Как сушить ягоды калины дома

Сушеная калина дома

Ягоды калины издавна использовались как общеукрепляющее средство для организма. Целители и знахари применяли настои и отвары из красных плодов для профилактики и лечения многих болезней.

Благодаря многовековому опыту доказана польза не только плодов, но и почек, коры, семян и корней растения. Помимо народной и традиционной медицины, калина сушеная активно используется в кулинарии и косметологии. Какими еще полезными свойствами обладает растение, и как правильно заготавливать сушеную калину, разберемся подробно далее.

Отличия сушеной калины от свежей

В период полной зрелости красные ягоды характеризуются горьковатым вкусом и специфическим ароматом, применяются для приготовления компотов, морсов, варенья, чая, домашнего вина и косметических масок. Настои из плодов снимают спазмы, обладают успокаивающим действием, улучшают состав крови, укрепляют иммунитет.

Отвары из сушеных ягод пьют для понижения артериального давления и температуры, в качестве отхаркивающего средства при легочных и бронхиальных заболеваниях.

Важно! Свежие и сухие плоды лекарственного растения отличаются по химическому составу и калорийности, что необходимо учитывать при введении калины в рацион питания.

Польза

Полезные свойства сушеной калины обусловлены богатым химическим составом плодов. В красных ягодах с горьковатым вкусом содержится большое количество витаминов и питательных веществ, необходимых для четкой и правильной работы организма.

Богатый витаминный состав и низкая калорийность свежей калины позволяет использовать витаминный продукт при строгих диетах.

  1. Органические кислоты отвечают за обменные процессы, очищение организма от вредных накоплений и бесперебойную работу органов пищеварения.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, понижает риск развития новообразований.
  3. Никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца и сосудов, замедляет старение организма.
  4. Витамин А обладает укрепляющим и восстанавливающим действие, отвечает за здоровье зрительных органов, укрепляет структуру волос и ногтей.
  5. Витамин Е принимает участие практически во всех обменных процессах человеческого организма.
  6. Дубильные вещества, пищевые волокна и эфирные масла стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков и токсинов.

В составе калины множество макро и микроэлементы, которые обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Благодаря низкой калорийности, всего 26 энергетических единиц на 100 грамм свежего продукта, ягоды можно включать в диетическое меню при похудении.

Важно! Сушеные плоды характеризуется высоким содержанием калорий. На 100 грамм продукта приходится до 155 энергетических единиц, полное отсутствие белков, жиров и высокая концентрация углеводов.

Вред

Помимо полезных свойств калина сушеная имеет и некоторые противопоказания. Высокое содержание в плодах витамина С в некоторых случая вызывает аллергическую реакцию. Также не рекомендовано употреблять лечебный продукт при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав ягод.

Также витаминный продукт запрещено употреблять в следующих случаях:

  • гипотония или пониженное давление;
  • быстрая свертываемость крови;
  • подагра;
  • хронические заболевания суставов;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.

С большой осторожностью лечебные плоды употребляют в период кормления и грудного вскармливания.

Чтобы добиться максимального результата от полезных свойств витаминных плодов, необходимо соблюдать противопоказания и суточную норму употребления продукта. В день допустимо выпивать не более 3 чашек калинового напитка.

Интересно! В древности калину считали деревом с магическими свойствами. Женщины делились с деревом своими бедами и проблемами, которые со временем разрешались лучшим образом.

Можно ли сушить ягоды в домашних условиях

Витаминные плоды полностью созревают к середине осени. Но сбор урожая витаминных ягод лучше всего проводить после первых заморозков. В этом случае ягоды теряют горечь и становятся более ароматными.

Чтобы обеспечить наличие лечебных плодов круглый год, ягоды сушат. Как сушить калину, чтобы плоды не утратили полезные свойства, узнаем далее.

Как выбрать плоды

Перед сушкой урожай витаминных ягод тщательно перебирают, отсеивая подгнившие и поврежденные экземпляры. Далее калину промывают проточной водой, промокают бумажными салфетками или высушивают в естественных условиях.

При покупке

Покупать калину для сушки рекомендовано в середине осени. Красные плоды в это время полностью вызревают и набирают максимальное количество витаминов и питательных веществ. В процессе сушки ягоды сохраняют полезные и лечебные свойства.

Важно! Для употребления в пищу подходит только красные сорта ягодной культуры.

Сбор ягод

Собирают созревшие плоды в сухой день. Гроздья с ягодами аккуратно срезают с веток с помощью ножниц. Далее урожай раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение или в переработку.

Методы сушки калины

Сушить ягоды калины можно в естественных условиях, используя духовку, микроволновку или специальные устройства, предназначенные для заготовки сухофруктов.

На открытом воздухе

В естественных условиях калину сушат цельными гроздьями или отделив ягоды от плодоножки.

  1. В первом случае гроздья с красными плодами развешивают в хорошо проветриваемом помещении и оставляют до полного высыхания. Чтобы защитить продукт от насекомых, сверху ягоды накрывают марлей или бумажными пакетами.
  2. Отделенные от веток ягоды раскладывают на ровной поверхности, предварительно застелив ее бумагой или натуральной тканью. В процессе сушки, плоды выделяют много влаги, поэтому подложку необходимо ежедневно менять.

Помещение, где происходит процесс сушки калины должно быть сухим и хорошо проветриваться. Если погода теплая, то днем ягоды переносят на улицу.

Время сушки ягод в естественных условиях зависит от влажности и температуры, занимает от 7 до 10 суток.

Совет! Для дальнейшего хранения готовые сухофрукты раскладывают специально подготовленные контейнеры, бумажные или тканевые мешочки.

Используя электросушилку

Процесс заготовки сухофруктов в электросушилке занимает меньше времени. Но обработанные высокими температурами плоды утрачивают некоторое количество витаминов и полезных элементов.

Чтобы правильно высушить ягоды в специальном устройстве, потребуется:

  • собранные или приобретенные плоды тщательно перебирают, удаляя порченные и помятые экземпляры;
  • далее ягоды промывают под проточной водой;
  • чистые плоды подсушивают при комнатной температуре или промокают тканевыми или бумажными салфетками;
  • подготовленную калину ровным слоем выкладывают на поддоны устройства, устанавливают подходящий температурный режим и оставляют о полной готовности.

Совет! Чтобы ускорить процесс сушки ягод с плотной кожицей, предварительно их заливают кипятком на 20-30 секунд.

В духовке

В домашних условиях урожай лекарственных сухофруктов можно заготовить с помощью газовой или электрической духовки.

  1. Плоды перебирают, промывают и подсушивают.
  2. Духовку разогревают до температуры 50-60 градусов.
  3. Противень накрывают пергаментом, сверху ровным слоем выкладывают подготовленный продукт.
  4. В процессе сушки дверца духовки дожа быть приоткрыта, а ягоды периодически переворачивают.

Время приготовления сухофруктов от 6 до 8 часов.

Как проверить готовность сушеной калины

Сушка ягод достигается полным извлечением влаги из плодов. В домашних условиях, лишняя влага выходит из калины естественным путем испарения, поэтому процесс более длительный. При сушке продукта в духовке и специальном устройстве, избавление ягод от влаги происходит под воздействием высоких температур.

Готовность сухофруктов определяют по внешнему виду и твердости плодов. Сушеный продукт приобретает более темный оттенок, сморщенную структуру и твердость. По вкусу сушеная калина более сладкая, с небольшой ноткой терпкости и горечи.

Как и сколько можно хранить

Готовый продукт хранят в темном месте в закрытых контейнерах или специальных стеклянных или пластиковых банках. Срок хранения сухофруктов до 24 месяцев.

Также сушеные ягоды можно разложить в тканевые мешочки. В этом случае срок хранения продукта уменьшается до 1 года.

Сушеная калина применение

Сушеные витаминные плоды используют в кулинарии, народной медицине и для приготовления косметических средств в домашних условиях.

Народная медицина

Лекарственный сбор из сухих ягод используют во время простуды, при расстройстве нервной системы, для укрепления иммунитета и стабилизации работы сердца и сосудов.

Для приготовления напитка, укрепляющего сердечнососудистую систему, потребуется:

  • столовая ложка сухофруктов;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • столовая ложка меда.

Ягоды заливают водой и оставляют настаиваться на 6-8 часов. В готовый настой из калины добавляют мед и употребляют по ¼ стакана 3-4 раза в сутки за 30-40 минут до приема пищи.

Чтобы снять стресс и устранить депрессивное состояние, 2 столовых ложки сухофруктов заливают двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивают 2-3 часа, после чего принимают по половине стакана 3 раза в сутки.

При сильном кашле отвар из калины смешивают с медом и принимают по ¼ стакана за 30-40 минут до приема пищи.

В холодное время года организму требуется дополнительная защита иммунитета. Чтобы понизить риск развития простудных заболеваний, заваривают витаминный чай из сушеных ягод. Для этого 2 чайные ложки плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 1,5-2 часа. Такой чай можно пить несколько раз в день. При необходимости в напиток добавляют мед или сахар. Противопоказанием для витаминного напитка является пониженное давление и гастрит с повышенной кислотностью.

Косметология

В косметологии калину используют для изготовления масок, настоев и бальзамов для омоложения кои и улучшения структуры волос.

  1. Сок из плодов отбеливает кожу, помогает избавиться от пигментных проявлений и веснушек.
  2. Маска из ягод, смешанных со сметаной или сливками обладает противовоспалительным действием, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей.
  3. Для питательной маски измельченные плоды смешивают с растительным маслом. Готовую маску наносят на кожу лица или волосы и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Совет! Отвар из лекарственного растения используют в качестве примочек при кожных высыпаниях и обострении экземы.

Кулинария

В кулинарии витаминные ягоды используют для приготовления напитков, варенья, домашнего вина. Также из сухих ягод можно делать вкусные и полезные соусы.

Их применяют для мясных, рыбных и  даже овощных блюд. Подойдет такой соус также для  маринадов и зимних заготовок.

Оцените статью
( 15 оценок, среднее 4.53 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: