Содержание
В народной медицине листья шиповника активно применяются наряду с плодами, цветками и корневищем растения как эффективное средство для устранения дефицита полезных веществ в организме. Зная лечебные свойства культуры, в витаминные салаты добавляют молодые побеги дикой розы с нежной зеленью. Из свежей листвы готовят целебные отвары и чаи, в сушеном виде используют в пряных смесях.
Полезные свойства листьев шиповника
Культура представляет семейство Розовоцветные, в природе встречается около 140 видов растения. Все вегетативные части кустарника богаты витамином C. В плодах присутствует исключительное количество аскорбиновой кислоты, листья по содержанию полезных веществ занимают второе место, далее список продолжают цветки шиповника, стебли и корни.
В зависимости от сортовой принадлежности характеристики зеленого обрамления кустарника различаются.
Строение листа:
- составные по форме листья из 5,7 или 9 пластин расположены на черешках длиной 7-9 см;
- пластины ланцетные или яйцевидно-эллиптической формы с заостренной верхушкой;
- по описанию лист имеет зубчатые остропильчатые края.
Стоит учитывать, что на внешний вид растения, включая размеры и толщины листовых пластин, и на химический состав оказывает влияние состояние окружающей среды – климат, индекс углекислого газа в атмосфере, уровень освещенности, структура почвы, влажность.
Польза листьев шиповника заключается в богатом витаминном составе, в продукте содержится масса биологически активных веществ:
- витамин C;
- витамины группы B, Е, A, P, K;
- флавоноиды;
- фенолкарбоновые кислоты;
- полисахариды;
- дубильные вещества.
Среди полезных свойств листьев шиповника отмечают:
- продукт оказывает антиоксидантное действие, способствует регенерации клеток организма;
- средство имеет антибактериальный, противопростудный, жаропонижающий и болеутоляющий эффект;
- применяется в виде желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, спазмолитического средства;
- чаи и отвары из зелени шиповника тонизируют, помогают при депрессии, утомляемости.
Включая продукцию в рацион, необходимо учитывать лечебные свойства шиповника и противопоказания к применению в зависимости от особенностей организма.
Внимание! В отдельных случаях для уточнения взаимодействия средства с лекарственными препаратами требуется консультация врача.
Применение
Зелень дикой розы в свежем и сушеном виде применяют в кулинарии и народной медицине. Следует знать, что сорта шиповника новой селекции имеют листву с глянцевой поверхностью и относительно грубой текстурой, зачастую они несъедобны. Целебными свойствами и хорошими пищевыми качествами обладают вегетативные части культуры старых видов и дикорастущих экземпляров.
В кулинарии
Для придания фруктовой выпечке характерного аромата используют засахаренные листья шиповника:
- Нужно подготовить стеклянную банку 0,5 л, растительное сырье 100 г и сахар 300 г.
- В емкость складывают листики, каждый слой посыпают сахаром.
- Банку заполняют до краев, последним засыпают толстый сахарный слой.
- Оставляют для засахаривания, пока растительное сырье не приобретает темно-коричневый цвет.
Засахаренные листочки можно использовать для ароматизации домашней выпечки и кондитерских изделий. Они эффектно смотрятся в десертах, позволяют подчеркнуть вкус сладких блюд. Засахаренное сырье востребовано также в качестве вкусного витаминного компонента с характерным ароматом в приготовлении фруктовых салатов.
На заметку! В составе витаминных салатов на основе свежих овощей вместо пряностей можно использовать молодые побеги шиповника с сочной нежной зеленью со сладковатым вкусом, небольшим вяжущим эффектом и массой полезных свойств.
В рацион правильного питания включают ароматные чаи с добавлением молодой листвы культуры. По внешнему виду напиток из зелени дикой розы напоминает черный чай, при этом не содержит кофеин. Благодаря витамину C во вкусе присутствуют остро-сладкие нотки. Наличием дубильных веществ в составе обуславливается легкий вяжущий эффект.
Рецепт приготовления чая из дикой розы:
- В чайник 0,5 л высыпают 2,5 ч. л. высушенного сырья, заливают кипятком.
- Настаивают 10-15 минут.
- Перед употреблением напиток нужно процедить, добавить мед или сахар по вкусу.
Целебный состав пьют горячим или перед употреблением остужают до комфортной температуры. Безупречным вкусом обладает чай на основе листьев шиповника с медом и пряностями в охлажденном виде, хорошо утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм полезными веществами.
В народной медицине
Лекарственное сырье в народе используют в различных целях:
- при расстройстве пищеварения, для укрепления стула;
- в качестве мочегонного средства для деликатного снятия отеков;
- наружно при ранах, ожогах, ссадинах, язвах для уменьшения боли и устранения воспалений;
- в виде успокоительного и расслабляющего средства при стрессах, тревожности, депрессии;
- при заболеваниях суставов;
- при профилактике и лечении сезонной простуды;
- настои показаны при воспалении почек, патологиях легочной системы.
Для облегчения боли в кишечнике и желудке народная медицина предлагает действенное средство в виде отвара.
Алгоритм приготовления и нюансы применения средства:
- Столовую ложку сырья нужно растереть, поместить кашицу в сотейник, залить 200 мл холодной питьевой воды и поставить на плиту.
- На слабом огне довести до кипения, томить в течение 15 минут.
- Готовую массу охладить и процедить.
Отвар применяется каждые 2 часа по 50 мл для устранения болевого синдрома в желудке и кишечнике, если нет противопоказаний.
Сбор и правильное хранение
Лекарственное сырье собирают в экологически безопасных местностях. Для приготовления салатов и заваривания чая срезают сочные и нежные верхушки молодых побегов. Сбор зеленых листиков для сушки производится в течение теплого сезона, выбирают исключительно здоровые экземпляры без признаков поражения грибком и насекомыми.
Растительное сырье после сбора тщательно перебирают, моют под проточной водой, сушат в тенистом проветриваемом месте. Готовый продукт хранят в бумажных пакетиках. Планируя использование стеклянных емкостей для хранения сухих листьев дикой розы, крышку делают из бумаги и бечевки.
Возможные противопоказания
Основным противопоказанием к применению средства отмечают индивидуальную непереносимость компонентов. Требуется осторожность в период беременности и лактации. При патологиях почек есть риск развития камней при употреблении витамина C в больших дозах. Среди вредных свойств продукта выделяют также взаимодействие с медицинскими препаратами, которые применяются для нормализации вязкости крови. При заболеваниях эндокринной системы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как включить чай и настои из листьев шиповника в рацион питания.