Клюква при панкреатите

Клюква при панкреатите

Клюква пользуется популярностью в кулинарии и медицине благодаря оригинальному вкусу и богатому витаминному составу. Из-за присутствия кислоты, люди с заболеваниями ЖКТ часто отказываются от употребления плодов. Подробное изучение свойств ягоды позволит понять, можно ли употреблять плоды при панкреатите и в период ремиссии.

Клюква и панкреатит

Панкреатит – сложное и тяжелое заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся воспалением органа и нарушением функциональной деятельности. При развитии заболевания больной часто испытывает болезненные ощущения, трудности с пищеварением, развивается диарея и может отсутствовать аппетит.

Клюква содержит в составе большое количество органических кислот, эфирных масел и клетчатки. При панкреатите эти полезные вещества приобретают отрицательный характер. По отношению к воспаленному органу они действуют слишком агрессивно, раздражают железу и могут стать дополнительной причиной диареи.

Клюква при ремиссии

Рацион питания больного в период стойкой ремиссии более питательный и разнообразный. В меню разрешается включать ягоду и фрукты, но только после термической обработки. Благодаря содержанию витамина С клюква выступает естественным источником полезного вещества, повышает стойкость организма, снижает развитие воспалительных процессов. Это свойства особенно важно после выхода из жесткой диеты, сопровождающейся нехваткой питательных элементов.

Если заболевание сопровождается недостаточной выработкой поджелудочного сока, в период ремиссии ягода стимулирует его образование. Присутствующие в составе ягоды антиоксиданты останавливают процессы воспаления и ускоряют процесс выздоровления.

Помните! Способ употребления и количество ягоды определяется после консультации с лечащим врачом.

Клюква при остром панкреатите

Обострение воспалительного процесса требует жесткого ограничения употребления растительных продуктов, не прошедших термическую обработку. Кислота, присутствующая в составе данной группы продуктов активизирует выработку желудочного и панкреатического сока. Такое свойство может ухудшить состояние и спровоцировать воспалительный процесс больного органа.

Рацион больного должен содержать только разрешенные виды мяса, круп, фруктов и овощей.  При приготовлении блюда продукты проходят термическую обработку, готовятся на пару или тушатся. Такой способ приготовления снижает нагрузку на поджелудочную железу и не наносит дополнительного вреда воспаленному органу. При остром панкреатите клюква запрещена.

Противопоказания

В поисках ответа на вопрос, можно ли клюкву при панкреатите, необходимо знать о противопоказаниях к применению данной ягоды:

  • Не стоит употреблять ягоды первого весеннего сбора – в них много сахара, но малое число витаминов и минералов.
  • При наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости следует полностью отказаться от присутствия клюквы в рационе. Чувствительность организма к ягодам клюквы может сопровождаться как местными покраснениями, так и отечностью, которая в свою очередь может вызвать повторное воспаление больного органа.
  • Даже на стадии ремиссии необходимо ограничить потребление свежих ягод. Все продукты должны проходить термическую обработку.

Как приготовить

При заболевании поджелудочной железы разрешены компоты, морсы, кисели, мармелад и желе из ягод. Клюквенный морс при панкреатите выступает источником витаминов, минералов и актиоксидантов.

Для приготовления полезного напитка потребуется литр очищенной воды и 250 г свежих ягод. Воду необходимо закипятить. Клюкву перебирают, удаляют порченые экземпляры и промывают. Плоды разминают толкушкой или измельчают погружным блендером до состояния пюре, заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышкой и настаивают в течение 45-60 минут. Затем настой необходимо процедить. Для устранения характерной кислоты во вкусе напиток можно подсластить медом.

Употребление настоя необходимо начинать с малого количества и отслеживать самочувствие. При наличии болезненных ощущений или обострения заболевания отменяют употребления напитка. При положительной реакции клюквенный морс рекомендуется употреблять по 250 мл трижды в день после употребления пищи. Напиток должен быть комнатной температуры – при панкреатите противопоказано употребление горячей еды.

Важно! Нельзя принимать настой на пустой желудок, это может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Чем можно заменить клюкву

Брусника похожа на клюкву по витаминному составу и лечебным свойствам. Содержащиеся в составе полезные вещества положительно влияют на состояние организма, улучшают функциональную деятельность внутренних органов и выступают профилактикой заболеваний. Брусника как альтернатива клюкве употребляется в аналогичном виде. Из ягоды готовят морсы, компоты, пудинги, джемы и ягодный соус к мясу, рыбе и овощам.

Клюква при панкреатите из полезного продукта может превратиться в раздражающий фактор и причину обострения хронического заболевания. Для получения пользы продукта и поддержания здоровья необходимо следовать рекомендациям врача и употреблять ягоду исключительно в разрешенном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector