Ягода Калина, что в себе таит?

Красная калина

Самый распространенный кустарник средней широты Евразии – калина обыкновенная. Неприхотливое растение прекрасно переносит заморозки, засухи, ветра и бедную почву. Съедобная калина давно известна своими лечебными свойствами и стала постоянным объектом для лекарственных сборов народной и научной медицины. А ее декоративные качества разглядели селекционеры и с воодушевлением разрабатывают все новые привлекательные и урожайные сорта.

Калина обыкновенная описание

Низкорослый кустарник распространился от Европы до Азии в местах пребывания воды – устья реки, берега водоемов. Увлажненная почва и обилие света способствуют плодоношению. Встречается на лесных полянах, опушках, пойменных лесах, сосновых лесах. На Восточном Причерноморье возле лесных болот, подлесках ольхи, тополей.

Живет кустарник около 50 лет. Описание калины представляет растение высотой примерно 1,5-4 м, реже когда культура вырастает в форме невысокого дерева. Раскидистый куст имеет гибкие ветви серо-бурого цвета, с неглубокими трещинами. Листья темно-зеленого цвета 5-8 см, широколапые с основными тремя жилками, мелкими зазубринами. Осенью листва приобретает красивый багряно-красный цвет, это свойство активно используют  в ландшафтном дизайне, гербариях и икебанах.

Цветет калина белыми мелкими цветами, период цветения с конца мая до середины июня. Соцветия белые, расцветают на молодых ветвях. Представляют собой метелочки с колоколообразными цветочками. Тычинки в 1,5 раза длиннее венчика, на них желтого цвета пыльца. Цветение обильное, пышное. Опыление происходит за счет жуков и равнокрылых.

Плоды калины – ягоды круглые, кроваво-красного цвета. Это предмет гордости растения. На соцветиях образуются грозди из ягод 8-10 мм в диаметре. Плодоношение также обильное, ягоды сохраняется на весь период зимы на ветках. В природе их активно поедают звери и птицы. Их сладко-горький вкус приятен, а витаминный состав помогает пережить тяготы холодов.

Химический состав и калорийность

Ягода богата на дубильные вещества, иридоиды, фитонициды и кислоты. Также в плодах содержится пектин, витаминный комплекс, магний, медь, марганец, фосфор, калий, железо, йод.

Калорийность калины

Польза и вред для здоровья обусловлены содержащимися в составе компонентами:

  • Витамин С (80-138мг — 119%) – повышает способность организма к сопротивлению вирусам;
  • Витамин К (28-180 мкг; — 83%) – улучшает свертываемость крови;
  • Витамин А (1,4-2,8 мг — 38%) – предотвращает образование раковых опухолей;
  • Витамин Е (2 мг — 1,3%) – природный антиоксидант, устраняет вредное воздействие свободных радикалов;
  • Витамин В9 (0,03 мг — 7,5%) – понижает вредный холестерин, нормализует кроветворение;
  • Витамин РР (0,46-1,3 мг — 4,1%) – расширяет сосуды, уменьшает вредный холестерин.

Чем полезна калина для организма

Калина обыкновенная — крайне полезное растение. Колоссальное количество микро- и макроэлементов сделали растение мощным иммуномодулятором и антиоксидантом. Полезные свойства калины содержатся в плодах, коре, листьях и цветках. Целебные свойства растения признает также и традиционная медицина.

Основные лечебные свойства калины:

  • эффективно снижает показатели артериального давления;
  • нормализует выработку инсулина;
  • устраняет жар и озноб;
  • снимает воспаления;
  • является природным мочегонным средством;
  • устраняет маточные кровотечения;
  • улучшает работу кишечника.

Для мужчин

У мужчин чаще всего страдает сердечно-сосудистая система и мочеполовая. Поскольку ягода калина положительно влияет на кровообращение, то сокращается риск развития сердечных болезней. Снижается вредный холестерин, а это влияет на артериальное давление. Плоды значительно снижают показатели АД. Однако, передозировка может вызвать угнетение ЦНС, появится сонливость, снизятся активность, внимание.

Улучшение кровообразования и кровообращения, наличие природных антиоксидантов и антисептиков снижает уровень заболеваний простатитом. Для здоровья мужчин важно снизить риск образования опухолей органов малого таза, а также улучшить работу репродуктивной системы. Калина помогает в этом и довольно успешно.

Калина польза и вред

Для женщин

Для женского организма полезные свойства калины помогают решить ряд гинекологических проблем.

Что лечит ягода:

  • эндометриоз;
  • киста яичников (замедляет рост);
  • дисменорея (восстанавливает и нормализует функцию яичников);
  • предотвращает выкидыши;
  • снижает давление во время беременности;
  • борется с авитаминозом;
  • защищает от вирусов организм матери и будущего ребенка;
  • кровеостанавливающее средство после родов;
  • маточное кровотечение.

Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон. Отвары растения облегчают болевой синдром во время месячных. Отвар коры обладает кровеостанавливающим свойством и его используют при обильных месячных.

Для женщин калина полезна способностью выводить шлаки и лишнюю жидкость их организма, а также ускорять обменные процессы. Как результат, происходит снижение веса и значительное омоложение организма.

Для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, воспалениями, кожными аллергическими реакциями. Поэтому лекарственные плоды дают детям при борьбе с гриппом, простудой, дерматитом, стоматитом, золотухой, заболеваниями верхних дыхательных путей, при общем снижении иммунитета.

Калина противопоказания

Калина обыкновенная имеет ряд противопоказаний. Например, чрезмерное употребление ягод может привести к обострению язвенных болезней ЖКТ. Поэтому употреблять плоды людям с язвенными болезнями в анамнезе не рекомендуют.

Лечение калиной может значительно снизить давление, а также вызвать образование тромбов. Гипотоникам лучше избегать подобных средств. Ягода может повысить образование камней в почках и обострить мочекаменную болезнь. Аллергические реакции на плоды не описаны. Однако при использовании средств на основе ягоды возможна индивидуальная непереносимость.

В общем, при всех своих полезных свойствах и противопоказаниях, важно соблюдать меру в употреблении калины и лекарственных средств из нее.

Применение в народной медицине

Свойства калины красной применяют в народной медицине давно. В лечебных целях используют отвары ягод, цветов, коры, настои, настойки на спирту, жидкие экстракты, сок калины. Одинаково используют для приготовления лечебных народных средств как свежие ингредиенты, так и сушеные. Польза для организма человека от этого существенно не изменится.

Настой плодов калины используют как укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное и слабительное средство. Готовят средство на водяной бане в течение 15 минут, настаивают 45 минут. Отжимают полученную массу и процеживают. Для настоя берут 2 ст.л. плодов и заливают 200мл горячей кипяченой воды. Применять такое лекарство следует по ⅓ стакана 3-4 раза в день.

Отвар коры помогает при гинекологических осложнениях. Для этого измельчают кору калины, берут 1 ст.л. и заливают кипятком 200мл. Держат на водяной бане 30 минут и дают отстоятся, остыть, доливают еще 200мл кипяченой воды. В лечебных целях принимают процеженный отвар по 1-2 ст.л. до еды 3-4 раза в день.

Употребление настоя калины помогает справиться с приступами гипертонии. Берут 3 стакана свежих ягод и заливают кипятком так, чтоб плоды были покрыты полностью. Для этого лучше использовать банку. Затем отправляют в теплое место и дают настояться 5 часов. Перетертые плоды и настой соединяют и употребляют 3 раза в день по ⅓ стакана. Это позволит нормализовать давление.

Не стоит забывать о побочном действии настоя ягод для гипотоников. Резкое снижение давления грозит им заторможенностью ЦНС, сонливостью.

Устранить приступ гастрита помогут цветы калины. Берут столовую ложку воды и заливают стаканом воды. Кипятят смесь 10 минут и дают настояться. Процеженный отвар пьют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Кашель можно также остановить с помощью отвара из ягод калины. Для чего берут 0,5кг сырья и заливают 1л воды. Кипятят отвар, остужают, процеживают. Добавляют пюре из перетертых ягод. Пьют в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить мед. От сахара стоит отказаться.

Калина в диетологии

Для организма человека, находящегося на диетическом питании, важно чтобы была сохранена суточная норма всех полезных веществ. Скудная постная еда не способствует улучшению общего самочувствия. Поэтому полезно включать в рацион блюда с калиной красной.

При всем своем богатстве, эта ягода имеет всего лишь 26 ккал на 100г (без сахара). Перетертая с сахаром калина может иметь калорийность до 250 ккал. В любом случае это крайне полезный продукт для организма.

В качестве добавки к диетическому меню можно отнести морс и чай с калиной. Перетертое подслащенное пюре может стать альтернативой сладкому варенью для творога, йогурта и злаковых хлопьев. Кисель из ягод поможет утолить чувство голода. Можно устраивать разгрузочные дни – есть можно только мякоть арбуза и плоды калины.

Люди, желающие с помощью калины похудеть, сбрасывают до 3-4 кг в месяц. Применение ягод помогает наладить работу ЖКТ, что в свою очередь способствует снижению веса, выведению лишней жидкости из организма.

В ландшафтном дизайне

Аккуратная, округлой формы крона куста калины украшает приусадебные участки, парки и аллеи.  Ландшафтные дизайнеры любят ее за то, что она сохраняет декоративность круглый год. Буйная зелень листьев, обилие цветков, затем изменение цвета листвы и плодоношение, и полностью раздетые кусты с гроздьями ярко-красных ягод украшают участки всей Европы и Азии.

Особенной декоративностью отличается сорт Бульденеж. Селекционер из Франции добился шаровидного плотного соцветия. Такие белые пушистые шапки смотрятся крайне выгодно на фоне хвойных культур. Этот сорт еще и довольно высокорослый – 2,5-4 м. крона широкая, раскидистая.

Калина сорта Ксантокарпум отличается от обыкновенной желтыми ягодами, что тоже удивительно выглядит в зимнем саду. Калина Райта занесена в красную книгу. Этот сорт получил популярность на Дальнем Востоке и в Японии. Сорт Нанум отличается низкорослостью, до 1м и образует правильную шаровидную крону.

А вот сорт Ауреум отличен желтоватым цветом листьев, они еще и немного пушистые. Цветет кремовыми соцветиями, а плодоношение скромное. Зато ягоды приобретают черный цвет и не имеют горчинки, присущей калине. Этот сорт садоводы любят оттенять кустами барбариса.

В кулинарии

В народных кухнях широко использовали ягоду в выпечке, для приготовления напитков, вина, мармеладов. Сейчас актуальность этих блюд снова набирает популярность. Современный человек оценил потенциал и полезность калины.

Для приготовления необычного соуса для мяса берут калину 1 кг, сахар 1кг, сок 2 лимонов или лимонную кислоту 5 г, стручок перца чили очищенного от семян. Сначала проваривают ягоды с небольшим количеством воды, чтоб получить пюре. Затем соединяют все ингредиенты и добиваются однородности соуса миксером. Готовый соус должен настояться в чистых баночках около 2 дней. Тогда его можно хранить в холодильнике долгое время.

Пюре из ягод калины соединяют с апельсиновым и яблочным пюре. Добавляют немного воды и уваривают. Затем перекладывают пюре в мешочек и подвешивают на ночь. Стекшую смесь разводят сахаром в пропорции 1:1 и снова варят около получаса. Получившийся джем раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Как заготовить калину на зиму

Традиционно калину можно заготавливать на зиму методом сушки. Иногда свежие плоды перетирают с сахаром или медом и раскладывают в стерильные баночки (их надо хранить в холодном месте). Также польза калины сохраняется и при заморозке.

Набирает популярность вяленая калина. Способ ее заготовки трудоемок, но зато получаются вкусные ягоды, всегда готовые к употреблению. Это отличный перекус.

Для начала ягоды проваривают около 5 минут. Дают массе отстояться и стечь. Засыпают сахаром на ночь (на 1кг ягод – 250г сахара). Получившейся сироп сливают, и повторно засыпают тем же количеством сахара. Второй получившийся сок сливают, соединяют с первым и всю жидкость можно консервировать – это вкуснейший калиновый сок.  Ягоды же обдают горячим сахарным сиропом 50% концентрации. Затем ягоды размещают на противне, ставят сушиться в духовку при температуре 35˚С. Вяленая калина долго хранится в прохладном месте.

Калина, польза и вред которой обусловлены богатым химическим составом, является простым способом пополнить витаминный запас. Изучив все свойства ягод, можно смело включать ее в свой рацион. От чая с калиной не откажется никто, зная, сколько пользы он принесет.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: