Листья шиповника — польза и вред

Польза листьев шиповника

В народной медицине листья шиповника активно применяются наряду с плодами, цветками и корневищем растения как эффективное средство для устранения дефицита полезных веществ в организме. Зная лечебные свойства культуры, в витаминные салаты добавляют молодые побеги дикой розы с нежной зеленью. Из свежей листвы готовят целебные отвары и чаи, в сушеном виде используют в пряных смесях.

Полезные свойства листьев шиповника

Культура представляет семейство Розовоцветные, в природе встречается около 140 видов растения. Все вегетативные части кустарника богаты витамином C. В плодах присутствует исключительное количество аскорбиновой кислоты, листья по содержанию полезных веществ занимают второе место, далее список продолжают цветки шиповника, стебли и корни.

В зависимости от сортовой принадлежности характеристики зеленого обрамления кустарника различаются.

Строение листа:

  • составные по форме листья из 5,7 или 9 пластин расположены на черешках длиной 7-9 см;
  • пластины ланцетные или яйцевидно-эллиптической формы с заостренной верхушкой;
  • по описанию лист имеет зубчатые остропильчатые края.

Стоит учитывать, что на внешний вид растения, включая размеры и толщины листовых пластин, и на химический состав оказывает влияние состояние окружающей среды – климат, индекс углекислого газа в атмосфере, уровень освещенности, структура почвы, влажность.

Польза листьев шиповника заключается в богатом витаминном составе, в продукте содержится масса биологически активных веществ:

  • витамин C;
  • витамины группы B, Е, A, P, K;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества.

Среди полезных свойств листьев шиповника отмечают:

  • продукт оказывает антиоксидантное действие, способствует регенерации клеток организма;
  • средство имеет антибактериальный, противопростудный, жаропонижающий и болеутоляющий эффект;
  • применяется в виде желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, спазмолитического средства;
  • чаи и отвары из зелени шиповника тонизируют, помогают при депрессии, утомляемости.

Включая продукцию в рацион, необходимо учитывать лечебные свойства шиповника и противопоказания к применению в зависимости от особенностей организма.

Внимание! В отдельных случаях для уточнения взаимодействия средства с лекарственными препаратами требуется консультация врача.

Применение

Зелень дикой розы в свежем и сушеном виде применяют в кулинарии и народной медицине. Следует знать, что сорта шиповника новой селекции имеют листву с глянцевой поверхностью и относительно грубой текстурой, зачастую они несъедобны. Целебными свойствами и хорошими пищевыми качествами обладают вегетативные части культуры старых видов и дикорастущих экземпляров.

В кулинарии

Для придания фруктовой выпечке характерного аромата используют засахаренные листья шиповника:

  1. Нужно подготовить стеклянную банку 0,5 л, растительное сырье 100 г и сахар 300 г.
  2. В емкость складывают листики, каждый слой посыпают сахаром.
  3. Банку заполняют до краев, последним засыпают толстый сахарный слой.
  4. Оставляют для засахаривания, пока растительное сырье не приобретает темно-коричневый цвет.

Засахаренные листочки можно использовать для ароматизации домашней выпечки и кондитерских изделий. Они эффектно смотрятся в десертах, позволяют подчеркнуть вкус сладких блюд. Засахаренное сырье востребовано также в качестве вкусного витаминного компонента с характерным ароматом в приготовлении фруктовых салатов.

На заметку! В составе витаминных салатов на основе свежих овощей вместо пряностей можно использовать молодые побеги шиповника с сочной нежной зеленью со сладковатым вкусом, небольшим вяжущим эффектом и массой полезных свойств.

В рацион правильного питания включают ароматные чаи с добавлением молодой листвы культуры. По внешнему виду напиток из зелени дикой розы напоминает черный чай, при этом не содержит кофеин. Благодаря витамину C во вкусе присутствуют остро-сладкие нотки. Наличием дубильных веществ в составе обуславливается легкий вяжущий эффект.

Рецепт приготовления чая из дикой розы:

  1. В чайник 0,5 л высыпают 2,5 ч. л. высушенного сырья, заливают кипятком.
  2. Настаивают 10-15 минут.
  3. Перед употреблением напиток нужно процедить, добавить мед или сахар по вкусу.

Целебный состав пьют горячим или перед употреблением остужают до комфортной температуры. Безупречным вкусом обладает чай на основе листьев шиповника с медом и пряностями в охлажденном виде, хорошо утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм полезными веществами.

В народной медицине

Лекарственное сырье в народе используют в различных целях:

  • при расстройстве пищеварения, для укрепления стула;
  • в качестве мочегонного средства для деликатного снятия отеков;
  • наружно при ранах, ожогах, ссадинах, язвах для уменьшения боли и устранения воспалений;
  • в виде успокоительного и расслабляющего средства при стрессах, тревожности, депрессии;
  • при заболеваниях суставов;
  • при профилактике и лечении сезонной простуды;
  • настои показаны при воспалении почек, патологиях легочной системы.

Для облегчения боли в кишечнике и желудке народная медицина предлагает действенное средство в виде отвара.

Алгоритм приготовления и нюансы применения средства:

  1. Столовую ложку сырья нужно растереть, поместить кашицу в сотейник, залить 200 мл холодной питьевой воды и поставить на плиту.
  2. На слабом огне довести до кипения, томить в течение 15 минут.
  3. Готовую массу охладить и процедить.

Отвар применяется каждые 2 часа по 50 мл для устранения болевого синдрома в желудке и кишечнике, если нет противопоказаний.

Сбор и правильное хранение

Лекарственное сырье собирают в экологически безопасных местностях. Для приготовления салатов и заваривания чая срезают сочные и нежные верхушки молодых побегов. Сбор зеленых листиков для сушки производится в течение теплого сезона, выбирают исключительно здоровые экземпляры без признаков поражения грибком и насекомыми.

Растительное сырье после сбора тщательно перебирают, моют под проточной водой, сушат в тенистом проветриваемом месте. Готовый продукт хранят в бумажных пакетиках. Планируя использование стеклянных емкостей для хранения сухих листьев дикой розы, крышку делают из бумаги и бечевки.

Возможные противопоказания

Основным противопоказанием к применению средства отмечают индивидуальную непереносимость компонентов. Требуется осторожность в период беременности и лактации. При патологиях почек есть риск развития камней при употреблении витамина C в больших дозах. Среди вредных свойств продукта выделяют также взаимодействие с медицинскими препаратами, которые применяются для нормализации вязкости крови. При заболеваниях эндокринной системы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как включить чай и настои из листьев шиповника в рацион питания.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector