Майский шиповник(коричный)

Майский шиповник(коричный)

Колючий кустарник с ароматными розовыми цветками, целебными плодами по-другому еще называют розой майской, шиповником коричным. Это растение зацветает в мае, имеет коричневые побеги, что и повлекло за собой такое название. Больше всего майский шиповник распространен в средних широтах. Его лечебные свойства, а также отличные декоративные качества высоко ценятся среди садоводов.

Описание майского шиповника

Существует множество разных видов такой розы. Однако все они обладают общими внешними характеристиками, полезными свойствами, чем и отличаются от иных подобных растений.

Корневая система

Корни у майской розы мощные: вертикальные уходят на глубину до трех метров, горизонтальные — достаточно разветвленные, располагаются в слое грунта до 40 см.

Цветы дикой розы

Цветочки такого растения правильной формы, собраны в соцветия (метельчатые, щитковидные), иногда встречаются и одиночные, обоеполые. Лепестков (белого, розового оттенков) обычно пять. Чашелистики, достигающие 2-х см, на вид широколанцетовидные, с перистыми придатками.

Цветет кустарник с мая по июль, плоды шиповника майского созревают осенью: в сентябре-октябре.

Ветки

Стебли дикой розы вертикальные, зачастую дугообразные, изогнутые, внизу покрыты серповидными острыми шипами. На основных побегах их немного, большая часть расположена на цветоносных стеблях. Ветви куста деревянистые, зеленоватого либо красно-бурого оттенка.

Известно, что майский шиповник является листопадным кустарником. Листья у него спиральные, непарноперистые (с прилистниками), голые, иногда с небольшими волосками. Их средняя длина — 8-10 см, цвет — зеленый, сизоватый.

Химический состав и полезные свойства

Шиповник коричный содержит:

  • витамины группы В, А, К, С, Р, Е;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • органические кислоты (яблочную, лимонную);
  • дубильные вещества.

Внимание! Процентный состав ягод майской розы меняется в зависимости от места произрастания.

Препараты на основе такого шиповника обладают следующим фармакологическим действием:

  • противоцинготным;
  • противовоспалительным;
  • противосклеротическим;
  • желчегонным;
  • регенерирующим;
  • диуретическим.

Полезные свойства майской розы:

  1. Усиливает синтез гормонов, регенерацию тканей.
  2. Уменьшает проницаемость сосудов.
  3. Принимает участие в минеральном, углеводном обмене.
  4. Облегчает течение болезней.
  5. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, пагубным влияниям внешней среды.
  6. Понижает количество холестерина в крови, замедляет отложение холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов.

Важно! У болеющих бронхиальной астмой майский шиповник снижает (в крови) уровень фибриногена, глобулинов. Ведь количество последних значительно повышается при поступлении в организм человека чужеродных белков.

Майский шиповник в народной медицине

Целебные свойства такого листопадного кустарника известны очень давно. Они нашли широкое применение в лечении многих заболеваний, многократно доказали свою эффективность на фоне минимального количества побочных эффектов. В народе майскую розу применяют таким образом:

  1. Чай из плодов используют при кашле, простудных заболеваниях.
  2. Сироп, пюре из ягод принимают при отсутствии аппетита.
  3. Свежие плоды эффективны в качестве глистогонного средства.
  4. Семена избавляют от камней, песка в почках, мочевом пузыре, применяются как мочегонное средство при подагре, ревматизме.
  5. Маслом из семя обрабатывают ожоги, трещины сосков, трофические язвы, пролежни, лучевые кожные поражения. При дерматитах его также принимают внутрь.
  6. Плоды растения часто потребляют в виде желчегонного средства при гепатитах, холециститах, болезнях ЖКТ, связанных с недостаточным желчеотделением.
  7. Отвары на основе любых частей кустарника предупреждают авитаминоз, помогают в лечении неврозов.
  8. Регулярное употребление настоев ягод приносит положительный результат при гипертонии, атеросклерозе.

Важно! Аскорбиновая кислота, каротин, содержащиеся в шиповнике в огромном количестве, — природные антиоксиданты. Они защищают клетки от пагубного влияния свободных радикалов.

Выращивание в саду

Чтоб постоянно собирать обильные урожаи коричного шиповника, требуется правильно выбрать, подготовить участок под посадку. Больше всего подходит хорошо освещенное место на возвышенности, схема посадки — 3×3 м. По большому счету, такой кустарник нетребователен к почве. Но его не рекомендуется высаживать на засоленных, низинных, заболоченных территориях, а также в местах близкого расположение грунтовых вод к поверхности земли.

Порядок выполнения посадочных работ:

  1. Перекопать грунт, выбрать корни сорняков.
  2. Сформировать посадочные ямки, внесите необходимые удобрения.
  3. Саженцы подрезать (убрать 2-3 почки), поместить в углубление, аккуратно расправить корни, присыпать почвой, немного уплотнить. Причем корневая шейка должна находится на 5 см ниже поверхности земли.
  4. Щедро полить, замульчировать опилками, торфом, иными растительными отходами.

Сажать шиповник коричный разрешается осенью, весной, но иногда при регулярном поливе он неплохо переносит летнюю пересадку.

Внимание! Чтоб урожаи ягод были высокими, на участке должно расти несколько сортов дикой розы, зацветающих в один и тот же период.

Уход за майским шиповником состоит в содержании грунта в рыхлом, свободном от сорняков состоянии, умеренных поливах, ежегодном внесении удобрений.

Для подкормок используют перегной, суперфосфат, аммиачную селитру. Но предпочтительней кустарники подкармливать водным раствором навозной жижи, куриного помета.

Каждый год осенью проводится санитарная обрезка: удаляются больные, засохшие ветви, ненужные корневищные отпрыски.

При надлежащем уходе майская роза начнет плодоносить с 3-го года после посадки. Ежегодно можно будет собрать до 3 кг созревших плодов с куста.

Исходя из описания шиповника коричного, можно уверенно сказать, что среди иных растений нет ему равных по количеству полезных микроэлементов (в том числе и аскорбиновой кислоты). Чтоб обеспечить человеку суточную норму витаминов, достаточно потреблять всего 3-4 ягодки в день. Высадив в своем саду пару кустов такого плодового растения, можно сделать годовой запас ценных веществ для всей семьи. Еще одно достоинство майской розы — декоративность, приглядный внешний вид во время цветения, плодоношения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector