Клюквенный морс

Клюквенный морс

Клюква — необычная ягода, обладающая многими ценными свойствами. На ее основе готовится клюквенный морс, который зачастую используется для лечения простудных болезней, всевозможных инфекций. С помощью клюквы можно быстро активизировать защитные силы организма. Потому врачи рекомендуют дополнительно принимать такой целебный напиток при лекарственной терапии.

Способы приготовления

Морс из клюквы тонизирует, повышает физическую работоспособность, улучшает работу мозга. Кроме того, он поддерживает здоровый внешний вид, а вместе с безупречным питанием возвращает бодрость, молодость, стройность фигуры.

Так как же сварить морс из клюквы, чтоб при температурной обработке ягодки сохранили свои чудодейственные свойства? Секрет заключается в том, что в процессе приготовления напитка добавляется свежевыжатый сок. В таком случае организм получает полезные компоненты из ягод, а желудок не страдает от кислоты, которой также богаты плоды.

Классический клюквенный морс

Традиционный рецепт приготовления напитка не должен включать никаких дополнительных компонентов (кроме основных).

Ингредиенты:

  • ягоды (свежие) – ½ кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – стакан.

Способ изготовления:

  1. Размять клюкву ложкой (деревянной), отжать из полученной массы сок.
  2. Опустить выжатый жмых в горячую воду.
  3. Всыпать сахарный песок, вскипятить.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Отфильтровать остывшую смесь.
  6. Добавить сок, перемешать.

Важно! Больше всего полезен домашний клюквенный морс без сахара. Вместо последнего в напиток добавляют мед (при отсутствии аллергии).

В мультиварке

Для приготовления витаминного питья требуется:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды внимательно перебрать, оставить лишь хорошие плотные ягодки.
  2. Переложить в сито, тщательно помыть под проточной водой.
  3. Преобразовать в кашеобразное состояние, добавить сахар.
  4. Положить в мультиварку, залить водой.
  5. Выставить режим «тушение».
  6. Готовить 45 минут.

Продолжительность хранения приготовленного по такому рецепту клюквенного морса в ходильной камере – 3 дня.

Без кипячения

Этот витаминный напиток готовится без применения термической обработки, что позволяет сохранить максимум ценного витамина С.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – стакан;
  • вода – 2 л.

Как приготовить морс из клюквы:

  1. Плоды перебрать, аккуратно помыть.
  2. Поместить в стеклянную либо пластиковую посуду, размять толкушкой.
  3. Полученную смесь протереть через меленькое сито.
  4. Жмых залить водой в емкости, которую поставить на плитку.
  5. Вслед за закипанием добавить сахар, варить еще пару минут.
  6. Настоять четверть часа.
  7. Отфильтровать, добавить свежевыжатый сок.

Важно! Таковой клюквенный морс со значительным количеством аскорбиновой кислоты показан к потреблению при ангине, гриппе, обычной простуде.

Из замороженных ягод

Когда в морозилке холодильника есть мороженные плоды клюквы, из них возможно сделать вкусный, очень полезный ягодный напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды – 4 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – по вкусу.

Как приготовить морс:

  1. Достать плоды из морозильника, промыть прохладной водой, оставить до полной разморозки.
  2. Измельчить (при помощи блендера).
  3. Через марлю аккуратно отжать сок.
  4. Полученный жмых залить водой, затем варить 8 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, укутать, настоять в течение часа.
  6. Отфильтровать, добавить предварительно приготовленный сок, мед.

Совет! В процессе изготовления клюквенного морса из замороженной клюквы рекомендуется добавлять и другие ягодки (вишню, смородину), что значительно повысит питательную ценность полученного продукта.

Разновидности клюквенного морса

Зачастую в качестве дополнительных компонентов для приготовления такого напитка используются дикорастущие ягоды: черника, брусника, шиповник. Но наиболее популярные рецепты также включают в себя мяту, всевозможные пряности, цитрусовые и другие.

С медом

Рецепты большинства клюквенных морсов из свежих ягод отличаются тем, что в результате их готовки сохраняется большая часть витаминов. Если же вместо сахара добавить немножко меда, то получится настоящая витаминная бомба.

Компоненты:

  • клюква –1,5 стакана;
  • вода – литр;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды внимательно перебрать.
  2. Размять ступкой в глубокой емкости (неметаллической).
  3. Процедить получившуюся смесь через марлю.
  4. Кашицу с семечками, кожурой залить водой, переместить на плиту.
  5. Вскипятить, уменьшить огонь, выждать несколько минут.
  6. Отфильтровать, добавить сок.
  7. Положить мед, перемешать ложкой.

Совет! Мед при нагревании больше 40°С теряет часть целебных свойств. Поэтому его следует добавлять лишь в охлажденный ягодный напиток.

Клюква и шиповник

Компоненты:

  • свежая клюква, шиповник – по стакану;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г.

Последовательность готовки:

  1. Плоды дикой розы ополоснуть, влить в них половину воды.
  2. Проварить четверть часа, остудить, потом слить жидкость.
  3. Клюкву аккуратно промыть, измельчить доступным методом, отжать сок.
  4. Жмых залить второй частью воды, вскипятить, затем остудить, отфильтровать.
  5. Соединить два ягодные отвары с соком, всыпать сахар.

Подобный морс недопустимо принимать при диабете. Он может повлечь повышение сахара в крови.

С лимоном

Компоненты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон;
  • вода – 3 л.

Как сварить морс:

  1. Лимон освободить от кожуры, выжать сок.
  2. Отобранные очищенные ягодки измельчить.
  3. В полученную массу влить свежевыжатый лимонный сок, положить цедру, сахар.
  4. Залить кипятком, настоять полдня.
  5. Процедить с помощью меленького сита.

Внимание! Во время простуды морс следует пить теплым, его не нужно предварительно охлаждать.

С мятой

Полезный морс из клюквы рекомендуется приготовить с добавлением мятных листьев. Тогда он будет очень ароматным.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • отфильтрованная вода – 2 л;
  • свежая мята – 8 листочков;
  • мед (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Плоды просмотреть, удалить испорченные ягодки, вымыть.
  2. Размять деревянной ступкой.
  3. Отжать сок.
  4. Полученную кашицу переложить в кастрюльку.
  5. Мятные листочки аккуратно промыть, измельчить.
  6. Смесь клюквы с мятой заполнить водой, вскипятить.
  7. Убавить огонь, выждать 5 минут.
  8. Укутать, настоять на протяжении часа.
  9. Процедить, добавить заготовленный клюквенный сок.
  10. Перемешать, положить немножко меда.

Подобный морс без сахара, поскольку он низкокалорийный, подойдет и тем, кто страдает излишним весом.

Ванильный

Компоненты:

  • рябина, клюква – по стакану;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Клюкву растереть пестиком, процедить.
  2. В сок бросить ваниль, сахарный песок, перемешать, поставить в холод.
  3. Клюквенные выжимки залить водой, в емкость также положить растертые ягодки лесной рябины.
  4. Кипятить на небольшом огне 4-6 минут.
  5. Массу процедить, остудить.
  6. Добавить сладкий клюквенный сок.

Полезная информация! Людям с заболеваниями ЖКТ запрещается пить морсы на пустой желудок.

Клюква и черника

Необходимые ингредиенты:

  • клюква, черника – по 1/2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Соединить промытые плоды, сахар, воду, потом все измельчить.
  2. Отжать смесь.
  3. В густую часть влить оставшуюся жидкость, немножко отварить, отфильтровать.
  4. Соединить сок с отваром.

Накануне подачи изготовленный клюквенный морс рекомендуется остудить в холодильной камере.

С калиной

Состав:

  • клюква – 2 стакана;
  • калина – полстакана;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, обсушить.
  2. В клюкву всыпать 100 г сахара, размять, отделить сок.
  3. Калину измельчить, добавить клюквенную мезгу, влить воду, вскипятить.
  4. Отвар охладить, процедить.
  5. Добавить оставшуюся часть сахарного песка.
  6. Влить сок, тщательно все перемешать.

Важно! При любых воспалительных заболеваниях (гриппе, простуде) образуется много свободных радикалов. Прием морсов помогает от них избавиться, и человек быстро выздоравливает.

Мандариновый морс из клюквы

Готовится этот чудесный напиток достаточно просто, не требует излишних затрат времени, много усилий.

Состав:

  • мандарины – 6 штук;
  • клюква – 300 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягодок и мандарин выжать соки, смешать, отправить в холодное место.
  2. Отжимки положить в емкость, добавить сахар, воду, немножко цедры.
  3. Отварить 10 минут.
  4. Выстудить, добавить смесь соков.

Важно! Весьма полезная клюква при потреблении в огромных количествах способна вымывать кальций.

Корица и апельсин

Витаминный морс, приготовленный в домашних условиях, приятно освежит летней порой, а в стужу – согреет.

Состав:

  • клюква – 300 г;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 4 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины очистить от цедры, выжать сок.
  2. Клюкву промыть, измельчить блендером, процедить с помощью сита.
  3. Цедру, все выжимки положить в емкость, залить водой, бросить сахарный песок, корицу.
  4. Вскипятить, оставить на огне еще пару минут.
  5. Остудить, настоять полчаса.
  6. Процедить, добавить соки, перемешать.

Совет! По желанию в морс, кроме корицы, возможно добавлять иные подходящие пряности.

При высокой температуре целебные свойства клюквы частично исчезают. Чтоб сохранить витамины, витаминный напиток нужно готовить правильно! Важно разделить плоды на сок, который вовсе не будет кипятиться, и жмых. Последний будет подвергаться температурной обработке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector