Напиток из шиповника

Напиток из шиповника

Напитки из плодов дикой розы характеризуются приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств для человеческого организма. Витаминные ягоды способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от вредных воздействий окружающей среды, помогают в работе жизненно важных органов и обменных процессов.

А вот как приготовить напиток из шиповника, и в каких случаях употребляют витаминный продукт, в подробностях разберемся далее.

Химический состав и калорийность

Чтобы получить максимальную пользу от витаминного средства, необходимо ознакомиться с составом красных плодов.

  1. В состав ягод входит огромное количество аскорбиновой кислоты, витамин А, К, Е, витамины группы В.
  2. Микро и макроэлементы отвечающие за жизненно важные процессы в организме.
  3. Органические кислоты, полезные сахара, дубильные вещества, эфирные масла, пектины.

Благодаря небольшой калорийности, всего 20 энергетических единиц на 100 миллилитров натурального продукта, напиток из шиповника признан отличным диетическим средством. Полезный продукт часто включают в рацион диетического и детского питания, а отвары и настой их красных ягод являются незаменимым средством для похудения. Также дикая роза активно используется в косметологии. Из лепестков и ягод изготавливают средства для улучшения структуры волос и омоложения кожи лица и тела.

Интересно! По одной из легенд, кусты дикой розы являлись лучшим украшением садов богини плодородия, и являлись гордостью Афродиты. А плоды шиповника в древние времена маги и колдуны использовали для проведения различных обрядов.

Польза напитка

Шиповник вот уже много веков активно используется как в народной, так и в официальной медицине. Но употреблять витаминный продукт следует с особой осторожностью и в небольших дозах.

В противном случае, напиток из плодов шиповника может принести не только пользу, но нанести непоправимый вред организму.

Поэтому важно соблюдать суточную норму витаминного напитка:

  • малышам до 12 месяцев можно давать отвар шиповника по 10 миллилитров, не более 3 раз в сутки;
  • детишкам до 3 лет рекомендованная суточная норма напитка, не более 75 миллилитров;
  • детям до 12 лет можно употреблять по 50 грамм отвара или настоя 3 раза в сутки;
  • для поддержания организма взрослому человеку необходимо выпивать по 100 грамм продукта 3 раза в сутки за 30-40 минут до приема пищи.

Настои, сиропы и отвары из красных или оранжевых ягод благотворно влияют на работу всех органов, помогают в комплексном лечении многих заболеваний, повышают работоспособность и мозговую деятельность.

  1. Напитки из ягод дикой розы способствуют процессам кроветворения, повышают гемоглобин, улучшают показатели крови, помогают при анемии, нормализуют давление при гипертонии. Для приготовления средства 50 грамм ягод заливают литром воды и варят 15-20 минут, после чего настаивают 1,5-2 часа и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
  2. Витаминное средство способствует правильной работе печени, используется в качестве желчегонного средства при холецистите, для снижения показателей билирубина от желтушки у малышей. В ежедневный рацион вводят отвар из плодов дикой розы. В литр питьевой воды выкладывают 25 грамм ягод и варят 20 минут. Далее напиток охлаждают, для вкуса добавляют мед или сахар и принимают по 100 грамм 2-3 раза в день.
  3. Также средство помогает при нарушениях работы кишечника.
  4. Отвары и настои из шиповника используют при отравлениях, запорах, гастритах с пониженной кислотностью или колитах.
  5. Благодаря уникальному составу витаминный продукт оказывает положительное действие на организм в период обострения болезней опорно-двигательной системы и подагре.
  6. При панкреатите и сахарном диабете, средство способствует понижению сахара в крови и нормализации работы поджелудочной железы.
  7. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает отвары и настои из красных ягод незаменимыми при простуде и сезонном гриппе. Для снижения температуры и снятия симптомов простуды, отвар готовят из 50 грамм ягод и литра воды. В готовое средство добавляют мед, дольку или сок лимона.

Для приготовления лечебных напитков подходит свежий, сушеный или замороженный шиповник.

Важно! Самая большая концентрация витаминов и полезных веществ содержится именно в сухих плодах дикой розы.

Для мужчин

Ежедневные стрессы, умственные и физические нагрузки, депрессии, вредное влияние окружающей среды повышают риск развития сердечнососудистых болезней, нервных истощений, нарушения работы мочеполовой системы у мужчин.

Напитки из плодов дикой розы обладают укрепляющим и противовоспалительным действием, используются для мужчин, как повышающее выносливость организма средство, способствуют улучшению потенции, активизируют мозговую деятельность.

Настои и отвары из витаминных ягод применяют в комплексном лечении простатита и аденомы простаты.

Для женщин

Доказана неоценимая польза настоев и отваров из дикой розы и для женщин. Напитки снимают усталость, облегчают состояние в период менопаузы, улучшают структуру волос, укрепляют ногти. При ежедневном употреблении продукта разглаживаются морщины, кожа становится гладкой и эластичной, приобретает здоровый вид и оттенок.

Витаминное средство является отличной профилактикой простудных заболеваний, восстанавливает нервную систему и устраняет отечность.

При беременности

Во время беременности женский организм нуждается в повышенном получении витаминов, питательных и полезных веществ. Поэтому, беременная женщина должна тщательно следить за рационом своего питания.

Правильно приготовленный напиток, беременным женщинам помогает избавиться от отечности, нормализует давление и работу пищеварительной системы, восполняет уровень микро и макроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша.

Важно! Витаминные отвары и настои в период беременности употребляются в умеренных количествах и только после консультации со специалистом.

При грудном вскармливании

В процессе грудного вскармливания, малыш получает из молока матери необходимые для своего роста и развития витамины и питательные вещества.

Также настои и отвары из красных ягод стимулируют увеличение количества молока.

Но необходимо помнить, что плоды дикой розы в некоторых случаях могут приносить не только пользу, но и вред. Поэтому, перед введением в рацион питания витаминного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вводят напитки в рацион кормящей мамы с осторожность, маленькими дозами. При малейшем проявлении аллергии или колик, витаминный отвар прекращают принимать в пищу.

Для детей

Для поддержания здоровья детского организма, напиток из шиповника вводят в ежедневный рацион питания.

Витаминное средство укрепляет иммунную систему, повышает мозговую деятельность, снимает усталость, защищает детский организм от простуды и других негативных проявлений окружающей среды.

Совет! В период распространения простуды и гриппа, лечебные отвары рекомендованы в качестве профилактической меры.

Для похудения

Сбрасывать вес в домашних условиях всегда сложно. В первую очередь обращают внимание на низкокалорийную пищу.

Напиток из шиповника обогащен максимальным количеством витаминов и полезных веществ, но при этом имеет низкую калорийность. При сбрасывании лишнего веса, целебные отвары и настои включают в ежедневный рацион питания, а в некоторых случаях и полностью заменяют его.

Для получения максимального эффекта напиток употребляют в чистом виде, без добавления сахара и меда.

Противопоказания

У витаминных ягод помимо полезных свойств имеются и противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь в активной стадии;
  • тромбозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость продукта.

Также не рекомендовано превышать дневную норму полезного напитка. С большой осторожностью отвары и настои употребляют при беременности, грудном вскармливании и повышенном сахаре в крови.

Необходимо помнить, что у витаминного продукта наряду с полезными свойствами имеется и ряд противопоказаний.

Применение в медицине

Официальная медицина уже давно признала пользу дикой розы. Отвары, сиропы и настои из красных плодов, приготовленные в домашних условиях, дополняют комплексное лечение многих заболеваний.

  1. При сахарном диабете отвар из дикой розы способствует нормализации обменных процессов, понижает уровень сахара в крови, помогает вырабатывать организму необходимый инсулин.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью и колите, шиповник оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения.
  3. Также напитки способствуют очищению кишечника от вредных накоплений и шлаков.
  4. Благодаря содержанию клетчатки, отвары и настои из подов шиповника, успешно помогают при запорах.
  5. Лечебное средство обладает желчегонным свойством, что помогает при заболеваниях печени и холецистите.
  6. При простудных и вирусных заболеваниях, отвары и настои из шиповника понижают температуру тела, облегчают общее состояние, помогают быстрее восстановиться организму после болезни.

Напиток из витаминных ягод успешно используют для нормализации артериального давления, профилактики инсультов, инфарктов, заболеваний сердечнососудистой системы и органов пищеварения. Также шиповник употребляют как общеукрепляющее средство для детей и взрослых.

Применение в косметологии

Отвары и настои из листьев, лепестков и плодов дикой розы издавна применяют в косметологии.

Для разглаживания морщин и придания кожи эластичности, готовят маску из 50 миллилитров ягодного отвара и 2 чайных ложек меда. Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на кожный покрыв лица. Через 20 минут косметическое средство удаляют, а кожу промывают теплой водой.

Для укрепления структуру волос, 50 миллилитров ягодного отвара смешивают с чайной ложкой меда и лимонного сока. Полученное средство равномерно наносят на волосы и через 20-30 минут смывают теплой, проточной водой.

Как приготовить отвар шиповника

Приготовить напиток из плодов шиповника можно по рецепту в кастрюле или термосе.

Чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов, необходимо знать, как приготовить витаминное средство из свежих или сухих ягод.

  1. Плоды промывают, складывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Отвар доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.
  3. Готовый продукт настаивают 1,5-2 часа, после чего употребляют с медом или ломтиком лимона.

По рецептам опытных хозяек, сухие ягоды лучше всего измельчать и заваривать кипятком в термосе. Через 30-40 минут настой уже готов к употреблению.

Также, ягоды, цветки и листья дикой розы используют для заварки витаминного, целебного чая. Чтобы правильно сделать напиток, ингредиенты складывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 1-1,5 часа.

Употребляют витаминный чай в течение дня в равных пропорциях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector