Черника при панкреатите

Черника при панкреатите

Эффективность терапии воспаления поджелудочной железы большей частью зависит от принимаемых лекарств, строгого следования диете. В таковом случае запрещены отдельные продукты. Часть ягод в свой черед исключается из ежедневного рациона, однако лесную чернику специалисты все же разрешают потреблять. Ведь она оказывает целебное воздействие на пострадавший орган, способствует быстрому восстановлению. Но, чтоб не навредить собственному здоровью, принимать такой продукт можно только с разрешения врача, при соблюдении рекомендуемой дозировки.

Черника при панкреатите можно или нет

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, ферменты. Последние впоследствии попадают в двенадцатиперстную кишку, где помогают переваривать пищу. Если человек злоупотребляет алкоголем, жирной едой, иными нездоровыми продуктами, то нередко в органе возникает воспалительный процесс, нарушается правильный отток секрета. Накапливающиеся ферменты губительно действуют на саму поджелудочную, проникают в кровеносные сосуды.

Для остановки такого агрессивного процесса больному требуется диета, а в начальный период кризиса он должен голодать. Затем из рациона удаляется пища, увеличивающая нагрузку поджелудочной железы. Разрешаются лишь легкоперевариваемые, насыщенные полезными веществами продукты.

В таких случаях люди сдержано относятся к разным ягодам: большинство из них употреблять запрещается. Черника при панкреатите поджелудочной железы считается исключением. Ведь для пищеварения она чрезвычайно полезна. В результате ее приема наблюдается улучшение обмена веществ, ягода оказывает сильное противовоспалительное, антибактериальное влияние на организм. При обострении панкреатита немаловажно устранить воспаление, чтоб ферменты могли свободно попадать в требуемое место. Тем самым останавливается повреждение органа, болезнь постепенно начинает отступать.

Поскольку заболевание сопровождается некоторым нарушением пищеварения, то часть еды вовсе не переваривается, в кишечнике размножаются вредные микроорганизмы, возникает дисбактериоз. Однако лесная ягода, благодаря дезинфицирующему воздействию, со временем нормализует микрофлору.

Важная информация! Черника чрезвычайно богата витаминами (группы В, Е, С, А), микроэлементами (натрием, марганцем, фосфором, железом, цинком, хромом, кальцием).

Употребление при болезни

Способ приема черники, разных напитков, приготовленных из ее плодов либо листиков, напрямую зависит от стадии панкреатита.

Во время острого периода

При обострении болезни потребление черники неприемлемо. Ведь ее пищевые волокна раздражают слизистые органов ЖКТ, провоцируют брожение, что приводит к диарее. А при таковом заболевании и без того наблюдается нарушение функционирования пищеварительной системы.

Вдобавок входящие в ягодки кислоты активизируют работу поджелудочной железы, заставляют ее усиленно вырабатывать ферменты. При накоплении панкреатического сока орган работает хуже, воспаление усугубляется.

Спустя не менее недели после начала лечения заболевания (при отсутствии болезненных симптомов) в рацион можно включать целебные настои, отвары из листочков. Вводить питье нужно постепенно: начать с 50мл, потом суточный объем увеличить до чашки.

При хроническом панкреатите

По мере исчезновения боли, иных симптомов болезни разрешается потреблять чернику. При нормальной реакции организма на отвары из листочков в меню добавляют ягоды, но обязательно в измельченном виде, ограниченном количестве.

При хроническом заболевании эти плоды приводят в норму пищеварение, микрофлору кишечника, регулируют выработку ферментов, уменьшают воспаление. Дополнительно регулярное потребление ягод черники значительно понижает риск возникновения осложнений панкреатита: кист, злокачественных образований.

Противопоказания

Невзирая на наличие множества положительных свойств, черника противопоказана к потреблению при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • камнях в почках, желчном пузыре;
  • болезнях органов ЖКТ (в стадии обострения).

Внимание! При появлении кожной сипи, покраснений, зуда, тошноты, болей в животе чернику требуется тотчас же удалить из рациона. Прием неконтролируемого количества свежесобранных плодов может вызвать запор, в то же время как сушеная ягода провоцирует понос.

В каком виде употребляют

При панкреатите поджелудочной железы неофициальная медицина предлагает готовить всевозможные отвары, настои. Они улучшают самочувствие больного, максимально продлевают ремиссию.

Черничные листья для поджелудочной железы

Листики растения способствуют снижению активности панкреатической ферментации, что чрезвычайно полезно для воспалившегося органа.

Принимать по ½ стакана 4 раза в сутки. Напиток из черничных листиков уменьшит воспаление, устранит характерные для болезни спазмы, боли.

Кисель

При панкреатите таковой вкусный напиток рекомендуется употреблять с целью облегчения состояния больного, улучшения работы органов пищеварения.

Готовый кисель нужно охладить, аккуратно снять пленку. Употреблять напиток возможно на протяжении дня.

Чай из черники

Это растительное средство применяется как для лечения воспаления поджелудочной железы, так и его профилактики.

Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить чайную ложку меда.

Настой

Это народное средство принимают для улучшения иммунитета, лечения патологий пищеварительного тракта, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Потреблять холодный настой рекомендуется небольшими порциями в течении всего дня.

Черничное варенье

Такое лакомство понравится взрослым и детям. Дополнительно оно будет полезно для укрепления общего состояния здоровья.

Хранить готовое черничное варенье рекомендуется в темном прохладном месте.

Вино из черники

Любой алкогольный напиток противопоказан при панкреатите. Но в праздники иногда допустимо принять малое количество домашнего вина.

После отделения ягодной массы такой напиток считается готовым к потреблению.

Многими специалистами черника при панкреатите разрешается после достижения стойкой ремиссии. Чтоб избежать внезапного обострения состояния, из плодов лучше готовить блюда: ягодки измельчать, поддавать термической обработке. Почитатели народной медицины рекомендуют потреблять чернику в виде чаев, отваров, настоев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector