Морс из черники

Морс из черники

Черничный морс – очень вкусный ягодный напиток, который обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на иммунитет человека. Самостоятельное приготовление лакомства позволяет сберечь максимум ценных веществ. Дополнительно такое питье хорошо утоляет жажду, быстро восполняет силы, обеспечивает организм витаминами, минералами.

Польза и вред

Прежде чем ввести напиток в свой рацион, важно узнать, чем полезен морс из черники, не навреди ли его регулярный прием.

Положительное влияние такого напитка заключается в следующем:

  • избавляет от жажды;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие глазных патологий;
  • снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных);
  • нормализует работу сердца;
  • способствует снижению веса (в составе специальных диет).

Важно! Черничный морс рекомендуется принимать с целью профилактики болезней мочеполовой системы.

Невзирая на положительные свойства, в некоторых случаях напиток может навредить:

  • нарушить обмен веществ (при чрезмерном потреблении);
  • спровоцировать аллергию;
  • усугубить состояние диабетиков (содержит много сахара);
  • ухудшить самочувствие при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

Внимание! Для приготовления черничного морса разрешается использовать ягоды, собранные на экологически чистых территориях.

Можно ли черничный морс при беременности

Напиток из черники полезен будущим мамам, поскольку может обеспечить организм необходимыми микроэлементами. А потребность в последних у беременных женщин резко возрастает.

Содержащееся в ягодах немалое количество кальция помогает предупредить разрушение костей, способствует правильному развитию скелета плода, снижает утомляемость.

Важно! Излишек кальция может осложнить родовую деятельность. Потому нужно строго соблюдать рекомендации к его потреблению.

Как известно, железо в составе продукта быстро устраняет анемию. Дополнительно польза черничного морса состоит в нормализации функционирования нервной системы, устранении неприятных симптомов беременности.

Женщинам в положении следует вводить продукт в рацион постепенно, однако тотчас удалить его из меню при возникновении аллергических реакций. Максимальная дневная дозировка разбавленного напитка составляет около 0, 5 л.

Рецепты

Для морса больше подойдут свежесобранные ягоды черники.  Они должны быть спелыми, без следов гнили. Чтоб улучшить вкус ягодного напитка, в его состав рекомендуется включать дополнительные компоненты: мед, лимоны, яблоки, разные специи. В качестве подсластителя обычно используют сахар или мед.

Нюансы:

  1. Используемая посуда не должна быть алюминиевой.
  2. По классическому рецепту сок из ягод выжимают заранее, а затем оставшуюся чернику выкладывают в подходящую емкость и поддают термической обработке.
  3. В процессе приготовления разрешается применять мед по вкусу, а воду лишь кипяченую.

Чтоб приготовить сироп, сахарный песок следует растворить в горячей воде.

Морс из свежих ягод черники с корицей

Свежесобранные плоды больше всего подходят для приготовления напитка. В таком случае он получается максимально полезным и питательным. Вначале сок черники следует отделить с помощью сита.

Готовый продукт остужают, затем разливают порционно по чашкам, подают к столу.

Из замороженной черники

Свежие плоды возможно заменить мороженными. Накануне приготовления их вовсе не нужно размораживать. Ягодки быстро оттают в горячей воде, в процессе готовки передадут свой вкус отвару.

Перед подачей морс из замороженной черники можно не фильтровать (оставить в нем ягоды).

Черничный морс в мультиварке

Приготовить вкусный напиток таким способом несложно. Достаточно лишь поместить все компоненты в чашу, выставить программу. В результате получится отличное лакомство, по вкусу ничем не отличающееся от варианта на плите.

Готовый напиток процеживают (по желанию), подают в холодном виде.

Черничный морс с медом

По традиции такой напиток пьют горячим.  Согревающий отвар прекрасно восстанавливает силы, активизирует защитные силы организма.

Больше всего пользы этот напиток приносит в сезон респираторных инфекций.

С лимоном и яблоками

Включение в рецепт лимона позволяет улучшить работу иммунной системы в осенне-весенний период. Для приготовления допускается использовать мороженную чернику. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, чтоб их вкус сочетался с иными компонентами.

Употреблять готовый напиток по желанию возможно в холодном, горячем виде.

С ванилью и корицей

Наличие в рецепте специй обеспечивает напитку особенный аромат. Такой черничный морс – прекрасное согревающее средство для прохладных вечеров.

Еще не остывшее питье разливают по отдельным емкостям, подают к столу теплым.

Морс из черники и клюквы замороженной

Приготовление чернично-клюквенного натурального напитка не займет много времени. Но при соединении таковых ягод количество витаминов, минералов значительно увеличивается.

Совет! После добавления подсластителя отвар рекомендуется подержать на огне еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара.

Готовое лакомство из замороженной клюквы и черники перелить в кувшин, подать на стол.

Морс из черники не только чрезвычайно полезен, но и простой в приготовлении. В любом случае важно знать, как сделать черничный морс в домашних условиях. Чтоб витаминный напиток не потерял свои ценные свойства, хранить его требуется правильно: соблюдать температуру, уровень влажности. При неконтролируемом приеме возможно получить вред от черничного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector