при отсутствии каких-либо побочных реакций и противопоказаний к применению.

Напитки на основе плодов дозируются в зависимости от возраста:

  • Младенцам с 6- до 12 месяцев – 50 мл в сутки, начиная с 5-10 мл и постепенно увеличивая дозировку каждый месяц.
  • В возрасте 1-3 года – 30 мл дважды в день после еды.
  • 3-6 лет – 50 мл дважды в сутки;
  • До 14 лет – 100 мл два раза в день.
  • Взрослые и дети старше 16 лет могут употреблять по 200-300 мл настоя в сутки, разделяя на 4-5 приемов.

При беременности

Во время вынашивания ребенка употребление настоя из шиповника поддерживает организм женщины в противостоянии вирусным инфекциям. Такое средство облегчает процесс усвоения жиров и улучшает метаболизм, активизирует выработку гормонов, ферментов и иных важных веществ. Также напиток можно применять в период грудного вскармливания для нормализации лактации. Женщина в период беременности может выпивать не более 50 мл настоя в день. К тому же указанную порцию рекомендуется разделить на 2-3 приема.

Детям

Шиповник выступает сильным аллергеном, поэтому врачи не рекомендуют вводить продукты на его основе в рацион ребенка до 6 месяцев. Детям старше 7 месяцев можно начинать давать средство в минимальной дозировке. При отсутствии аллергической реакции объем можно увеличить до 50 мл в сутки.

Лечебный настой поможет укрепить иммунитет ребенка и ускорить процесс выздоровления при болезни. Дети старше 3-х лет могут употреблять целебный состав в дозировке 100 мл в сутки. Курс лечения длится 7 дней с перерывом на 10-14 дней.

Шиповник – популярное растение, имеющее целебные свойства. При отсутствии противопоказаний, продукты на основе плодов должны присутствовать в рационе, как ребенка, так и взрослого. Правильное приготовления и употребление шиповника наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет и поможет справиться с различными заболеваниями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: